Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: HIGH-IMPACT RESEARCH AREAS
11 MAR 2026 5:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the Governing Board of Anusandhan National Research Foundation (ANRF) on 10th September, 2024. The meeting focussed on discussion about India’s Science and Technology landscape and redesigning of research and development programmes. The board discussed several areas of strategic interventions of ANRF which include India’s international status in important sectors, aligning R&D with national priorities, promoting inclusive growth, capacity building, driving scientific advances and innovation ecosystem, as well as bridging the gap between academic research and industrial applications. The major programs initiated by ANRF since its inceptions are given below:-
• Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA) program of ANRF addresses priority-driven, solution-focused research in mission-mode that would catalyse multi-institutional, multi-disciplinary and multi-investigator collaboration to address scientific challenges and advance the frontiers of technology in key scientific areas. So far, ANRF has identified and launched Electric Vehicle (EV) Mission, 2D Innovation Hub, MedTech Mission, AI for Science and Engineering and CRM Research Program as the priority areas of focus under MAHA program.
• Several broad-based programs like Advanced Research Grant (ARG), Prime Minister Early Career Research Grant (PMECRG), Inclusivity Research Grant (IRG) launched by ANRF to providing financial assistance to researchers and scientists in academic institutions in order to create supportive environment for doing research in frontier areas of science and engineering all across the country.
• Convergence Research Centres of Excellence (CoE) to establish "convergence" research Centres of Excellence (CoEs) launched by ANRF to undertake cutting edge, innovative and impactful research at the interface of Science, Technology, Humanities, Social Sciences and Society. These Centres will address complex societal challenges that require integrated perspectives from both technical and social sciences/humanities domains.
• ANRF launched Centre of Excellence for Science, Technology and Innovation Indicators and Analytics (COE-STIIA) with the aim to strengthen the institutional mechanism for STI indicators with an end-to-end system. The key objective is to enhance the quality, contextual relevance and applicability of India’s STI indicators, their analysis, interpretations and dissemination of information and insights at various levels of policy and program planning, as well as foster alignment with the global indicator frameworks to position India effectively in international indices.
• ANRF launched PAIR (Partnerships for Accelerated Innovation and Research) program which is designed to boost the research capability of those institutions including State Universities where research is at a nascent stage but which have the potential to perform well, in a mentorship mode by pairing them with well-established top-tier research institutions in a hub and spoke framework.
• The ANRF Translational Research and Innovation (ATRI) initiative will bring together all key stakeholders to channelise the expertise and resources for unlocking the tremendous innovation potential. Under this initiative, ANRF will establish ATRI centres to provide targeted support for advancing potential technologies from TRL 4 to TRL 7, thereby strengthening the innovation pipeline from lab to market.
• ANRF has launched National Post-Doctoral Fellowship (NPDF) program to support young researchers after finishing Ph.D. which is effective to retain them in the country. ANRF launched Ramanujan Fellowship to attract brilliant scientists and engineers of Indian origin working abroad to return and take up scientific research positions in India.
• The ANRF has launched programs such as the National Science Chair, JC Bose Grant and Prime Minister Professorship programs to recognise eminent senior scientists for their outstanding contributions at both national and international levels. These initiatives also aim to leverage the expertise of scientists and faculty from reputed academic institutions, research laboratories and industry.
The details of the grants awarded in high-impact areas are given below:
Sr. No.
Project Title
Institute Name
Total Cost
(₹ in Crore)
1
Development and Demonstration of Materials and Fabrication Technologies for Tropical Batteries
International Advanced Research Centre For Powder Metallurgy And New Materials (Arci), Hyderabad
68.38
2
Te-MobiX: Safe and Degradation-controlled Batteries with Efficient Charging for Tropical e-Mobility Excellence
Indian Institute Of Technology (Banaras Hindu University), Varanasi
47.77
3
Grid Readiness for EV: Enablers and Technological developments (GREET)
Indian Institute Of Technology Kanpur
47.45
4
Empowering Research in Indigenous Development of EV Sub-systems (E-RIDES)
Indian Institute Of Technology Bombay
56.56
5
Development of high-power Grid-friendly Conductive and Static Wireless Chargers for Electric Vehicles
Indian Institute Of Technology Kharagpur
18.37
6
Rare Earth Magnet-Free Axial Flux Synchronous, Radial Flux Switched Reluctance Motor and their Controllers for EV Applications
National Institute Of Technology Karnataka, Surathkal
7.76
7
Development of wide-bandgap semiconductors based highly efficient power electronics systems for Electric Vehicle
Csir-Central Electronics Engineering Research Institute(Csir-Ceeri), Pilani
18.41
The Department has launched several mission-mode initiatives to strengthen the innovation ecosystem and promote high-impact research in emerging technology areas. The National Quantum Mission (NQM), approved by the Union Cabinet with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years, aims to support research and development in quantum computing, quantum communication, quantum sensing and quantum materials.
Under the Mission, four Thematic Hubs have been established in September 2024: Quantum Computing at the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru; Quantum Communication at the Indian Institute of Technology (IIT) Madras in association with C-DOT; Quantum Sensing & Metrology at IIT Bombay; and Quantum Materials & Devices at IIT Delhi. These Hubs are undertaking activities in technology development, human resource development, entrepreneurship development and industry collaboration, as well as international collaborations, to strengthen the quantum innovation ecosystem in the country.
The National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) supports the development of Cyber-Physical Systems technologies through a network of Technology Innovation Hubs (TIHs) across academic institutions, focusing on areas such as AI, robotics, autonomous systems, smart manufacturing and advanced communication technologies.
In addition, the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has initiated several mission-mode programmes, including Drones, Water, 6G and Leapfrog Demonstrators, to promote solution-oriented and translational research in priority technology areas.Bottom of Form
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: اعلیٰ اثر رکھنے والے تحقیقی شعبے
11 MAR 2026 5:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 ستمبر 2024 کو نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے گورننگ بورڈ کے پہلے اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس میں ملک کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے منظرنامے اور تحقیق و ترقی کے پروگراموں کی تنظیم نو پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ بورڈ نے اے این آر ایف کی اسٹریٹجک مداخلت کے کئی شعبوں پر غور کیا، جن میں اہم شعبوں میں ہندوستان کی بین الاقوامی حیثیت کو مضبوط بنانا، تحقیق و ترقی کو قومی ترجیحات کے مطابق ڈھالنا، جامع ترقی کو فروغ دینا، صلاحیت سازی، سائنسی ترقی اور جدت کے ماحولیاتی نظام کو تیز کرنا اور علمی تحقیق اور صنعتی اطلاقات کے درمیان خلا کو پُر کرنا شامل ہے۔ اے این آر ایف کے قیام کے بعد سے شروع کیے گئے اہم پروگرام درج ذیل ہیں:-
• اے این آر ایف کا مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے) پروگرام مشن موڈ میں ترجیحی اور حل پر مبنی تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔ یہ پروگرام سائنسی چیلنجز کے حل اور اہم سائنسی شعبوں میں ٹیکنالوجی کی حدود کو آگے بڑھانے کے لیے کثیر ادارہ جاتی، کثیر شعبہ جاتی اور کثیر محققین کے اشتراک کو فروغ دے گا۔اب تک اے این آر ایف نے ایم اے ایچ اے پروگرام کے تحت الیکٹرک وہیکل (ای وی) مشن، ڈی-2انوویشن ہب، میڈ ٹیک مشن، سائنس اور انجینئرنگ کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور سی آر ایم ریسرچ پروگرام کو ترجیحی شعبوں کے طور پر شناخت کر کے شروع کیا ہے۔
• اے این آر ایف نے اکیڈمک اداروں میں محققین اور سائنس دانوں کو مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے کئی وسیع بنیادوں پر پروگرام شروع کیے ہیں، جن میں ایڈوانسڈ ریسرچ گرانٹ (اے آر جی)، وزیر اعظم ابتدائی کریئر ریسرچ گرانٹ(پی ایم ای سی آر جی) اور شمولیتی ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی) شامل ہیں، تاکہ ملک بھر میں سائنس اور انجینئرنگ کے جدید شعبوں میں تحقیق کے لیے سازگار ماحول پیدا کیا جا سکے۔
• اس کے علاوہ اے این آر ایف نے کنورجنس ریسرچ سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ای) کے قیام کے لیے ’کنورجنس‘ ریسرچ سینٹرز آف ایکسیلنس (سی او ایز) کا آغاز کیا ہے تاکہ سائنس، ٹیکنالوجی، انسانی علوم، سماجی علوم اور معاشرے کے باہمی ربط پر جدید، اختراعی اور مؤثر تحقیق کی جا سکے۔ یہ مراکز ایسے پیچیدہ سماجی مسائل کو حل کریں گے ،جن کے لیے تکنیکی اور سماجی علوم/انسانی علوم کے مربوط نقطۂ نظر کی ضرورت ہوتی ہے۔
• اے این آر ایف نے سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت کے اشاریوں اور تجزیات کے لیے سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای- ایس ٹی آئی آئی اے) قائم کیا ہے، جس کا مقصد سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت (ایس ٹی آئی) کے اشاریوں کے لیے ادارہ جاتی نظام کو ایک مکمل اینڈ ٹو اینڈ نظام کے ذریعے مضبوط بنانا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستان کے ایس ٹی آئی اشاریوں کے معیار، ان کے سیاق و سباق کے مطابق مطابقت اور قابل اطلاق ہونے کو بہتر بنانا، ان کے تجزیے، تشریحات اور معلومات و بصیرت کی مختلف سطحوں پر پالیسی اور پروگرام کی منصوبہ بندی کے لیے ترسیل کو مؤثر بنانا ہے، ساتھ ہی عالمی اشاریاتی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینا تاکہ ہندوستان کو بین الاقوامی انڈیکسز میں مؤثر طور پر نمایاں کیا جا سکے۔
• اے این آر ایف نے پی اے آئی آر(پارٹنرشپس فار ایکسیلیریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ) پروگرام بھی شروع کیا ہے ، ریاستی یونیورسٹیوں سمیت ایسے اداروں کی تحقیقی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جہاں تحقیق ابھی ابتدائی مرحلے میں ہے، لیکن ان میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ اس پروگرام کے تحت ان اداروں کو ایک رہنمائی (مینٹورشپ) ماڈل میں، ایک ہب اینڈ اسپوک فریم ورک کے تحت اعلیٰ درجے کے قائم شدہ تحقیقی اداروں کے ساتھ منسلک کیا جاتا ہے۔
• اے این آر ایف کی ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ انوویشن(اے ٹی آر آئی) پہل تمام اہم شراکت داروں کو ایک ساتھ لائے گی تاکہ مہارت اور وسائل کو منظم انداز میں استعمال کرتے ہوئے جدت کے بے پناہ امکانات کو بروئے کار لایا جا سکے۔ اے این آر ایف اس پہل کے تحت اے ٹی آر آئی مراکز قائم کرے گا، جو ٹیکنالوجیز کوٹی آر ایل-4 سے ٹی آر ایل-7 تک آگے بڑھانے کے لیے ہدفی معاونت فراہم کریں گے، اس طرح لیب سے مارکیٹ تک جدت کے عمل کو مضبوط بنایا جائے گا۔
• اے این آر ایف نے نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ(این پی ڈی ایف) پروگرام شروع کیا ہے تاکہ پی ایچ ڈی مکمل کرنے کے بعد نوجوان محققین کو معاونت فراہم کی جا سکے، جس سے انہیں ملک میں ہی تحقیق کے لیے برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔ اے این آر ایف نے رامانوجن فیلوشپ بھی شروع کی ہے ،تاکہ بیرون ملک کام کرنے والے بہترین ہند نژاد سائنس دانوں اور انجینئرز کو واپس آ کرہندوستان میں سائنسی تحقیق کے عہدے سنبھالنے کی ترغیب دی جا سکے۔
• اے این آر ایف نے نیشنل سائنس چیئر، جے سی بوس گرانٹ اور وزیر اعظم پروفیسرشپ جیسے پروگرام بھی شروع کیے ہیں تاکہ ممتاز سینئر سائنس دانوں کو ان کی قومی اور بین الاقوامی سطح پر شاندار خدمات کے اعتراف میں تسلیم کیا جا سکے۔ یہ اقدامات معروف تعلیمی اداروں، تحقیقی لیبارٹریوں اور صنعت سے وابستہ سائنس دانوں اور فیکلٹی کی مہارت سے فائدہ اٹھانے کے لیے بھی ہیں۔
اعلیٰ اثر رکھنے والے شعبوں میں دی جانے والی گرانٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
پروجیکٹ کا عنوان
انسٹی ٹیوٹ کا نام
کل لاگت
( کروڑ میں)
1
ٹراپیکل بیٹریوں کے لیے مواد اور تیاری کی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور مظاہرہ۔
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (آرکی)، حیدرآباد
68.38
2
ٹی ای-موبی ایکس: ٹراپیکل ای-موبلٹی ایکسیلنس کے لیے موثر چارجنگ کے ساتھ محفوظ اور انحطاط پر قابو پانے والی بیٹریاں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (بنارس ہندو یونیورسٹی)، وارانسی
47.77
3
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے گرڈ کی تیاری: قابل بنانے والے اور تکنیکی ترقی (جی آر ای ای ٹی)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور
47.45
4
ای وی سب سسٹمز( ای- آر آئی ڈی ای ایس)کی مقامی ترقی میں تحقیق کو بااختیار بنانا
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بمبئی
56.56
5
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے ہائی پاور گرڈ فرینڈلی کنڈکٹو اور سٹیٹک وائرلیس چارجرز کی ترقی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کھڑگپور
18.37
6
نایاب ارتھ مقناطیس سے پاک محوری فلوکس سنکرونس، ریڈیل فلوکس سوئچڈ ریلکٹنس موٹر اور ای وی ایپلی کیشنز کے لیے ان کے کنٹرولرز
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کرناٹک، سورتھکل
7.76
7
الیکٹرک گاڑیوں کے لیے انتہائی موثر پاور الیکٹرانکس سسٹم پر مبنی وسیع بینڈ گیپ سیمی کنڈکٹرز کی ترقی
سی ایس آئی آر-سینٹرل الیکٹرانکس انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(سی ایس آئی آر- سی ای ای آر ای)، پیلانی
18.41
محکمہ نے جدت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں اعلیٰ اثر رکھنے والی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے متعدد مشن موڈ اقدامات شروع کیے ہیں۔ نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو مرکزی کابینہ نے 6003.65 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ آٹھ سال کی مدت کے لیے منظور کیا ہے۔ اس مشن کا مقصد کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور کوانٹم مواد میں تحقیق و ترقی کی معاونت کرنا ہے۔
اس مشن کے تحت ستمبر 2024 میں چار موضوعاتی ہب قائم کیے گئے ہیں ، جس میں کوانٹم کمپیوٹنگ کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی)، بنگلورو؛ مدراس، سی-ڈاٹ کے اشتراک سے کوانٹم کمیونیکیشن کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی(آئی آئی ٹی) ؛ کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی کے لیے آئی آئی ڈی بمبئی؛ اور کوانٹم میٹریلز اینڈ ڈیوائسز کے لیے آئی آئی ٹی دہلی شامل ہیں۔ یہ ہبز ٹیکنالوجی کی ترقی، انسانی وسائل کی ترقی، انٹرپرینیورشپ کی ترقی اور صنعت کے ساتھ اشتراک کے علاوہ بین الاقوامی تعاون پر بھی کام کر رہے ہیں تاکہ ملک میں کوانٹم جدت کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے۔
نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر-فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) سائبر-فزیکل سسٹمز ٹیکنالوجیز کی ترقی کو ٹیکنالوجی اختراعی ہبز (ٹی آئی ایچ ایز) کے ایک نیٹ ورک کے ذریعے تعلیمی اداروں میں فروغ دیتا ہے، جو مصنوعی ذہانت(اے آئی)، روبوٹکس، خودکار نظام، اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن(اے این آر ایف) نے ڈرونز، پانی، 6جی اور لیپ فروگ ڈیمونسٹریٹرز جیسے متعدد مشن موڈ پروگرام بھی شروع کیے ہیں، جن کا مقصد ترجیحی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں حل پر مبنی اور ٹرانسلیشنل تحقیق کو فروغ دینا ہے۔
یہ معلومات سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔