عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں میں مصنوعی ذہانت کا استعمال
11 MAR 2026 3:23PM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں سرکاری ملازمین کو ہنر مند بنانے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، مصنوعی ذہانت میں سول سروسز کی صلاحیت سازی اور اس شعبے میں مہارت اور علم کے ساتھ عوامی افرادی قوت کو بااختیار بنانے کو اعلی ترجیح دی گئی ہے ۔
فی الحال ، آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم-جس میں حکومت ہند کی تمام وزارتوں ، محکموں اور تنظیموں اور 30 ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے 1.5 کروڑ سے زیادہ سرکاری ملازمین شامل ہیں،کے پاس مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر 105 کورسز ہیں جو سرکاری ملازمین کو ضروری ڈیجیٹل علم اور مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ یہ کورسز تعلیم اور ہنر مندی ، دفتری پیداواریت ، زراعت ، صحت عامہ ، اے آئی سیکورٹی اور سائبر سکیورٹی جیسے مختلف شعبوں میں اے آئی کے استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ 2023 ("ایکٹ") اور ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز 2025 ("رولز") کو 13 نومبر 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ذاتی ڈیٹا پر فرد کی مفت ، مخصوص ، باخبر ، غیر مشروط اور غیر واضح رضامندی کے ساتھ قانونی مقصد کے لیے کارروائی کی جائے ۔ قواعد اعداد و شمار کے محافظوں سے مطالبہ کرتے ہیں کہ وہ اعداد و شمار کی حفاظت اور خلاف ورزیوں کو روکنے کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات ، جیسے خفیہ کاری یا ماسکنگ کو نافذ کریں ۔ ایکٹ ہر اہم ڈیٹا فیڈوشیری سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ اس کی دفعات کی تعمیل کا جائزہ لینے کے لیے ایک آزاد ڈیٹا آڈیٹر مقرر کرے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بدھ کے روز لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN CENTRAL GOVERNMENT MINISTRIES/DEPARTMENTS
11 MAR 2026 3:23PM by PIB Delhi
Recognizing the need to upskill government employees in Artificial Intelligence and emerging technologies, high priority has been accorded to building civil services' capacity in AI and to empower public workforce with skills and knowledge in this field.
At present, the iGOT Karmayogi platform - which has over 1.5 crore government employees onboarded from across all Ministries, Departments and Organizations of the Government of India and from 30 State and UT governments - has 105 courses on Artificial Intelligence and Emerging Technologies designed to equip government officials with essential digital knowledge and skills. These courses focus on use of AI in different domains like education and skilling, office productivity, agriculture, public health, AI security and cybersecurity.
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 (“Act”), and the Digital Personal Data Protection Rules, 2025 (“Rules”), were notified on 13 November 2025. These ensure that personal data is processed for a lawful purpose with a free, specific, informed, unconditional and unambiguous consent from the individual. The Rules require Data Fiduciaries to implement appropriate security safeguards, such as encryption or masking, to protect data and prevent breaches. The Act requires every Significant Data Fiduciary to appoint an independent data auditor to assess compliance with its provisions.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.