شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ہندوستان کے شماریاتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا
11 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
تیزی سے بدلتے ہوئے شماریاتی نظام میں شماریاتی ڈھانچے کی صلاحیت کا جائزہ اور ادارہ جاتی اصلاحات ایک مسلسل عمل ہے، تاکہ اسے وقت کے تقاضوں کے مطابق جدید رکھا جا سکے۔ حالیہ عرصے میں وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) نے بھارت کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں، جن کا مقصد سرکاری اعداد و شمار کے معیار، تعدد، بروقت فراہمی، باریکی، ہم آہنگی اور رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
اس سلسلے میں ایک اہم توجہ نیشنل سیمپل سرویز کو جدید بنانے پر مرکوز رہی ہے۔ اس کے لیے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو ای-سگما پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس میں خودکار ویلیڈیشن چیکس، مصنوعی ذہانت پر مبنی چیٹ بوٹ اور کثیر لسانی انٹرفیس جیسی سہولیات شامل ہیں۔ مزید برآں، وزارت نے مختصر مدت کے سروے بھی شروع کیے ہیں، تاکہ تیزی سے درکار ہونے والے اعلیٰ تعدد کے سماجی و معاشی اشاریے فراہم کیے جا سکیں۔
معاشیاتی شماریات کے شعبے میں بھی نمایاں اصلاحات کی گئی ہیں، جن میں مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی)، کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) اور انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) کے بنیادی سال کی نظرِ ثانی شامل ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے ڈیٹا کی ہم آہنگی اور معیاری بنانے کے لیے جامع اقدامات کیے ہیں، جن میں نیشنل میٹا ڈیٹا اسٹرکچر (این ایم ڈی ایس 2.0) کو اختیار کرنا، شماریاتی معیار کے جائزے کا فریم ورک (ایس کیو اے ایف) متعارف کرانا اور قومی و بین الاقوامی درجہ بندی کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا شامل ہے۔ ڈیٹا کی ترسیل اور اس تک رسائی کو بھی نمایاں طور پر بہتر بنایا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ایم او ایس پی آئی کی نئی ویب سائٹ، جی او آئی اسٹیٹس موبائل ایپلیکیشن، ای-سنکھیکی پورٹل، مائیکروڈیٹا پورٹل اور ڈیٹا کے تبادلے کے لیے اے پی آئیز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، وزارت نے ایک نیا ویب پر مبنی مانیٹرنگ سسٹم پیمانہ (پی اے آئی ایم اے این اے) بھی شروع کیا ہے، جس کا مکمل نام (پروجیکٹ اسسمنٹ انفراسٹرکچر مانیٹرینگ اینڈ اینالیٹکس فور نیشن بلڈنگ) ہے۔ اس نظام کے ذریعے 150 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ لاگت کے جاری مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے۔
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ ( ایم او ایس پی آئی) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے لیے “سپورٹ فار اسٹیٹسٹیکل اسٹرینتھنگ (ایس ایس ایس)” ذیلی اسکیم کے تحت تعاون فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی شماریاتی نظام کی صلاحیت اور کارکردگی کو بہتر اور مضبوط بنانا ہے تاکہ ذیلی ریاستی سطح پر قابلِ اعتماد سرکاری اعداد و شمار کو جمع کرنے، مرتب کرنے اور عام کرنے کا عمل مؤثر طریقے سے انجام دیا جا سکے۔
اس کے علاوہ نیشنل اسٹیٹسٹیکل سسٹمز ٹریننگ اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے)، جو وزارت کے تحت ایک ممتاز مرکزی تربیتی ادارہ ہے، باقاعدگی سے “سرکاری شماریات اور متعلقہ شعبوں” کے موضوع پر مختلف تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ ان پروگراموں میں ڈیجیٹل آلات، ڈیٹا اینالیٹکس اور ڈیٹا گورننس جیسے موضوعات شامل ہوتے ہیں، جن کا مقصد مرکزی اور ریاستی/مرکزی زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے شماریاتی عملے کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے ،تاکہ فیلڈ سے بہتر اور معیاری ڈیٹا جمع کیا جا سکے۔
مزید برآں، وزارت نے مرکزی اور ریاستی شماریاتی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو بھی مضبوط بنایا ہے، جس کے لیے کانفرنسوں، مشاورتی نشستوں، ورک شاپس اور فیڈ بیک کے نظام کو فروغ دیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ، وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے وزارتِ منصوبہ بندی اور وزارتِ ثقافت کے وزیرِ مملکت راؤ اندر جیت سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
STRENGTHENING INDIA’S STATISTICAL ECOSYSTEM
11 MAR 2026 3:15PM by PIB Delhi
In the evolving statistical ecosystem, the assessment of capacity of statistical system and institutional reforms is a continuous process to keep it updated. Recently, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has undertaken several significant reforms to strengthen India’s statistical ecosystem by enhancing the quality, frequency, timeliness, granularity, harmonisation, and accessibility of official statistics.
A major focus has been the modernization of National Sample Surveys through the adoption of digital platforms such as Computer Assisted Personal Interview (CAPI) integrated with e- sigma platform incorporating in-built validation checks, AI-enabled chatbot, and multilingual interfaces etc. MoSPI has launched short duration surveys to cater the emerging need for high-frequency socio-economic indicators.
Significant reforms have also been undertaken in macroeconomic statistics, including base revision of Gross Domestic Product (GDP), Consumer Price Index (CPI), and Index of Industrial Production (IIP). MoSPI has undertaken comprehensive data harmonisation/ standardisation initiatives which inter-alia includes adoption of National Metadata Structure (NMDS 2.0), introduction of the Statistical Quality Assessment Framework (SQAF), alignment with national and international classification standards. Data dissemination and accessibility have been significantly enhanced through the revamped MoSPI website, GoIStats mobile application, e-Sankhyiki portal, Microdata Portal and the use of APIs for data exchange. MoSPI has also launched a new web-based monitoring system called PAIMANA (Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building), to monitor the status of Ongoing Central Sector Infrastructure Projects costing Rs. 150 crore and above.
MoSPI supports State/ UTs to enhance their capacity building through its Support for Statistical Strengthening (SSS) Sub-Scheme which aims to improve/ strengthen the statistical capacity and operations of the state statistical system for collecting, compiling and disseminating reliable official statistics at sub- state level. Additionally, National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) a premier Central Training Institute under MoSPI organizes different training programmes on regular basis on "Official Statistics and related fields" including digital tools, data analytics and data governance for the capacity building of the Statistical personnel of Central and State/UT Governments to ensure better data collection from the field. Further, MoSPI has also strengthened the coordination between Central and State statistical agencies through conferences, consultations, workshops, and feedback mechanisms.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Lok Sabha today.