ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے این ایس ٹی آئی بنگلورو میں‘کوشلتا سے ادیامتا’ کی اعزاز پیش کیے جانے کی تقریب میں نوجوان اختراع کاروں کو خراج تحسین پیش کیا
ہنر مندی سے لے کر اسٹارٹ اپس تک:ڈی جی ٹی نے این ایس ٹی آئی بنگلورو میں نوجوان اختراع کاروں کو مبارکباد دی
11 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے اندر اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، حکومت ہند کی مہارت اورہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)کے زیراہتمام نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) بنگلورو میں ‘‘کوشلتا سے ادیامتا: نونمیش پروتسان سپردھا’’ کی اعزاز سے نوازے جانے کی تقریب کا انعقاد کیا گیا ۔ اس پہل کا مقصد تربیت پانے والوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ اپنی تکنیکی مہارتوں کو اختراعی خیالات اور کاروباری منصوبوں میں تبدیل کریں ، جس سے ملک کے ہنر مند نوجوانوں میں کاروباری تخلیق کی ثقافت کو فروغ ملے ۔
یہ پروگرام آدتیہ برلا کیپیٹل فاؤنڈیشن (اے بی سی ایف) اور پلانی انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ سوسائٹی (پی آئی ای ڈی ایس) جو بی آئی ٹی ایس پلانی کا انکیوبیٹر ہے کے تعاون سے منعقد کیا گیا تھا ، جو ملک بھر کے تمام نیشنل اسکلز ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں طلباء میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دیتا ہے ۔
ڈائریکٹر جنرل ، ڈی جی ٹی ، جناب دلیپ کمار نے اس تقریب میں شرکت کی اور ہنر مند نوجوانوں میں کاروباری ذہنیت کو پروان چڑھانے کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ وہ ملازمت کے متلاشیوں کے بجائے ملازمت کے تخلیق کار کے طور پر ابھر سکیں ۔ اختراع کے ساتھ ہنر مندی کی تکمیل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ تکنیکی صلاحیتوں کو فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ، ایک ایسی ثقافت کو فروغ دینا بھی اتنا ہی ضروری ہے جو تربیت یافتہ افراد کو تخلیقی طور پر سوچنے اور کاروباری امکانات کو تلاش کرنے کی ترغیب دے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ زیر تربیت افراد اور اداروں کو بڑے خواب دیکھنے اور اپنے خیالات کو موثر نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے کام کرنے کی ترغیب دی جانی چاہیے جس سے کی وہ حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹ سکتے ہیں ۔
جناب کمار نے این ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کے اندر اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے مقصد سے اپنی نوعیت کی اس پہلی پہل کا تصور کرنے اور اس پر عمل درآمد کرنے کے لیے ڈی جی ٹی ٹیم کی بھی تعریف کی ۔ انہوں نے پی آئی ای ڈی ایس ، بی آئی ٹی ایس پلانی سے بھی درخواست کی کہ وہ مستقبل میں ڈی جی ٹی اور ایم ایس ڈی ای کے ساتھ اس طرح کے باہمی تعاون کے اقدامات کو برقرار رکھتے ہوئے فاتحین کی رہنمائی جاری رکھیں اور ان کے خیالات کو مزید بہتر بنانے اور ترقی دینے میں ان کی رہنمائی کریں ۔
تقریب کے دوران ، پی آئی ای ڈی ایس ، بی آئی ٹی ایس پلانی کی طرف سے ایک دلکش پریزنٹیشن پیش کیا گیاجس میں پروگرام کے سفر اور مقابلے کے دوران شرکاء کو فراہم کردہ معلومات اوررہنمائی پر روشنی ڈالی گئی ۔
قومی سطح کے مقابلے میں پانچ کلیدی شعبوں-آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس ، آٹوموٹیو ، ملبوسات ، الیکٹرانکس اور ہارڈ ویئر اور مینوفیکچرنگ کا احاطہ کیا گیاہے۔ ملک بھر سے کل 773 زیر تربیت افراد نے مقابلے میں حصہ لیا اور اپنی تکنیکی تربیت سے جڑے اختراعی خیالات اور حل پیش کیے ۔ تشخیص کے متعدد مراحل کے بعد ، سرفہرست 15 نظریات کو شارٹ لسٹ کیا گیا اور حتمی پچ راؤنڈ میں ماہر جیوری کے سامنے پیش کیا گیا ۔ تربیت حاصل کرنے والوں میں کاروباری سوچ کو پہچاننے اور اس کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ، فاتحین کو سیکٹر کے لحاظ سے نقد انعامات سے نوازا گیا ، جس میں پہلے انعام کے لیے 1,00,000 روپے ، دوسرے انعام کے لیے 75,000 روپے ، اور تیسرے انعام کے لیے 50,000 روپے دیے گئے ۔
اس تقریب میں کرناٹک کے علاقائی ڈائریکٹر جناب جی سی رامامورتی ، ڈی جی ٹی کے ڈائریکٹر (سی ایف آئی) جناب ہیمنت ڈی گنجارے ، ڈی جی ٹی کے ڈائریکٹر (سی سواتی سیٹھی ، ڈائریکٹر ، ڈی جی ٹی ؛ ایم ایس ڈی ای کے سینئر عہدیدار ، صنعت اور انکیوبیشن مراکز کے نمائندے ، سرپرست ، فیکلٹی ممبران اور ملک بھر میں این ایس ٹی آئی ماحولیاتی نظام کے زیر تربیت افراد ، اسے ہندوستان کے ہنر مندی کے فروغ کے ماحولیاتی نظام سے ابھرتی ہوئی اختراعات کا جشن منانے والا ایک متحرک پلیٹ فارم بناتے ہیں۔
یہ پہل ہنر مند نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے وزارت کے وسیع تر وژن کی عکاسی کرتی ہے تاکہ وہ اپنے خیالات کو پائیدار کاروباری اداروں میں تبدیل کر سکیں اور ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں تعاون فراہم کر سکیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Celebrates Young Innovators at ‘Kaushalta se Udyamita’ Felicitation Ceremony at NSTI Bengaluru
From Skills to Start-ups: DGT Felicitates Young Innovators at NSTI Bengaluru
11 MAR 2026 4:01PM by PIB Delhi
In a significant step towards nurturing innovation and entrepreneurship within India’s skilling ecosystem, the Felicitation Ceremony of “Kaushalta Se Udyamita: Navonmesh Protsahan Spardha” was held at the National Skill Training Institute (NSTI), Bengaluru, under the aegis of the Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India. The initiative aims to encourage trainees to transform their technical skills into innovative ideas and entrepreneurial ventures, fostering a culture of enterprise creation among the country’s skilled youth.
The programme was implemented in collaboration with the Aditya Birla Capital Foundation (ABCF) & Pilani Innovation and Entrepreneurship Development Society (PIEDS), the incubator of BITS Pilani, promoting innovation and entrepreneurship among students in all National Skills Training Institutes (NSTI) across the country.
Director General, DGT, Shri Dilip Kumar graced the occasion and highlighted the importance of nurturing an entrepreneurial mindset among skilled youth so that they emerge as job creators rather than job seekers. Emphasizing the need to complement skilling with innovation, he noted that along with imparting technical competencies, it is equally important to cultivate a culture that encourages trainees to think creatively and explore entrepreneurial possibilities.
He further said that trainees and institutions must be encouraged to dream big and work towards transforming their ideas into impactful outcomes that can address real-world challenges.
Shri Kumar also appreciated the DGT team for conceptualising and implementing this first-of-its-kind initiative aimed at promoting innovation and entrepreneurship within the NSTI ecosystem. He also requested PIEDS, BITS Pilani to continue mentoring the winners and guiding them in further refining and developing their ideas, while sustaining such collaborative initiatives with DGT and MSDE in the future.
During the event, an engaging presentation by PIEDS, BITS Pilani highlighted the journey of the programme and the mentorship provided to participants during the competition.
The national-level competition covered five key sectors—IT & ITeS, Automotive, Apparel, Electronics & Hardware, and Manufacturing. A total of 773 trainees from across the country participated in the competition, showcasing innovative ideas and solutions rooted in their technical training. After multiple stages of evaluation, the top 15 ideas were shortlisted and presented before an expert jury in the final pitch round. To recognise and encourage entrepreneurial thinking among trainees, sector-wise cash prizes were awarded to the winners, with ₹1,00,000 for the First Prize, ₹75,000 for the Second Prize, and ₹50,000 for the Third Prize.
The event was graced by Shri G. C. Ramamurthy, Regional Director, Karnataka; Shri Hemant D. Ganjare, Director (CFI), DGT; Smt. Swati Sethi, Director, DGT; senior officials of MSDE, representatives from industry and incubation centres, mentors, faculty members, and trainees from the NSTI ecosystem across the country, making it a vibrant platform celebrating innovation emerging from India’s skill development ecosystem.
The initiative reflects the Ministry’s broader vision of empowering skilled youth to convert their ideas into sustainable enterprises and contribute to India’s economic growth.