ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال:اُڈیشہ میں مشن موسم
11 MAR 2026 12:14PM by PIB Delhi
جدید کاری کے مختلف پروجیکٹوں اور مشن موسم جیسے نئے اقدامات کے نفاذ نے سمندری طوفان کی درستگی اور لیڈ ٹائم کو بہتر بنانے اور اُڈیشہ سمیت ساحلی اضلاع میں شدید بارش کی پیش گوئی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ مشن موسم ، جو سابقہ اے سی آراو ایس ایس (ایکروس )اسکیم کو شامل کرکے 2024 کے آخر سے نافذ کیا گیا ہے ، نے نگرانی اور ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط کیا ہے اور ارضیاتی علوم کی وزارت (ایم او ای ایس) ، ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) اور دیگر مماثل تنظیموں کے مشاہداتی نیٹ ورک اور ماڈلنگ کی صلاحیتوں کومزید بڑھایا ہے ۔
2020-2016 کے مقابلے میں2025-2021 کے دوران سمندری طوفان کے راستے ، لینڈ فال پوائنٹ اور شدت کی آپریشنل پیش گوئی کی درستگی کا تقابلی تجزیہ قابل ذکر بہتری کی نشاندہی کرتا ہے:
• 2025-2021 کے دوران 24 ، 48 اور 72 گھنٹے کے لیڈ پیریڈیس کے لیے لینڈ فال پوائنٹ کی پیش گوئی کی غلطی بالترتیب 19.0 کلومیٹر ، 34.4 کلومیٹر اور 77.3 کلومیٹر تھی ، جبکہ 20-2016 کے دوران 31.9 کلومیٹر ، 61.5 کلومیٹر اور 91.9 کلومیٹر تھی ، جو 24-48 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ کے لیے 35-45فیصد کی بہتری اور 36-72 گھنٹے کی لیڈ پیریڈ یس کے لیے تقریباً20فیصد بہتری کی نشاندہی کرتی ہے ۔
• اوسط ٹریک پیش گوئی کی غلطیاں 25-2021 کے دوران 73 کلومیٹر ، 116 کلومیٹر اور 168 کلومیٹر تھیں جبکہ 20-2016 کے دوران بالترتیب 24 ، 48 اور 72 گھنٹے کے لیڈ پیریڈیس کے لیے 77 کلومیٹر ، 117 کلومیٹر اور 159 کلومیٹر تھیں ، جو 48 گھنٹے تک 5-10فیصد بہتری ظاہر کرتی ہیں ۔
• شدت کی پیش گوئی میں اوسط مطلق غلطی 2021-25 کے دوران 24 ، 48 اور 72 گھنٹوں کے لئے 5.3 ناٹ ، 7.5 ناٹ اور 9.1 ناٹ تھی جو 2016-20 کے دوران 7.9 ناٹ ، 11.4 ناٹ اور 14.1 ناٹ کے مقابلے میں تھی ، جو 72 گھنٹے کی مدت تک 35-45فیصد بہتری کی عکاسی کرتی ہے ۔
• مزید برآں لیڈ ٹائم میں بہتری بھی واضح ہے ۔ 20-2016 کے دوران 24 گھنٹے لیڈ پیریڈ پر 32 کلومیٹر کی لینڈ فال پوائنٹ پیش گوئی کی غلطی 25-2021 کے دوران 48 گھنٹے لیڈ پیریڈ پر 34 کلومیٹر کے مقابلے میں ہے ، جو اسی طرح کی درستگی کے لیے لیڈ ٹائم میں تقریبا 24 گھنٹے کی بہتری کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اسی طرح ، 20-2016 کے دوران 24 گھنٹے لیڈ پیریڈ پر 7.9 ناٹس کی شدت کی پیش گوئی کی غلطی 25-2021 کے دوران تقریباً60 گھنٹے لیڈ پیریڈ پر 7.9 ناٹس کے مقابلے میں ہے ، جو لیڈ ٹائم میں تقریباً36 گھنٹے کی بہتری کی نشاندہی کرتی ہے ۔
• اسی طرح بھاری بارش کی پیش گوئی(پانچ دن تک)کی درستگی میں بہتری آئی ہے ۔ حالیہ پانچ سالوں (2025-2021) کے لیے پتہ لگانے کا اوسط امکان (پی او ڈی) پہلے دن کے لیے 0.79 ہے ، جبکہ 20-2016 کے دوران یہ 0.74 تھا ۔ دوسرے دن سے لے کر پانچویں دن تک ، پی او ڈی بالترتیب0.61 سے 0.71 (دوسرے دن کے لیے) 0.60 سے 0.68 (تیسرے دن کے لیے) 0.56 سے 0.69 (چوتھے دن کے لیے) اور 0.57 سے 0.63 (پانچویں دن کے لیے) بہتر ہوا ہے۔
موصولہ اعداد و شمار، ریاستی حکومتوں کی طرف سے ابتدائی انتباہی لیڈ تیاریوں میں بہتری کی وجہ سے حالیہ سمندری طوفان کے واقعات کے دوران جانی نقصان میں نمایاں کمی کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ 2010 کے بعد سے طوفان سے ہونے والی اموات میں کافی کمی آئی ہے ۔
مثال کے طور پر، حالیہ برسوں میں:
• طوفان بپرجے (2023 ، گجرات)-صفر اموات
• سمندری طوفان مائیکونگ (2023 ، تمل ناڈو اور آندھرا پردیش)-19 اموات
• طوفان دانا (اُڈیشہ)-صفر اموات
• طوفان فینگل(2024 ، تمل ناڈو)-10 اموات
• طوفان مونتھا (2025 ، آندھرا پردیش)-8 اموات
یہ اعداد و شمار 1999 کے اُڈیشہ سپر سائیکلون کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہیں ، جس کے نتیجے میں ہزاروں ہلاکتیں ہوئیں ۔ ہلاکتوں میں کمی بنیادی طور پربھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی طرف سے جاری کردہ بروقت ابتدائی انتباہات اور ان پیش گوئیوں کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں کی طرف سے کیے گئے موثر انخلاء کے اقدامات سے منسوب ہے ۔
بھارتی محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) اُڈیشہ سمیت ملک بھر میں موسمیاتی مشاہداتی نظاموں جیسے کہ آٹومیٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) آٹومیٹڈ رین گیجز (اے آر جی) ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈرز (ایچ ڈبلیو ایس آر)اور ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) کی تنصیب اور اپ گریڈیشن کے ذریعے پیش گوئی اور مشاہداتی بنیادی ڈھانچے کو مسلسل مضبوط اور بہترکر رہا ہے ۔
فی الحال، اُڈیشہ میں:
• 39 انسانی سطح کی موسمیاتی رصد گاہیں
• 29 خودکار موسمیاتی اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس)
• 136 آٹومیٹڈ رین گیج(اے آر جی) اسٹیشن
• 6ہائی ونڈ اسپیڈ ریکارڈرز(ایچ ڈبلیو ایس آر)
• 4 ہوائی اڈوں پر موجودہ موسمیاتی مشاہداتی نظام
• پارادیپ اور گوپال پور میں دو ڈوپلر ویدر ریڈار24 گھنٹے کام کر رہے ہیں
• آئی ایم ڈی بھونیشور میں فلڈ میٹرولوجیکل آفس (ایف ایم او) 24 گھنٹے کام کر رہا ہے
• آئی ایم ڈی بھونیشور میں طوفان سے متعلق انتباہی مرکز
موجودہ نیٹ ورک کے علاوہ ، مشن موسم کے تحت درج ذیل بنیادی ڈھانچہ نصب کرنے کی تجویز ہے:
• سنبل پور اور بالاسور میں2026 تک دو سی-بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار
• بھونیشور میں ایک ایکس بینڈ ڈوپلر موسمیاتی ریڈار
• پوری میں ایک ایس-بینڈ ڈوپلر موسمیاتی ریڈار کی تجویز
ان اضافے سے اُڈیشہ اور ملحقہ ساحلی علاقوں کے لیے طوفان کی نگرانی ، بارش کی پیش گوئی اور قبل از وقت انتباہی صلاحیتوں کو مزید تقویت ملے گی ۔
یہ معلومات ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں پیش کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Mission Mausam in Odisha
11 MAR 2026 12:14PM by PIB Delhi
Various modernization projects and implementation of new initiatives such as Mission Mausam have significantly contributed to improving the accuracy and lead time of cyclone and extreme rainfall forecasts for coastal districts, including those in Odisha. Mission Mausam, implemented since late 2024 by subsuming the erstwhile ACROSS scheme, has strengthened monitoring and early warning systems and enhanced the observational network and modelling capabilities of the Ministry of Earth Sciences (MoES), the India Meteorological Department (IMD), and other sister organizations.
A comparative analysis of operational forecast accuracy of cyclone track, landfall point and intensity during 2021–2025 vis-à-vis 2016–2020 indicates notable improvements:
• Landfall point forecast error for 24, 48 and 72 hours lead periods during 2021–25 were 19.0 km, 34.4 km and 77.3 km respectively, compared to 31.9 km, 61.5 km and 91.9 km during 2016–20, indicating an improvement of 35–45% for 24–48 hours lead period and about 20% improvement for 36–72 hours lead period.
• Average track forecast errors were 73 km, 116 km and 168 km during 2021–25 compared to 77 km, 117 km and 159 km during 2016–20 for 24, 48 and 72 hours lead periods respectively, showing 5–10% improvement up to 48 hours.
• Average absolute error in intensity forecast was 5.3 knots, 7.5 knots and 9.1 knots for 24, 48 and 72 hours during 2021–25 compared to 7.9 knots, 11.4 knots and 14.1 knots during 2016–20, reflecting 35–45% improvement up to 72 hours lead period.
• Further, the improvement in lead time is also evident. The landfall point forecast error of 32 km at 24 hours lead period during 2016–20 is comparable to 34 km at 48 hours lead period during 2021–25, indicating an improvement of about 24 hours in lead time for similar accuracy. Similarly, the intensity forecast error of 7.9 knots at 24 hours lead period during 2016–20 is comparable to 7.9 knots at about 60 hours lead period during 2021–25, indicating an improvement of about 36 hours in lead time.
• Similarly, the accuracy of heavy rainfall forecasts (up to five days) has improved. The average Probability of Detection (PoD) for the recent five years (2021–2025) is 0.79 for Day-1, compared to 0.74 during 2016–2020. For Day-2 to Day-5, PoD improved from 0.61 to 0.71 (for Day 2), 0.60 to 0.68 (for Day 3), 0.56 to 0.69 (for Day 4), and 0.57 to 0.63 (for Day 5) respectively.
Data indicates a significant reduction in loss of life during recent cyclonic events due to improved early warning lead preparedness by State Governments. Since 2010, there has been a substantial decline in cyclone-related fatalities.
For instance, in recent years:
• Cyclone Biparjoy (2023, Gujarat) – Zero deaths
• Cyclone Michaung (2023, Tamil Nadu & Andhra Pradesh) – 19 deaths
• Cyclone Dana (Odisha) – Zero deaths
• Cyclone Fengal (2024, Tamil Nadu) – 10 deaths
• Cyclone Montha (2025, Andhra Pradesh) – 8 deaths
These figures are significantly lower compared to the 1999 Odisha Super Cyclone, which resulted in thousands of fatalities. The reduction in casualties is primarily attributed to timely early warnings issued by IMD and effective evacuation measures undertaken by State Governments based on these forecasts.
The India Meteorological Department (IMD) has been continuously strengthening forecasting and observational infrastructure across the country, including Odisha, through installation and upgradation of meteorological observation systems such as Automatic Weather Stations (AWS), Automated Rain Gauges (ARG), High Wind Speed Recorders (HWSR), and Doppler Weather Radars (DWRs).
At present, Odisha has:
• 39 manned surface meteorological observatories
• 29 Automatic Weather Stations (AWS)
• 136 Automated Rain Gauge (ARG) stations
• 6 High Wind Speed Recorders (HWSR)
• Current Weather Observation Systems at four airports
• Two Doppler Weather Radars at Paradip and Gopalpur, operating round the clock
• A Flood Meteorological Office (FMO) at IMD Bhubaneswar functioning round the clock
• A Cyclone Warning Centre at IMD Bhubaneswar
In addition to the existing network, the following infrastructure is proposed to be installed under Mission Mausam:
• Two C-Band Doppler Weather Radars at Sambalpur and Balasore by 2026
• One X-Band Doppler Weather Radar at Bhubaneswar
• One S-Band Doppler Weather Radar proposed at Puri
These additions will further strengthen cyclone monitoring, rainfall forecasting, and early warning capabilities for Odisha and the adjoining coastal regions.
This information was submitted by Minister of State (Independent Charge) For Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha today.