Ministry of Home Affairs
CYBER CRIME POLICE STATIONS
11 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
The Bureau of Police Research and Development (BPR&D) compiles and publishes the statistical data on cyber crime police stations in its publication “Data on Police Organizations”. As per the data published by the BPR&D, State/UT-wise detail of the cyber crime police stations, as on 01.01.2024 is at Annexure-I. The States/UTs set up the police stations as per requirement.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation, complaint reporting, recovery actions, victim support systems, prosecution of crimes including cyber fraud and establishing and strengthening of cyber crime police stations, through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Central Government has advised States from time to time to establish ‘State Cyber Crime Coordination Centre’ (S4C) in lines of ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) for seamless exchange of cyber crime threat information with I4C.
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2023. As per the data published by the NCRB State/UT wise details of cases registered, cases charge-sheeted, cases convicted, persons arrested, persons charge-sheeted and persons convicted under cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2021 to 2023 are at the Annexure-II.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on National Cyber Crime Reporting Portal, their conversion into FIRs and subsequent action i.e. filing of chargesheets, arrest and resolution of complaints, thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, till 31.01.2026, financial amount of more than Rs. 8,690 Crore has been saved in more than 24.65 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
1. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
1. Till 31.01.2026, more than 12.94 lakhs SIM cards and 3.03 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
2. Application Programming Interface (API) integration between the Banks and CFCFRMS module of NCRP has been implemented. It enables real-time communication and exchange of information, data updation and consequent action of lien marking. This proactive approach helps in reducing the chances of funds being transferred or withdrawn out of the financial ecosystem. This integration enhances secure and efficient exchange of suspect data between the I4C and various Banks/Financial Institutions.
3. API integration has been implemented between Sanchar Saathi and NCRP for sharing suspect identifiers reported on NCRP with Department of Telecommunication (DoT) so as to ensure real-time action by Telecommunications Service Providers. This API facilitates sharing of suspected mobile numbers reported on NCRP with DoT and fetching of report from DOT on action taken against the number shared.
4. I4C, MHA is regularly organising ‘State Connect’, ‘Thana Connect’ and Peer learning session to share best practices, enhance capacity building, etc.
1. The state of the art National-Digital Investigation Support Centre (previously known as National Cyber Forensic Laboratory (Investigation) {NCFL(I)}) has been established, as a part of the I4C, at New Delhi (on 18.02.2019) and at Assam (on 29.08.2025) to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Till 31.01.2026, National-Digital Investigation Support Centre, New Delhi has provided its services to State/UT LEAs in more than 13,417 cases pertaining to cyber crimes.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. Till 31.01.2026, more than 1,51,081 police officers/judicial officers from States/UTs are registered and more than 1,42,025 Certificates issued through the portal.
2. A Suspect Registry of identifiers of cyber criminals has been launched by I4C on 10.09.2024 in collaboration with Banks/Financial Institutions. Till 31.01.2026, more than 23.05 lakh suspect identifier data received from Banks and 27.37 lakh Layer 1 mule accounts have been shared with the participating entities of Suspect Registry and declined transactions worth Rs. 9518.91 crores.
3. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by onboarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs.
4. Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module ‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of more than 21,857 accused and more than 1,49,636 Cyber Investigation assistance request.
5. A comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) has been issued by the Central Government on 2nd January 2026. It provides a uniform, victim-centric framework for handling complaints through the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) and Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS). The Standard Operating Procedure (SOP) for NCRP-CFCFRMS outlines a dedicated Coordination Mechanism to enhance collaboration, particularly with States and Union Territories, whose police agencies are integral stakeholders in the system.
Annexure-I
State/UT –wise details of cyber crime police stations
Sl.No.
STATES/UTs
Number of cyber crime police station
1
Andhra Pradesh
3
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
0
4
Bihar
44
5
Chhattisgarh
6
6
Goa
1
7
Gujarat
39
8
Haryana
29
9
Himachal Pradesh
4
10
Jharkhand
7
11
Karnataka
2
12
Kerala
20
13
Madhya Pradesh
1
14
Maharashtra
47
15
Manipur
1
16
Meghalaya
1
17
Mizoram
1
18
Nagaland
1
19
Odisha
15
20
Punjab
2
21
Rajasthan
34
22
Sikkim
0
23
Tamil Nadu
54
24
Telangana
13
25
Tripura
0
26
Uttar Pradesh
75
27
Uttarakhand
2
28
West Bengal
36
29
A & N Islands
1
30
Chandigarh
1
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0
32
Delhi
15
33
Jammu and Kashmir
2
34
Ladakh
0
35
Lakshadweep
0
36
Puducherry
1
TOTAL
459
Source: BPR&D publication “Data on Police Organizations” (As on 01.01.2024)
ANNEXURE-II
State/UT wise Cases Registered (CR), Cases Chargesheeted (CCS), Cases Convicted (CON), Persons Arrested (PAR), Persons Chargesheeted (PCS) and Persons Convicted (PCV) under Cyber Crimes during 2021-2023
SL
State/UT
2021
2022
2023
CR
CCS
CONN
PAR
PCS
PCVV
CR
CCS
CON
PAR
PCS
PCV
CR
CCS
CONN
PAR
PCS
PCV
1
Andhra Pradesh
1875
374
8
363
515
8
2341
394
8
538
719
13
2341
513
2
485
722
2
2
Arunachal Pradesh
47
3
0
5
3
0
14
5
0
5
5
0
24
1
0
2
1
0
3
Assam
4846
579
2
6096
931
2
1733
634
6
2078
776
7
909
521
2
903
659
2
4
Bihar
1413
424
2
980
520
2
1621
901
2
1435
1009
2
4450
2052
2
2634
2570
9
5
Chhattisgarh
352
200
0
260
245
0
439
331
37
393
384
38
473
389
5
616
549
8
6
Goa
36
18
0
42
22
0
90
15
0
41
23
0
86
18
0
106
25
0
7
Gujarat
1536
715
0
1395
1394
0
1417
789
0
1327
1317
0
1995
945
4
2081
2055
4
8
Haryana
622
326
3
647
601
4
681
386
6
935
656
9
751
547
14
1246
1132
21
9
Himachal Pradesh
70
63
1
68
77
1
77
43
1
30
48
1
127
33
2
17
39
2
10
Jharkhand
953
400
25
1414
1215
45
967
419
6
1053
925
6
1079
551
114
1157
1176
121
11
Karnataka
8136
5801
10
615
5967
12
12556
3368
12
679
3557
13
21889
2767
44
1107
3480
49
12
Kerala
626
287
2
447
345
2
773
441
7
550
537
7
3295
386
6
462
480
6
13
Madhya Pradesh
589
487
50
803
802
119
826
471
59
664
723
78
685
445
82
493
555
105
14
Maharashtra
5562
1428
23
2475
1914
60
8249
1410
15
2582
2000
18
8103
1914
10
3248
2640
13
15
Manipur
67
2
0
31
2
0
18
0
0
12
0
0
3
0
0
3
0
0
16
Meghalaya
107
6
0
2
8
0
75
4
0
6
6
0
64
3
0
0
3
0
17
Mizoram
30
20
3
31
21
3
1
0
0
0
0
0
31
13
0
28
16
0
18
Nagaland
8
0
0
1
0
0
4
1
0
3
1
0
2
1
0
1
1
0
19
Odisha
2037
313
0
363
412
0
1983
283
3
379
433
3
2348
295
5
487
574
18
20
Punjab
551
188
4
416
247
4
697
143
3
489
195
3
511
197
5
498
242
8
21
Rajasthan
1504
502
23
861
864
40
1833
677
28
884
870
32
2435
763
44
1112
1117
48
22
Sikkim
0
0
0
0
0
0
26
0
0
0
0
0
12
2
0
4
2
0
23
Tamil Nadu
1076
147
6
612
198
8
2082
245
5
916
382
8
4121
290
27
1190
459
32
24
Telangana
10303
1361
19
1478
2179
21
15297
2393
60
2442
3967
78
18236
2439
22
1011
4969
26
25
Tripura
24
10
0
8
10
0
30
9
0
3
12
0
36
16
1
16
17
1
26
Uttar Pradesh
8829
4407
292
6887
6006
387
10117
4737
838
7122
6571
1068
10794
4582
443
6537
6960
556
27
Uttarakhand
718
158
0
207
266
0
559
121
0
155
181
0
494
239
22
225
297
26
28
West Bengal
513
307
17
246
336
17
401
432
11
355
493
11
309
296
0
160
413
0
TOTAL STATE(S)
52430
18526
490
26753
25100
735
64907
18652
1107
25076
25790
1395
85603
20218
856
25829
31153
1057
29
A&N Islands
8
3
0
12
4
0
28
7
1
9
7
1
47
24
0
8
26
0
30
Chandigarh
15
6
0
9
7
0
27
8
2
17
9
3
23
10
1
19
20
1
31
D&N Haveli and Daman & Diu
5
2
0
4
4
0
5
5
0
4
6
0
6
5
0
8
5
0
32
Delhi
356
157
1
494
336
1
685
192
6
589
345
6
407
197
26
310
272
42
33
Jammu & Kashmir
154
49
0
102
60
0
173
53
1
76
79
1
185
63
3
104
92
4
34
Ladakh
5
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
35
Lakshadweep
1
1
0
0
1
0
1
0
1
0
0
1
1
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
0
0
64
8
0
28
25
0
147
9
0
31
16
0
TOTAL UT(S)
544
218
1
621
412
1
986
273
11
723
471
12
817
308
30
480
431
47
TOTAL (ALL INDIA)
52974
18744
491
27374
25512
736
65893
18925
1118
25799
26261
1407
86420
20526
886
26309
31584
1104
Source: Crime in India
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

गृह मंत्रालय
साइबर क्राइम पुलिस स्टेशन
11 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (BPR&D) अपने प्रकाशन “Data on Police Organizations” में साइबर अपराध पुलिस थानों से संबंधित सांख्यिकीय आँकड़ों का संकलन और प्रकाशन करता है। BPR&D द्वारा प्रकाशित आँकड़ों के अनुसार, 01.01.2024 की स्थिति में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार साइबर अपराध पुलिस थानों का विवरण परिशिष्ट-I में दिया गया है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आवश्यकता के अनुसार पुलिस थानों की स्थापना करते हैं।
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार ‘पुलिस’ और ‘लोक व्यवस्था’ राज्य विषय हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों (LEAs) के माध्यम से साइबर धोखाधड़ी सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाना, जांच, शिकायत दर्ज करना, धन की वसूली, पीड़ित सहायता प्रणाली, अभियोजन तथा साइबर अपराध पुलिस थानों की स्थापना और उन्हें सुदृढ़ करना मुख्य रूप से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की जिम्मेदारी है। केंद्र सरकार विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परामर्श और वित्तीय सहायता के माध्यम से उनकी कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पहलों का पूरक समर्थन करती है।
केंद्र सरकार ने समय-समय पर राज्यों को सलाह दी है कि वे इंडियन साइबर क्राइम कोऑर्डिनेशन सेंटर’ (I4C) की तर्ज पर स्टेट साइबर क्राइम कोऑर्डिनेशन सेंटर’ (S4C) स्थापित करें, ताकि I4C के साथ साइबर अपराध संबंधी खतरे की जानकारी का निर्बाध आदान-प्रदान हो सके।
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) अपने प्रकाशन “Crime in India” में अपराधों से संबंधित सांख्यिकीय आँकड़ों का संकलन और प्रकाशन करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2023 की है। NCRB द्वारा प्रकाशित आँकड़ों के अनुसार, 2021 से 2023 की अवधि के दौरान संचार उपकरणों को माध्यम/लक्ष्य बनाकर किए गए साइबर अपराधों के अंतर्गत दर्ज मामलों, आरोपपत्र दाखिल मामलों, दोषसिद्ध मामलों, गिरफ्तार व्यक्तियों, आरोपपत्रित व्यक्तियों और दोषसिद्ध व्यक्तियों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण परिशिष्ट-II में दिया गया है।
साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने की व्यवस्था को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं—
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संबद्ध कार्यालय के रूप में इंडियन साइबर क्राइम कोऑर्डिनेशन सेंटर’ (I4C) की स्थापना की है।
• II. नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) को I4C के एक भाग के रूप में शुरू किया गया है, ताकि जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों की घटनाओं की रिपोर्ट कर सके, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों पर ध्यान केंद्रित करते हुए। नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल पर दर्ज साइबर अपराध की घटनाओं को एफआईआर में परिवर्तित करना तथा उसके बाद की कार्रवाई जैसे आरोपपत्र दाखिल करना, गिरफ्तारी और शिकायतों का निपटारा संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा कानून के प्रावधानों के अनुसार किया जाता है।
1. I4C के अंतर्गत सिटिजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम’ (CFCFRMS) वर्ष 2021 में शुरू किया गया, ताकि वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग हो सके और ठगों द्वारा धन की निकासी को रोका जा सके। I4C द्वारा संचालित CFCFRMS के अनुसार 31.01.2026 तक 24.65 लाख से अधिक शिकायतों में ₹8,690 करोड़ से अधिक की राशि बचाई गई है। ऑनलाइन साइबर शिकायत दर्ज कराने में सहायता के लिए टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर ‘1930’ भी संचालित किया गया है।
• IV. I4C में एक अत्याधुनिक साइबर फ्रॉड मिटीगेशन सेंटर (CFMC) स्थापित किया गया है, जहाँ प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, पेमेंट एग्रीगेटर्स, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि एक साथ काम कर रहे हैं, ताकि साइबर अपराध से निपटने के लिए त्वरित कार्रवाई और निर्बाध सहयोग सुनिश्चित किया जा सके।
1. 31.01.2026 तक पुलिस प्राधिकरणों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार भारत सरकार ने 12.94 लाख से अधिक सिम कार्ड और 3.03 लाख IMEI को ब्लॉक किया है।
• VI. बैंकों और NCRP के CFCFRMS मॉड्यूल के बीच एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (API) एकीकरण लागू किया गया है। इससे वास्तविक समय में संचार और सूचना का आदान-प्रदान, डेटा अद्यतन तथा लियन मार्किंग जैसी कार्रवाई संभव हो पाती है। यह सक्रिय व्यवस्था वित्तीय प्रणाली से धन के स्थानांतरण या निकासी की संभावना को कम करने में मदद करती है। यह एकीकरण I4C और विभिन्न बैंकों/वित्तीय संस्थानों के बीच संदिग्ध डेटा के सुरक्षित और कुशल आदान-प्रदान को भी मजबूत करता है।
1. संचार साथी (Sanchar Saathi) और NCRP के बीच भी API एकीकरण लागू किया गया है, ताकि NCRP पर रिपोर्ट किए गए संदिग्ध पहचानकर्ताओं को दूरसंचार विभाग (DoT) के साथ साझा किया जा सके और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा वास्तविक समय में कार्रवाई सुनिश्चित हो सके। यह API NCRP पर रिपोर्ट किए गए संदिग्ध मोबाइल नंबरों को DoT के साथ साझा करने और उस पर की गई कार्रवाई की रिपोर्ट प्राप्त करने की सुविधा प्रदान करता है।
2. I4C, गृह मंत्रालय द्वारा नियमित रूप से स्टेट कनेक्ट’, थाना कनेक्ट’ और सहकर्मी शिक्षण सत्र आयोजित किए जाते हैं, ताकि सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान हो सके और क्षमता निर्माण को बढ़ावा मिले।
• IX. अत्याधुनिक नेशनल-डिजिटल इन्वेस्टिगेशन सपोर्ट सेंटर (पूर्व में नेशनल साइबर फोरेंसिक लैबोरेटरी (इन्वेस्टिगेशन) {NCFL(I)}) की स्थापना I4C के अंतर्गत नई दिल्ली में (18.02.2019 को) और असम में (29.08.2025 को) की गई है, ताकि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस के जांच अधिकारियों को प्रारंभिक चरण में साइबर फोरेंसिक सहायता प्रदान की जा सके। 31.01.2026 तक नेशनल-डिजिटल इन्वेस्टिगेशन सपोर्ट सेंटर, नई दिल्ली ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों को साइबर अपराध से संबंधित 13,417 से अधिक मामलों में सेवाएँ प्रदान की हैं।
1. ‘CyTrain’ पोर्टल नामक एक विशाल ओपन ऑनलाइन कोर्स (MOOC) प्लेटफॉर्म I4C के अंतर्गत विकसित किया गया है, ताकि पुलिस अधिकारियों और न्यायिक अधिकारियों को साइबर अपराध जांच, फोरेंसिक, अभियोजन आदि के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ऑनलाइन पाठ्यक्रमों के माध्यम से क्षमता निर्माण में सहायता मिल सके। 31.01.2026 तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 1,51,081 से अधिक पुलिस/न्यायिक अधिकारी इस पोर्टल पर पंजीकृत हैं और 1,42,025 से अधिक प्रमाणपत्र जारी किए जा चुके हैं।
• XI. साइबर अपराधियों की पहचान संबंधी सस्पेक्ट रजिस्ट्री को 10.09.2024 को I4C द्वारा बैंकों/वित्तीय संस्थानों के सहयोग से शुरू किया गया। 31.01.2026 तक बैंकों से 23.05 लाख से अधिक संदिग्ध पहचानकर्ता डेटा प्राप्त हुए हैं और 27.37 लाख लेयर-1 म्यूल खातों की जानकारी सहभागी संस्थाओं के साथ साझा की गई है, जिससे ₹9518.91 करोड़ के लेनदेन को अस्वीकार किया गया।
1. I4C के अंतर्गत मेवात, जामताड़ा, अहमदाबाद, हैदराबाद, चंडीगढ़, विशाखापत्तनम और गुवाहाटी के लिए सात संयुक्त साइबर समन्वय टीमें (JCCTs) गठित की गई हैं। ये टीमें साइबर अपराध हॉटस्पॉट और बहु-अधिकार क्षेत्र वाले क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल करके देश भर में कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय को मजबूत करने के उद्देश्य से बनाई गई हैं।
2. समन्वय’ प्लेटफॉर्म को एक प्रबंधन सूचना प्रणाली (MIS), डेटा भंडार और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के लिए साइबर अपराध डेटा साझाकरण और विश्लेषण मंच के रूप में संचालित किया गया है। यह विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में साइबर अपराध शिकायतों में शामिल अपराधों और अपराधियों के बीच विश्लेषण आधारित अंतर-राज्यीय संबंधों की जानकारी प्रदान करता है। प्रतिबिंब’ मॉड्यूल अपराधियों और अपराध से जुड़े बुनियादी ढांचे के स्थानों को मानचित्र पर दर्शाता है, जिससे संबंधित अधिकारियों को स्पष्ट दृश्यता मिलती है। यह मॉड्यूल कानून प्रवर्तन एजेंसियों को I4C और अन्य विशेषज्ञों से तकनीकी-कानूनी सहायता प्राप्त करने में भी मदद करता है। इसके परिणामस्वरूप 21,857 से अधिक आरोपियों की गिरफ्तारी हुई है और 1,49,636 से अधिक साइबर जांच सहायता अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
3. केंद्र सरकार ने 2 जनवरी 2026 को एक व्यापक मानक संचालन प्रक्रिया (SOP) जारी की है। यह नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल (NCRP) और सिटिजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम (CFCFRMS) के माध्यम से शिकायतों के निपटारे के लिए एक समान और पीड़ित-केंद्रित ढांचा प्रदान करती है। NCRP-CFCFRMS के लिए यह SOP एक समर्पित समन्वय तंत्र को रेखांकित करती है, जिससे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सहयोग को और मजबूत किया जा सके, क्योंकि उनकी पुलिस एजेंसियाँ इस प्रणाली की प्रमुख हितधारक हैं।
अनुलग्नक-1
साइबर अपराध पुलिस स्टेशनों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
साइबर अपराध पुलिस थानों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
3
2
अरुणाचल प्रदेश
1
3
असम
0
4
बिहार
44
5
छत्तीसगढ़
6
6
गोवा
1
7
गुजरात
39
8
हरियाणा
29
9
हिमाचल प्रदेश
4
10
झारखंड
7
11
कर्नाटक
2
12
केरल
20
13
मध्य प्रदेश
1
14
महाराष्ट्र
47
15
मणिपुर
1
16
मेघालय
1
17
मिजोरम
1
18
नागालैंड
1
19
ओडिशा
15
20
पंजाब
2
21
राजस्थान
34
22
सिक्किम
0
23
तमिलनाडु
54
24
तेलंगाना
13
25
त्रिपुरा
0
26
उत्तर प्रदेश
75
27
उत्तराखंड
2
28
पश्चिम बंगाल
36
29
A & N आइलैंड्स
1
30
चंडीगढ़
1
31
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
0
32
दिल्ली
15
33
जम्मू और कश्मीर
2
34
लद्दाख
0
35
लक्षद्वीप
0
36
पुडुचेरी
1
कुल
459
स्रोत: BPR&D प्रकाशन “पुलिस संगठनों पर डेटा” (01.01.2024 तक)
अनुलग्नक-II
2021-2023 के दौरान साइबर अपराधों के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के अनुसार दर्ज मामले (CR), चार्जशीट किए गए मामले (CCS), दोषी पाए गए मामले (CON), गिरफ्तार किए गए लोग (PAR), चार्जशीट किए गए लोग (PCS) और दोषी पाए गए लोग (PCV)
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2021
2022
2023
CR
CCS
CONN
PAR
PCS
PCVV
CR
CCS
CON
PAR
PCS
PCV
CR
CCS
CONN
PAR
PCS
PCV
1
आंध्र प्रदेश
1875
374
8
363
515
8
2341
394
8
538
719
13
2341
513
2
485
722
2
2
अरुणाचल प्रदेश
47
3
0
5
3
0
14
5
0
5
5
0
24
1
0
2
1
0
3
असम
4846
579
2
6096
931
2
1733
634
6
2078
776
7
909
521
2
903
659
2
4
बिहार
1413
424
2
980
520
2
1621
901
2
1435
1009
2
4450
2052
2
2634
2570
9
5
छत्तीसगढ़
352
200
0
260
245
0
439
331
37
393
384
38
473
389
5
616
549
8
6
गोवा
36
18
0
42
22
0
90
15
0
41
23
0
86
18
0
106
25
0
7
गुजरात
1536
715
0
1395
1394
0
1417
789
0
1327
1317
0
1995
945
4
2081
2055
4
8
हरियाणा
622
326
3
647
601
4
681
386
6
935
656
9
751
547
14
1246
1132
21
9
हिमाचल प्रदेश
70
63
1
68
77
1
77
43
1
30
48
1
127
33
2
17
39
2
10
झारखंड
953
400
25
1414
1215
45
967
419
6
1053
925
6
1079
551
114
1157
1176
121
11
कर्नाटक
8136
5801
10
615
5967
12
12556
3368
12
679
3557
13
21889
2767
44
1107
3480
49
12
केरल
626
287
2
447
345
2
773
441
7
550
537
7
3295
386
6
462
480
6
13
मध्य प्रदेश
589
487
50
803
802
119
826
471
59
664
723
78
685
445
82
493
555
105
14
महाराष्ट्र
5562
1428
23
2475
1914
60
8249
1410
15
2582
2000
18
8103
1914
10
3248
2640
13
15
मणिपुर
67
2
0
31
2
0
18
0
0
12
0
0
3
0
0
3
0
0
16
मेघालय
107
6
0
2
8
0
75
4
0
6
6
0
64
3
0
0
3
0
17
मिजोरम
30
20
3
31
21
3
1
0
0
0
0
0
31
13
0
28
16
0
18
नागालैंड
8
0
0
1
0
0
4
1
0
3
1
0
2
1
0
1
1
0
19
ओडिशा
2037
313
0
363
412
0
1983
283
3
379
433
3
2348
295
5
487
574
18
20
पंजाब
551
188
4
416
247
4
697
143
3
489
195
3
511
197
5
498
242
8
21
राजस्थान
1504
502
23
861
864
40
1833
677
28
884
870
32
2435
763
44
1112
1117
48
22
सिक्किम
0
0
0
0
0
0
26
0
0
0
0
0
12
2
0
4
2
0
23
तमिलनाडु
1076
147
6
612
198
8
2082
245
5
916
382
8
4121
290
27
1190
459
32
24
तेलंगाना
10303
1361
19
1478
2179
21
15297
2393
60
2442
3967
78
18236
2439
22
1011
4969
26
25
त्रिपुरा
24
10
0
8
10
0
30
9
0
3
12
0
36
16
1
16
17
1
26
उत्तर प्रदेश
8829
4407
292
6887
6006
387
10117
4737
838
7122
6571
1068
10794
4582
443
6537
6960
556
27
उत्तराखंड
718
158
0
207
266
0
559
121
0
155
181
0
494
239
22
225
297
26
28
पश्चिम बंगाल
513
307
17
246
336
17
401
432
11
355
493
11
309
296
0
160
413
0
कुल राज्य
52430
18526
490
26753
25100
735
64907
18652
1107
25076
25790
1395
85603
20218
856
25829
31153
1057
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
8
3
0
12
4
0
28
7
1
9
7
1
47
24
0
8
26
0
30
चंडीगढ़
15
6
0
9
7
0
27
8
2
17
9
3
23
10
1
19
20
1
31
दमन और दीव
5
2
0
4
4
0
5
5
0
4
6
0
6
5
0
8
5
0
32
दिल्ली
356
157
1
494
336
1
685
192
6
589
345
6
407
197
26
310
272
42
33
जम्मू और कश्मीर
154
49
0
102
60
0
173
53
1
76
79
1
185
63
3
104
92
4
34
लद्दाख
5
0
0
0
0
0
3
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
35
लक्षद्वीप
1
1
0
0
1
0
1
0
1
0
0
1
1
0
0
0
0
0
36
पुडुचेरी
0
0
0
0
0
0
64
8
0
28
25
0
147
9
0
31
16
0
कुल केंद्र शासित प्रदेश
544
218
1
621
412
1
986
273
11
723
471
12
817
308
30
480
431
47
कुल (पूरा भारत)
52974
18744
491
27374
25512
736
65893
18925
1118
25799
26261
1407
86420
20526
886
26309
31584
1104
सोर्स: क्राइम इन इंडिया
यह बात गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में कही।