بھاری صنعتوں کی وزارت
کاربن کے اخراجات میں کمی
10 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
فی الحال بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) کے پاس ایسی کوئی اسکیم موجود نہیں ہے ۔ تاہم ، اسٹیل کی وزارت (ایم او ایس) نے مطلع کیا ہے کہ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں: -
1. ایم او ایس نے کم اخراج والے اسٹیل کی وضاحت اور درجہ بندی کے لیے معیارات فراہم کرنے کے لیے گرین اسٹیل کے لیے درجہ بندی جاری کی ہے ۔
2. وزیر مملکت نے اس مقصد کے لیے اسٹیل کی وزارت کی طرف سے تشکیل کردہ 14 ٹاسک فورس کی سفارشات کے مطابق ’’ہندوستان میں اسٹیل سیکٹر کو ماحول دوست بنانا: روڈ میپ اور ایکشن پلان‘‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے جو 2070 تک خالص صفر ہدف کی طرف گرین اسٹیل اور پائیداری کے لیے مستقبل کا روڈ میپ فراہم کرتی ہے ۔ یہ رپورٹ اسٹیل کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔
3. اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی 2019 مختلف ذرائع سے پیدا ہونے والے فیرس اسکریپ کی ری سائیکلنگ کو آسان بنانے اور فروغ دینے کے لیے مختلف وزارتوں کے ساتھ ایک مربوط فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔
4. نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر انتظام نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت اسٹیل کے شعبے میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے چار پائلٹ پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت پی ایس یوز نے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے کے لیے درج ذیل داخلی اقدامات کیے ہیں ۔
1. بھارت ہیوی الیکٹریکل لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل)
1. بی ایچ ای ایل نے 1.4 ٹی پی ڈی سی او 2 کیپچر یونٹ کے ذریعے سی او 2 کیپچر کے لیے اپنے مقامی حل کا کامیابی سے مظاہرہ کیا ہے ، جو امائن پر مبنی سی او 2 جذب کرنے کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے اپنے 0.25 ٹی پی ڈی کول ٹو میتھانول مظاہرے پلانٹ کے ساتھ مربوط ہے ۔
2. این ٹی پی سی اور آئی جی سی اے آر کے ساتھ بی ایچ ای ایل کے ذریعہ گھریلو سطح پر تیار کردہ ایڈوانسڈ الٹرا سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی (اے یو ایس سی) سپر کریٹیکل پاور پلانٹس کے مقابلے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو تقریبا 11% تک کم کرکے کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار میں بہترین کارکردگی فراہم کرتی ہے ۔
3. بی ایچ ای ایل نے اپنی مینوفیکچرنگ اکائیوں میں شمسی توانائی کے کل 35 میگاواٹ کے پلانٹ لگائے ہیں ، جو ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں۔ (تقریباً)
1. سیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی)
سی سی آئی نے اپنی یونٹوں سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے فلائی ایش فیڈنگ سسٹم ، ہاٹ ایئر ڈکٹ ، پرانی موٹروں کی تبدیلی کی ہے ۔ نیز ریسکو موڈ میں سولر پلانٹ لگائے گئے ہیں۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Heavy Industries
REDUCING CARBON EMISSIONS
10 MAR 2026 4:10PM by PIB Delhi
At present, Ministry of Heavy Industries (MHI) has no such scheme in place. However, Ministry of Steel (MoS) has informed that following steps have been taken:-
(i) MoS has released the Taxonomy for Green Steel to provide standards for defining and categorizing the low emission steel.
(ii) MoS has released a report titled "Greening the Steel Sector in India: Roadmap and Action Plan" in alignment with the recommendations of the 14 Task Forces constituted by Ministry of Steel for this purpose which provides the future roadmap for green steel and sustainability, towards net-zero target by 2070. The report is available on Ministry of Steel's website.
(iii) The Steel Scrap Recycling Policy 2019 provides a coordination framework with various Ministries to facilitate and promote recycling of ferrous scrap generated from various sources.
(iv) Four pilot projects for use of hydrogen in steel sector have been launched under National Green Hydrogen Mission administered by Ministry of New & Renewable Energy.
The PSUs under Ministry of Heavy Industries have taken following in –house initiatives to reduce the CO2 emissions.
I. Bharat Heavy Electrical Ltd. (BHEL):
(i) BHEL has successfully demonstrated its indigenous solution for CO2 Capture through a 1.4 TPD CO2 Capture unit, integrated with its 0.25 TPD Coal- to-Methanol demonstration plant using amine-based CO2 absorption method.
(ii) Advanced Ultra Supercritical Technology (AUSC), indigenously developed by BHEL along with NTPC and IGCAR, provides best-in-class efficiency in coal-based power generation by reducing CO2 emissions by about 11% as compared to Super Critical power plants.
(iii) BHEL has installed Solar power plants at its manufacturing units, spread across the country, totaling to 35 MW (approx.).
II. Cement Corporation of India (CCI): CCI has installed Fly Ash Feeding System, hot air duct, replacement of old motors to reduce the carbon emissions from its units. Also Solar Plants were installed in RESCO mode.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.