زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کسانوں کو انتہائی سبسڈی والے پریمیم شرحوں پر جامع فصل بیمہ فراہم کرتی ہے
10 MAR 2026 6:10PM by PIB Delhi
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ ایکچوریل/بولی سے طے شدہ/ٹینڈر سے طے شدہ پریمیم کی شرحیں وصول کی جاتی ہیں۔ تاہم، ملک بھر کے کسانوں سے اس سیزن کے لیے بہت کم پریمیم کی شرح وصول کی جاتی ہے، جو خریف کی فصلوں کے لیے بیمہ شدہ رقم کا زیادہ سے زیادہ 2، ربیع کی فصلوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 1.5 فیصد اور تجارتی/باغبانی فصلوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 5 فیصد بیمہ شدہ رقم ہے۔ انشورنس پریمیم کا بقیہ حصہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان 50:50 کے تناسب میں شیئر کیا جاتا ہے، سوائے شمال مشرقی ریاستوں (خریف 2020 سے) اور ہمالیائی ریاستوں (خریف 2023 سے) کے، جہاں اسے 90:10 کے تناسب میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ کسانوں کو مذکورہ پریمیم کی شرح سے زیادہ کوئی اضافی پریمیم ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
اس کے علاوہ، اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط تین متبادل رسک ٹرانسفر ماڈلز کے لیے فراہم کرتے ہیں، جس میں معیاری پی ایم ایف بی وائی، کپ اور کیپ ماڈل (80:110)، کپ اور کیپ ماڈل (60:130) اور منافع اور نقصان کا اشتراک ماڈل۔ ان ماڈلز کے تحت، حکومت کی طرف سے سبسڈی کے طور پر ادا کیے گئے پریمیم کا ایک حصہ ایک مخصوص حد سے نیچے کے دعوؤں کے لیے ریاستی خزانے کو واپس کر دیا جائے گا۔ ریاستوں کو ان ماڈلز میں سے کسی ایک کو بنیادی اسکیم کے طور پر منتخب کرنے کی لچک دی گئی ہے۔
کسانوں کی درخواستوں کی تعداد، کسانوں کی طرف سے ادا کیے گئے پریمیم، ادا کیے گئے دعوؤں، اور پی ایم ایف بی وائی کے تحت دعوؤں سے مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
پی ایم ایف بی وائی خوراک کی فصلوں (گندم، چاول، باجرا، اور دالوں)، تیل کے بیجوں اور متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ سالانہ تجارتی باغبانی فصلوں کے لیے بوائی سے پہلے سے لے کر فصل کے بعد تک فصلوں کے نقصان کے خلاف جامع رسک انشورنس فراہم کرتا ہے۔ اسکیم کے تحت ریاستوں کو کم خطرہ یا زیادہ خطرہ کے طور پر درجہ بندی نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، متنوع اور خطرے کو پھیلانے اور ریاست کے اندر زیادہ خطرے والے اور کم خطرے والے اضلاع/علاقوں کو بغیر کسی تعصب کے کور کرنے کے لیے، ریاست/یونین ٹیریٹری حکومتوں کو اضلاع/علاقوں کو اس طرح گروپ کرنے کی ضرورت ہے کہ ہر گروپ میں مختلف رسک پروفائلز والے اضلاع/علاقوں کا مرکب شامل ہو۔ ٹینڈرز کو مدعو کرنے سے پہلے، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو، خاص طور پر بڑی ریاستوں کو، فصلوں سے منسلک خطرے کی ڈگری اور اسکیم کے تحت مطلع کیے جانے والے اضلاع/علاقوں کی بنیاد پر ریاست کو اضلاع کے کئی گروپوں میں تقسیم کرنا چاہیے۔
کلسٹرنگ کا مقصد ریاست کو اضلاع کے مختلف گروپوں میں تقسیم کرنا ہے، اس طرح مطلوبہ بیمہ کی رقم (ای ایس آئی) کو کم کرنا اور خطرے کو بانٹنا اور متنوع کرنا ہے۔
اضلاع کے جھرمٹ کی وجہ سے، کلسٹر کا رسک پروفائل عام ہو گیا ہے، جس سے اسکیم کے تحت انشورنس کمپنیوں کی طرف سے دیئے گئے پریمیم کو کم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
پی ایم ایف بی وائی اورآر ڈبلیو بی سی ایس: ریاست کے لحاظ سے 2016-17 سے 2024-25 تک آل انڈیا انکرمنٹل کوریج اور دعوے (31.12.2025 تک)
ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقہ کا نام
درخواستوں کا اندراج
کسانوں کا حصہ
پریمیم
ادا شدہ دعوے
فائدہ مند درخواست
(ہمارے میں)
(کروڑ روپے میں)
(ہمارے میں)
انڈمان نکوبارجزائر
2,920
0.05
0.28
668
آندھرا پردیش
43,721,809
795.15
5,580.50
6,027,897
آسام
6,292,239
35.51
736.64
1,092,550
بہار
5,231,142
402.54
811.06
470,922
چھتیس گڑھ
43,544,255
1,627.25
7,655.14
11,193,836
گوا
3,891
0.19
0.15
728
گجرات
8,394,495
1,499.42
5,751.25
2,936,454
ہریانہ
38,885,877
2,351.20
9,015.15
8,279,192
ہماچل پردیش
2,669,243
274.50
609.41
1,144,391
جموں و کشمیر
961,267
67.91
157.25
266,250
جھارکھنڈ
7,162,312
75.42
857.29
866,732
کرناٹک
22,689,525
2,584.04
18,654.53
13,173,981
کیرالہ
963,528
76.17
743.48
580,672
مدھیہ پردیش
101,937,385
6,819.97
31,737.14
30,477,707
مہاراشٹر
132,287,963
5,609.93
45,449.17
62,405,476
منی پور
38,748
3.75
10.51
27,757
میگھالیہ
91,819
0.84
24.52
34,197
اوڈیشہ
65,485,335
1,154.56
7,183.89
11,332,214
پڈوچیری
197,676
1.44
21.20
48,608
راجستھان
194,214,997
6,827.41
31,554.48
50,249,464
سکم
13,589
0.46
0.18
330
تمل ناڈو
38,175,078
1,396.90
15,575.48
18,160,066
تلنگانہ
3,904,037
696.38
1,906.38
1,221,538
تری پورہ
1,400,683
3.78
12.29
133,265
اتر پردیش
52,945,889
3,100.02
5,805.18
9,161,593
اتراکھنڈ
2,000,181
344.79
1,361.97
1,067,212
مغربی بنگال
13,805,173
305.51
1,262.78
1,914,960
مجموعی
787,021,056
36,055.07
192,477.31
232,268,660
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج ایوان زیریں-لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana Provides Comprehensive Crop Insurance to Farmers at Highly Subsidized Premium Rates
10 MAR 2026 6:10PM by PIB Delhi
The actuarial/bidded/tendered premium rates are charged by implementing agencies under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). However, extremely low premium rate across the country for the season is charged from the famers, which is maximum 2% of sum insured for Kharif crops, maximum 1.5% of sum insured for Rabi crops and maximum 5% of sum insured for commercial/horticultural crops. Remaining part of actuarial premium is shared by the Central and State Government on 50:50 basis except North Eastern States (from Kharif 2020) and Himalayan States (from Kharif 2023) where it is shared in the ratio of 90:10. No additional premium over the premium rates stated above is required to be paid by the farmers.
Further, Operational guidelines of the scheme further provide for 3 Alternate Risk Transfer models other than standard PMFBY, namely cup and cap model (80:110), cup and cap model (60:130) and profit and loss sharing model, under which in case of claims below certain threshold, portion of the premium paid by the Government as subsidy will go back to the State treasury. States have been given the flexibility to choose the main scheme any one of these models.
State-wise details of number of farmer applications enrolled, premium paid by farmers, claims paid and number of farmers benefitted with claims under PMFBY are given in Annexure.
PMFBY provides for comprehensive risk insurance against crop damage from pre-sowing to post-harvest for food crops (cereals, millets and pulses), oilseeds and annual commercial horticultural crops notified by the concerned State Government. No classifications as low-risk or high-risk States has been made under the scheme. However, in order to diversify and spread the risk and cover high risk and low risk districts/areas within a State without any prejudice, the State Governments/UT Administrations are required to group the districts/ areas in such a way that each group contains a mix of districts/ area with different risk profiles. Prior to inviting the bid, the State/UTs Government, especially the large States, have to divide the State into multiple clusters of districts depending on the volume of risk associated in the crops and district/areas proposed to be notified under the Scheme. The purpose of clustering is to divide the States into different groups of districts, so that expected sum insured (ESI) becomes relatively low and risk is shared and diversified.
Due to the clustering of districts, risk profile of the cluster is normalized which is helping in lower bidded premium by the insurance companies under the scheme.
Annexure
PMFBY & RWBCIS: State-wise All India cumulative Coverage & Claims from 2016-17 to 2024-25
(as on 31.12.2025)
State/UT Name
Applications Enrolled
Farmers Share of
Premium
Paid Claims
Benefitted Application
(In Nos.)
(Rs. In Crore)
(In Nos.)
A & N Islands
2,920
0.05
0.28
668
Andhra Pradesh
43,721,809
795.15
5,580.50
6,027,897
Assam
6,292,239
35.51
736.64
1,092,550
Bihar
5,231,142
402.54
811.06
470,922
Chhattisgarh
43,544,255
1,627.25
7,655.14
11,193,836
Goa
3,891
0.19
0.15
728
Gujarat
8,394,495
1,499.42
5,751.25
2,936,454
Haryana
38,885,877
2,351.20
9,015.15
8,279,192
Himachal Pradesh
2,669,243
274.50
609.41
1,144,391
Jammu & Kashmir
961,267
67.91
157.25
266,250
Jharkhand
7,162,312
75.42
857.29
866,732
Karnataka
22,689,525
2,584.04
18,654.53
13,173,981
Kerala
963,528
76.17
743.48
580,672
Madhya Pradesh
101,937,385
6,819.97
31,737.14
30,477,707
Maharashtra
132,287,963
5,609.93
45,449.17
62,405,476
Manipur
38,748
3.75
10.51
27,757
Meghalaya
91,819
0.84
24.52
34,197
Odisha
65,485,335
1,154.56
7,183.89
11,332,214
Puducherry
197,676
1.44
21.20
48,608
Rajasthan
194,214,997
6,827.41
31,554.48
50,249,464
Sikkim
13,589
0.46
0.18
330
Tamil Nadu
38,175,078
1,396.90
15,575.48
18,160,066
Telangana
3,904,037
696.38
1,906.38
1,221,538
Tripura
1,400,683
3.78
12.29
133,265
Uttar Pradesh
52,945,889
3,100.02
5,805.18
9,161,593
Uttarakhand
2,000,181
344.79
1,361.97
1,067,212
West Bengal
13,805,173
305.51
1,262.78
1,914,960
Total
787,021,056
36,055.07
192,477.31
232,268,660
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Chaudhary in a written reply in Lok Sabha today.