PIB Backgrounder
پی ایم ای-ودیا
ہرجگہ،ہر سیکھنے والے کو بااختیار بنانے کی پہل
10 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
اہم نکات
• دیکشا ، پی ایم ای ودیا کا ایک اہم جزو ہے ، جس کے مارچ 2026 تک 2.00 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین ہیں ۔
• جنوری 2026 تک ، ہندوستان کے مقامی ایم او او سی پلیٹ فارم سویم میں 5.80 کروڑ سے زیادہ اندراج ہیں ۔
• 48 ڈی ٹی ایچ سویم پربھا چینل ہیں جو 24 گھنٹے تعلیمی مواد فراہم کرتے ہیں جو مختلف ہندوستانی زبانوں میں قابل رسائی ہیں ۔
• ایس اے ٹی ایچ ای ای ، جسے وزارت تعلیم نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور کے اشتراک سے شروع کیا ہے ، ایک پورٹل ہے جو خصوصی طور پر اعلی تعلیم اور داخلہ امتحان کے لیے وقف ہے ، جو ویب سائٹ اور 7 ڈی ٹی ایچ سویم پربھا چینلز کے ذریعے قابل رسائی ہے ۔
تعارف
تعلیم اور علم کی ترسیل، طلباء کی فکری اور سماجی بنیادوں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، انہیں تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں معنی خیز شراکت کے لیے تیار کرتا ہے ۔ مستقبل کے لیے تیار تعلیمی نظام کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے جو سیکھنے والوں کی متنوع ضروریات کے لیے جامع اور ذمہ دار ہو ، حکومت نے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ذریعے اس وژن کو واضح کیا ۔ این ای پی 2020 ہندوستان کے تعلیمی نظام کے لیے ایک تبدیلی لانے والا وژن پیش کرتی ہے ۔ اس کا مقصد معیاری تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا اور جامع اور کثیر شعبہ جاتی تعلیم کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پالیسی تنقیدی سوچ اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ تدریس اور سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کی بھی کوشش کرتی ہے ۔ ہندوستان میں 24.8 کروڑ اسکول جانے والے بچے ہیں [1] اور 4.33 کروڑ طلباء اعلی تعلیم میں داخل ہیں (اے آئی ایس ایچ ای 2021-22) [2] [3] ، لیکن ان میں سے بہت سے دور دراز کے جغرافیائی علاقوں میں رہتے ہیں جہاں تعلیمی اداروں تک رسائی محدود رہتی ہے ، اور کلاس روم کی باقاعدہ حاضری اکثر سماجی و اقتصادی مجبوریوں جیسے گھریلو ذمہ داریوں اور معاش کی سرگرمیوں میں مشغول ہونے کی ضرورت کی وجہ سے محدود ہوتی ہے ۔ یہ چیلنجز کئی خطوں میں تربیت یافتہ اساتذہ کی مسلسل کمی کی وجہ سے مزید بڑھ جاتے ہیں ، جس کی وجہ سے سیکھنے کے ناہموار نتائج سامنے آتے ہیں ۔ کووڈ-19 وبا نے کلاس روم کی روایتی تعلیم کو بھی متاثر کیا ، جس سے تقریبا 25 کروڑ اسکولی بچے متاثر ہوئے اور اختراعی حل کی ضرورت میں تیزی آئی ۔ اس تناظر میں ، ڈیجیٹل تعلیم کومستحکم اور شمولیت کے ایک اہم اہل کار کے طور پر تصور کیا گیا تھا ؛ کلاس روم تک پہنچنے سے قاصر طلباء کے لیے ، کلاس رومز کو ان کے پاس لے جایا گیا ۔ حکومت ہند نے آن لائن سیکھنے کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل تعلیمی پروگرام کے طور پر پی ایم ای-ودیا پہل کا آغاز کیا ۔‘‘ون نیشن ، ون ڈیجیٹل ایجوکیشن انفراسٹرکچر’’ کے اصول پر بنایا گیا ، پی ایم ای-ودیا متعدد پلیٹ فارمز کو مربوط کرتا ہے-جیسے کہ دکشا ، سویم ، سویم پربھا ٹی وی چینلز ، ریڈیو ، پوڈ کاسٹ ، اور کمیونٹی پر مبنی ڈیجیٹل رسائی تاکہ ملک بھر میں سیکھنے والوں کو جامع ، قابل رسائی اور ٹیکنالوجی پر مبنی تعلیم فراہم کی جا سکے جواین ای پی 2020 کے طویل مدتی مقاصد کے مطابق ہو ۔
پی ایم ای ودیاکا ارتقا: ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تعلیم
پی ایم ای-ودیا کو ابتدائی طور پر 17 مئی 2020 کو ملک گیر کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے درمیان ایک ایمرجنسی ملٹی موڈ ڈیجیٹل ایجوکیشن رسپانس کے طور پر لانچ کیا گیا تھا ، جس سے ٹیلی ویژن ، ریڈیو اور آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے سیکھنے کا تسلسل ممکن ہوا ۔ اس کے بعد اسے باقاعدہ بنایا گیا اور 7 اگست 2020 کو آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت اس کا نام تبدیل کر دیا گیا ، جس میں موجودہ ڈیجیٹل اثاثوں کو ایک متحد فریم ورک میں ضم کیا گیا ۔
یہ ڈیجیٹل انڈیا ، نیشنل مشن آن ایجوکیشن تھرو انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (این ایم ای آئی سی ٹی) اور سویم موکس پلیٹ فارم ، سمگر شکشا ، اور نشٹھا کی اساتذہ کی تربیت اور صلاحیت سازی کی کوششوں جیسے بنیادی پروگراموں پر مبنی ہے ۔ آپریشنل ستونوں میں پی ایم ای ودیا کے سویم پربھا جزو کے تحت ون کلاس ، ون ٹی وی چینل [4] ، دیکشا [5] اور سویم موکس پورٹل میں شامل ون نیشن ، ون ڈیجیٹل پلیٹ فارم وژن شامل ہیں ۔
پی ایم ای ودیا: کلیدی ستون
پی ایم ای ودیا چھ کلیدی ستونوں پر مشتمل ہے ، جو جامع اور مساوی ڈیجیٹل تعلیم تک عالمگیر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن ، آن ایئر اور آف لائن چینلز کو مربوط کرتے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں: اسٹڈی ویبز آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز (سویم) سویم پربھا ، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دیکشا) ریڈیو ، کمیونٹی ریڈیو اور پوڈ کاسٹ کا وسیع استعمال ، سی ڈبلیو ایس این کے لیے خصوصی ای مواد اور مسابقتی امتحانات کے لیے آن لائن کوچنگ ۔
نوجوان اور باصلاحیت طلبہ کے لیے فعال تعلیم کو فروغ دینے والا اسٹڈی پلیٹ فارم — سویم (سویم)
سویم ، جو آئی آئی ٹی مدراس کے تعاون سے شروع کیا گیا ہے جو ایک اہم قومی پہل ہے جس کا مقصد سیکھنے والوں کو‘‘کوئی بھی ، کہیں بھی ، کسی بھی وقت سیکھنے’’ کے وژن کے مطابق اعلی معیار کے تعلیمی مواد تک مفت رسائی فراہم کرنا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم متعدد مضامین میں متنوع قسم کے کورسز پیش کرتا ہے ، جو جامع اور اچھی طرح سے سیکھنے میں مدد کے لیے ممتاز اداروں کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں ۔ جنوری 2026 تک ، دس قومی رابطہ کاروں ، یعنی این پی ٹی ای ایل ، یو جی سی ، اے آئی سی ٹی ای ، سی ای سی ، اگنو ، آئی آئی ایم بی ، این آئی ٹی ٹی ٹی آر ، آئی این آئی ، این سی ای آر ٹی ، اور این آئی او ایس کے ذریعے سویم پر 4,400 سے زیادہ منفرد کورسز تیار کیے گئے ہیں ۔ اس کے آغاز کے بعد سے ، سویم ایم او او سی میں تقریبا 5.80 کروڑ سیکھنے والوں کا مجموعی اندراج ہوا ہے ، جس میں 52.88 لاکھ سرٹیفکیٹ دیئے گئے ہیں ۔
باضابطہ اعلی تعلیمی نظام کے اندر آن لائن لرننگ کے ہموار انضمام کو آسان بنانے کے لیے ، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے سویم ریگولیشنز ، 2021 کے ذریعے آن لائن لرننگ کورسز کے لیے کریڈٹ فریم ورک کو نوٹیفائی کیا ، جو اعلی تعلیمی اداروں کو سویم کے ذریعے ایک سمسٹر میں کسی پروگرام کے کل کورسز کا 40 فیصد تک آفر کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
مزید برآں ، تعلیمی استحکام اور طلباء کی سہولت کو بڑھانے کے لیے ، یو جی سی نے یونیورسٹیوں کے لیے سویم کورسز کے امتحانات کے انعقاد کے لیے ایک فریم ورک بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ فریم ورک ان یونیورسٹیوں کو اجازت دیتا ہے جنہوں نے قواعد و ضوابط کو اپنایا ہے کہ وہ سویم امتحانات منعقد کریں ، اس طرح ادارہ جاتی شرکت اور آن لائن تعلیم کے طلباء پر مرکوز نفاذ کو مزید تقویت ملے گی ۔
سویم کے کورسز میں چار کلیدی اجزاء شامل ہیں: (1) ویڈیو لیکچرز ، (2) ڈاؤن لوڈ اور پرنٹ کے قابل پڑھنے کا مواد ، (3) کوئز اور امتحانات کے ذریعے سیلف اسسمنٹ ٹیسٹ ، اور (4) شکوک و شبہات کو حل کرنے کے لیے ایک آن لائن ڈسکشن فورم ۔ آڈیو-ویڈیو ایلی مینٹس ، ملٹی میڈیا ، اور جدید تعلیمی اور تکنیکی طریقوں کے انضمام کے ذریعے سیکھنے کے عمل کو بڑھایا جاتا ہے ۔
سویم کے ذریعے فراہم کیے جانے والے تمام کورسز سیکھنے والوں کے لیے مفت ہیں ۔ تاہم ، سرکاری سویم سرٹیفکیٹ کے خواہاں افراد کو پراکٹورڈ فائنل امتحانات کے لیے اندراج کرانا ہوگا ، جس میں فیس شامل ہوتی ہے ، اور مقررہ تاریخوں پر نامزد مراکز پر ذاتی طور پر شرکت کرنی ہوگی ۔ سرٹیفکیٹ کی اہلیت کی تفصیلات ہر کورس کے صفحے پر متعین کی جاتی ہیں ، اور سرٹیفکیٹ صرف ان تقاضوں کو پورا کرنے پر دیے جاتے ہیں ۔ کریڈٹ ٹرانسفر کی منظوری دینے والی یونیورسٹیاں اور کالج ان کورسز کے نمبر یا سرٹیفکیٹ کو طلباء کے تعلیمی ریکارڈ میں شامل کر سکتے ہیں ۔
سویم پربھا
سویم پربھا 48 ڈی ٹی ایچ چینلز کا ایک گروپ ہے جو اعلی معیار کے تعلیمی پروگراموں کو نشر کرنے کے لیے وقف ہے جس کا مقصد خاص طور پر دیہی علاقے کے طلباء کے لیے تعلیم کو قابل رسائی بنانا ہے ۔ یہ چینل ملک بھر کے تمام طلباءکے لیے مفت دستیاب ہیں اور ڈی ڈی فری ڈش اور انٹرنیٹ ایپلی کیشنز کے ذریعے نشر کیے جاتے ہیں ۔
دسمبر 2024 میں ، حکومت ہند نے ڈی ٹی ایچ پر چینل 31 کا آغاز کیا ، جو سماعت سے محروم طلباء ، خصوصی اساتذہ ، ذولسان کے حامل افراد اور متعلقہ تنظیموں کے لیے ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کی تربیت کے لیے وقف ہے ۔
ساتھی
وزارت تعلیم نے آئی آئی ٹی کانپور کے اشتراک سے نومبر 2023 میں سیلف اسسمنٹ ، ٹیسٹ اور ہیلپ فار انٹرنس ایگزامینیشن (ساتھی) پلیٹ فارم کا آغاز کیا ہے ۔
یہ پلیٹ فارم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) جیسے ممتاز اداروں کے ماہرین تعلیم کے ذریعے تیار کردہ معیاری مواد تک مفت رسائی فراہم کرتا ہے ۔ ان مواد کو جے ای ای ، این ای ای ٹی ، ایس ایس سی ، آئی سی اے آر ، سی یو ای ٹی ، آئی بی پی ایس وغیرہ سمیت مختلف مسابقتی امتحانات کی تیاری میں طلباء/سیکھنے والوں کی مدد کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ساتھی کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• آئی آئی ٹیز اور ایمس کے ماہر اساتذہ کے ذریعے ریکارڈ شدہ اور براہ راست لیکچرز
• روزانہ پریکٹس کے مسائل (ڈی پی پیز) فرضی ٹیسٹ ، اور کارکردگی کو مسلسل ٹریک کرنے اور بہتر بنانے کے لیے ذاتی تشخیص کےٹول
• اعلی ادارہ جاتی سرپرستوں کی طرف سے حوصلہ افزا سیشن اور سرپرستی
• مسابقتی امتحان کے معیار کے مطابق 80,000 سے زائد اعلی معیار کے سوالات کے جامع ذخیرے تک رسائی
• آئی آئی ٹی اور اے آئی آئی ایم ایس کے طلباء کے ذریعہ شکوک و شبہات کو دور کرنے کے انٹرایکٹو سیشن منعقد کیے گئے ۔
• امتحانات سے پہلے انٹینسیو کریش کورسز جن میں حقیقی وقت کے امتحان کے تجربے کے لیے آل انڈیا پریکٹس ٹیسٹ سیریز بھی شامل ہیں۔
• کثیر لسانی مواد ، جو ہندی ، انگریزی اور کئی علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے ۔
• طلباء کی شرکت اور دلچسپی کو فروغ دینے کے لیے ذاتی مطالعہ کے منصوبوں ، کارکردگی کے تجزیات اور کھیل پر مبنی سیکھنے کے تجربات کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر مبنی جدید خصوصیات ۔
وسیع تر رسائی کو آسان بنانے اور مختلف مسابقتی امتحانات کے لیے موثر تیاری کو قابل بنانے کی خاطرر ، سات مخصوص ڈائریکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) چینلز فعال کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، رسائی کو بڑھانے اور آلات میں بغیر کسی رکاوٹ کے صارف کے تجربے کو یقینی بنانے کے لیے ، آئی او ایس اور اینڈرائڈ دونوں پلیٹ فارمز کے لیے موبائل ایپلی کیشنز لانچ کیا گیاہے ، جس سے سیکھنے والوں اور طلباء کو کسی بھی وقت اور کہیں بھی پلیٹ فارم کے وسائل تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔
ٹیکنالوجی پرمبنی مساوی تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ پر این ای پی 2020 کے زور کے ساتھ ، ایس اے ٹی ایچ ای ای نے لاکھوں امیدواروں کو ڈیٹا بیکڈ تیاری کی حکمت عملی ، ریئل ٹائم پروگریس ٹریکنگ ، اور آئی آئی ٹی فیکلٹی اور ٹاپرس کی سرپرستی کے ساتھ بااختیار بنایا ہے ۔ اس سے اعلی تعلیم اور روزگار کے شعبے میں امنگوں اور حصولیابیوں کے درمیان فرق کو مؤثر طریقے سے ختم کرنے میں مدد ملی ہے ۔
دکشا (علمی اشتراک کیلئے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ) پورٹل اور موبائل ایپ اسکولی تعلیم کے لیے ہندوستان کے اہم نیشنل ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ اسے وزارت تعلیم ، حکومت ہند کے زیراہتمام تیار کیا گیا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کی قیادت نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی) کے تعاون سے کیا ہے ۔ 2017 میں شروع کیا گیا ، دکشا ایک اوپن سورس پلیٹ فارم ہے جو پورے ہندوستان میں طلباء ، اساتذہ اور منتظمین کو اعلی معیار ، نصاب سے منسلک ڈیجیٹل تعلیمی مواد تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے ۔ اسے حسب ضرورت تیارکیا جا سکتا ہے اور مختلف ضروریات کے مطابق وفاقی طریقے سے کام کرتا ہے۔
دیکشا این سی ای آر ٹی ، سی بی ایس ای ، این آئی او ایس ، اور ریاستی/یو ٹی بورڈوں میں مکمل کے-12 ڈیجیٹل لرننگ کو ممکن بناتا ہے ، جس میں بنیادی خواندگی اور عددی (ایف ایل این) سے لے کر سینئر سیکنڈری تعلیم تک کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ یہ ملک بھر میں سیکھنے والوں کو قابل رسائی معیاری ، نصاب سے منسلک ڈیجیٹل مواد فراہم کرکے مساوات کو فروغ دیتا ہے ۔ اس میں میڈیا سے بھرپور ، انٹرایکٹو وسائل شامل ہیں ، جن میں 2 ڈی/3 ڈی اینیمیشنز ، اے آر تجربات ، سمیلیشنز ، ورچوئل لیبز ، اور سائن لینگویج ویڈیوز شامل ہیں ، جو تصوراتی وضاحت کو بڑھانے اور سیکھنے کے متنوع انداز کو پورا کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔اس کے تحت کیو آر کوڈ سے مزین توانمند نصابی کتابوں کے ذریعے قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل (این سی ای آرٹی) کی مطبوعہ کتابوں کو ویڈیوز، انٹرایکٹیو مواد اور اساتذہ کی رہنما ہدایات کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے کلاس روم میں مطالعہ مزید مؤثر بن جاتا ہے۔اس کے علاوہ، معذورسیکھنے والوں کے لیے بھی جامع سہولیات فراہم کی گئی ہیں، جیسے ڈیجیٹل قابلِ رسائی معلوماتی نظام کا فارمیٹ، متن کو آڈیو میں تبدیل کرنے کی سہولت، اور بھارتی اشارتی زبان میں ویڈیوز۔
دیکشا پلیٹ فارم غیر محدود مشقی سوالات، مفصل جوابات، موافقانہ جائزہ اور اہلیت پر مبنی سوالات کے ذخیرے کے ذریعے انفرادی اور شخصی نوعیت کے سیکھنے کو مضبوط بناتا ہے۔ اس کے ذریعے طلبہ کی تعلیمی پیش رفت میں موجود کمزوریوں اور خلا کی نشاندہی ممکن ہوتی ہے اور بروقت اصلاحی رہنمائی فراہم کی جا سکتی ہے۔یہ پلیٹ فارم نِشٹھا پروگرام اور ریاستوں کے خصوصی اساتذہ کے پیشہ ورانہ ترقیاتی ماڈیولز کے ذریعے اساتذہ کی پیشہ ورانہ تربیت اور ترقی کی بھی معاونت کرتا ہے۔ اس کے تحت اساتذہ کو خود رفتار اور تصدیق شدہ تربیتی پروگرام فراہم کیے جاتے ہیں، جن کی مدد سے پورے ملک میں اساتذہ کی مہارت اور صلاحیتوں میں اضافہ ہوتا ہے۔مواد کی تیاری، ترتیب، استعمال اور تجزیے کو یکجا کرنے والا یہ جامع ڈیجیٹل تعلیمی نظام شمولیت اور اعداد و شمار پر مبنی اور خوشگوار سیکھنے کے ماحول کو فروغ دیتا ہے، جو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے عین مطابق ہے۔
آل انڈیا ریڈیو کے ذریعے تعلیم: مکت ودیا وانی اور شکشا وانی
پی ایم ای ودیا پہل کے تحت ، مکتا ودیا وانی ، جو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس) کے زیر انتظام ہے ، ہندوستان کا ایک اہم تعلیمی ویب ریڈیو ہے ، جو سیکنڈری ، سینئر سیکنڈری اور ووکیشنل اسٹریمز میں سیکھنے والوں کے لیے براہ راست ، انٹرایکٹو آڈیو اسٹریمنگ فراہم کرتا ہے ۔ پانچ سال سے زیادہ موثر خدمات کا جشن مناتے ہوئے ، یہ تعلیمی مضامین پر براہ راست ذاتی رابطہ پروگراموں (پی سی پیز) کے ذریعے دو طرفہ مواصلات کی سہولت فراہم کرتا ہے ، ویب اسٹریمنگ کے ذریعے نشر ہوتا ہے اور ریڈیو واہنی (ایف ایم 91.2 میگاہرٹز) [6] پر دوبارہ نشر ہوتا ہے تاکہ غیر ڈیجیٹل سامعین تک رسائی کو بڑھایا جاسکے ۔ تمام سیشن این آئی او ایس پلیٹ فارم پر 24گھنٹے آرکائیو کیے جاتے ہیں ، یوٹیوب اور فیس بک کے ذریعے اضافی تشہیر کے ساتھ ، اوپن اسکول کے سیکھنے والوں کے لیے کسی بھی وقت ، کہیں بھی رسائی کو یقینی بناتے ہیں ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، سی بی ایس ای کا شکشا وانی پوڈ کاسٹ کلاس 9-12 [7] کے لیے 400 سے زیادہ نصاب سے منسلک آڈیو ماڈیول پیش کرتا ہے ، جس میں این سی ای آر ٹی کے موضوعات کو ایک جامع ، دلکش شکل میں شامل کیا گیا ہے ، جو گوگل پلے پر شکشا وانی موبائل ایپ کے ذریعے مفت قابل رسائی ہے ۔
ڈیجیٹل اور نشریاتی میڈیا کی تکمیل کرتے ہوئے ، دوردرشن (ڈی ڈی) اور آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) [8] پی ایم ای ودیا کے تحت ملک گیر تعلیمی پروگرامنگ فراہم کرتے ہیں ، پرائمری سے سینئر سیکنڈری سطحوں کے لیے نصاب پر مبنی ورچوئل کلاسز نشر کرتے ہیں ، بورڈ امتحان کی تیاری (بشمول ماڈل سوالیہ پیپرز) جے ای ای/این ای ای ٹی داخلہ رہنمائی ، اور داستان گو ئی اور کوئز جیسے افزودہ مواد ۔ زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے صبح اور دوپہر کے اوقات میں شیڈول کیے گئے ، یہ پروگرام ٹی وی ، ریڈیو اور یوٹیوب کا سہارا لیتے ہیں تاکہ انٹرنیٹ پر انحصار کے بغیر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں سیکھنے والوں کی مدد کی جا سکے ۔
عالمگیر ڈیزائن،ابتدائی شمولیت: سی ڈبلیو ایس این کے لئے ڈیجیٹل تعلیم
پی ایم ای ودیا پہل کے تحت ، دیکشا پلیٹ فارم اور این آئی او ایس سسٹم پر موزوں وسائل کے ذریعے خصوصی ضرورتوں والے بچوں کے لیے جامع ڈیجیٹل تعلیم (سی ڈبلیو ایس این) کو ترجیح دی جاتی ہے ۔ ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی) فارمیٹ میں آڈیو بکس اور ایک انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل) ڈکشنری [9] آسانی سے دستیاب ہیں ، جو بصارت اور سماعت سے محروم طلباء کو آزادانہ طور پر نصاب سے منسلک مواد تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتی ہیں ۔
این آئی او ایس نے 7 ثانوی سطح کے مضامین اور یوگا [10] کا احاطہ کرتے ہوئے 270 سے زیادہ آئی ایس ایل ویڈیوز تیار کیے ہیں ، جو یوٹیوب پر ہوسٹ کیے گئے ہیں اور ڈی وی ڈی کے ذریعے تقسیم کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، این سی ای آر ٹی نے نصابی کتابوں کو ٹیکسٹ ٹو اسپیچ (ٹی ٹی ایس) ٹولز کے ساتھ مطابقت رکھنے والی ڈیجیٹل ای بکس (یو این آئی سی او ڈی ای) میں تبدیل کیا ہے اور شدید معذوری والے طلباء کے لیے گھر پر مبنی تعلیم کے لیے ٹچائل میپس اور کم لاگت والے ای لرننگ ماڈیولز تیار کیے ہیں ۔
ابتدائی سطح پر شمولیت کو فروغ دینے کی ایک اہم پہل کے طور پر “برکھا: سب کے لیے مطالعہ کا سلسلہ” کو محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی نے تیار کیا ہے۔ یہ اقدام یونیورسل ڈیزائن فار لرننگ کے تصور کو پیش کرتا ہے۔ اس کے تحت 40 کثیر لسانی کہانیوں کا کتابچہ تیار کیا گیا ہے جو مطبوعہ اور ڈیجیٹل دونوں صورتوں میں دستیاب ہیں۔ان کتابچوں میں لمس پر مبنی تصاویر، زیادہ واضح خاکے، قابلِ رسائی رسم الخط اور بھارتی اشارتی زبان کے ساتھ بولی جانے والی زبان میں آڈیو-ویڈیو تعارف شامل کیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے مختلف اقسام کے سیکھنے والوں خصوصاً بصارت، ذہنی یا جسمانی معذوری رکھنے والے بچوںمیں بنیادی خواندگی کو فروغ دیا جاتا ہے۔اس سلسلے کا ڈیجیٹل ورژن قومی تعلیمی تحقیق و تربیت کونسل (این سی ای آرٹی) کی ویب سائٹ اور ای-پاٹھ شالہ پلیٹ فارم پر دستیاب ہے۔ اس کے ذریعے طلبہ کسی بھی ڈیوائس پر انفرادی اور اپنی رفتار کے مطابق مطالعہ کر سکتے ہیں، جس سے سیکھنے میں رازداری، خود انحصاری اور دلچسپی کو فروغ ملتا ہے۔ابتدائی سطح ہی سے بھارتی اشارتی زبان کو باقاعدہ رابطے کے ذریعہ کے طور پر شامل کر کے یہ پہل نہ صرف خصوصی ضروریات والے بچوں کی تعلیم میں مدد فراہم کرتی ہے بلکہ تمام بچوں میں شمولیت پر مبنی رویّوں کے بارے میں حساسیت بھی پیدا کرتی ہے۔ اس طرح برکھا مطالعہ سلسلہ تمام تعلیمی سطحوں پر قابلِ رسائی نصابی کتب اور تعلیمی مواد کی تیاری کے لیے ایک مؤثر اور قابلِ توسیع نمونے کے طور پر سامنے آتا ہے۔
نتیجہ
پی ایم ای ودیا کووڈ-19 وبا کے دوران ایک ہنگامی ردعمل سے ایک مضبوط ، قابل توسیع اور جامع ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں تبدیل ہوا ہے جو این ای پی 2020 کے تغیراتی وژن کی علامت ہے ۔ یہ شہری اور دیہی ہندوستان میں اسکول جانے والے 24.8 کروڑ سے زیادہ بچوں ، اساتذہ ، بالغ سیکھنے والوں اور مسابقتی امتحان کے خواہشمند افراد کے لیے اعلی معیار ، نصاب سے منسلک اور کثیر لسانی سیکھنے کے وسائل تک کثیر ماڈل رسائی-آن لائن ، آن ایئر اور آف لائن-کو یقینی بناتا ہے ۔ پی ایم ای ودیا نے بنیادی خواندگی ، اساتذہ کو بااختیار بنانے اور زندگی بھر سیکھنے کو آگے بڑھاتے ہوئے ڈیجیٹل فرق کو مؤثر طریقے سے ختم کیا ہے ۔
ہندوستان جیسے جیسے وکست بھارت@2047 کی طرف آگے بڑھ رہا ہے ، پی ایم ای ودیا ٹیکنالوجی میں اہل، مساوی اور موافقت پذیر تعلیمی نظام کے لیے ایک عالمی معیار کے طور پر ابھررہا ہے ہے ۔ شمولیت اور آخری میل تک رابطے کو ترجیح دے کر ، یہ ہر سیکھنے والے کو مقام ، زبان یا صلاحیت سے قطع نظر ، اپنی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔ پائیدار سرمایہ کاری ، اسٹیک ہولڈرز کا تعاون اور مسلسل اختراع اس بات کو یقینی بنائے گی کہ پی ایم ای ودیا نہ صرف ہندوستان کے عالمگیر ، خوشگوار اور مستقبل کے لیے تیار تعلیم کے سفر کو برقرار رکھے بلکہ اسے تیز کرے ۔
شمولیت اور آخری فرد تک رسائی کو ترجیح دیتے ہوئے یہ اقدام مقام، زبان یا صلاحیت کی پروا کیے بغیر ہر سیکھنے والے کو اپنی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔مسلسل سرمایہ کاری، مختلف متعلقہ فریقوں کے باہمی تعاون اور مستقل جدّت کے ذریعے یہ یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ پی ایم ای-ودیا نہ صرف بھارت کے تعلیمی سفر کو آگے بڑھاتا رہے بلکہ ہمہ گیر، خوشگوار اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ تعلیم کی سمت میں اس رفتار کو مزید تیز کرے۔
حوالہ جات
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097864
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1900797
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997882
PM e-Vidya:
https://pmevidya.education.gov.in/radio.html
https://pmevidya.education.gov.in/cwsn.html
https://pmevidya.education.gov.in/swayam-portal.html
Central Institute of Educational Training:
https://ciet.ncert.gov.in/barkhaa
https://ciet.ncert.gov.in/initiative/nistha
SWAYAM:
https://swayam.gov.in/
SWAYAM Prabha:
https://www.swayamprabha.gov.in/about/competitive
https://www.swayamprabha.gov.in/about
Ministry of Education:
https://www.nios.ac.in/departmentsunits/media-unittelecast/mukta-vidya-vani-and-community-radio.aspx
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv04a78efe4184c43df899cc8ec2e7bd/uploads/2024/08/2024081655-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU210.pdf?source=pqals#:~:text=ANNPURNA%20DEVI),teacher%20educators%20across%20the%20country.
https://diksha.gov.in/
https://www.onos.gov.in/
https://dsel.education.gov.in/en/nep-overview
Click here for pdf file.

PIB Backgrounder
PM e-Vidya
Empowering Every Learner, Everywhere
10 MAR 2026 3:16PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• DIKSHA, a key component of PM e-Vidya, has over 2.00 crore registered users as on March 2026.
• As on January 2026, SWAYAM, India’s indigenous MOOC platform, has over 5.80 crore enrolments registered.
• There are 48DTH SWAYAM Prabha channels delivering 24*7 educational content accessible in various Indian languages.
• SATHEE, launched by Ministry of Education in collaboration with Indian Institute of Technology (IIT) Kanpur, is a portal dedicated exclusively for higher education and entrance examination, accessible via website and 7 DTH SWAYAM Prabha channels.
Introduction
Education and dissemination of knowledge play vital roles in shaping the intellectual and social foundations of students, preparing them to contribute meaningfully to a rapidly changing world. Recognising the need for a future-ready education system that is inclusive and responsive to diverse learner needs, the Government articulated this vision through the National Education Policy (NEP) 2020. The NEP 2020 lays out a transformative vision for India’s education system. It aims to ensure equitable access to quality education and promote holistic and multidisciplinary learning. The policy also seeks to foster critical thinking and creativity, while leveraging technology to improve teaching and learning outcomes. India has 24.8 crore school-going children[1] and 4.33 crore students enrolled in higher education (AISHE 2021-22)[2] [3], but many of them live in remote geographies where access to educational institutions remains limited, and regular classroom attendance is often constrained by socio-economic compulsions such as household responsibilities and the need to engage in livelihood activities. These challenges are further compounded by persistent shortages of trained teachers in several regions, leading to uneven learning outcomes. The COVID-19 pandemic also disrupted conventional classroom education, impacting nearly 25 crore school children and accelerated the need for innovative solutions. In this context, digital education was envisioned as a critical enabler of flexibility and inclusion; for students unable to reach classrooms, classrooms were taken to them. The Government of India launched the PM e-VIDYA initiative as a comprehensive digital education programme to ensure continuity of learning online. Built on the principle of “One Nation, One Digital Education Infrastructure,” PM e-VIDYA integrates multiple platforms—such as DIKSHA, SWAYAM, SWAYAM Prabha TV channels, radio, podcasts, and community-based digital access to deliver inclusive, accessible, and technology-enabled education to learners across the country, thereby aligning with the long-term objectives of NEP 2020.
Evolution of PM e-Vidya: Education Through Digital Platform
PM e-VIDYA was initially launched on 17 May 2020 as an emergency multi-mode digital education response amid the nationwide COVID-19 lockdown, enabling continuity of learning through television, radio, and online platforms. It was subsequently formalised and renamed under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan on August 7, 2020, integrating existing digital assets into a unified framework.
It builds upon foundational programs such as Digital India, the National Mission on Education through Information and Communication Technology (NMEICT) and SWAYAM MOOCS platform, SAMAGRA Shiksha, and NISHTHA’s teacher training and capacity-building efforts. Core operational pillars include the One Class, One TV Channel[4] under PM e-VIDYA’s SWAYAM PRABHA component, the One Nation, One Digital Platform vision embodied in DIKSHA[5] and SWAYAM MOOCS portal.
PM e-Vidya: Key Pillars
PM e-Vidya comprises six key pillars, which integrate online, on-air, and offline channels to ensure universal access to inclusive and equitable digital education. These include: Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds (SWAYAM), SWAYAM Prabha, Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA), Extensive use of Radio, Community radio and Podcasts, Special e-Content for CWSN, and Online Coaching for Competitive Exams.
Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds (SWAYAM)
SWAYAM, launched in collaboration with IIT Madras, is a flagship national initiative envisaged to provide learners free access to high-quality educational content in alignment with the vision of “Anyone, Anywhere, Anytime Learning.” The platform offers a diverse range of courses across multiple disciplines, curated by premier institutions to support holistic and well-rounded learning. As of January 2026, over 4,400 unique courses have been developed on SWAYAM by ten National Coordinators, namely NPTEL, UGC, AICTE, CEC, IGNOU, IIMB, NITTTR, INI, NCERT, and NIOS. Since its inception, SWAYAM MOOCs have witnessed cumulative enrolments of approximately 5.80 crore learners, with 52.88 lakh certifications awarded.
In order to facilitate the seamless integration of online learning within the formal higher education system, the University Grants Commission (UGC) notified the Credit Framework for Online Learning Courses through SWAYAM Regulations, 2021, which enables higher education institutions to offer up to 40 per cent of the total courses of a programme in a semester through SWAYAM.
Further, with a view to enhancing academic flexibility and learner convenience, UGC has also notified a framework for universities to conduct examinations for SWAYAM courses. This framework permits universities that have adopted the regulations to conduct SWAYAM examinations, thereby further strengthening institutional participation and student-centric implementation of online learning.
The courses on SWAYAM incorporate four key components: (1) video lectures, (2) downloadable and printable reading materials, (3) self-assessment tests via quizzes and exams, and (4) an online discussion forum to resolve doubts. The learning process is enhanced through the integration of audio-video elements, multimedia, and advanced pedagogical and technological methods.
All courses provided via SWAYAM are free for learners. However, those seeking an official SWAYAM certificate must register for proctored final exams, which involve a fee, and attend them in person at designated centers on scheduled dates. Certificate eligibility details are specified on each course page, and certificates are awarded only upon meeting these requirements. Universities and colleges that approve credit transfers can incorporate the marks or certificates from these courses into students' academic records.
SWAYAM Prabha
The SWAYAM PRABHA is a group of 48 DTH channels devoted to telecasting of high-quality educational programmes with an aim to make education accessible especially for rural area students. These channels are freely available for all learners across the country and broadcast through DD Free dish and internet applications.
In December 2024, the Government of India launched Channel 31 on DTH, dedicated to Indian Sign Language (ISL) training for hearing-impaired students, special educators, interpreters, and relevant organisations.
SATHEE
Ministry of Education in collaboration with IIT Kanpur has launched Self-Assessment, Test, and Help for Entrance Examination (SATHEE) platform in November 2023.
The platform provides free access to quality content, curated by the academicians from prestigious institutions such as the Indian Institutes of Technology (IITs) and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS). These contents are designed to support students/ learners in their preparation for various competitive examinations, including JEE, NEET, SSC, ICAR, CUET, IBPS, etc.
Key features of SATHEE include:
• Recorded and live lectures by expert faculty from IITs and AIIMS
• Daily Practice Problems (DPPs), mock tests, and self-assessment tools to continuously track and improve performance
• Motivational sessions and mentorship from top institutional mentors
• Access to a comprehensive repository of 80,000+ high-quality questions aligned with competitive exam standards.
• Interactive doubt-clearing sessions conducted by IIT and AIIMS students.
• Intensive crash courses before exams, including All India Mock Test Series for real exam simulation.
• Multilingual content, available in Hindi, English, and several regional languages.
• Smart AI features for personalised study plans, performance analytics, and gamified learning experiences to boost engagement.
In order to facilitate wider outreach and enable effective preparation for various competitive examinations, a set of seven dedicated Direct-to-Home (DTH) channels has been made operational. Furthermore, to enhance accessibility and ensure seamless user experience across devices, mobile applications for both iOS and Android platforms have been launched, allowing learners and students to access the platform's resources anytime and anywhere.
Aligned with NEP 2020’s emphasis on technology-enabled equitable education and skill development, SATHEE has empowered lakhs of aspirants with data-backed preparation strategies, real-time progress tracking, and mentorship from IIT faculty and toppers. This, in turn, aptly bridges the gap between aspiration and achievement in higher education and employment.
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA)
The DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) portal and mobile app serve as India’s flagship national digital ecosystem for school education. It has been developed under the aegis of the Ministry of Education, Government of India. The platform is spearheaded by the National Council of Educational Research and Training (NCERT) in collaboration with the Central Institute of Educational Technology (CIET). Launched in 2017, DIKSHA is an open-source platform that gives students, teachers, and administrators across India easy access to high-quality, curriculum-linked digital learning materials. It can be customised and works in a federated way to suit different needs.
DIKSHA enables complete K–12 digital learning across NCERT, CBSE, NIOS, and State/UT boards, covering foundational literacy and numeracy (FLN) to senior secondary education. It promotes equity by providing standardised, syllabus-aligned digital content accessible to learners nationwide. It features media-rich, interactive resources, including 2D/3D animations, AR experiences, simulations, virtual labs, and sign language videos, designed to enhance conceptual clarity and cater to diverse learning styles. The platform bridges the print-digital divide through QR-coded Energised Textbooks, linking physical NCERT books to videos, interactives, and teacher guides for seamless classroom engagement. For the differently-abled learners it provides inclusive features like DAISY (Digital Accessible Information System) format, text-to-speech, and Indian Sign Language (ISL) videos.
DIKSHA empowers personalised learning with unlimited practice questions, detailed solutions, adaptive assessments, and competency-based question banks that identify gaps and enable timely remediation. It supports teacher professional development via NISHTHA and state-specific TPD modules, offering self-paced, certified training to upskill educators nationwide. This integrated ecosystem—combining content creation, curation, consumption, and analytics—drives inclusive, data-informed, and joyful learning aligned with NEP 2020.
Education on AIR: Mukta Vidya Vani and Shiksha Vani
Under the PM e-Vidya initiative, Mukta Vidya Vani, operated by the National Institute of Open Schooling (NIOS), is India’s pioneering educational web radio, delivering live, interactive audio streaming for learners in Secondary, Senior Secondary, and Vocational streams. Celebrating over five years of impactful service, it facilitates two-way communication through live Personal Contact Programmes (PCPs) on academic subjects, broadcast via web streaming and rebroadcast on Radio Vahini (FM 91.2 MHz),[6] to extend reach to non-digital audiences. All sessions are archived 24x7 on the NIOS platform, with additional dissemination through YouTube and Facebook, ensuring anytime, anywhere access for open school learners. Complementing this, CBSE’s Shiksha Vani Podcast offers over 400 curriculum-aligned audio modules for Classes 9-12[7], covering NCERT topics in a concise, engaging format, freely accessible via the Shiksha Vani mobile app on Google Play.
Complementing digital and broadcast media, Doordarshan (DD) and All India Radio (AIR)[8] deliver nationwide educational programming under PM e-Vidya, broadcasting curriculum-based virtual classes for primary to senior secondary levels, board exam preparation (including model question papers), JEE/NEET entrance guidance, and enrichment content like storytelling and quizzes. Scheduled in morning and afternoon slots for optimal reach, these programs leverage TV, radio, and YouTube to support learners in remote and underserved areas with no internet dependency.
Universal Design, Early Inclusion: Digital Learning for CwSN
Under the PM e-Vidya initiative, inclusive digital education for Children with Special Needs (CwSN) is prioritised through tailored resources on the DIKSHA platform and NIOS systems. Audiobooks in Digitally Accessible Information System (DAISY) format and an Indian Sign Language (ISL) Dictionary[9] are readily available, enabling visually and hearing-impaired learners to access curriculum-aligned content independently.
NIOS has developed over 270 ISL videos covering 7 secondary-level subjects and Yoga[10], hosted on YouTube and distributed via DVDs. Additionally, NCERT has converted textbooks into digital e-books (UNICODE) compatible with Text-to-Speech (TTS) tools and developed tactile maps and low-cost e-learning modules for home-based education for students with severe disabilities—ensuring continuity of learning in alignment with NEP 2020’s vision of equitable and barrier-free education.
A pioneering effort in early inclusion, Barkha: A Reading Series for ‘All’, developed by the Department of School Education & Literacy, exemplifies Universal Design for Learning (UDL) through 40 multilingual story booklets[11] [12]available in both print and digital formats. Featuring tactile visuals, high-contrast illustrations, accessible scripts, and audio-video introductions in ISL and spoken language, Barkha fosters foundational literacy in diverse learners, including those with visual, cognitive, or motor challenges. The digital version, accessible via NCERT’s website and ePathshala, allows personalised, self-paced reading on any device, promoting privacy, autonomy, and joy in learning. By embedding sign language as a regular communication mode from the foundational stage, Barkha not only supports CwSN but also sensitises all children to inclusive practices, thus serving as a scalable model for developing accessible textbooks and learning materials across all educational stages.
Conclusion
PM e-Vidya has evolved from an emergency response during the COVID-19 pandemic into a robust, scalable, and inclusive digital public infrastructure that embodies the transformative vision of NEP 2020. It ensures multi-modal access—online, on-air, and offline—to high-quality, curriculum-aligned, and multilingual learning resources for over 24.8 crore school-going children, educators, adult learners, and competitive exam aspirants across urban and rural India. PM e-Vidya has effectively bridged the digital divide while advancing foundational literacy, teacher empowerment, and lifelong learning.
As India marches ahead towards Viksit Bharat@2047, PM e-Vidya stands as a global benchmark for technology-enabled, equitable, and adaptive education system. By prioritising inclusion and last-mile connectivity, it empowers every learner regardless of location, language, or ability, to realise their full potential. Sustained investment, stakeholder collaboration, and continuous innovation will ensure that PM e-Vidya not only sustains but accelerates India’s journey toward universal, joyful, and future-ready education.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097864
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1900797
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1997882
PM e-Vidya:
https://pmevidya.education.gov.in/radio.html
https://pmevidya.education.gov.in/cwsn.html
https://pmevidya.education.gov.in/swayam-portal.html
Central Institute of Educational Training:
https://ciet.ncert.gov.in/barkhaa
https://ciet.ncert.gov.in/initiative/nistha
SWAYAM:
https://swayam.gov.in/
SWAYAM Prabha:
https://www.swayamprabha.gov.in/about/competitive
https://www.swayamprabha.gov.in/about
Ministry of Education:
https://www.nios.ac.in/departmentsunits/media-unittelecast/mukta-vidya-vani-and-community-radio.aspx
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv04a78efe4184c43df899cc8ec2e7bd/uploads/2024/08/2024081655-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU210.pdf?source=pqals#:~:text=ANNPURNA%20DEVI),teacher%20educators%20across%20the%20country.
https://diksha.gov.in/
https://www.onos.gov.in/
https://dsel.education.gov.in/en/nep-overview
Click here for pdf file.