بھاری صنعتوں کی وزارت
مہارت کے اعلیٰ مراکز
10 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
ہندوستانی کیپٹل گڈز میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم سیکٹر-فیز-II ایک پورے ہندوستان کی مانگ پر مبنی اسکیم ہے جس کے تحت ملک کے کسی بھی مرکز کے زیر انتظام علاقے/ریاست کے صنعتی شراکت داروں کے ساتھ مل کر پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی تنظیموں (پی آئی اوز) کے ذریعے تجاویز پیش کی جاتی ہیں ۔
ریاست کے لحاظ سے اسکیم کے تحت مہارت کے اعلیٰ مراکز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ سی او ای کا قیام
اتراکھنڈ
2.
آئی آئی ٹی دہلی میں سی او ای کا اضافہ
دہلی
3.
آئی آئی ایس سی بنگلور کے ذریعہ مہارت کے اعلیٰ مراکز کا اضافہ
کرناٹک
4.
اے آر اے آئی، پونے میں سی او ای کا قیام
مہاراشٹر
5.
آئی آلی ٹی بی ایچ یو وارانسی کے ذریعہ مہارت کے اعلیٰ مرکز(سی او ای) کا قیام
اتر پردیش
6.
سی ٹارک کوئمبٹور میں سی او ای کا اضافہ
تمل ناڈو
7.
اے ایم ٹی ڈی سی، آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ موجودہ مہارت کے اعلیٰ مرکزکا اضافہ
تمل ناڈو
ریاست کے لحاظ سے مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اسمارٹ فیکٹری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی ) بنگلور میں سی ای ایف سی کا اضافہ
کرناٹک
2.
سی 4 آئی 4کے ذریعے کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹر کا اضافہ
پروجیکٹ کا مرکزی مرکز پونے (مہاراشٹرا) میں ہے اور ایک تجربہ مرکز وشاکھاپٹنم، آندھرا پردیش میں واقع ہے۔
3.
اے آر اے آئی پونے میں سی ای ایف سی کا قیام
مہاراشٹر
4.
بی ایچ ای ایل ترچی میں سی ای ایف سی کا قیام
تمل ناڈو
ریاست کے لحاظ سے جانچ اور سرٹیفیکیشن مراکز کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اے آر اے آئی میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں اضافہ
مہاراشٹر
2.
سی ایم ٹی آئی، بنگلور میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سینٹر کا اضافہ
کرناٹک
3.
بی ایچ ای ایل میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں اضافہ
مدھیہ پردیش/تلنگانہ
4.
(آئی اے ایچ ٹی) لدھیانہ میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت کا اضافہ
پنجاب
5.
انسٹی ٹیوٹ آف مشین ٹولز ٹیکنالوجی(آئی ایم ٹی ٹی) بٹالہ میں ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت میں اضافہ
6.
فلوڈ کنٹرول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پلکڑ میں جانچ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت میں اضافہ
کیرالہ
صنعتی سرعت کاروں کی تفصیلات ریاست کے لحاظ سے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اے آر ٹی پی اے آر کے ( آئی آئی ایس سی) بنگلور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر( سی اے ایم آر اے ایس) کا قیام
کرناٹک
2.
(ایف ایس آئی ڈی) ،(آئی آئی ایس سی) بنگلورو کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر(سمریدھی) کا قیام
3.
سی ایم ٹی آئی کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
کرناٹک
4.
اے آر اے آئی پونے میں انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
مہاراشٹر
5.
آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تمل ناڈو
6.
ایس اے ایس ٹی آراے یونیورسٹی، تنجاور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
7.
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
8.
انڈین اسکول آف بزنس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تلنگانہ
9.
آئی آئی ٹی رڑکی میں انڈسٹری ایکسلریٹر
اتراکھنڈ
ریاست کے لحاظ سے منظور شدہ اہلیت کے پیکیج کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آٹوموٹیو سیکٹر کے لیے اے ایس ڈی سی کے ذریعے کیو پی ایس23 کی ترقی
دہلی
1.
( سی جی ایس سی ) دہلی کے ذریعہ 23 کوالیفیکیشن پیکس کی ترقی
1.
انسٹرومینٹیشن، آٹومیشن، سرویلنس اور کمیونیکیشن سیکٹر سکل کونسل( آئی اے ایس سی ایس ایس سی) کے ذریعے مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکیج کی تخلیق
انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم- فیز-II کےکل مالیاتی اخراجات 1207 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ 975 کروڑ روپے ہیں۔ کل 29 پروجیکٹ جن کی پروجیکٹ لاگت 891.37 کروڑ روپے ہے اور بجٹ کے تحت اب تک 714.64 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔ اسکیم کے تمام اجزاء کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے لیے فنڈکی تفصیل درج ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
مالی سال
مختص ( آر ای)
فنڈز جاری/استعمال شدہ
2021-22
29.00
28.93
2022-23
199.60
199.24
2023-24
187.20
83.34
2024-25
184.00
171.63
2025-26
120.00
107.67
(3 مارچ 2026 تک )
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Heavy Industries
ADVANCED CENTRES OF EXCELLENCE
10 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II is a pan India demand driven Scheme under which proposals are submitted by Project Implementing Organizations (PIOs) in association with Industry Partner(s) from any UT/ State of the country.
Details of Advanced Centres of Excellence under the Scheme, State-wise are as under:
S.No.
Name of Project
State
1.
Setting up of CoE by IIT Roorkee
Uttarakhand
2.
Augmentation of CoE at IIT Delhi
Delhi
3.
Augmentation of Centre of Excellence by IISc, Bangalore
Karnataka
4.
Setting up of CoE at ARAI, Pune
Maharashtra
5.
Setting up of Centre of Excellence (CoE) by IIT BHU, Varanasi
Uttar Pradesh
6.
Augmentation of CoE at Si’Tarc Coimbatore
Tamil Nadu
7.
Augmentation of Existing Centre of Excellence by AMTDC, IIT Madras
Tamil Nadu
Details of Common Engineering Facility Centres, State-wise are as under:
S.No.
Name of Project
State
1.
Augmentation of CEFC at Smart Factory, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
Karnataka
2.
Augmentation of Common Engineering Facility Centre by C4i4
Main centre of the project is at Pune (Maharashtra) and one of the Experience centres is located at Visakhapatnam, Andhra Pradesh
3.
Setting up of CEFC at ARAI, Pune
Maharashtra
4.
Setting up of CEFC at BHEL Trichy
Tamil Nadu
Details of Testing and Certification Centres, State-wise are as under:
S.No.
Name of Project
State
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at ARAI
Maharashtra
2.
Augmentation of existing testing and certification centre at CMTI, Bangalore
Karnataka
3.
Augmentation of existing testing and certification facilities at BHEL
Madhya Pradesh/Telangana
4.
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at (IAHT), Ludhiana
Punjab
5.
Augmentation of testing and certification facility at Institute of Machine Tools Technology (IMTT), Batala
6.
Augmentation of testing and certification facility at Fluid Control Research Institute, Palakkad
Kerala
Details of Industry Accelerators, State-wise are as under:
S.No.
Name of Project
State
1.
Setting up of Industry Accelerator (CAMRAS) by ARTPARK (IISc), Bangalore
Karnataka
2.
Setting up of Industry Accelerator (SAMRIDHI) by (FSID), (IISc), Bangaluru
3.
Establishment Of Industry Accelerator by CMTI
Karnataka
4
Setting up of Industry Accelerator at ARAI, Pune
Maharastra
5.
Setting up of Industry Accelerator by IIT Madras
Tamil Nadu
6.
Setting up of Industry Accelerator by SASTRA University, Thanjavur
7.
Setting up of Industry Accelerator by PSG College of Technology, Coimbatore
8.
Setting up of Industry Accelerator by Indian School of Business
Telangana
9.
Industry Accelerator at IIT Roorkee
Uttarakhand
Details of Qualification Packages sanctioned, State-wise are as under:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Development of 23 QPs by ASDC for automotive sector
Delhi
1.
Development of 23 Qualification Packs by (CGSC), Delhi
1.
Creation of Qualification packages for skill levels 6 and above by Instrumentation, Automation, Surveillance and Communication Sector Skill Council (IASC SSC)
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II has a total financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore. Total 29 projects with project cost of Rs. 891.37 crores and budgetary support of Rs. 714.64 crore have been sanctioned so far. Statement of funds for projects approved under all the components of the Scheme is as under:
(in Rs. crore)
Financial Year
Allocation ( RE)
Funds released/ utilized
2021- 22
29.00
28.93
2022-23
199.60
199.24
2023-24
187.20
83.34
2024-25
184.00
171.63
2025-26
120.00
107.67
(as on 03.03.2026)
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.