زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور ادارہ جاتی قرض تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے
10 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
ملک کے دیہی علاقوں میں ہر کسان گھرانے کی اوسط ماہانہ آمدنی اور بقایا قرض کی رقم کا تخمینہ وقتاً فوقتاً قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے کرائے جانے والے ‘کسان گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ لینے والے سروے (ایس اے ایس )’کے ذریعے لگایا جاتا ہے۔
ملک کے دیہی علاقوں میں این ایس ایس سروے کے حالیہ 77 ویں دور کے مطابق (جنوری 2019 - دسمبر 2019)، زرعی سال جولائی 2018-جون 2019 کے دوران مختلف ذرائع بشمول زراعت سے ہر کسان گھرانے کی اوسط ماہانہ آمدنی ضمیمہ- I میں دی گئی ہے اور فارم اسٹینڈ کی مدت کے دوران ہر کسان کے گھر کی اوسط رقم دی گئی ہے۔ ضمیمہ-II چونکہ آخری سروے 2019 میں کیا گیا تھا، اس لیے گزشتہ پانچ برسوں میں ہر کسان گھرانے کی اوسط ماہانہ آمدنی اور بقایا قرض کی رقم کے بارے میں معلومات دستیاب نہیں ہیں۔
زراعت ریاست کا موضوع ہے، اس لیے ریاستی حکومتیں اپنی ریاستوں میں زراعت کی ترقی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مناسب اقدامات کرتی ہیں۔ تاہم، حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود کو بڑھانے اور کھیتی کو زیادہ منافع بخش بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت ہند مناسب پالیسی اقدامات، اصلاحات، ترقیاتی پروگرام، بجٹ سپورٹ، ایم ایس پی کے ذریعے قیمت کی حمایت اور وقتاً فوقتاً مختلف اسکیموں/پروگراموں کے ذریعے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ کسانوں کی فلاح و بہبود اور ملک بھر میں ان کی آمدنی کو بڑھانے کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کئی مرکزی سیکٹر اور مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیمیں نافذ کر رہا ہے، جیسا کہ ضمیمہ- III میں تفصیل سے بتایا گیا ہے۔
جیسا کہ ریزرو بینک آف انڈیا(آر بی آئی) کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، گزشتہ پانچ برسوںں کے دوران شیڈول کمرشل بینکوں(ایس سی بی ایس)‘‘زرعی اور متعلقہ سرگرمیاں - ایڈوانس بقایا’’کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
تاریخ تک
زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیاں - پیشگی بقایا (کروڑروپے میں)
31.03.2021
13,84,815
31.03.2022
14,50,214
31.03.2023
18,18,907
31.03.2024
21,69,983
31.03.2025
23,67,024
حکومت نے دیہی گھرانوں کے درمیان ادارہ جاتی قرض کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں بینکوں کے لیے سالانہ نچلی سطح پر زرعی قرضے کے اہداف کا تعین، بینکوں کے لیے ترجیحی شعبے کے قرضے کے اہداف اور کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی)/موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (ایم آئی ایس ایس) کے ذریعے سستی قرض تک رسائی شامل ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے کسانوں کو مالی طور پر مضبوط کرنے کے لیے طویل المدتی اقدامات کو نافذ کیا ہے۔ ان کوششوں میں ڈائریکٹ کیش بینیفٹ اسکیم (پی ایم کسان)، فصل بیمہ (پی ایم ایف بی وائی)، سبسڈی اور گرانٹ پر مبنی پروگرام (کرشنتی یوجنا، آر کے وی وائی) وغیرہ شامل ہیں۔
طویل مدت میں قرض تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہندوستان کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 100 فیصد مرکزی فنڈ سے چلنے والی مرکزی سیکٹر اسکیم، جسے موڈیفائیڈ انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (ایم ایس ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے، نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کسانوں کو ان کی ورکنگ سرمایہ کی ضروریات کے لیے کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سیز) کے ذریعے حاصل کیے گئے قلیل مدتی زرعی قرضوں پر رعایتی شرح سود فراہم کرنا ہے۔ ایم آئی آئی ایس-کے سی سی اسکیم نے کسانوں کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے آسان اور سستی قرض تک رسائی میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت کسانوں کو 7 فیصد کی رعایتی شرح سود پرکے سی سی قرض ملتا ہے۔ اس کی سہولت کے لیے، مالیاتی ادارے 1.5 فیصد کی ابتدائی سود کی امداد (آئی ایس) فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، وہ کسان جو اپنے قرضوں کو وقت پر ادا کرتے ہیں، انہیں 3 فیصد فوری ادائیگی کی ترغیب (پی آر آئی) ملتی ہے، جو مؤثر طریقے سے شرح سود کو 4 فیصد سالانہ تک کم کرتی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے آج ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Implementing Multiple Measures to Enhance Farmers’ Income and Improve Access to Institutional Credit
10 MAR 2026 6:11PM by PIB Delhi
The average monthly income and the average amount of outstanding loan per agricultural household in rural areas of the country are periodically estimated through the “Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households”, conducted by the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI).
As per the latest NSS 77th round of the Survey (January, 2019 – December, 2019) in the rural areas of the country, the average monthly income per agricultural household from various sources including cultivation during agricultural year July, 2018- June, 2019 is given at Annexure I, and the average amount of outstanding loan per agricultural household during the same period is given at Annexure II. Since the last survey was conducted in 2019, the extent of average monthly income and amount of outstanding loan per agricultural households for the last five years is not available.
Agriculture being a State Subject, the State Government take appropriate measures for development of agriculture and welfare of farmers in the States. However, Government of India is committed to enhance farmers welfare and making agriculture more remunerative. The Government of India supplements the efforts of States through appropriate policy measures, reforms, developmental programs, budgetary support, price support through MSP and various schemes/ programmes from time to time. To ensure farmers welfare and to increase their income across the country, several Central Sector and Centrally Sponsored Schemes are being implemented by Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), as given in the Annexure III.
As reported by the Reserve Bank of India (RBI), the details of “Agriculture and Allied Activities – Advances Outstanding” of Scheduled Commercial Banks (SCBs) during the past five years are as under:
As on
Agriculture and Allied Activities - Advances Outstanding (₹ in crore)
31.03.2021
13,84,815
31.03.2022
14,50,214
31.03.2023
18,18,907
31.03.2024
21,69,983
31.03.2025
23,67,024
The Government has taken various steps to promote institutional credit among rural households which inter-alia include annual fixing of ground level agriculture credit target to banks, Priority Sector lending targets to banks, access to affordable credit through Kisan Credit Card (KCC)/ Modified Interest Subvention Scheme (MISS) etc.
Further, the Government has also implemented structured long-term measures to economically empower farmers. These initiatives include direct cash benefit schemes (PM Kisan), crop insurance (PMFBY), subsidy and grant-based programs (Krishonnati Yojna, RKVY) etc.
To improve credit access over the long term, the government is implementing a 100% centrally funded Central Sector Scheme known as the Modified lnterest Subvention Scheme (MISS) across various States and UTs in pan lndia. This scheme aims to provide concessional interest rates on short-term agricultural loans obtained by farmers through Kisan Credit Cards (KCC) for their working capital requirements. Due to KCC-MISS scheme access to easy and affordable credit has increased significantly to farmers to meet their operational needs.
Under this scheme, farmers receive KCC loans at a subsidized interest rate of 7%. To facilitate this, an up front interest subvention (IS) of 1.5% is provided to financial institutions. Additionally, farmers who repay their loans promptly receive a 3% Prompt Repayment Incentive (PRI), effectively reducing the interest rate to 4% per annum.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Chaudhary in a written reply in Lok Sabha today.