تعاون کی وزارت
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیاں
10 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 کی دفعات کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو سوسائٹیاں خود مختار کوآپریٹو تنظیموں کے طور پر کام کرتی ہیں اور اپنے اراکین کے لیے جوابدہ ہوتی ہیں ۔ ایم ایس سی ایس ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ ، 2002 کی دفعات اور سوسائٹی کے منظور شدہ ضمنی قوانین کے ساتھ پڑھنے کے تحت بنائے گئے قواعد کے مطابق کام کرتے ہیں جس میں ممبر ، بورڈ ، سوسائٹی کے جنرل باڈی اور سینٹرل رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کا کردار اور اختیارات شامل ہیں ۔ ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کی دفعہ 49 کی دفعات کے مطابق ، کاروباری معاملات جیسے اراکین کو داخل کرنا ، ڈپازٹ قبول کرنا اور جمع کنندگان کو رقم کی واپسی وغیرہ ، سوسائٹی کے بورڈ کے اختیارات اور افعال کے تحت آتے ہیں اور سوسائٹی کا روزمرہ کا انتظام ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کی دفعہ 52 کی دفعات کے مطابق سوسائٹی کے چیف ایگزیکٹو کے اختیارات اور کارکردگی کے تحت آتا ہے ۔
جیجاؤ ماں صاحب ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی لمیٹڈ ، گیانرادھا ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی لمیٹڈ ، شوبھ کلیان ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی لمیٹڈ ، شری سائرم اربن ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی لمیٹڈ ، اور راجستھانی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹی لمیٹڈ کے خلاف موصول ہونے والی مختلف شکایات کی بنیاد پر ، کوآپریٹو سوسائٹیوں کے مرکزی رجسٹرار نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار ، حکومت مہاراشٹر سے درخواست کی ہے کہ وہ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس) ایکٹ ، 2002 کی دفعہ 108 کے تحت معائنہ کرے ۔ معائنہ رپورٹوں کی بنیاد پر ، ان سوسائٹیوں کو ایم ایس سی ایس ایکٹ ، 2002 کی دفعات کے تحت اختتامی عمل شروع کرنے کے لیے اعتراضات طلب کرنے کے لیے نوٹس بھیجے گئے تھے ۔ ان سوسائٹیوں کی طرف سے کوئی تسلی بخش جواب موصول نہیں ہوا ۔ اس لیے ، ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کی دفعہ 86 کے تحت اختتامی احکامات منظور کیے گئے اور ان سوسائٹیوں میں ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کی دفعہ 89 کے تحت لیکویڈیٹرز کا تقرر کیا گیا ۔
لیکویڈیٹر کو سوسائٹی کے اثاثوں کو لیکویڈیٹ کرنا ہے اور سرمایہ کاروں/ اراکین کو لیکویڈیٹر کے اختیارات کے تحت ادائیگی کو یقینی بنانا ہے جو اسے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کی دفعہ 90 کی دفعات کے مطابق سونپا گیا ہے اور مقررہ وقت میں ایم ایس سی ایس رولز 2002 کے قاعدہ 28 اور 29 کے مطابق طریقہ کار اپناتے ہوئے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3688