بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم-ای بس سیوا-پی ایس ایم اسکیم
10 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پی ایم ای بس سیوا-پی ایس ایم اسکیم کو 28.10.2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ نفاذ کی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
1. اسکیم کے رہنما خطوط اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) شائع کیے گئے ۔
2. 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 10.12.2025 تک ریزرو بینک آف انڈیا کو براہ راست ڈیبٹ مینڈیٹ (ڈی ڈی ایم) جمع کرایا ہے ۔
• iii. 28.02.2026 تک پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت 6228 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں ۔
1. پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کی جانب سے 4720 بسوں کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں ۔
2. پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت 10,900 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں اور 2,900 بسوں کے ٹینڈر جاری ہیں ۔
3. مالی سال 26 – 2025 میں پی ایس ایم فنڈ قائم کرنے کے لئے کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کو 500 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
مختص ای بسوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
بسوں کی تعداد
پی ایم ای-ڈرائیو (ایم ایچ آئی(
پی ایم –ای بس سیوا (ایم او ایچ یو اے)
کل
1
گجرات
1,800
750
2,550
2
کرناٹک
4,500
750
5,250
3
مہاراشٹر
2,500
1,609
4,109
4
تلنگانہ
2,200
151
2,351
5
دہلی
2,800
-
2,800
6
آندھرا پردیش
-
1,050
1,050
7
مدھیہ پردیش
-
972
972
8
میگھالیہ
-
55
55
9
اوڈیشہ
-
400
400
10
پنجاب
-
447
447
11
پڈوچیری
-
75
75
12
راجستھان
-
1,150
1,150
13
جموں و کشمیر
-
200
200
14
آسام
-
100
100
15
اتراکھنڈ
-
137
137
16
منی پور
-
50
50
17
اروناچل پردیش
-
50
50
18
گوا
-
50
50
19
ہریانہ
-
450
450
20
بہار
-
400
400
21
چھتیس گڑھ
-
240
240
22
کیرالہ
-
293
293
23
ہماچل پردیش
-
50
50
24
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
-
50
50
25
چندی گڑھ
-
428
428
26
لداخ
-
48
48
27
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
45
45
کل
13,800
10,000
23,800
کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) اسکیم کے لیے مرکزی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے ، جو الیکٹرک بس آپریٹرز کو بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنانے کے لیے وقف پیمنٹ سیکیورٹی فنڈ کا انتظام کرتی ہے ۔ سی ای ایس ایل رعایتی معاہدوں (سی اے) اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ادائیگی کے دعووں کا جائزہ لے گا اور ان کی تصدیق کرے گا ۔ سی ای ایس ایل فنڈ کی تقسیم کے لیے ایس او پیز تیار کرنے اور گراس کوسٹ کنٹریکٹ (جی سی سی) ماڈل کے تحت قومی سطح پر ای بس آپریشنز کو یکجا کرنے کا بھی ذمہ دار ہے ۔
پی ایس ایم اسکیم کے تحت تعینات ہر بس کے لیے 12 سال تک کی مدت کے لیے ادائیگی کی حفاظتی کوریج فراہم کرتی ہے ۔ عام طور پر ، بسوں کی تعیناتی کے لیے ٹائم لائن پی ٹی اے اور او ای ایم کے درمیان سی اے پر دستخط کرنے سے دو (2) سال سمجھی جاتی ہے ۔
02.03.2026 تک ، 19 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کو براہ راست ڈیبٹ مینڈیٹ (ڈی ڈی ایم) جمع کرایا ہے جنہوں نے بھاری صنعتوں کی وزارت کی پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم یا ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت حصہ لیا ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3684