भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम-ईबस सेवा-पीएसएम योजना
10 MAR 2026 4:15PM by PIB Delhi
पीएम ई-बस सेवा – पीएसएम योजना 28.10.2024 को अधिसूचित की गई थी। कार्यान्वयन की प्रगति का विवरण नीचे दिया गया है:-
1. योजना के दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) प्रकाशित किए गए।
2. दिनांक 10.12.2025 तक 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय रिजर्व बैंक को डायरेक्ट डेबिट मैंडेट (डीडीएम) प्रस्तुत कर दिया था।
3. 28.02.2026 तक, पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत 6,228 बसों के लिए निविदाएं संपन्न हो चुकी थीं।
4. सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा 4720 बसों के लिए अनुबंध पत्र जारी किए गए।
5. पीएम ई-ड्राइव योजना के तहत 10,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया पूरी हो चुकी है और 2,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया जारी है।
6. कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) को वित्त वर्ष 2025-26 में पीएसएम फंड स्थापित करने के लिए 500 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं ।
राज्यवार आवंटित ई-बसों का विवरण नीचे दिया गया है:-
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
बसों की संख्या
पीएम ई-ड्राइव (एमएचआई)
पीएम-ईबस सेवा
(एमओएचयूए)
कुल
1
गुजरात
1,800
750
2,550
2
कर्नाटक
4,500
750
5,250
3
महाराष्ट्र
2,500
1,609
4,109
4
तेलंगाना
2,200
151
2,351
5
दिल्ली
2,800
-
2,800
6
आंध्र प्रदेश
-
1,050
1,050
7
मध्य प्रदेश
-
972
972
8
मेघालय
-
55
55
9
ओडिशा
-
400
400
10
पंजाब
-
447
447
11
पुदुचेरी
-
75
75
12
राजस्थान
-
1,150
1,150
13
जम्मू और कश्मीर
-
200
200
14
असम
-
100
100
15
उत्तराखंड
-
137
137
16
मणिपुर
-
50
50
17
अरुणाचल प्रदेश
-
50
50
18
गोवा
-
50
50
19
हरियाणा
-
450
450
20
बिहार
-
400
400
21
छत्तीसगढ
-
240
240
22
केरल
-
293
293
23
हिमाचल प्रदेश
-
50
50
24
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
50
50
25
चंडीगढ़
-
428
428
26
लद्दाख
-
48
48
27
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
-
45
45
कुल
13,800
10,000
23,800
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) इस योजना के लिए केंद्रीय कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में कार्य करती है और इलेक्ट्रिक बस ऑपरेटरों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए समर्पित भुगतान सुरक्षा कोष का प्रबंधन करती है। सीईएसएल रियायत समझौतों (सीए) और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार भुगतान दावों की समीक्षा और सत्यापन करेगी। सीईएसएल निधि वितरण के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को विकसित करने और सकल लागत अनुबंध (जीसीसी) मॉडल के तहत राष्ट्रीय स्तर पर ई-बस संचालन को एकीकृत करने के लिए भी जिम्मेदार है।
पीएसएम योजना के तहत तैनात प्रत्येक बस के लिए 12 वर्षों तक भुगतान सुरक्षा कवरेज प्रदान किया जाता है। आमतौर पर, बसों की तैनाती की समय सीमा पीटीए और ओईएम के बीच सीए पर हस्ताक्षर करने की तारीख से दो (2) वर्ष तक मानी जाती है।
02.03.2026 तक, 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, जिन्होंने भारी उद्योग मंत्रालय की पीएम ई-ड्राइव योजना या आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचए) की पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत भाग लिया है, ने भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को डायरेक्ट डेबिट मैंडेट (डीडीएम) प्रस्तुत किया है,
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।