تعاون کی وزارت
بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی (بی بی ایس ایس ایل)
10 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
ریاست بہار میں ابھی تک بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ(بی بی ایس ایس ایل) کی کوئی باضابطہ شاخ قائم نہیں کی گئی ہے۔ تاہم یہ ادارہ بہار میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے ذریعے بیج کی تقسیم اور بیج کی پیداوار جیسی سرگرمیاں انجام دے رہا ہے۔
بہار میں اب تک 3,418 کوآپریٹو سوسائٹیاں بی بی ایس ایس ایل کی رکن بن چکی ہیں۔ موجودہ مالی سال کے دوران 19,956 کسانوں کو معیاری اور مناسب قیمت پر بیج فراہم کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ جاری ربیع سیزن 2025-26 کے دوران ریاست میں 279 کسان بی بی ایس ایس ایل کے بیج پیدا کرنے کے پروگرام سے وابستہ ہیں، جو مجموعی طور پر 2,663 ہیکٹر رقبے پر بیج کی پیداوار کر رہے ہیں۔
ان کسانوں کے تیار کردہ بیج بی بی ایس ایس ایل کے ذریعہ مناسب قیمت پر خریدے جاتے ہیں۔ خریداری کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کے ساتھ 10 فیصد بونس یا ریاستی سیڈ کارپوریشن کی موجودہ قیمت، ان دونوں میں سے جو زیادہ ہو، اس کے مطابق کی جاتی ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر داخلہ ا ور امداد باہمی کے تعاون جناب امیت شاہ نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
BHARATIYA BEEJ SAHAKARI SAMITI
10 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
No formal branch office of Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has been established in the State of Bihar. However, BBSSL is undertaking its activities such as seed distribution and seed production through cooperative societies in the State of Bihar.
In the State of Bihar, 3,418 cooperative societies have been enrolled as members of BBSSL to date. Quality and affordable seeds were provided to 19,956 farmers during the current financial year. Further, 279 farmers covering an area of 2,663 hectares in the State have been engaged in the seed production activities of BBSSL during the ongoing Rabi 2025-26 season. The seeds produced by these farmers are procured by BBSSL at remunerative prices, wherein procurement is undertaken at Minimum Support Price (MSP) plus 10% bonus or at the prevailing rate of the State Seed Corporation, whichever is higher.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.