پنچایتی راج کی وزارت
اعلی کارکردگی والی پنچایت
10 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پنچایتی راج کی وزارت نے 17 ایس ڈی جی کو 9 موضوعات میں یکجا کرکے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کی لوکلائزیشن کے عمل کو آگے بڑھایا ہے ۔ نچلی سطح پر ایل ایس ڈی جی کے نفاذ کے عمل کی پیمائش کرنے کے لیے ، وزارت نے پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) کو ایک جامع نشاندہی فریم ورک کے طور پر تیار کیا ہے تاکہ نو موضوعات پر گرام پنچایتوں/ گرام پنچایتوں کے مساوی کارکردگی کی پیمائش کی جا سکے ۔ پی اے آئی اسکور کارڈز اور ڈیش بورڈز کے ذریعے تھیم کے لحاظ سے اور مجموعی اسکور فراہم کرتا ہے ، جس سے پنچایت کی سطح پر کارکردگی کے فرق ، متعلقہ طاقتوں اور توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت والے علاقوں کی شناخت کی جا سکتی ہے۔ پی اے آئی ریاست کے اندر نو موضوعات کے تحت قابل پیمائش اشارے میں کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک ثبوت پر مبنی فریم ورک فراہم کرتا ہے ، اور جی پیز کو پانچ زمروں کے تحت درجہ بندی کرتا ہے ۔ اچیور (اے +) فرنٹ رنر( اے: 75سے نیچے 90) پرفارمر (بی: 60 سے نیچے 75) امیدوار (سی : 40 سے نیچے 60) اور ابتدائی (ڈی : 0 سے نیچے40 پی اے آئی )اسکور کی بنیاد پر ۔
جہاں تک غذائیت سے پاک بھارت کی سمت میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے 1000 اعلی کارکردگی والی گرام پنچایتوں کی شناخت کا تعلق ہے ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے 26 دسمبر 2024 کو سوپوشت گرام پنچایت ابھیان کا آغاز کیا ، جو پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے اعداد و شمار کی بنیاد پر اعلی کارکردگی والی گرام پنچایتوں کی شناخت اور حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے گرام پنچایتوں میں سے 10فیصد کو نامزد کیا ہے جو فعال آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) سے مستفید ہونے والوں کی کوریج ، بنیادی ڈھانچے اور ترقی کی پیمائش کی کارکردگی سے متعلق مخصوص اہلیت کے معیار کو پورا کرتے ہیں ، تاکہ اعلی 1000 اہل گرام پنچایتوں کا انتخاب کیا جا سکے ۔
ترغیبات ، پہچان اور تعاون: پی اے آئی اسکور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایل ایس ڈی جی کے نو موضوعات میں مثالی طریقوں کے لیے حوصلہ افزائی اور اعزاز کے لیے اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
سوپوشت گرام پنچایت ابھیان کے تحت ، اعلی 1000 اہل گرام پنچایتوں کو ایک ترغیبی گرانٹ دی جاتی ہے ، اور اسے آنگن واڑی کارکنوں اور ہیلپرز کو 25فیصد ، کمیونٹی کو متحرک کرنے اور مستفید ہونے والوں کے اندراج کے لیے 25فیصد ، اور غذائیت پر مرکوز اے ڈبلیو سی سرگرمیوں جیسے پوشن واٹیکاس اور اضافی غذائیت کو مضبوط بنانے کے لیے 50فیصد کے طور پر تقسیم کیا جاتا ہے ۔
غذائیت اور بنیادی ڈھانچے کے نتائج میں قابل پیمائش بہتری: ایل ایس ڈی جی فریم ورک کے اندر ، تھیم 2: صحت مند پنچایت دیہی شہریوں کی معیاری صحت کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے صحت اور غذائیت کے پہلوؤں کا احاطہ کرتی ہے ، اور تھیم 6: خود کفیل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ پنچایت دیہی کنیکٹوٹی ، سماجی اداروں ، جی پی بھون ، اور یوٹیلیٹی سینٹرز وغیرہ سمیت دیہی بنیادی ڈھانچے پر مرکوز ہے ۔ پی اے آئی ، اپنے موضوعاتی اور جامع اسکور کے ذریعے ، صحت/ غذائیت اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق موضوعات سمیت نو موضوعات کے تحت قابل پیمائش اشاریے میں شواہد پر مبنی تشخیصی فریم ورک فراہم کرتا ہے ، اس طرح کارکردگی کے فرق اور پنچایت کی سطح پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت والے علاقوں کی شناخت کو قابل بناتا ہے ۔
سوپوشت گرام پنچایت ابھیان کے تحت ، تشخیص کا فریم ورک نتیجہ پر مبنی اور ڈیٹا پر مبنی ہے اور غذائیت کے اشارے (ایس اے ایم ، ایم اے ایم ، اسٹنٹنگ ، کم وزن) زچگی کی غذائیت ، اضافی غذائیت کی کوریج ، اے ڈبلیو سی انفراسٹرکچر ، اور ترقی کی نگرانی کی کارکردگی میں بہتری کی پیمائش کرتا ہے ۔
بہترین طریقوں کو بڑھانا: پی اے آئی ایل ایس ڈی جی کے نو موضوعات میں ہم مرتبہ سیکھنے اور گرام پنچایتوں کے درمیان سیکھنے کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے گرام پنچایتوں کے بہترین طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، سوپوشت گرام پنچایت ابھیان کے تحت ، پہچان سے بالاتر ، یہ پہل مثبت مسابقت کو فروغ دیتی ہے ، پائیدار غذائیت کے طریقوں کو فروغ دیتی ہے ، اور وسیع تر نقل کے لیے دستاویزات اور بہترین طریقوں کی تشہیر کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 3682

Ministry of Panchayati Raj
HIGH-PERFORMING PANCHAYATS
10 MAR 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj has anchored the process of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) through Panchayati Raj Institutions (PRIs) by aggregating the 17 SDGs into 9 themes. To measure the process of implementation of LSDGs at the grassroots level, the Ministry has developed the Panchayat Advancement Index (PAI) as a composite assessment framework to measure the incremental performance of Gram Panchayats/Equivalent to Gram Panchayats across the nine themes. The PAI provides theme-wise and overall scores through scorecards and dashboards, enabling identification of performance gaps, relative strengths, and areas requiring focused attention at the Panchayat level. The PAI provides an evidence-based framework for evaluating performance across measurable indicators under the nine themes within the State, and grades GPs under five categories i.e. Achiever (A+), Front Runner (A: 75 to below 90), Performer (B: 60 to below 75), Aspirant (C: 40 to below 60) and Beginner (D: 0 to below 40), based on the PAI score.
In so far as the identification of 1,000 high-performing Gram Panchayats for accelerating progress towards a malnutrition-free Bharat is concerned, Ministry of Women and Child Development (MWCD) launched the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan on 26 December 2024, which identifies and incentivizes high-performing Gram Panchayats based on data from the Poshan Tracker Application. States/UTs nominated up to 10% of their GPs meeting specified eligibility criteria relating to functional Anganwadi Centres (AWCs), beneficiary coverage, basic infrastructure and growth measurement efficiency, for selection of top 1,000 qualified GPs.
Incentives, recognition and support: PAI scores support the States/UTs to identify high-performing Gram Panchayats for incentivizing and felicitation for exemplary practices across the nine themes of LSDGs.
Under the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan, an incentive grant is awarded to the top 1,000 qualified Gram Panchayats, and is distributed as 25% to Anganwadi Workers and Helpers, 25% for community mobilization and beneficiary enrolment, and 50% for nutrition-focused AWC activities such as Poshan Vatikas and strengthening supplementary nutrition.
Measurable improvements in nutrition and infrastructure outcomes: Within the LSDG framework, Theme 2: Healthy Panchayat covers health and nutrition aspects for improving quality health services of rural citizens, and Theme 6: Panchayat with Self-Sufficient Infrastructure focuses on rural infrastructure, including rural connectivity, social institutions, GP Bhawan, and utility centres, etc. PAI, through its thematic and composite scores, provides an evidence-based assessment framework across measurable indicators under the nine themes, including themes relating to health/nutrition and infrastructure, thereby enabling identification of performance gaps and areas requiring focused attention at Panchayat level.
Under the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan, the assessment framework is outcome-oriented and data-driven and measures improvements in malnutrition indicators (SAM, MAM, stunting, underweight), maternal nutrition, supplementary nutrition coverage, AWC infrastructure, and growth monitoring efficiency.
Scaling up best practices: PAI provides a framework for promoting best practices of Gram Panchayats to foster peer learning and exchange of learning among Gram Panchayats across the nine themes of LSDGs.
Further, under the Suposhit Gram Panchayat Abhiyaan, beyond recognition, the initiative fosters positive competition, promotes sustainable nutrition practices, and encourages documentation and dissemination of best practices for wider replication.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 10th March 2026.