الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ممبئی میں آئی سی اے این این 85 نے ایک محفوظ اور لچکدار انٹرنیٹ کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون کو نمایاں کیا
10 MAR 2026 3:39PM by PIB Delhi
انٹرنیٹ کارپوریشن برائے تفویض کردہ نام اور نمبر (آئی سی اے این این ) ممبئی میں انٹرنیٹ استحکام، سلامتی، اور ہم آہنگی پر آئی سی اے این این 85 کمیونٹی فورم کا انعقاد کر رہا ہے۔ نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے منعقد کی گئی یہ کانفرنس پوری دنیا میں ایک کھلے، محفوظ، جامع اور پائیدار انٹرنیٹ ایکو سسٹم کے حل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے عالمی انٹرنیٹ اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرتی ہے۔ آئی سی اے این این 85 کمیونٹی فورم ممبئی کے جیو کنونشن سینٹر میں 7-12 مارچ 2026 تک منعقد ہو رہا ہے۔
9 مارچ 2026 کو کانفرنس میں سرکاری استقبالیہ تقریب میں شری ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی؛ شرکت کریں گے۔ جناب راجیش اگروال، چیف سکریٹری، حکومت مہاراشٹر؛ شری سشیل پال، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی؛ ڈاکٹر دیوش تیاگی، چیف ایگزیکٹو آفیسر، این آئی ایکس آئی ؛ آئی سی اے این این بورڈ کی چیئرپرسن ترپتی سنہا سمیت سینئر سرکاری افسران اور انٹرنیٹ رہنما موجود تھے۔ آئی سی اے این این کے صدر اور سی ای او کرٹس لنڈکوسٹ؛ اور آئی سی اے این این کے نائب صدر برائے اسٹیک ہولڈر انگیجمنٹ اور منیجنگ ڈائریکٹر برائے ایشیا پیسفک ریجن، سمیرن گپتا موجود تھے ۔
یونین الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ آج انٹرنیٹ ایک اہم بنیادی ڈھانچہ بن گیا ہے جو پوری دنیا کی معیشتوں، عوامی خدمات، اختراعات اور روزمرہ کی زندگی کو تقویت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال مسلسل بڑھ رہا ہے، اور یہ ضروری ہے کہ انٹرنیٹ کھلا، محفوظ، لچکدار اور جامع رہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی سی اے این این جیسے پلیٹ فارمز حکومتوں، نجی شعبے، تکنیکی برادری اور سول سوسائٹی کو اکٹھا کر کے انٹرنیٹ گورننس کے لیے کثیر فریقین کے نقطہ نظر کو مضبوط کر رہے ہیں۔ شری کرشنن نے کہا کہ ہندوستان اس طرح کی عالمی کوششوں میں تعاون کرنے اور ایک قابل اعتماد ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے جو تمام شعبوں سے اختراعات، تعاون اور بامعنی شرکت کو فروغ دیتا ہے۔
مہاراشٹر کی حکومت کے چیف سکریٹری راجیش اگروال نے کہا کہ آج انٹرنیٹ معاشی ترقی، حکمرانی اور روزمرہ کی زندگی کا ایک اہم حصہ بن گیا ہے اور آئی سی اے این این 85 جیسے پلیٹ فارم حکومتوں، ٹیکنالوجی کے ماہرین، اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھے ہونے اور انٹرنیٹ کو کھلا، محفوظ اور سب کے لیے قابل رسائی رکھنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کا ایک اہم موقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے مباحثے باہمی تعاون کو مضبوط بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں مدد کرتے ہیں کہ انٹرنیٹ مختلف شعبوں میں جدت اور ترقی کو فروغ دیتا رہے۔
آئی سی اے این این بورڈ کی چیئرپرسن ترپتی سنہا نے کہا کہ دنیا اب زیادہ پیچیدہ اور بعض اوقات زیادہ منقسم نظر آتی ہے – یہی وجہ ہے کہ انٹرنیٹ کا استحکام اور سالمیت پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ آج، یہ کال پہلے سے زیادہ بلند اور سچی بجتی ہے۔ یہ ہمیں اپنے کام میں ثابت قدم اور نظم و ضبط، اپنے فیصلوں میں شفاف اور جوابدہ رہنے، اور ایک ایسے انٹرنیٹ کے لیے اپنی وابستگی میں اٹل رہنے کی ترغیب دیتا ہے جو محفوظ، مستحکم اور متنوع انسانیت کی عکاسی کرتا ہے۔
آئی سی اے این این کے صدر اور سی ای او کرٹس لِنڈکوئسٹ نے کہا، "اس ہفتے میری توجہ عملی پہلوؤں پر مرکوز ہے، اور میں چاہتا ہوں کہ ہم ممبئی سے واپسی کے ساتھ انٹرنیٹ کمیونٹی کی طرف سے ترجیحی کاموں پر بامعنی پیش رفت کے ساتھ اور اپنے مستقبل کے اہداف کی طرف رفتار حاصل کریں۔" انہوں نے آئی سی اے این این کے نئے ممبران پر زور دیا کہ وہ اپنے نقطہ نظر کی قدر کریں اور اپنا حصہ ڈالنے میں ہچکچاہٹ محسوس نہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ یہ کمیونٹی بہترین کردار ادا کرتی ہے جب ہم گہرے تجربے کو تازہ نقطہ نظر کے ساتھ جوڑتے ہیں اور زیادہ سے زیادہ لوگوں کو شامل کرتے ہیں، خاص طور پر ان خطوں سے جو ہمیشہ ان بات چیت کے مرکز میں نہیں رہے ہیں۔
آئی سی اے این این 85 کمیونٹی فورم دنیا بھر کی حکومتوں کے نمائندوں، صنعت کے رہنماؤں، تکنیکی ماہرین اور سول سوسائٹی کے شرکاء کے ساتھ 200 سے زیادہ سیشنز پیش کرتا ہے۔ یہ سیشن انٹرنیٹ کے محفوظ اور مستحکم آپریشن سے متعلق کلیدی مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہیں، بشمول ڈومین نیم سسٹم کا ارتقا، سائبر سیکیورٹی کے طریق کار، اور عام اعلیٰ سطحی ڈومینز کی آئندہ توسیع شامل ہے ۔
ہفتہ بھر جاری رہنے والے اس پروگرام میں انٹرنیٹ گورننس میں کثیر اسٹیک ہولڈر ماڈل کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا جائے گا، جس میں آئی سی اے این این کمیونٹی پالیسیوں کی تیاری، حل کو نافذ کرنے، اور ایک محفوظ، مستحکم، اور عالمی سطح پر انٹرآپریبل انٹرنیٹ کے جاری آپریشن کی حمایت میں تعاون کی توثیق کرے گی۔
آئی سی اے این این:
آئی سی اے این این کا مشن ایک مستحکم، محفوظ، اور متحد عالمی انٹرنیٹ کو یقینی بنانے میں مدد کرنا ہے۔ انٹرنیٹ پر کسی دوسرے شخص سے رابطہ کرنے کے لیے، کمپیوٹر یا دوسرے آلے میں ایک پتہ (نام یا نمبر) ٹائپ کرنا ضروری ہے۔ یہ پتہ منفرد ہونا چاہیے تاکہ کمپیوٹر ایک دوسرے کو تلاش کر سکیں۔ آئی سی اے این این عالمی سطح پر ان منفرد شناخت کنندگان کو مربوط اور برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ آئی سی اے این این 1998 میں ایک غیر منافع بخش عوامی مفاد کارپوریشن کے طور پر دنیا بھر کے نمائندوں کے ساتھ قائم کیا گیا تھا۔
این آئی ایکس آئی :
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا (این آئی ایکس آئی ) ایک غیر منافع بخش تنظیم ہے جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کی سرپرستی میں قائم کی گئی ہے۔ این آئی ایکس آئی گھریلو انٹرنیٹ ٹریفک کو مؤثر طریقے سے سہولت فراہم کرنے، آئی این اور .انڈیا کنٹری کوڈ ٹاپ لیول ڈومینز کا انتظام کرنے اور پورے ملک میں انٹرنیٹ خدمات کو فروغ دینے کے ذریعے ہندوستان کے انٹرنیٹ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اپنے اقدامات کے ذریعے، این آئی ایکس آئی ہندوستان کے ڈیجیٹل ترقی کے عزائم کے مطابق ایک محفوظ، صارف دوست، اور جامع انٹرنیٹ ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
ICANN85 in Mumbai Highlights Collaboration to Strengthen a Secure and Resilient Internet
10 MAR 2026 3:39PM by PIB Delhi
The ICANN85 Community Forum, organized by the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) and hosted in collaboration with the National Internet Exchange of India (NIXI) under MeitY, brought global Internet stakeholders to Mumbai to discuss how to support an open, secure, inclusive, and resilient Internet across the global Internet ecosystem. The ICANN85 Community Forum is currently taking place from 7th to 12thMarch 2026 at Jio Convention Center in Mumbai.
The official Welcome Ceremony held on 9th March 2026, brought together senior government officials and Internet leaders including Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India; Shri Rajesh Aggarwal, Chief Secretary, Government of Maharashtra; Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, Government of India; Dr. Devesh Tyagi, Chief Executive Officer, NIXI; and ICANN Board Chair, Tripti Sinha; ICANN President and CEO, Kurtis Lindqvist; and Shri Samiran Gupta, ICANN Vice President for Stakeholder Engagement and Managing Director for the Asia Pacific region.
Shri S. Krishnan, Secertary MeitY said, “Internet today has become critical infrastructure that supports economies, public services, innovation, and everyday life across the world. As digital adoption continues to grow, it is important that we work together to ensure the Internet remains open, secure, resilient, and inclusive. Platforms like ICANN bring together governments, the private sector, the technical community, and civil society to strengthen the multistakeholder approach to Internet governance. India remains committed to contributing to these global efforts and to building trusted digital infrastructure that supports innovation, cooperation, and meaningful participation from all regions.”
“The Internet today is a critical part of economic growth, governance, and daily life. Platforms like ICANN85 provide an important opportunity for governments, technical experts, and industry stakeholders to come together and discuss how we can keep the Internet open, secure, and accessible for everyone. Such discussions help strengthen cooperation and ensure that the Internet continues to support innovation and development across regions,” said Rajesh Aggarwal, Chief Secretary, Government of Maharashtra.
“The world grows more complex and, at times, more divided — which is precisely why the Internet's stability and integrity matter more deeply now than ever before. Today, that original call rings louder and truer than ever. It asks us to be steady and disciplined in how we work, transparent and accountable in how we decide, and unwavering in our commitment to an Internet that is secure, stable, and reflective of the diverse humanity it serves,” said Tripti Sinha, ICANN Board Chair.
“My focus this week is practical. I want us to leave Mumbai with meaningful progress on the work the community has prioritized, and with momentum on the milestones that are coming next,” said Kurtis Lindqvist, ICANN President and CEO. “For those newer to ICANN, I will add one more thing. Do not underestimate the value of your perspective, and do not hesitate to contribute. This community works best when we combine deep experience with fresh eyes, and when we bring more people into the work, especially from regions that have not always been in the center of these conversations.”
The ICANN85 Community Forum is comprised of more than 200 sessions involving governments, industry leaders, technical experts, and civil society participants from around the world. The sessions focus on key issues related to the secure and stable operation of the Internet, including the evolution of the Domain Name System, cybersecurity practices, and the upcoming expansion of generic top-level domains (gTLDs).
Discussions throughout the week will highlight the importance of the multistakeholder model in Internet governance, where the ICANN community collaborates to develop policies, implement solutions, and support the continued operation of a secure, stable, and globally interoperable Internet.
About ICANN
ICANN's mission is to help ensure a stable, secure, and unified global Internet. To reach another person on the Internet, one needs to type an address – a name or a number – into the computer or other device. That address must be unique, so computers know where to find each other. ICANN helps coordinate and support these unique identifiers across the world. ICANN was formed in 1998 as a nonprofit public benefit corporation with a community of participants from all over the world.
About NIXI
The National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit organization set up under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIXI plays a critical role in strengthening India’s Internet infrastructure by facilitating efficient exchange of domestic Internet traffic, managing the .IN and .भारत (.Bharat) country-code top-level domains, and promoting adoption of Internet services across the country. Through its initiatives, NIXI supports a secure, resilient, and inclusive Internet ecosystem aligned with India’s digital growth ambitions.