ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے خواتین کے عالمی دن کے موقع پر صحت سے متعلق آگاہی کی خصوصی تقریب کا اہتمام کیا
10 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
عالمی یوم خواتین کے موقع پر ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے آج اپنے افسران اور عملے کے لیے ایک خصوصی آگاہی سیشن کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں خواتین کی صحت کے فروغ اور ذہنی فلاح و بہبود کے دو اہم موضوعات پر توجہ دی گئی، جس میں وزارت صحت و خاندانی بہبود کے محکمہ صحت تحقیق (ڈی ایچ آر) کے ماہرین نے پریزنٹیشن پیش کیں۔
عطائے اختیار اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال
ڈاکٹر چنچل گوئل، سائنس دان ایف، ڈی ایچ آر-آئی سی ایم آر سینٹر فار ایویڈنس بیسڈ گائیڈ لائنز نے ”خواتین کا عطائے اختیار، سائنس میں خواتین اور خواتین کی صحت سے متعلق آگاہی“ کے عنوان سے ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم اور مالی خودمختاری سماجی ترقی کی بنیادی بنیادیں ہیں۔ ڈاکٹر گوئل نے اہم احتیاطی صحت کے اقدامات کو بھی اجاگر کیا، خصوصاً ایچ پی وی ویکسینیشن اور سروائیکل کینسر کی روک تھام کے لیے باقاعدہ اسکریننگ (پاپ اسمئیر ٹیسٹ) کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ صحت سے متعلق آگاہی حقیقی عطائے اختیار کا ایک اہم جزو ہے۔
ذہنی فلاح و بہبود کو ترجیح دینا
نفسیاتی صحت کے اس پہلو پر روشنی ڈالتے ہوئے جسے اکثر نظر انداز کر دیا جاتا ہے، سینٹر فار ایویڈنس بیسڈ گائیڈ لائنز (ڈی ایچ آر) سے وابستہ ڈاکٹر وکاس دھیکاو، نے “خواتین میں ذہنی صحت” کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ ان کے سیشن میں زندگی کے مختلف مراحل میں خواتین کو درپیش منفرد حیاتیاتی اور سماجی دباؤ پر تفصیل سے روشنی ڈالی گئی۔ ڈاکٹر دھیکاو نے عملے پر زور دیا کہ وہ ذہنی صحت سے متعلق موجود سماجی بدنامی کو ختم کرنے کی کوشش کریں اور بروقت مداخلت، ذہنی دباؤ کے مؤثر انتظام اور مضبوط سماجی معاون نظام کو برقرار رکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ متوازن اور نتیجہ خیز زندگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ادارہ جاتی عزم
یہ پروگرام وزارت کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ایک جامع اور باہم شمولیت پر مبنی کام کا ماحول فروغ دیا جائے اور اپنے عملے کی ہمہ جہتی صحت و بہبود کی حمایت کی جائے۔ سائنسی مباحث کو صحت سے متعلق آگاہی کے ساتھ یکجا کر کے وزارت ارضیاتی سائنسز اپنی خواتین سائنس دانوں اور پیشہ ور افراد کو بااختیار بنا رہی ہے تاکہ وہ قومی ترقی میں مؤثر کردار ادا کر سکیں۔
اس پروگرام میں دیگر سینیئر افسران نے بھی شرکت کی، جن میں ڈاکٹر کملجیت رائے (سائنس دان جی)، جناب ونود کمار (ڈائریکٹر)، ڈاکٹر جگویر سنگھ (سائنس دان جی) اور ڈاکٹر پروین کمار (سائنس دان جی) شامل تھے۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences Organizes Special Health Awareness Event to Mark International Women’s Day
10 MAR 2026 6:04PM by PIB Delhi
To celebrate International Women’s Day, the Ministry of Earth Sciences (MoES) organized a specialized awareness session today for its officials and staff. The event focused on the dual themes of women’s health empowerment and mental well-being, featuring expert presentations from the Department of Health Research (DHR), Ministry of Health and Family Welfare.
Empowerment and Preventive Healthcare
Dr. Chanchal Goyal, Scientist F at the DHR-ICMR Centre for Evidence-Based Guidelines, delivered a presentation titled "Women Empowerment, Women in Science, and Women’s Health Awareness." She emphasized that education and financial independence are the foundations of social progress. Dr. Goyal also highlighted critical preventive health measures, particularly the importance of HPV vaccination and regular screening (Pap smears) to combat cervical cancer, noting that health awareness is a vital component of true empowerment.
Prioritizing Mental Well-being
Addressing the often-overlooked aspect of psychological health, Dr. Vikas Dhikav, from the Centre for Evidence-Based Guidelines (DHR), presented on "Mental Health in Women." His session detailed the unique biological and social stressors women face across different life stages. Dr. Dhikav urged the staff to break the stigma surrounding mental health and highlighted the importance of early intervention, stress management, and maintaining robust support systems to ensure a balanced and productive life.
Institutional Commitment
The event reflects the Ministry’s ongoing commitment to fostering an inclusive workplace and supporting the holistic health of its workforce. By integrating scientific discourse with health advocacy, the Ministry of Earth Sciences continues to empower its women scientists and professionals to contribute effectively to national development.
The event was also attended by a senior officials, including Dr. Kamaljit Ray (Scientist G), Shri Vinod Kumar (Director), Dr. Jagvir Singh (Scientist G), and Dr. Preveen Kumar (Scientist G).