वस्‍त्र मंत्रालय
उत्पादको की विस्तारित जिम्मेदारी
10 MAR 2026 5:42PM by PIB Delhi
सरकार ने कार्बन गहन क्षेत्रों के लिए, जिसमें कपड़ा क्षेत्र शामिल है, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन तीव्रता (GEI) लक्ष्यों को कार्बन क्रेडिट व्यापार योजना (CCTS) के तहत अधिसूचित किया है। सी सी टी एस के तहत, दायित्वपूर्ण इकाइयों को अपना स्कोप-1 और स्कोप-2 उत्सर्जन प्रकट करना आवश्यक है। इसके अलावा, एसएमई, ब्रांडों और निर्माताओं को जीवनचक्र दृष्टिकोण और उत्पाद पर्यावरणीय पदचिह्न पर तकनीकी सहायता और क्षमता निर्माण प्रदान करने के लिए एक पायलट परियोजना भी वर्तमान में कार्यान्वयन के अधीन है।
सरकार ने दिनांक 30.01.1990 के S.O. 108(E) के माध्यम से रंगाई और रंग प्रसंस्करण उद्योगों में बेंजिडीन-आधारित रंगों और उनके लवणों के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया है। इसके आगे, दिनांक 26.03.1997 की एक अधिसूचना के माध्यम से 70 एज़ो डाई के हैंडलिंग पर भी प्रतिबंध लगाया गया। इसके अतिरिक्त, 13.01.2006 को भारत ने स्टॉकहोम कन्वेंशन को पारित किया, जो एक वैश्विक संधि है जो मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण को स्थायी कार्बनिक प्रदूषकों (POPs) से बचाने का उद्देश्य रखती है।
सरकार ने पर्यावरण (संरक्षण) नियम, 1986 के अनुसूची-I के तहत विभिन्न उद्योगों से पर्यावरणीय प्रदूषकों के उत्सर्जन या निर्वहन के लिए मानक अधिसूचित किए हैं, जिसमें कपड़ा क्षेत्र शामिल है। इन प्रावधानों के अनुसार, कपड़ा उद्योगों और क्लस्टरों को निर्धारित पर्यावरणीय मानकों को पूरा करने के लिए एफ्लूएंट ट्रीटमेंट प्लांट (ETPs) या कॉमन एफ्लूएंट ट्रीटमेंट प्लांट (CETPs) स्थापित और संचालित करना आवश्यक है।इसके अलावा, सरकार ने इको-मार्क योजना, 2024 अधिसूचित की है, जिसमें कपड़ा को पहचानी गई उत्पाद श्रेणियों में से एक के रूप में शामिल किया गया है।
इस योजना के तहत, इको-लेबलिंग का उद्देश्य पर्यावरणीय रूप से टिकाऊ उत्पादन प्रथाओं, पर्यावरणीय रूप से हानिरहित कच्चे माल के उपयोग, खतरनाक रसायनों के कम उपयोग, संसाधन दक्षता, अपशिष्ट जल और उत्सर्जन प्रबंधन तथा लागू पर्यावरणीय मानकों का अनुपालन को प्रोत्साहित करना है।
माननीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2026-27 में कपड़ों के लिए एक एकीकृत कार्यक्रम की घोषणा की, जो पूरे भारत में लागू हो सकता है। यह कार्यक्रम प्राकृतिक फाइबर, मैन-मेड फाइबर और नए युग के फाइबर में आत्मनिर्भरता के लिए राष्ट्रीय फाइबर योजना, पारंपरिक क्लस्टरों को आधुनिक बनाने के लिए मशीनरी, प्रौद्योगिकी उन्नयन और सामान्य परीक्षण एवं प्रमाणीकरण केंद्रों के लिए पूंजीगत सहायता प्रदान करना है।
यह कपड़ा विस्तार और रोजगार योजना, बुनकरों और कारीगरों के लिए लक्षित समर्थन सुनिश्चित करने वाली राष्ट्रीय हथकरघा और हस्तशिल्प कार्यक्रम, वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी और टिकाऊ कपड़ों और परिधानों को बढ़ावा देने वाली टेक्स-इको पहल; तथा उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग के माध्यम से कपड़ा कौशल पारिस्थितिकी तंत्र को आधुनिक बनाने और उन्नत करने वाली समर्थ 2.0 को शामिल करता है।
इसके अतिरिक्त, वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2025-26 के दौरान हिमाचल प्रदेश में 979 लाभार्थियों को कवर करने वाले 06 छोटे क्लस्टर विकास कार्यक्रमों (SCDP) के लिए 548.09 लाख की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है। एस सी डी पी राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (NHDP) का एक घटक है, जो देश भर में, जिसमें हिमाचल प्रदेश शामिल है, उन्नत लूम और सहायक उपकरण, वर्कशेड निर्माण, सौर प्रकाश इकाइयां, उत्पाद और डिजाइन विकास जैसे मद के लिए आवश्यकता-आधारित वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन (NTTM) के हिस्से के रूप में, कृषि- और भू-कपड़ों के लिए विशेष रूप से प्राकृतिक और/या जैव फाइबरों के प्रचार पर ध्यान केंद्रित करते हुए 17 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं की जा रही हैं। इसका उद्देश्य समय के साथ सिंथेटिक फाइबर-आधारित सामग्रियों के आंशिक प्रतिस्थापन को सक्षम करना है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा प्रदान की गई।

Ministry of Textiles
EXTENDED PRODUCER RESPONSIBILITY
10 MAR 2026 5:42PM by PIB Delhi
The Government has notified Greenhouse Gas Emission Intensity (GEI) targets for carbon-intensive sectors including textiles under the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS). Under the CCTS, obligated entities are required to disclose their Scope-1 and Scope-2 emissions. Further, a pilot project for providing technical assistance and capacity building to SMEs, brands and manufacturers, on lifecycle approaches and Product Environmental Footprint is also currently under implementation.
The Government, vide S.O. 108(E) dated 30.01.1990, has restricted the use of benzidine-based dyes and their salts in the dyeing and colour processing industries. Further, through a Notification dated 26.03.1997, the handling of 70 Azodyes was also prohibited. Additionally, on 13.01.2006, India ratified the Stockholm Convention, a global treaty aimed at protecting human health and the environment from Persistent Organic Pollutants (POPs).
The Government has also notified “Standards for Emission or Discharge of Environmental Pollutants from various Industries”, including the textile sector, under Schedule-I of the Environment (Protection) Rules, 1986. As per these provisions, textile industries and clusters are required to install and operate Effluent Treatment Plants (ETPs) or Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to ensure that effluent discharge meets the prescribed environmental standards.
Moreover, the Government has notified the Eco-Mark Scheme, 2024, which includes textiles as one of the identified product categories. Under this scheme, eco-labelling is intended to encourage environmentally sustainable production practices, use of environmentally benign raw materials, reduced use of hazardous chemicals, resource efficiency, wastewater & emissions management, and compliance with applicable environmental standards.
Hon’ble Finance Minister, in her budget speech 2026-27, announced an Integrated Programme for textiles, which may be applicable across India. This programme includes a National Fibre Scheme for self-reliance in natural fibres, man-made fibres, and new-age fibres, a Textile Expansion and Employment Scheme to modernise traditional clusters with capital support for machinery, technology upgradation and common testing and certification centres, National Handloom and Handicraft programme to ensure targeted support for weavers and artisans, Tex-Eco Initiative to promote globally competitive and sustainable textiles and apparels; and Samarth 2.0 to modernize and upgrade the textile skilling ecosystem through collaboration with industry and academic institutions. Additionally, during FYs 2021–22 to 2025–26, financial assistance of ₹548.09 lakh has been provided for 06 Small Cluster Development Programmes (SCDP) covering 979 beneficiaries in Himachal Pradesh. SCDP, a component of the National Handloom Development Programme (NHDP), provides need-based financial assistance for interventions such as upgraded looms and accessories, construction of worksheds, solar lighting units, and product and design development across the country, including Himachal Pradesh.
As part of the National Technical Textiles Mission (NTTM), 17 R&D projects are being undertaken with focus on promotion of natural and/or bio fibres specially for agro- and geo-textiles with the objective of enabling partial substitution of synthetic fibre-based materials over a period of time.
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.