Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles releases Report on Mapping of Textile Waste Value Chain in India
India generates 70.73 lakh tonnes of textile waste annually; over 95% of pre-consumer textile waste recovered
Spinning sector achieves near 100% in-situ reintegration, establishing benchmark for circular production
India’s textile recycling market projected to reach USD 3.5 billion by 2030 with potential to create nearly one lakh green jobs
10 MAR 2026 6:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh today released the report titled “Mapping of Textile Waste Value Chain in India” at an event held at Udyog Bhawan, New Delhi. The report provides a comprehensive assessment of textile waste generation, recovery pathways, recycling technologies and opportunities to strengthen circularity across India’s textile value chain.
Speaking on the occasion, the Union Minister said that India’s textile sector, one of the largest in the world, has significant potential to lead the global transition towards sustainable and circular production systems.
Shri Giriraj Singh stated that India’s textile industry continues to expand rapidly and it is important that this growth is aligned with sustainability goals. He noted that the report provides a data-driven blueprint for transforming textile waste into a valuable economic resource and highlights practical pathways for recycling, upcycling and resource recovery.
The study maps both pre-consumer and post-consumer textile waste streams, identifies recycling practices across clusters, documents emerging technologies and outlines policy recommendations to strengthen India’s circular textile ecosystem.
The report estimates that India generates approximately 70.73 lakh tonnes of textile waste annually. Of this, 42 per cent originates from pre-consumer sources such as manufacturing waste, while 58 per cent arises from post-consumer disposal. More than 70 per cent of the total textile waste is currently recovered and routed into recycling, upcycling, downcycling or reuse streams. The findings further indicate that around 95 per cent of pre-consumer textile waste is recovered, reflecting the strength of recovery networks across the value chain.
The report highlights that the spinning sector has established a benchmark for closed-loop operations, with nearly 100 per cent of spinning waste reintegrated in situ into production. Soft waste generated during spinning is immediately reused within the same process due to homogeneous waste streams, proximity between generation and processing and established quality standards for recycled inputs.
The analysis also notes that about 55 per cent of India’s post-consumer textile waste is diverted from landfills, largely through an extensive informal collection and sorting network. This ecosystem sustains around 40–45 lakh livelihoods, predominantly women from marginalised communities engaged in the collection, sorting and redistribution of used textiles.
Cluster analysis shows that Panipat is emerging as a major hub for mechanical textile recycling, with waste from several textile clusters transported there for processing. The report notes that developing recycling infrastructure at the cluster level across textile hubs could significantly improve efficiency and enable recycling closer to the source of waste generation.
The report further projects that India’s textile recycling market could reach USD 3.5 billion by 2030, with the potential to generate around one lakh new green jobs. Mechanical recycling currently represents the most established pathway for textile recycling, while chemical recycling technologies are gaining traction for their ability to recover fibres at the molecular level and support textile-to-textile recycling.
The Ministry of Textiles reiterated its commitment to promoting sustainable manufacturing practices, circular resource use and innovation in recycling technologies. The findings of the report are expected to support policy formulation, industry collaboration and investments aimed at strengthening India’s position as a global hub for circular and sustainable textiles.
The report is available on the website of the Ministry of Textiles (http://texmin.gov.in/).

वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय कपड़ा मंत्री ने भारत में टेक्सटाइल वेस्ट वैल्यू चेन की मैपिंग पर रिपोर्ट जारी की
भारत सालाना 70.73 लाख टन टेक्सटाइल वेस्ट पैदा करता है जिसमें से उत्पादन के दौरान होने वाला 95 फीसदी से अधिक टेक्सटाइल वेस्ट रिकवर कर लिया जाता है।
कताई क्षेत्र ने लगभर 100% इन-सीटू रीइंटीग्रेशन हासिल किया है जो सर्कुलर प्रोडक्शन के लिए एक मानक स्थापित करता है।
भारत का टेक्सटाइल रिसाइक्लिंग बाजार 2030 तक 3.5 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है जिससे करीब एक लाख तक ग्रीन जॉब्स पैदा होने की क्षमता है।
10 MAR 2026 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज नई दिल्ली के उद्योग भवन में आयोजित एक कार्यक्रम में "मैपिंग ऑफ टेक्सटाइल वेस्ट वैल्यू चेन इन इंडिया" शीर्षक वाली रिपोर्ट जारी की। यह रिपोर्ट टेक्सटाइल वेस्ट के उत्पादन, रिकवरी के तरीकों, रीसाइक्लिंग तकनीकों और भारत की टेक्सटाइल वैल्यू चेन में सर्कुलैरिटी को मजबूत करने के अवसरों का एक व्यापक मूल्यांकन प्रदान करती है।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दुनिया के सबसे बड़े क्षेत्रों में से एक भारत के कपड़ा क्षेत्र में टिकाऊ और चक्रीय उत्पादन प्रणालियों की ओर वैश्विक बदलाव का नेतृत्व करने की महत्वपूर्ण क्षमता है।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि भारत का कपड़ा उद्योग तेजी से विस्तार कर रहा है और यह महत्वपूर्ण है कि यह विकास स्थिरता के लक्ष्यों के अनुरूप हो। उन्होंने उल्लेख किया कि यह रिपोर्ट टेक्सटाइल वेस्ट को एक मूल्यवान आर्थिक संसाधन में बदलने के लिए डेटा-आधारित ब्लूप्रिंट प्रदान करती है और रीसाइक्लिंग, अपसाइकिलिंग तथा संसाधन रिकवरी के व्यावहारिक रास्तों पर प्रकाश डालती है।
यह अध्ययन प्री-कंज्यूमर और पोस्ट-कंज्यूमर दोनों तरह के टेक्सटाइल वेस्ट के प्रवाह को मैप करता है, विभिन्न क्लस्टरों में रीसाइक्लिंग प्रथाओं की पहचान करता है, उभरती प्रौद्योगिकियों का दस्तावेजीकरण करता है और भारत के सर्कुलर टेक्सटाइल इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए नीतिगत सिफारिशों को रेखांकित करता है।
रिपोर्ट का अनुमान है कि भारत सालाना लगभग 70.73 लाख टन टेक्सटाइल वेस्ट उत्पन्न करता है। इसमें से 42 प्रतिशत प्री-कंज्यूमर स्रोतों जैसे विनिर्माण कचरे से आता है, जबकि 58 प्रतिशत पोस्ट-कंज्यूमर निपटान से उत्पन्न होता है। कुल टेक्सटाइल वेस्ट का 70 प्रतिशत से अधिक वर्तमान में रिकवर किया जाता है और रीसाइक्लिंग, अपसाइकिलिंग, डाउनसाइकिलिंग या पुन: उपयोग की धाराओं में भेज दिया जाता है। निष्कर्ष आगे बताते हैं कि लगभग 95 प्रतिशत प्री-कंज्यूमर टेक्सटाइल वेस्ट रिकवर कर लिया जाता है, जो मूल्य श्रृंखला में रिकवरी नेटवर्क की मजबूती को दर्शाता है।
रिपोर्ट इस बात पर प्रकाश डालती है कि कताई क्षेत्र ने क्लोज्ड-लूप ऑपरेशंस के लिए एक मानक स्थापित किया है, जिसमें कताई के लगभग 100 प्रतिशत वेस्ट को उत्पादन में इन-सीटू पुन: एकीकृत किया जाता है। कताई के दौरान उत्पन्न होने वाले सॉफ्ट वेस्ट को सजातीय कचरा प्रवाह, उत्पादन और प्रसंस्करण के बीच निकटता और रीसाइकिल इनपुट के लिए स्थापित गुणवत्ता मानकों के कारण तुरंत उसी प्रक्रिया के भीतर पुन: उपयोग किया जाता है।
विश्लेषण में यह भी कहा गया है कि भारत के पोस्ट-कंज्यूमर टेक्सटाइल वेस्ट का लगभग 55 प्रतिशत लैंडफिल में जाने से बचाया जाता है, जिसका मुख्य कारण एक व्यापक अनौपचारिक संग्रह और छंटाई नेटवर्क है। यह इकोसिस्टम लगभग 40-45 लाख आजीविकाओं का समर्थन करता है, जिनमें मुख्य रूप से हाशिए के समुदायों की महिलाएं शामिल हैं जो पुराने कपड़ों के संग्रह, छंटाई और पुनर्वितरण में लगी हुई हैं।
क्लस्टर विश्लेषण से पता चलता है कि पानीपत मैकेनिकल टेक्सटाइल रीसाइक्लिंग के एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभर रहा है, जहाँ कई टेक्सटाइल क्लस्टरों से वेस्ट प्रसंस्करण के लिए पहुँचाया जाता है। रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि टेक्सटाइल हब्स में क्लस्टर स्तर पर रीसाइक्लिंग बुनियादी ढांचे को विकसित करने से दक्षता में काफी सुधार हो सकता है और वेस्ट उत्पन्न होने वाले स्रोत के करीब रीसाइक्लिंग को सक्षम बनाया जा सकता है।
रिपोर्ट आगे अनुमान लगाती है कि भारत का टेक्सटाइल रीसाइक्लिंग बाजार 2030 तक 3.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँच सकता है, जिसमें लगभग एक लाख नए ग्रीन जॉब्स पैदा करने की क्षमता है। मैकेनिकल रीसाइक्लिंग वर्तमान में टेक्सटाइल रिसाइक्लिंग के लिए सबसे स्थापित मार्ग है, जबकि रासायनिक रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियां आणविक स्तर पर फाइबर को रिकवर करने और टेक्सटाइल-टू-टेक्सटाइल रीसाइक्लिंग का समर्थन करने की अपनी क्षमता के लिए लोकप्रियता हासिल कर रही हैं।
कपड़ा मंत्रालय ने टिकाऊ विनिर्माण प्रथाओं, चक्रीय संसाधन उपयोग और रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। रिपोर्ट के निष्कर्षों से नीति निर्माण, उद्योग सहयोग और निवेश को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिसका उद्देश्य सर्कुलर और टिकाऊ कपड़ों के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करना है।
यह रिपोर्ट कपड़ा मंत्रालय की वेबसाइट (http://texmin.gov.in/) पर उपलब्ध है।