भारी उद्योग मंत्रालय
पीएम-ईबस सेवा-भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना
10 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
पीएम -बस सेवा-पीएसएम योजना 28.10.2024 को अधिसूचित की गई थी। कार्यान्वयन की प्रगति का विवरण नीचे दिया गया है:
1. योजना के दिशानिर्देश और मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) प्रकाशित किए गए।
2. दिनांक 10.12.2025 तक 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय रिजर्व बैंक को डायरेक्ट डेबिट मैंडेट (डीडीएम) प्रस्तुत कर दिया है।
3. 28.02.2026 तक, पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत 6,228 बसों के लिए निविदाएं संपन्न हो चुकी थीं।
4. सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा 4,720 बसों के लिए अनुबंध पत्र जारी किए जा चुके हैं।
• v. पीएम -ड्राइव योजना के तहत 10,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया पूरी हो चुकी है और 2,900 बसों के लिए निविदा प्रक्रिया जारी है।
1. कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) को वित्त वर्ष 2025-26 में पीएसएम फंड स्थापित करने के लिए 500 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
गुजरात राज्य में पीएम-ईबस योजना के तहत 750 बसों को मंजूरी दी गई है और पीटीए द्वारा 555 बसों के लिए लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) जारी किए गए हैं। आवंटित -बसों का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है:-
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
बसों की संख्या
पीएम -ड्राइव (एमएचआई)
पीएम-ईबस सेवा (एमओएचयूए)
कुल
1
गुजरात
1,800
750
2,550
2
कर्नाटक
4,500
750
5,250
3
महाराष्ट्र
2,500
1,609
4,109
4
तेलंगाना
2,200
151
2,351
5
दिल्ली
2,800
-
2,800
6
आंध्र प्रदेश
-
1,050
1,050
7
मध्य प्रदेश
-
972
972
8
मेघालय
-
55
55
9
ओडिशा
-
400
400
10
पंजाब
-
447
447
11
पुदुचेरी
-
75
75
12
राजस्थान
-
1,150
1,150
13
जम्मू और कश्मीर
-
200
200
14
असम
-
100
100
15
उत्तराखंड
-
137
137
16
मणिपुर
-
50
50
17
अरुणाचल प्रदेश
-
50
50
18
गोवा
-
50
50
19
हरयाणा
-
450
450
20
बिहार
-
400
400
21
छत्तीसगढ
-
240
240
22
केरल
-
293
293
23
हिमाचल प्रदेश
-
50
50
24
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
-
50
50
25
चंडीगढ़
-
428
428
26
लद्दाख
-
48
48
27
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
-
45
45
कुल
13,800
10,000
23,800
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) इस योजना के लिए केंद्रीय कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में कार्य करती है और इलेक्ट्रिक बस ऑपरेटरों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए समर्पित भुगतान सुरक्षा कोष का प्रबंधन करती है। सीईएसएल रियायत समझौतों (सीए) और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार भुगतान दावों की समीक्षा और सत्यापन करेगी। सीईएसएल निधि वितरण के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को विकसित करने और सकल लागत अनुबंध (जीसीसी) मॉडल के तहत राष्ट्रीय स्तर पर -बस संचालन को एकीकृत करने के लिए भी जिम्मेदार है।
पीएसएम योजना के तहत तैनात प्रत्येक बस के लिए 12 वर्षों तक भुगतान सुरक्षा कवरेज प्रदान किया जाता है। आमतौर पर, बसों की तैनाती की समयसीमा पीटीए और ओईएम के बीच सीए पर हस्ताक्षर करने की तारीख से दो (2) वर्ष मानी जाती है।
02.03.2026 तक, 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को डायरेक्ट डेबिट मैंडेट (डीडीएम) प्रस्तुत किया है, जिन्होंने या तो भारी उद्योग मंत्रालय की पीएम -ड्राइव योजना या आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचए) की पीएम-ईबस सेवा योजना के तहत भाग लिया है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
PM-eBUS SEWA-PAYMENT SECURITY MECHANISM (PSM) SCHEME
10 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
PM e-Bus Sewa–PSM Scheme was notified on 28.10.2024. The details of implementation progress is as below:
1. Scheme guidelines and Standard Operating Procedure (SOP) were published.
2. 19 States/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to Reserve Bank of India as on 10.12.2025.
3. As on 28.02.2026, Tender for 6,228 number of buses were concluded under PM-eBus Sewa Scheme.
4. Letter of Award for 4720 buses have been issued by Public Transport Authorities (PTA).
5. Tender for 10,900 buses under PM E-DRIVE scheme are concluded and tender for 2,900 buses is under progress.
6. Rs. 500 crore has been disbursed to Convergence Energy Services Ltd. (CESL) to set up the PSM Fund in FY 2025-26.
In the state of Gujarat, 750 buses have been sanctioned under PM-eBus Scheme and Letter of Award (LoA) for 555 numbers of buses have been issued by PTA. The State wise details of the allocated e-buses are as below:-
S. No.
State/UT
No of buses
PM E-DRIVE (MHI)
PM-eBus Sewa (MoHUA)
Total
1
Gujarat
1,800
750
2,550
2
Karnataka
4,500
750
5,250
3
Maharashtra
2,500
1,609
4,109
4
Telangana
2,200
151
2,351
5
Delhi
2,800
-
2,800
6
Andhra Pradesh
-
1,050
1,050
7
Madhya Pradesh
-
972
972
8
Meghalaya
-
55
55
9
Odisha
-
400
400
10
Punjab
-
447
447
11
Puducherry
-
75
75
12
Rajasthan
-
1,150
1,150
13
J&K
-
200
200
14
Assam
-
100
100
15
Uttarakhand
-
137
137
16
Manipur
-
50
50
17
Arunachal Pradesh
-
50
50
18
Goa
-
50
50
19
Haryana
-
450
450
20
Bihar
-
400
400
21
Chhattisgarh
-
240
240
22
Kerala
-
293
293
23
Himachal Pradesh
-
50
50
24
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
-
50
50
25
Chandigarh
-
428
428
26
Ladakh
-
48
48
27
Andaman & Nicobar Islands
-
45
45
Total
13,800
10,000
23,800
Convergence Energy Services Ltd. (CESL) acts as the Central Implementing Agency for Scheme, managing the dedicated Payment Security Fund to ensure timely payments to electric bus operators. CESL will review and verifies payment claims in accordance with the Concession Agreements (CA) and scheme guidelines. CESL is also responsible for developing the SOPs for fund disbursement and for aggregating e-bus operations at the national level under the Gross Cost Contract (GCC) model.
PSM Scheme provides payment security coverage for a period of up to 12 years for each bus deployed under the Scheme. Usually, timeline for deployment of buses is considered to be two (2) years from signing of CA between PTA and OEM.
As of 02.03.2026, 19 State/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to the Reserve Bank of India (RBI) who have either participated under PM E-DRIVE Scheme of Ministry of Heavy Industries or PM-eBus Sewa Scheme of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.