Ministry of Heavy Industries
PM-eBUS SEWA-PAYMENT SECURITY MECHANISM (PSM) SCHEME
10 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
PM e-Bus Sewa–PSM Scheme was notified on 28.10.2024. The details of implementation progress is as below:
1. Scheme guidelines and Standard Operating Procedure (SOP) were published.
2. 19 States/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to Reserve Bank of India as on 10.12.2025.
3. As on 28.02.2026, Tender for 6,228 number of buses were concluded under PM-eBus Sewa Scheme.
4. Letter of Award for 4720 buses have been issued by Public Transport Authorities (PTA).
5. Tender for 10,900 buses under PM E-DRIVE scheme are concluded and tender for 2,900 buses is under progress.
6. Rs. 500 crore has been disbursed to Convergence Energy Services Ltd. (CESL) to set up the PSM Fund in FY 2025-26.
In the state of Gujarat, 750 buses have been sanctioned under PM-eBus Scheme and Letter of Award (LoA) for 555 numbers of buses have been issued by PTA. The State wise details of the allocated e-buses are as below:-
S. No.
State/UT
No of buses
PM E-DRIVE (MHI)
PM-eBus Sewa (MoHUA)
Total
1
Gujarat
1,800
750
2,550
2
Karnataka
4,500
750
5,250
3
Maharashtra
2,500
1,609
4,109
4
Telangana
2,200
151
2,351
5
Delhi
2,800
-
2,800
6
Andhra Pradesh
-
1,050
1,050
7
Madhya Pradesh
-
972
972
8
Meghalaya
-
55
55
9
Odisha
-
400
400
10
Punjab
-
447
447
11
Puducherry
-
75
75
12
Rajasthan
-
1,150
1,150
13
J&K
-
200
200
14
Assam
-
100
100
15
Uttarakhand
-
137
137
16
Manipur
-
50
50
17
Arunachal Pradesh
-
50
50
18
Goa
-
50
50
19
Haryana
-
450
450
20
Bihar
-
400
400
21
Chhattisgarh
-
240
240
22
Kerala
-
293
293
23
Himachal Pradesh
-
50
50
24
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
-
50
50
25
Chandigarh
-
428
428
26
Ladakh
-
48
48
27
Andaman & Nicobar Islands
-
45
45
Total
13,800
10,000
23,800
Convergence Energy Services Ltd. (CESL) acts as the Central Implementing Agency for Scheme, managing the dedicated Payment Security Fund to ensure timely payments to electric bus operators. CESL will review and verifies payment claims in accordance with the Concession Agreements (CA) and scheme guidelines. CESL is also responsible for developing the SOPs for fund disbursement and for aggregating e-bus operations at the national level under the Gross Cost Contract (GCC) model.
PSM Scheme provides payment security coverage for a period of up to 12 years for each bus deployed under the Scheme. Usually, timeline for deployment of buses is considered to be two (2) years from signing of CA between PTA and OEM.
As of 02.03.2026, 19 State/UTs have submitted the Direct Debit Mandate (DDM) to the Reserve Bank of India (RBI) who have either participated under PM E-DRIVE Scheme of Ministry of Heavy Industries or PM-eBus Sewa Scheme of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA).
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.

بھاری صنعتوں کی وزارت
پی ایم-ای بس سیوا-پیمنٹ سیکورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم
10 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
پی ایم ای بس سیوا-پی ایس ایم اسکیم کو28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ نفاذ کی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. اسکیم کے رہنما خطوط اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) شائع کیے گئے ۔
2. 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے10 دسمبر2025 تک ریزرو بینک آف انڈیا کو براہ راست ڈیبٹ مینڈیٹ (ڈی ڈی ایم) جمع کرایا ہے ۔
3. مورخہ 28فروری 2026 تک پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت 6228 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں ۔
4. پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کی جانب سے 4720 بسوں کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیے گئے ہیں ۔
5. پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت 10,900 بسوں کے ٹینڈر مکمل ہو چکے ہیں اور 2,900 بسوں کے ٹینڈر جاری ہیں ۔
6. مالی سال 26-2025 میں پی ایس ایم فنڈ قائم کرنے کے لئے کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کو 500 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔
ریاست گجرات میں پی ایم-ای بس اسکیم کے تحت 750 بسوں کو منظوری دی گئی ہے اور پی ٹی اے کے ذریعے 555 بسوں کے لیے لیٹر آف ایوارڈ (ایل او اے) جاری کیا گیا ہے ۔ مختص ای بسوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں: -
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
بسوں کی تعداد
پی ایم ای ڈرائیو(ایم ایچ آئی)
پی ایم –ای بس سیوا
( ایم او ایچ یو اے)
کل
1
گجرات
1,800
750
2,550
2
کرناٹک
4,500
750
5,250
3
مہاراشٹر
2,500
1,609
4,109
4
تلنگانہ
2,200
151
2,351
5
دہلی
2,800
-
2,800
6
آندھرا پردیش
-
1,050
1,050
7
مدھیہ پردیش
-
972
972
8
میگھالیہ
-
55
55
9
اڈیشہ
-
400
400
10
پنجاب
-
447
447
11
پدوچیری
-
75
75
12
راجستھان
-
1,150
1,150
13
جموں و کشمیر
-
200
200
14
آسام
-
100
100
15
اتراکھنڈ
-
137
137
16
منی پور
-
50
50
17
اروناچل پردیش
-
50
50
18
گوا
-
50
50
19
ہریانہ
-
450
450
20
بہار
-
400
400
21
چھتیس گڑھ
-
240
240
22
کیرالہ
-
293
293
23
ہماچل پردیش
-
50
50
24
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
-
50
50
25
چنڈی گڑھ
-
428
428
26
لداخ
-
48
48
27
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
45
45
کل
13,800
10,000
23,800
کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) اسکیم کے لیے مرکزی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے ، جو الیکٹرک بس آپریٹرز کو بروقت ادائیگیوں کو یقینی بنانے کے لیے وقف پیمنٹ سیکیورٹی فنڈ کا انتظام کرتی ہے ۔ سی ای ایس ایل رعایتی معاہدوں (سی اے) اور اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ادائیگی کے دعووں کا جائزہ لے گا اور ان کی تصدیق کرے گا ۔ سی ای ایس ایل فنڈ کی تقسیم کے لیے ایس او پیز تیار کرنے اور گراس کوسٹ کنٹریکٹ (جی سی سی) ماڈل کے تحت قومی سطح پر ای بس آپریشنز کو یکجا کرنے کے لیے بھی ذمہ دار ہے ۔
پی ایس ایم اسکیم اسکیم کے تحت مختص ہر بس کے لیے 12 سال تک کی مدت کے لیے ادائیگی کی حفاظتی کوریج فراہم کرتی ہے ۔ عام طور پر بسوں کی تعیناتی کے لیے ٹائم لائن پی ٹی اے اور او ای ایم کے درمیان سی اے پر دستخط کرنے سے دو (2) سال سمجھی جاتی ہے ۔
مورخہ 2مارچ2026 تک ، 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کو براہ راست ڈیبٹ مینڈیٹ (ڈی ڈی ایم) جمع کرایا ہے جنہوں نے بھاری صنعتوں کی وزارت کی پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم یا ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی پی ایم-ای بس سیوا اسکیم کے تحت حصہ لیا ہے ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔