सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस
10 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) को सहकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के सहयोग से विकसित किया गया है। एनसीडी पोर्टल का शुभारंभ दिनांक 08 मार्च, 2024 को किया गया था । इस डेटाबेस को तीन चरणों में विकसित किया गया था, और इसमें सहकारी समितियों के स्थान, सदस्यता, आर्थिक कार्यकलापों, अवसरंचना, वित्तीय प्रदर्शन और संपरीक्षा विवरण जैसे मापदंडों पर डेटा शामिल है । राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस https://cooperatives.gov.in पर उपलब्ध है ।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) देश भर की 8.4 लाख से अधिक सहकारी समितियों की जानकारी के लिए सिंगल-पॉइंट एक्सेस प्रदान करता है, जिसमें 30 क्षेत्रों के लगभग 31 करोड़ सदस्य शामिल हैं। एनसीडी के अनुसार, सहकारी समितियों की राज्य/ संघ राज्यक्षेत्र-वार कुल संख्या संलग्नक-1 के रूप में संलग्न है।
डेटा की सटीकता और अंतःप्रचालनीयता सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) पोर्टल को विभिन्न सरकारी पोर्टलों और डिजिटल प्लेटफार्मों के साथ एकीकृत किया गया है, जैसे रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय का प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) डेटाबेस, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) का कॉमन सेवा केंद्र (सीएससी) डेटाबेस, रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय का प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्र (पीएमकेएसके) डेटाबेस, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) का उद्यम पोर्टल और पैक्स का कंप्यूटरीकरण (ई-पैक्स) पोर्टल।
इसके अतिरिक्त, सहकारी समितियों के सटीक और अद्यतन डेटा को बनाए रखने के लिए, एनसीडी पोर्टल को एपीआई के माध्यम से सभी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों के सहकारी समितियों के पंजीयक (आरसीएस) पोर्टलों के साथ एकीकृत किया जा रहा है, जिससे स्वचालित डेटा अद्यतन, सिंक्रोनाइजेशन और कुशल सूचना प्रबंधन संभव हो सकेगा । दिनांक 01.03.2026 तक की स्थिति के अनुसार, राजस्थान, छत्तीसगढ़, बिहार, मिजोरम और दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव राज्यों ने एनसीडी पोर्टल के साथ एकीकरण पूरा कर लिया है।
नीति निर्माताओं, राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों द्वारा सहकारी आंदोलन को सशक्त करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) का उपयोग किया जा सकता है, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां समितियां कम प्रदर्शन कर रही हैं । इस डेटाबेस का उपयोग राजस्थान के राजसमंद जिले सहित देश भर की आच्छादित और अनाच्छादित ग्राम पंचायतों सहित सहकारी समितियों के भौगोलिक प्रसार में कमियों को चिह्नित करने के लिए किया जाता है।
राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (एनसीडी) का उपयोग करते हुए, सरकार ने सहकारी समितियों का राज्य/ जिला/ब्लॉक-वार और क्षेत्र-वार आकलन और रैंक करने के लिए 24 जनवरी 2025 को सहकारी रैंकिंग फ्रेमवर्क लॉन्च किया है । राज्य/ संघ राज्यक्षेत्र की सहकारी समितियों (आरसीएस) के पंजीयक एनसीडी पोर्टल के माध्यम से 12 प्रमुख क्षेत्रों की प्राथमिक सहकारी समितियों की रैंकिंग तैयार कर सकते हैं । इस रैंकिंग प्रणाली का उद्देश्य सहकारी समितियों के बीच पारदर्शिता, विश्वसनीयता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है, जिससे अंततः उनके विकास को बढ़ावा मिलेगा।
******
संलग्नक-1
राज्यवार सहकारी समितियों की कुल संख्या
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्यक्षेत्र का नाम
समितियों की कुल संख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2,239
2
आंध्र प्रदेश
18,183
3
अरुणाचल प्रदेश
1,461
4
असम
12,427
5
बिहार
27,387
6
चंडीगढ़
476
7
छत्तीसगढ़
11,845
8
दिल्ली
5,944
9
गोवा
5,593
10
गुजरात
86,519
11
हरियाणा
34,673
12
हिमाचल प्रदेश
5,791
13
जम्मू और कश्मीर
10,620
14
झारखंड
12,091
15
कर्नाटक
46,969
16
केरल
19,652
17
लद्दाख
275
18
लक्षद्वीप
43
19
मध्य प्रदेश
53,965
20
महाराष्ट्र
2,25,986
21
मणिपुर
11,627
22
मेघालय
3,452
23
मिजोरम
1,560
24
नागालैंड
7,955
25
ओडिशा
8,362
26
पुडुचेरी
464
27
पंजाब
19,662
28
राजस्थान
41,969
29
सिक्किम
3,768
30
तमिलनाडु
23,210
31
तेलंगाना
60,858
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
597
33
त्रिपुरा
3,270
34
उत्तर प्रदेश
40,709
35
उत्तराखंड
6,393
36
पश्चिम बंगाल
32,142
कुल
8,48,137
स्रोत: दिनांक 20.01.2026 की स्थिति के अनुसार एनसीडी पोर्टल
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
National cooperative database
10 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
The National Cooperative Database (NCD) has been developed by Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of States / UTs. The NCD portal was launched on 08th March, 2024. This database was developed in three phases, and includes data on parameters such as location, membership, economic activities, infrastructure of the cooperatives, financial performance and Audit details of cooperatives. The National Cooperative Database is accessible at https://cooperatives.gov.in.
The National Cooperative Database (NCD) provides a single-point access to information on over 8.4 lakh cooperatives across the country, having approximately 31 crore members across 30 Sectors. As per NCD, the State/UT-wise total no. of Cooperative Societies is attached as Annexure-1.
To ensure data accuracy and interoperability, the National Cooperative Database (NCD) portal is integrated with various Government portals and digital platforms such as Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJK) database of Ministry of Chemicals and Fertilizers, Common Service Centres (CSC) database of Ministry of Electronics and Information Technology (MeiTY), Pradhan Mantri Kisan Samruddhi Kendras (PMKSK) database of Ministry of Chemicals and Fertilizers, the Udyam Portal of the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) and Computerization of PACS (e-PACS) portal.
Further, to maintain accurate and updated data on cooperatives, the NCD portal is also being integrated with Registrar of Cooperative Societies (RCSs) portals of all State/UTs through APIs, enabling automatic data updates, synchronization, and efficient information management. As of 01.03.2026, the States of Rajasthan, Chhattisgarh, Bihar, Mizoram and Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu have completed integration with the NCD portal.
The National Cooperative Database (NCD) can be used by policy makers, State Governments and other stakeholders to strengthen the cooperative movement, particularly in areas where societies are underperforming. The database is used for identification of gaps in the geographical spread of cooperatives, including both covered and uncovered gram panchayats across the country including Rajasamand district of Rajasthan.
Using the National Cooperative Database (NCD), the Government launched the Cooperative Ranking Framework on 24th January 2025 to assess and rank cooperatives, State / District / Block-wise and sector-wise. The Registrar of Cooperative Societies (RCS) of State / UT can generate the ranking of primary cooperative societies of 12 major sectors through the NCD portal. This ranking system aims to enhance transparency, reliability, and competitiveness among cooperative societies, ultimately fostering their growth.
******
Annexure-1
State-wise total no. of Cooperative Societies
S.No
State / UT Name
Total no. of societies
1
Andaman And Nicobar Islands
2,239
2
Andhra Pradesh
18,183
3
Arunachal Pradesh
1,461
4
Assam
12,427
5
Bihar
27,387
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
11,845
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,593
10
Gujarat
86,519
11
Haryana
34,673
12
Himachal Pradesh
5,791
13
Jammu And Kashmir
10,620
14
Jharkhand
12,091
15
Karnataka
46,969
16
Kerala
19,652
17
Ladakh
275
18
Lakshadweep
43
19
Madhya Pradesh
53,965
20
Maharashtra
2,25,986
21
Manipur
11,627
22
Meghalaya
3,452
23
Mizoram
1,560
24
Nagaland
7,955
25
Odisha
8,362
26
Puducherry
464
27
Punjab
19,662
28
Rajasthan
41,969
29
Sikkim
3,768
30
Tamil Nadu
23,210
31
Telangana
60,858
32
The Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
597
33
Tripura
3,270
34
Uttar Pradesh
40,709
35
Uttarakhand
6,393
36
West Bengal
32,142
Total
8,48,137
Source: NCD portal as of 20.01.2026
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.