सहकारिता मंत्रालय
ओडिशा में सहकारी डिजिटल अवसंरचना का सुदृढ़ीकरण
10 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
माननीय गृह एवं सहकारिता मंत्री जी द्वारा एकीकृत आरसीएस डिजिटल पोर्टल का शुभारंभ किया गया है और यह 06.03.2026 से लाइव हो गया है। राष्ट्रीय सहकारी डाटाबेस (NCD) के साथ एकीकरण के लिए एपीआई के विकास का कार्य वर्तमान में प्रगति पर है। राज्य की सभी सहकारी समितियों को NCD पोर्टल पर ऑनबोर्ड कर दिया गया है। जिला-वार विवरण परिशिष्ट-I में संलग्न है।
अधिकांश राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में परियोजना का कार्यान्वयन वर्तमान में प्रगति पर है। कुछ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में यह परियोजना हाल ही में पूर्ण हुई है, अतः आरसीएस कार्यालयों के कार्यों में हुए मापनीय सुधारों का आकलन करना अभी उचित नहीं होगा ।
केंद्रीय प्रायोजित परियोजना “आईटी के माध्यम से सहकारिताओं को सुदृढ़ करना” के अंतर्गत उप-परियोजना “राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आरसीएस (Registrar of Cooperative Societies) कार्यालयों का कंप्यूटरीकरण” के तहत ओडिशा राज्य को कुल लगभग ₹2.20 करोड़ की राशि आवंटित की गई है। इसमें से अब तक राज्य को लगभग ₹1.49 करोड़ जारी किए जा चुके हैं। परियोजना के अंतर्गत राज्य ने अब तक लगभग ₹0.61 करोड़ की राशि का उपयोग किया है, जिसका उपयोग सॉफ्टवेयर विकास जैसी गतिविधियों के लिए किया गया है।
प्राथमिक कृषि ऋण समिति (PACS) कंप्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत ओडिशा राज्य को कुल लगभग ₹36.14 करोड़ की राशि आवंटित की गई है। इसमें से अब तक राज्य को लगभग ₹18.07 करोड़ की राशि जारी की जा चुकी है। राज्य ने इस परियोजना के अंतर्गत जारी की गई पूरी राशि का उपयोग कर लिया है।
ओडिशा वर्तमान में कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (ARDB) कंप्यूटरीकरण परियोजना का हिस्सा नहीं है।
कंधमाल में प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS), डेयरी एवं जनजातीय सहकारी समितियों को एआई-सक्षम शासन के माध्यम से सुदृढ़ करने का कोई प्रस्ताव मंत्रालय के विचाराधीन नहीं है। तथापि, राज्य सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार ओडिशा नॉलेज कॉरपोरेशन लिमिटेड (OKCL) के साथ 2711 PACS/LAMPCS (लार्ज एरिया मल्टी-पर्पस कोऑपरेटिव सोसाइटीज) के कर्मचारियों को मूलभूत कंप्यूटर साक्षरता तथा एआई पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। कंधमाल जिले की सभी 24 LAMPCS के कर्मचारी भी इस कार्यक्रम के अंतर्गत शामिल हैं।
सहकारी समितियों के लिए प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रम राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (NCCT) द्वारा आयोजित किए जाते हैं, जो सहकारिता मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन है। एनसीसीटी प्रशिक्षण से संबंधित जिला-स्तरीय आंकड़े संधारित नहीं करता है। तथापि, यह सूचित किया जाता है कि सहकारिता मंत्रालय की स्थापना वर्ष 2021 से अब तक, एनसीसीटी के अधीन कार्यरत सहकारी प्रबंधन संस्थान (ICM), भुवनेश्वर द्वारा 31 जनवरी 2026 तक विभिन्न सहकारी क्षेत्रों में 1049 क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिनमें 58,773 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है।
*******
परिशिष्ट–I
क्र.सं.
जिला
एनसीडी के अनुसार कुल सहकारी समितियां
1
अनुगुल
219
2
बालांगीर
327
3
बालेश्वर
408
4
बरगढ़
438
5
भद्रक
350
6
बौध
103
7
कटक
730
8
देवगढ़
56
9
ढेंकानाल
208
10
गजपति
142
11
गंजाम
616
12
जगतसिंहपुर
560
13
जाजपुर
256
14
झारसुगुड़ा
107
15
कालाहांडी
257
16
कंधमाल
105
17
केंद्रापाड़ा
366
18
केंदुझर
244
19
खोरधा
409
20
कोरापुट
157
21
मलकानगिरि
82
22
मयूरभंज
275
23
नबरंगपुर
164
24
नयागढ़
248
25
नुआपाड़ा
98
26
पुरी
756
27
रायगड़ा
120
28
संबलपुर
152
29
सोनपुर
208
30
सुंदरगढ़
250
कुल
8411
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Strengthening Cooperative Digital Governance in Odisha
10 MAR 2026 5:14PM by PIB Delhi
The integrated RCS digital portal has been launched by the Hon’ble Home and Cooperation Minister and gone live on 06.03.2026. The development of APIs for integration with the National Cooperative Database (NCD) is currently in progress. All the Cooperative Societies of the State have been onboarded on the NCD portal. The district-wise details are attached in Annexure-I.
The implementation of the project by the majority of the States/UTs is currently in progress. A few States/UTs have only recently completed the project; therefore, it is too early to assess the measurable improvements in the functioning of the RCS offices.
The total funds allocated to the State of Odisha under the sub-project “Computerization of the Offices of RCS of States/UTs” under the Centrally Sponsored Project “Strengthening of Cooperatives through IT (Government of India’s share) are approximately ₹2.20 crore. Out of this, a total amount of approximately ₹1.49 crore has been released to the State so far. Under the project, the State has utilized approximately ₹0.61 crore for activities such as the development of software.
Under the Primary Agricultural Credit Society (PACS) Computerization Project, the total funds allocated to the State of Odisha are approximately ₹36.14 crore. Out of this, a total amount of approximately ₹18.07 crore has been released to the State so far. The State has fully utilized the funds released under the project.
Odisha is currently not part of the Agriculture and Rural Development Banks (ARDB) Computerization Project.
No such proposal is under consideration by the Ministry to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS), dairy, and tribal cooperatives in Kandhamal through AI-enabled governance. However, as per the information received from the State Government, an MoU has been signed with OKCL (Odisha Knowledge Corporation Ltd.) for imparting basic computer literacy and an AI course to the staff of 2711 PACS/LAMPCS (Large Area Multi-Purpose Cooperative Societies). The staff of all the 24 LAMPCS of Kandhamal are also covered in this programme.
Training/capacity building programs for cooperative societies are conducted by the National Council for Cooperative Training (NCCT), which is an autonomous organisation under the Ministry of Cooperation. NCCT does not maintain any district-level data related to training imparted. However, it is to be informed that since the inception of the Ministry of Cooperation in 2021, the Institute of Cooperative Management (ICM), Bhubaneswar, an institute functioning under NCCT, has conducted 1049 capacity-building programmes and trained 58,773 participants across diverse cooperative sectors till 31 January 2026.
******
Annexure-I
S.No
District
Total Societies as per NCD
1
ANUGUL
219
2
BALANGIR
327
3
BALESHWAR
408
4
BARGARH
438
5
BHADRAK
350
6
BOUDH
103
7
CUTTACK
730
8
DEOGARH
56
9
DHENKANAL
208
10
GAJAPATI
142
11
GANJAM
616
12
JAGATSINGHAPUR
560
13
JAJAPUR
256
14
JHARSUGUDA
107
15
KALAHANDI
257
16
KANDHAMAL
105
17
KENDRAPARA
366
18
KENDUJHAR
244
19
KHORDHA
409
20
KORAPUT
157
21
MALKANGIRI
82
22
MAYURBHANJ
275
23
NABARANGPUR
164
24
NAYAGARH
248
25
NUAPADA
98
26
PURI
756
27
RAYAGADA
120
28
SAMBALPUR
152
29
SONEPUR
208
30
SUNDARGARH
250
Total
8411
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.