Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHOLARSHIP TO SC COMMUNITY
10 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment and the Ministry of Tribal Affairs are implementing the ‘National Fellowship Scheme for Scheduled Caste Students’ (NFSC) and the ‘National Fellowship Scheme for Scheduled Tribe Students’ (NFST) for Scheduled Castes and Scheduled Tribes Ph.D. scholars respectively.
The eligibility criteria for SC and ST students for these schemes is as under:
Scheme
Eligibility
National Fellowship Scheme for Scheduled Caste Students (NFSC)
(i)Qualifying UGC-NET (JRF) or Joint UGC-CSIR NET examination and securing admission in Universities/Institutions recognized by the University Grants Commission (UGC).
(ii) No age limit
National Fellowship Scheme for Scheduled Tribe Students (NFST)
(i) At least 55% marks in Post-Graduation and qualifying UGC-NET or Joint UGC-CSIR NET examination and securing admission in Universities/Institutions covered under the scheme.
(ii)Maximum age 36 years
Under National Fellowship Scheme for Scheduled Caste Students (NFSC) and National Fellowship Scheme for Scheduled Tribe Students (NFST), there are no separate categories of scholarships/fellowships. However, under the NFSC scheme, out of 2000 slots annually, 1500 slots for UGC-NET (for humanities) and 500 slots for joint UGC-CSIR NET (for science stream) have been earmarked.
The State/UT-wise details of SC and ST beneficiaries during the last three years are at Annexure- I
To enhance access, awareness, and timely disbursement of scholarships to SC/ST Ph.D. scholars, the Government has undertaken several measures such as implementation of the schemes through a dedicated online Scholarship and Fellowship Management Portal (SFMP), disbursement of fellowships through Direct Benefit Transfer (DBT) in the aadhaar seeded account of the eligible applicants, streamlining of verification processes and dissemination of information through the websites and outreach activities of the Department, NSFDC and UGC to ensure wider awareness among eligible students.
Annexure-I
Details of Year-wise and State/UT-wise number of Scheduled Castes (SC) and Scheduled Tribes (ST) Scholars covered under NFSC and NFST Scheme during 2022-23 to 2024-25.
Sl. No.
State/UT Name
Number of Scholars
2022-23
2023-24
2024-25
SC
ST
SC
ST
SC
ST
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
12
0
20
1
6
1
2
ANDHRA PRADESH
77
106
147
90
105
59
3
ARUNACHAL PRADESH
1
129
0
133
0
142
4
ASSAM
51
180
70
189
86
195
5
BIHAR
49
15
93
13
85
10
6
CHANDIGARH
12
0
16
0
19
0
7
CHHATTISGARH
31
101
43
109
54
113
8
DELHI
196
0
250
0
260
0
9
GOA
0
1
0
1
1
0
10
GUJARAT
37
145
53
146
47
113
11
HARYANA
194
0
258
0
263
0
12
HIMACHAL PRADESH
125
45
157
54
160
35
13
JAMMU AND KASHMIR
57
119
73
119
69
103
14
JHARKHAND
24
74
31
73
34
67
15
KARNATAKA
150
296
213
289
200
203
16
KERALA
90
14
125
12
140
11
17
LADAKH
0
51
0
55
0
53
18
LAKSHADWEEP
0
1
0
1
0
1
19
MADHYA PRADESH
59
67
118
53
107
36
20
MAHARASHTRA
102
79
147
81
149
69
21
MANIPUR
18
138
32
147
43
139
22
MEGHALAYA
1
122
1
142
1
138
23
MIZORAM
0
292
0
288
0
340
24
NAGALAND
0
186
0
216
0
222
25
ODISHA
68
141
106
142
84
191
26
PUDUCHERRY
3
0
4
2
5
1
27
PUNJAB
212
0
243
0
221
0
28
RAJASTHAN
128
102
176
104
174
88
29
SIKKIM
3
20
4
21
4
20
30
TAMIL NADU
75
27
107
24
102
22
31
TELANGANA
111
353
166
313
122
173
32
THE DADRA NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
0
0
1
0
1
33
TRIPURA
6
35
6
46
4
51
34
UTTAR PRADESH
462
10
735
15
776
17
35
UTTARAKHAND
58
6
88
8
95
8
36
WEST BENGAL
483
83
687
87
727
76
Total
*2895
2938
*4169
2975
*4143
2698
*As the tenure of Fellowship under NFSC Scheme is upto 5 years and a Scholar is repeated over the years, therefore, a Scholar is counted once during the year despite multiple payments.
Source: Scholarship and Fellowship Management Portal (SFMP)
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply in the Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی کمیونٹی کے لیے اسکالرشپ
10 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ اور قبائلی امور کی وزارت درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے پی ایچ ڈی اسکالرز کے لیے بالترتیب درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم‘ (این ایف ایس سی) اور درج فہرست قبائل کے طلبا کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم‘ (این ایف ایس ٹی) نافذ کر رہے ہیں۔
ان اسکیموں کے تحت ایس سی اور ایس ٹی طلبا کے لیے اہلیت کے معیارات درج ذیل ہیں۔
اسکیم
اہلیت
درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم (این ایف ایس سی) |
(i) یو جی سی-نیٹ (جے آر ایف) یا مشترکہ یو جی سی-سی ایس آئی آر نیٹ امتحان میں کامیابی حاصل کرنا اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) سے تسلیم شدہ یونیورسٹیوں یا اداروں میں داخلہ حاصل کرنا۔
(ii) عمر کی کوئی حد مقرر نہیں ہے۔
درج فہرست قبائل کے طلبا کے لیے قومی فیلوشپ اسکیم (این ایف ایس ٹی) |
(i) پوسٹ گریجویشن میں کم از کم 55 فیصد نمبر حاصل کرنا اور یو جی سی-نیٹ یا مشترکہ یو جی سی-سی ایس آئی آر نیٹ امتحان میں کامیابی حاصل کرنا، نیز اسکیم کے تحت آنے والی یونیورسٹیوں یا اداروں میں داخلہ لینا۔
(ii) زیادہ سے زیادہ عمر 36 سال ہے۔
نیشنل فیلوشپ اسکیم فار شیڈولڈ کاسٹ اسٹوڈنٹس (این ایف ایس سی) اور نیشنل فیلوشپ اسکیم فار شیڈولڈ ٹرائب اسٹوڈنٹس (این ایف ایس ٹی) کے تحت اسکالرشپ یا فیلوشپ کے الگ زمرے نہیں ہیں۔ تاہم این ایف ایس سی اسکیم کے تحت سالانہ 2000 سلاٹس میں سے 1500 سلاٹس یو جی سی-نیٹ (ہیومینیٹیز) کے لیے اور 500 سلاٹس مشترکہ یو جی سی-سی ایس آئی آر نیٹ (سائنس کے شعبے) کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ایس سی اور ایس ٹی مستفیدین کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
ایس سی اور ایس ٹی پی ایچ ڈی اسکالرز کو اسکالرشپ تک رسائی، آگاہی اور بروقت تقسیم کو بہتر بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں ایک مخصوص آن لائن اسکالرشپ اور فیلوشپ مینجمنٹ پورٹل (ایس ایف ایم پی) کے ذریعے اسکیموں کا نفاذ، اہل درخواست دہندگان کے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فیلوشپ کی ادائیگی، تصدیق کے عمل کو آسان بنانا، اور اہل طلبا میں وسیع پیمانے پر آگاہی کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ، این ایس ایف ڈی سی اور یو جی سی کی ویب سائٹس کے ساتھ ساتھ آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے معلومات کی فراہمی شامل ہے۔
ضمیمہ-I
2022-23 سے 2024-25 کے دوران این ایف ایس سی اور این ایف ایس ٹی اسکیموں کے تحت آنے والے درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے اسکالرز کی سال وار اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد کی تفصیلات۔
شمار نمبر
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
اسکالرز کی تعداد
2022-23
2023-24
2024-25
ایس سی
ایس ٹی
ایس سی
ایس ٹی
ایس سی
ایس ٹی
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
12
0
20
1
6
1
2
آندھرا پردیش
77
106
147
90
105
59
3
اروناچل پردیش
1
129
0
133
0
142
4
آسام
51
180
70
189
86
195
5
بہار
49
15
93
13
85
10
6
چندی گڑھ
12
0
16
0
19
0
7
چھتیس گڑھ
31
101
43
109
54
113
8
دہلی
196
0
250
0
260
0
9
گوا
0
1
0
1
1
0
10
گجرات
37
145
53
146
47
113
11
ہریانہ
194
0
258
0
263
0
12
ہماچل پردیش
125
45
157
54
160
35
13
جموں اور کشمیر
57
119
73
119
69
103
14
جھارکھنڈ
24
74
31
73
34
67
15
کرناٹک
150
296
213
289
200
203
16
کیرالہ
90
14
125
12
140
11
17
لداخ
0
51
0
55
0
53
18
لکشدویپ
0
1
0
1
0
1
19
مدھیہ پردیش
59
67
118
53
107
36
20
مہاراشٹر
102
79
147
81
149
69
21
منی پور
18
138
32
147
43
139
22
میگھالیہ
1
122
1
142
1
138
23
میزورم
0
292
0
288
0
340
24
ناگالینڈ
0
186
0
216
0
222
25
اوڈیشہ
68
141
106
142
84
191
26
پڈوچیری
3
0
4
2
5
1
27
پنجاب
212
0
243
0
221
0
28
راجستھان
128
102
176
104
174
88
29
سکم
3
20
4
21
4
20
30
تمل ناڈو
75
27
107
24
102
22
31
تلنگانہ
111
353
166
313
122
173
32
دادرا نگر حویلی اور دامن اور دیو
0
0
0
1
0
1
33
تریپورہ
6
35
6
46
4
51
34
اتر پردیش
462
10
735
15
776
17
35
اتراکھنڈ
58
6
88
8
95
8
36
مغربی بنگال
483
83
687
87
727
76
کل
*2895
2938
*4169
2975
*4143
2698
چونکہ این ایف ایس سی اسکیم کے تحت فیلوشپ کی مدت پانچ سال تک ہوتی ہے اور ایک اسکالر کا اندراج کئی برسوں میں دہرایا جاتا ہے، اس لیے متعدد ادائیگیوں کے باوجود سال کے دوران ایک ہی اسکالر کو ایک مرتبہ شمار کیا جاتا ہے۔
ماخذ: اسکالرشپ اینڈ فیلوشپ مینجمنٹ پورٹل (ایس ایف ایم پی)
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاوالے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔