امور داخلہ کی وزارت
نئے فوجداری قوانین
10 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
بھارتیہ ناگرک سُرکشا سنہیتا (بی این ایس ایس) ، 2023 کے سیکشن 254 اور 265 میں استغاثہ کے لیے شواہد، اور سیکشن 266 میں مدافعہ کے لیے شواہد کی ریکارڈنگ کے لیے آڈیو ویڈیو الیکٹرانک ذرائع کے استعمال کا انتظام کیا گیا ہے، نیز گواہوں کے بیان قلمبند کرنے کی سہولت دی گئی ہے۔ مزید برآں، سیکشن 530 کے تحت بی این ایس ایسکے تحت تمام مقدمات، تحقیقات اور کارروائیاں الیکٹرانک طریقے سے، الیکٹرانک رابطے یا آڈیو ویڈیو ذرائع کے استعمال سے کی جا سکتی ہیں۔حکومت نے نیائے-شروتی ایپلی کیشن تیار کی ہے، جو ملزمان، گواہان، پولیس افسران، استغاثہ کار، سائنسی ماہرین، قیدیوں وغیرہ کی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ورچوئل حاضری کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Home Affairs
NEW CRIMINAL LAWS
10 MAR 2026 3:29PM by PIB Delhi
Section 254 and Section 265 for Evidence for Prosecution and Section 266 for Evidence for Defence of the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita (BNSS), 2023 provide for use of audio-video electronic means for recording of evidence and examination of witnesses. Further, section 530 of BNSS provides that all trials, inquiries and proceedings under BNSS may be held in electronic mode, by use of electronic communication or use of audio-video electronic means. Government has developed Nyaya-Shruti application which facilitates virtual appearance of accused persons, witnesses, police officials, prosecutors, scientific experts, prisoners etc. through video conferencing.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.