صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اقدامات میں محفوظ اے آئی سے متعلق تازہ ترین معلومات
ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ کا انڈیا اے آئی سمٹ میں آغاز کیا گیا تاکہ ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام میں محفوظ ، شواہد پر مبنی اے آئی کی تعیناتی کو مضبوط بنایا جا سکے
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن سینڈ باکس اے آئی ٹولز کے انضمام کو قابل بنائے گا کیونکہ حکومت نے صحت کے شعبے میں اے آئی کے لیے ایس اے ایچ آئی اور بی او ڈی ایچ فریم ورک کی نقاب کشائی کی ہے
10 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے پاس تمام طبی آلات کے لیے ضابطے بنانے کی خاطر ایک ریگولیٹری راستہ ہے جس میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والے طبی آلات شامل ہیں ۔ ہائی رسک میڈیکل ڈیوائسز کے لیے تکنیکی دستاویزات کی ضروریات میڈیکل ڈیوائسز رولز ، 2017 کی دفعات کے تحت تجویز کی گئی ہیں ۔
اے آئی سے چلنے والے طبی آلات کے سلسلے میں ، درخواست گزار کو مذکورہ قواعد کے مطابق جامع تکنیکی دستاویزات جمع کرانے کی ضرورت ہے ۔ اہم تکنیکی دستاویزات کی ضروریات میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• قابل اطلاق حفاظت اور کارکردگی کی ضروریات کے مطابق مطابقت کا اظہارکرنے کے لیے ضروری اصول و ضوابط کی فہرست ؛
• تصدیق اور توثیق دستاویزات بشمول سافٹ ویئر ؛
• خطرے کا تجزیہ اور کنٹرول دستاویزات ؛
• حفاظت ، کارکردگی اور تاثیر کی حمایت میں طبی شواہد ؛
• کوالٹی مینجمنٹ سسٹم دستاویزات
• سافٹ ویئر ورژن ریلیز سرٹیفکیٹ اگر کوئی ہوں ۔
میڈیکل ڈیوائسز رولز ، 2017 کے باب 4 اور 5 میں ملک میں طبی آلات کی تجارت کاری کے لیے بالترتیب مینوفیکچرنگ لائسنس اور امپورٹ لائسنس دینے سے متعلق دفعات شامل ہیں ۔ میڈیکل ڈیوائسز رولز ، 2017 کے تحت ہر سرگرمی کے لیے ٹائم لائن واضح طور پر مقرر کی گئی ہے ۔
صحت سے متعلق اقدامات میں محفوظ اے آئی کی حیثیت کے حوالے سے ، وزارت نے 17.02.2026 کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی کی حکمت عملی (ایس اے ایچ آئی) اور صحت اے آئی کے لیے بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم (بی او ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے۔ ایس اے ایچ آئی ہندوستان کے صحت کی دیکھ بھال کے پورے نظام میں مصنوعی ذہانت کو محفوظ ، اخلاقی ، ثبوت پر مبنی اور جامع طور پر اپنانے کے لیے ایک قومی رہنمائی کا فریم ورک ہے ۔ بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی (بی او ڈی ایچ) کو آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ شراکت داری میں تیار کیا گیا ہے اور یہ بڑے پیمانے پر تعیناتی سے پہلے اے آئی حل کی جانچ اور توثیق کے لیے ایک منظم طریقہ کار فراہم کرتا ہے ۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) ایک سینڈ باکس ماحول اور انضمام ٹول کٹ فراہم کرتا ہے جو صحت ٹیکنالوجی ڈویلپرز کو اے آئی اسکریننگ ٹولز سمیت اپنی ایپلی کیشنز/سافٹ ویئر کو مربوط کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Secure AI in Health Initiative
SAHI and BODH Launched at India AI Impact Summit to Strengthen Secure, Evidence-Based AI Deployment in India’s Healthcare Ecosystem
Ayushman Bharat Digital Mission Sandbox to Enable Integration of AI Tools as Government Unveils SAHI and BODH Frameworks for Health AI
10 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
The Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has regulatory pathway for regulation of all medical devices which covers Artificial Intelligence (AI)-enabled medical devices. The technical documentation requirements for high-risk medical devices are prescribed under the provisions of the Medical Devices Rules, 2017.
In respect of AI-enabled medical devices, the applicant is required to submit comprehensive technical documentation in accordance with the said rules. The key technical documentation requirements include:
• Essential Principles Checklist to demonstrate conformity with applicable safety and performance requirements;
• Verification and validation documentation including software;
• Risk analysis and control documents;
• Clinical evidence in support of safety, performance and effectiveness;
• Quality Management System documents
• Software version release certificates if any.
The Chapters IV and V of the Medical Devices Rules, 2017 contain provisions relating to the grant of manufacturing licences and import licences, respectively, for the commercialization of medical devices in the country. The timeline for each activity is clearly prescribed under the Medical Devices Rules, 2017.
With regard to status of Secure AI in Health Initiative, Ministry has launched the Strategy for AI in Healthcare in India (SAHI) and the Benchmarking Open Data Platform for Health AI (BODH) on 17.02.2026 during the India AI Impact Summit. SAHI is a national guidance framework for safe, ethical, evidence-based, and inclusive adoption of Artificial Intelligence across India’s healthcare system. Benchmarking Open Data Platform for Health AI (BODH) has been developed in partnership with IIT Kanpur and provides a structured mechanism for testing and validating AI solutions before deployment at scale.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) provides a sandbox environment and integration toolkits that allow health technology developers to integrate their applications/ software including AI screening tools.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.