स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य पहल में सुरक्षित एआई पर अपडेट
भारत के स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्‍टम में सुरक्षित और साक्ष्य-आधारित एआई तैनाती को मजबूत करने के लिए भारत एआई इम्पैक्ट समिट में सही और बोध का शुभारंभ
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन सैंडबॉक्स एआई टूल्‍स के एकीकरण को सक्षम करेगा, सरकार ने स्वास्थ्य एआई के लिए सही और बोध फ्रेमवर्क का अनावरण
10 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) के पास सभी चिकित्सा उपकरणों के विनियमन के लिए एक नियामक प्रणाली है, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से सुसिज्‍जत चिकित्सा उपकरण भी शामिल हैं। उच्च जोखिम वाले चिकित्सा उपकरणों के लिए तकनीकी दस्तावेज़ीकरण संबंधी आवश्यकताएं चिकित्सा उपकरण नियमावली, 2017 के प्रावधानों के तहत निर्धारित हैं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता से युक्त चिकित्सा उपकरणों के संबंध में, आवेदक को उक्त नियमों के अनुसार व्यापक तकनीकी दस्तावेज प्रस्तुत करने होंगे। प्रमुख तकनीकी दस्तावेज संबंधी आवश्यकताओं में निम्नलिखित शामिल हैं:
• लागू सुरक्षा और प्रदर्शन आवश्यकताओं के अनुरूपता प्रदर्शित करने के लिए आवश्यक सिद्धांतों की चेकलिस्ट;
• सॉफ्टवेयर सहित सत्यापन और प्रमाणीकरण संबंधी दस्तावेज;
• जोखिम विश्लेषण और नियंत्रण दस्तावेज;
• सुरक्षा, प्रदर्शन और प्रभावशीलता के समर्थन में नैदानिक ​​प्रमाण;
• गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली दस्तावेज़
• यदि कोई हो तो सॉफ्टवेयर संस्करण रिलीज प्रमाणपत्र।
चिकित्सा उपकरण नियमावली, 2017 के अध्याय IV और V में देश में चिकित्सा उपकरणों के व्यावसायीकरण के लिए क्रमशः विनिर्माण लाइसेंस और आयात लाइसेंस प्रदान करने से संबंधित प्रावधान हैं। चिकित्सा उपकरण नियमावली, 2017 के तहत प्रत्येक कार्यकलाप के लिए समयसीमा स्पष्ट रूप से निर्धारित की गई है।
स्वास्थ्य क्षेत्र में सुरक्षित कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की पहल की स्थिति के संबंध में, मंत्रालय ने 17.02.2026 को इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट के दौरान भारत में स्वास्थ्य सेवा में एआई के लिए रणनीति (सही) और स्वास्थ्य एआई के लिए बेंचमार्किंग ओपन डेटा प्लेटफॉर्म (बोध) का शुभारंभ किया। सही भारत की स्वास्थ्य प्रणाली में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को सुरक्षित, नैतिक, साक्ष्य-आधारित और समावेशी रूप से अपनाने के लिए एक राष्ट्रीय मार्गदर्शन ढांचा है। स्वास्थ्य एआई के लिए बेंचमार्किंग ओपन डेटा प्लेटफॉर्म (बोध) को आईआईटी कानपुर के साथ साझेदारी में विकसित किया गया है और यह व्‍यापक स्‍तर पर तैनाती से पहले एआई समाधानों के परीक्षण और सत्यापन के लिए एक संरचित तंत्र प्रदान करता है।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) एक सैंडबॉक्स वातावरण और एकीकरण टूलकिट प्रदान करता है जो स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी डेवलपर्स को एआई स्क्रीनिंग टूल सहित अपने एप्लिकेशन/सॉफ्टवेयर को एकीकृत करने की अनुमति देता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Secure AI in Health Initiative
SAHI and BODH Launched at India AI Impact Summit to Strengthen Secure, Evidence-Based AI Deployment in India’s Healthcare Ecosystem
Ayushman Bharat Digital Mission Sandbox to Enable Integration of AI Tools as Government Unveils SAHI and BODH Frameworks for Health AI
10 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
The Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) has regulatory pathway for regulation of all medical devices which covers Artificial Intelligence (AI)-enabled medical devices. The technical documentation requirements for high-risk medical devices are prescribed under the provisions of the Medical Devices Rules, 2017.
In respect of AI-enabled medical devices, the applicant is required to submit comprehensive technical documentation in accordance with the said rules. The key technical documentation requirements include:
• Essential Principles Checklist to demonstrate conformity with applicable safety and performance requirements;
• Verification and validation documentation including software;
• Risk analysis and control documents;
• Clinical evidence in support of safety, performance and effectiveness;
• Quality Management System documents
• Software version release certificates if any.
The Chapters IV and V of the Medical Devices Rules, 2017 contain provisions relating to the grant of manufacturing licences and import licences, respectively, for the commercialization of medical devices in the country. The timeline for each activity is clearly prescribed under the Medical Devices Rules, 2017.
With regard to status of Secure AI in Health Initiative, Ministry has launched the Strategy for AI in Healthcare in India (SAHI) and the Benchmarking Open Data Platform for Health AI (BODH) on 17.02.2026 during the India AI Impact Summit. SAHI is a national guidance framework for safe, ethical, evidence-based, and inclusive adoption of Artificial Intelligence across India’s healthcare system. Benchmarking Open Data Platform for Health AI (BODH) has been developed in partnership with IIT Kanpur and provides a structured mechanism for testing and validating AI solutions before deployment at scale.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) provides a sandbox environment and integration toolkits that allow health technology developers to integrate their applications/ software including AI screening tools.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.