وزارتِ تعلیم
نئی دہلی میں “سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوام کی امنگوں کی تکمیل” پر بعد از بجٹ وبینار کے اختتامی اجلاس سے مرکزی وزیرِ تعلیم کا خطاب
09 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تعلیم دھرمیندر پردھان نے آج “سب کا ساتھ، سب کا وکاس – عوام کی امنگوں کی تکمیل” کے موضوع پر منعقدہ بعد از بجٹ وبینار کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔اس وبینار میں مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ اہم اصلاحات پر غور و خوض کیا گیا اور تعلیمی شعبے میں ان کے مؤثر نفاذ کے لیے ممکنہ راستوں پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے آج اس وبینار کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔
وبینار سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ شعبے کے ماہرین اور متعلقہ فریقن کی زبردست شرکت حقیقی معنوں میں شراکتی حکمرانی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 جامع اور قابل رسائی تعلیم کی حمایت کرتا ہے اور مزید کہا کہ اس سال کے بجٹ میں تعلیم، روزگار، انٹرپرائز، اختراعات اور تحقیق پر بڑا زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے تمام شراکت داروں کا ان کی قیمتی تجاویز اور بصیرت پر شکریہ ادا کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ بجٹ کے اعلانات کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
بات چیت میں تعلیم سے روزگار کے روابط کو مضبوط بنانے، مستقبل کے لیے تیار نصاب تیار کرنے، ہنر مندی کے راستے کو وسعت دینے، اور وزارتوں، تعلیمی اداروں، صنعت، سول سوسائٹی اور نفاذ کے شراکت داروں کے درمیان تعاون کے ذریعے جدت پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، ، اطلاعات و نشریات کے وزیر جناب اشونی ویشنو ؛ کامرس اور صنعت کے وزیر کےجناب پیوش گوئل اور سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، منصوبہ بندی (آزادانہ چارج) کے وزیرمملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ کے ساتھ سینئر حکام اور اسٹیک ہولڈرز نے ویبنار میں شرکت کی۔
بریک آؤٹ سیشن 4، جس کی قیادت وزارت تعلیم نے کی، کئی اہم اقدامات پر غور کیا گیا جس کا مقصد انسانی سرمائے کی ترقی کو مضبوط بنانا اور جامع ترقی کو فروغ دینا ہے۔ ان میں ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز اسٹینڈنگ کمیٹی، اے وی جی سی مواد تخلیق کار لیبز، یونیورسٹی ٹاؤن شپس کی تخلیق، ایس ٹی ای ایم کے لیے گرلز ہاسٹل، نیشنل ٹیلی اسکوپ اسکیم، اور دیویانگ کوشل یوجنا شامل ہیں۔
وزارت تعلیم کے تحت اعلی تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی نے بریک آؤٹ سیشن 4 کے نتائج کا خلاصہ پیش کیا۔ انہوں نے اعلی تعلیم کے محکمے کے زیرقیادت دو سیشنز پر روشنی ڈالی جو ایس ٹی ای ایم کے لیے یونیورسٹی ٹاؤن شپ اور گرلز ہاسٹل پر مرکوزتھے۔ یونیورسٹی ٹاؤن شپس کے سیشن میں پہلی پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپس کے لیے ساختی خاکہ، چیلنج کا طریقہ کار، راہداری سے منسلک تعلیمی پیشکش، گورننس اور مربوط تعلیمی صنعتی ٹاؤن شپس بنانے کے لیے درکار مالیاتی ماڈلز کے اختیارات کی وضاحت کی گئی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایس ٹی ای ایم کے لیے گرلز ہاسٹل کے سیشن نے ہمیں ضلعی سطح کی منصوبہ بندی کے اصولوں، صلاحیت کے ماڈلز اور یونیورسل ہاسٹل کی دستیابی کے لیے درکار گرانٹ ڈھانچے پر تبادلہ خیال کرنے میں مدد کی جس سے ایس ٹی ای ایم میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنا کر اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ایس ٹی ای ایم میں خواتین کو محفوظ، قریبی اور سستی رہائشی رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے تمام شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مضبوطی سے شامل ہیں تاکہ آج کی معلومات ٹھوس نتائج میں تبدیل ہو سکے۔
بریک آؤٹ سیشنز کے دوران ہونے والی بات چیت درج ذیل ہے۔
1. اعلیٰ اختیاراتی 'ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز' اسٹینڈنگ کمیٹی
شرکاء نے اعلیٰ تعلیم، ہنر مندی اور صنعت کے درمیان تعلق کو مضبوط بنا کر مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر پر تبادلہ خیال کیا۔ مصنوعی ذہانت پر مبنی ملازمتوں کے لیے نصاب کو جدید بنانے، تحقیقی صلاحیت کو بڑھانے اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں پبلک پرائیویٹ سینٹرز آف ایکسیلنس کے قیام پر زور دیا گیا۔ متعلقہ فریقوں نے ریگولیٹری آسان بنانے، بڑے پیمانے پر اساتذہ کی تربیت، مضبوط صنعتی تعاون، اور پیشرفت کو ٹریک کرنے کے لیے قومی نتائج کے ڈیش بورڈ کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔
2 اورنج اکانومی ۔ اے وی جی سی مواد تخلیق کار لیب
سیشن میں مواد تخلیق کار لیبز (سی سی ایلس) کو چلانے اور این ای پی 2020 کے ساتھ اے وی جی سی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ شرکاء نے مضبوط گھریلو ٹیلنٹ کا ذخیرہ تیار کے لیے معیاری لیب انفراسٹرکچر، صنعت سے منسلک نصاب، اساتذہ کی تربیت، اور انٹرنشپ کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ ٹیئر 2 اورٹیئر3 شہروں تک رسائی کو بڑھانا، اصل آئی پی تخلیق کو فروغ دینا، اور ہندوستان کو عالمی تخلیقی اور ڈیجیٹل مواد کے مرکز کے طور پر پوزیشن دینا کلیدی موضوعات تھے۔
3. نیا نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن
شرکاء نے عالمی سطح پر مسابقتی رہتے ہوئے ثقافتی بیانیے اور مقامی تخلیقی صلاحیتوں میں جڑے ایک الگ قدر پر مبنی ہندوستانی ڈیزائن کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ مباحثوں میں صنعت اور تعلیم کے آغاز میں ڈیزائن سوچ کو مربوط کرنے، بین الضابطہ تعلیم کو مضبوط بنانے، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی جیسے کہ مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے پر روشنی ڈالی گئی۔ نئے این آئی ڈی کا تصور ڈیزائن کی خواندگی، جدت طرازی اور ڈیزائن میں عالمی قیادت کو آگے بڑھانے کے لیے ایک محرک کے طور پر کیا گیا تھا۔
4. پانچ یونیورسٹی ٹاؤن شپس
سیشن میں انٹیگریٹڈ یونیورسٹی ٹاؤن شپس کے قیام پر تبادلہ خیال کیا گیا جو تعلیمی ادارے، صنعت، تحقیق و ترقی، اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو ایک ہی اختراعی کلسٹر میں اکٹھا کریں۔ متعلقہ فریقوں نے مضبوط حکمرانی کے ڈھانچے، این ای پی سے منسلک تعلیمی اصلاحات، اور مشترکہ تحقیق اور صنعت کی سہولیات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دیرپا شہری ڈیزائن، صنعتی تعاون، اور شمولیت پر بھی زور دیا گیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ بستیاں علاقائی اقتصادی ترقی کے انجن کے طور پر کام کریں۔
5. ایس ٹی ای ایم اداروں کے لیے ہر ضلع میں گرلز ہاسٹل
شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ لڑکیوں کے ہاسٹلز کو جامع سیکھنے کے ماحولیاتی نظام کے طور پر کام کرنا چاہیے جس میں مضبوط حفاظت، رسائی، اور تعلیمی سپورٹ سسٹم موجود ہوں۔ بات چیت نے تعلیمی اداروں کے قریب جدید، حفظان صحت اور پائیدار انفراسٹرکچر کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ ایس ٹی ای ایم تعلیم میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر، مضبوط صلاحیت کی منصوبہ بند اور وزارتوں اور اداروں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کی سفارش کی گئی۔
6. دیویانگجن کوشل یوجنا
سیشن نے مارکیٹ سے منسلک تربیت، معاون ٹیکنالوجیز، اور مضبوط صنعتی شراکت داری کے ذریعے معذور افراد کے لیے ایک جامع اور قابل توسیع ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی۔ شرکاء نے مصنوعی ذہانت پر مبنی ملازمت کے مماثل پلیٹ فارمز، ابھرتے ہوئے شعبوں میں بڑھے ہوئے کردار، اور تربیت کے بعد پائیدار مدد کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ بامعنی روزی روٹی کے نتائج کو ٹریک کرنے کے لیے جامع کام کی جگہوں، انٹرپرینیورشپ سپورٹ، اور مضبوط ڈیٹا سسٹمز پر زور دیا گیا۔
7. چار ٹیلی سکوپک بنیادی ڈھانچے کی سہولیات
شرکاء نے نیشنل لارج سولر ٹیلی سکوپ اور نیشنل لارج آپٹیکل ٹیلی سکوپ جیسے بڑے ٹیلی سکوپ پروجیکٹس کے ذریعے فلکیات میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو مضبوط کرنے پر تبادلہ خیال کیا۔ سیشن نے علمی و صنعت کے مضبوط تعاون، جدید آلات کی ترقی، اور فلکیات، آپٹکس، اور ڈیٹا سائنس میں قومی ٹیلنٹ کے ذخیرے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ پراجیکٹ کے بروقت نفاذ کے لیے مضبوط ڈیٹا بنیادی ڈھانچے، پبلک آؤٹ ریچ اور موثر نگرانی کے طریقہ کار پر بھی زور دیا گیا۔
وبنار کو براہ راست نشر کیا گیا اور درج ذیل لنک پر کلک کرکے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://www.youtube.com/watch?v=oWGIhy24Eos

Ministry of Education
Union Education Minister addresses concluding session of Post Budget Webinar on “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People” in New Delhi
09 MAR 2026 9:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan today addressed the concluding session of the Post Budget Webinar on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People.” The webinar focused on deliberating key reforms announced in the Union Budget and exploring pathways for their effective implementation in the education sector. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the inaugural session, today.
Addressing the webinar, Shri Dharmendra Pradhan said that the huge participation from a diverse set of domain experts and stakeholders reflected participatory governance in the truest sense. He further said that NEP 2020 advocates inclusive and accessible education and added that this year’s budget gives a big push to education, employment, enterprise, innovation and research. He thanked all the stakeholders for their valuable suggestions and insights and expressed confidence that they would play an important role in implementing the budget announcements on the ground.
The discussions focused on strengthening education-to-employment linkages, developing future-ready curricula, expanding skilling pathways, and fostering innovation-driven ecosystems through collaboration among ministries, academia, industry, civil society and implementation partners.
Dr. Jitendra Singh, Minister of Science and Technology; Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Information and Broadcasting; Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry; and Dr. Virendra Kumar, Minister of Social Justice and Empowerment; along with Shri Rao Inderjit Singh, Minister of State (Independent Charge) for Planning; and senior officials and stakeholders attended the webinar.
The Breakout Session 4, led by the Ministry of Education, deliberated on several key initiatives aimed at strengthening human capital development and promoting inclusive growth. These included the Education to Employment & Enterprise Standing Committee, AVGC Content Creator Labs, creation of University Townships, Girls’ Hostels for STEM, the National Telescope Scheme, and Divyang Kaushal Yojana.
Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education, presented a summary of the outcomes of Breakout Session 4. He highlighted the two sessions led by the Department of Higher Education were on University Townships and Girls Hostel for STEM. The session on University Townships defined the structural blueprint for the first five University Townships, the challenge methodology, corridor aligned academic offerings, governance and options of financing models required to create integrated academic industrial townships. He also said that the session on Girls Hostel for STEM helped us in discussing the district level planning norms, capacity models and grant structures needed for universal hostel availability thereby enhancing women participation in STEM by ensuring that women in STEM have safe, proximate and affordable residential access. He encouraged all the participants to keep on engaging deeply so that today's insights can translate into concrete results.
The following are the discussions held during the breakout sessions.
1. High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee
Participants discussed building a future-ready workforce by strengthening the linkage between higher education, skilling, and industry. Emphasis was placed on modernising curricula for AI-driven jobs, expanding research capacity, and establishing public-private Centres of Excellence in frontier technologies. Stakeholders also highlighted the need for regulatory simplification, large-scale teacher upskilling, stronger industry collaboration, and a national outcomes dashboard to track progress.
​2. Orange Economy – AVGC Content Creator Lab
The session focused on operationalising Content Creator Labs (CCLs) and strengthening the AVGC ecosystem in alignment with NEP 2020. Participants highlighted the need for standardized lab infrastructure, industry-linked curricula, teacher training, and internships to build a strong domestic talent pipeline. Expanding access to Tier-2 and Tier-3 cities, promoting original IP creation, and positioning India as a global creative and digital content hub were key themes.​
3. New National Institute of Design
Participants emphasized the importance of developing a distinct Indian design ethos rooted in cultural narratives and indigenous creativity while remaining globally competitive. Discussions highlighted integrating design thinking early in industry and education, strengthening interdisciplinary learning, and leveraging emerging technologies such as AI. The new NID was envisioned as a catalyst for advancing design literacy, innovation, and global leadership in design.
4. Five University Townships
The session discussed establishing integrated university townships that bring together academia, industry, R&D, and startup ecosystems within a single innovation cluster. Stakeholders highlighted the importance of strong governance structures, NEP-aligned academic reforms, and co-located research and industry facilities. Emphasis was also placed on sustainable urban design, industry collaboration, and inclusion to ensure these townships function as engines of regional economic growth.​
5. Girls’ Hostel in Every District for STEM Institutions
Participants emphasized that girls’ hostels should function as comprehensive learning ecosystems with strong safety, accessibility, and academic support systems. Discussions highlighted the need for modern, hygienic, and sustainable infrastructure located close to academic institutions. A cluster-based approach, flexible capacity planning, and strong coordination among ministries and institutions were recommended to enhance women’s participation in STEM education.​
6. Divyangjan Kaushal Yojana
The session focused on building an inclusive and scalable skilling ecosystem for persons with disabilities through market-linked training, assistive technologies, and strong industry partnerships. Participants highlighted the need for AI-enabled job-matching platforms, expanded roles in emerging sectors, and sustained post-training support. Emphasis was placed on inclusive workplaces, entrepreneurship support, and robust data systems to track meaningful livelihood outcomes.​
7. Four Telescopic Infrastructure Facilities
Participants discussed strengthening India’s global leadership in astronomy through major telescope projects such as the National Large Solar Telescope and National Large Optical Telescope. The session highlighted the need for strong academia-industry collaboration, advanced instrumentation development, and a national talent pipeline in astronomy, optics, and data science. Robust data infrastructure, public outreach, and effective monitoring mechanisms were also emphasised for timely project implementation.
The webinar was streamed live and can be accessed at the following link:
https://www.youtube.com/watch?v=oWGIhy24Eos