صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بین الاقوامی ملیریا کانفرنس 2026 میں ملیریا کے خاتمے میں تیزی لانے کے لیے عالمی تعاون پر زور
تین روزہ کانفرنس میں ملیریا کے خاتمے کے لیے اختراعات کی دریافت ، ترقی اور فراہمی کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی
09 MAR 2026 9:01PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے تحت آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ملیریا ریسرچ (آئی سی ایم آر-این آئی ایم آر) کے زیر اہتمام بین الاقوامی ملیریا کانفرنس (آئی ایم سی) 2026 تین دن کی گہری سائنسی بات چیت اور عالمی مشغولیت کے بعد نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔ 7 سے 9 مارچ 2026 تک منعقد ہوئی اس کانفرنس میں ہندوستان اور دنیا بھر کے سائنسدانوں ، صحت عامہ کے ماہرین ، پالیسی سازوں اور محققین کو ملیریا کے خاتمے کے لیے جدید طریقوں اور حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
اس کانفرنس کا اہتمام "دریافت ، ترقی اور فراہمی: ملیریا کے خاتمے اور اس سے آگے بڑھنے" کے موضوع کے تحت کیا گیا تھا ۔ اس نے سائنسی علم کے اشتراک ، شراکت داری کو مضبوط بنانے اور ملیریا کے کنٹرول اور خاتمے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔
استقبالیہ خطبہ میں ڈاکٹر انوپ انوکر ، ڈائریکٹر ، آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ملیریا ریسرچ نے تحقیقی اداروں ، قومی پروگراموں اور عالمی شراکت داروں کے درمیان تعاون کی اہم اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ملیریا کے خاتمے کی سمت میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے صحت عامہ کے مضبوط نظام اور شراکت داری کے ساتھ مل کر پائیدار سائنسی اختراع ضروری ہے ۔
موجود معززین میں ، ڈاکٹر تنو جین ، ڈائریکٹر ، نیشنل سینٹر فار ویکٹر بورن ڈیزیز کنٹرول (این سی وی بی ڈی سی) نے ملیریا پر قابو پانے اور اس کے خاتمے کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم اور اسٹریٹجک کوششوں پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ملیریا کے خاتمے کے قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے نگرانی کے نظام کو مضبوط کرنے ، جلد تشخیص اور علاج کو بہتر بنانے اور کمیونٹی کی شرکت کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ڈسکوری تھیم کے تحت سائنسی سیشن پرجیوی حیاتیات ، ٹرانسمیشن ڈائنامکس اور ابھرتے ہوئے سالماتی میکانزم میں پیشرفت پر مرکوز تھے جو ملیریا کی استقامت اور منشیات کی مزاحمت کو متاثر کرتے ہیں ۔ ماہرین نے نئے سائنسی نتائج کے بارے میں معلومات کا اشتراک کیا جو ملیریا پر قابو پانے کی زیادہ موثر حکمت عملی وضع کر سکتے ہیں ۔
ترقیاتی موضوع کے تحت اجلاس میں ملیریا کی تشخیص ، تحقیقی آلات اور ٹیکنالوجیز میں اختراعات پر روشنی ڈالی گئی جس کا مقصد نگرانی اور بیماری کا پتہ لگانے کو بہتر بنانا ہے ۔ کانفرنس نے ابتدائی کیریئر کے محققین کو ٹربو ٹاک اور پوسٹر پریزنٹیشنز کے ذریعے اپنے کام کو پیش کرنے ، خیالات کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کرنے اور ملیریا کے محققین کی اگلی نسل کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ۔
کانفرنس کے آخری دن ڈیلیوری تھیم پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں سائنسی دریافتوں کو صحت عامہ کی عملی مداخلتوں اور آپریشنل حکمت عملی میں تبدیل کرنے پر زور دیا گیا ۔ ماہرین نے ملیریا کی بقایا منتقلی ، ویکسین کی تحقیق میں پیشرفت ، اور ملیریا پر قابو پانے کے پروگراموں کو مضبوط بنانے کے لیے کمیونٹی پر مبنی حکمت عملیوں سے نمٹنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا ۔
کانفرنس نے طلباء اور نوجوان محققین کو سرکردہ سائنسدانوں ، سرپرستوں اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع بھی فراہم کیا ۔ اس بات چیت نے ملیریا کی تحقیق اور صحت عامہ میں تحقیقی ترجمہ ، اختراع اور ابھرتے ہوئے کیریئر کے مواقع کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کی ۔
کانفرنس کا اختتام ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوا ، جس میں ملیریا کے خاتمے کی کوششوں کو تیز کرنے اور ملیریا سے پاک دنیا کے عالمی وژن میں حصہ ڈالنے کے لیے سائنسی اور صحت عامہ کی کمیونٹی کے اجتماعی عزم کی تصدیق کی گئی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
International Malaria Conference 2026 Emphasises Global Collaboration to Accelerate Malaria Elimination
Three-day conference highlights the importance of discovery, development and delivery of innovations for malaria elimination
09 MAR 2026 9:01PM by PIB Delhi
The International Malaria Conference (IMC) 2026, organised by the ICMR–National Institute of Malaria Research (ICMR–NIMR) under the Indian Council of Medical Research (ICMR), concluded successfully in New Delhi after three days of intensive scientific deliberations and global engagement. Held from 7th to 9th March 2026, the conference brought together scientists, public health experts, policymakers and researchers from India and across the world to discuss innovative approaches and strategies for malaria elimination.
The conference was organised under the theme “Discovery, Development and Delivery: Driving Malaria Elimination and Beyond.” It served as an important platform for sharing scientific knowledge, strengthening partnerships and discussing emerging challenges in malaria control and elimination.
Delivering the welcome address, Dr. Anup Anvikar, Director, ICMR–National Institute of Malaria Research, emphasised the critical importance of collaboration among research institutions, national programmes and global partners. He noted that sustained scientific innovation, combined with strong public health systems and partnerships, is essential to accelerate progress towards malaria elimination.
Among the dignitaries present, Dr. Tanu Jain, Director, National Centre for Vector Borne Diseases Control (NCVBDC), highlighted India’s continued commitment and strategic efforts towards malaria control and elimination. She emphasised the importance of strengthening surveillance systems, improving early diagnosis and treatment, and enhancing community participation to achieve the national malaria elimination targets.
Scientific sessions under the Discovery theme focused on advances in parasite biology, transmission dynamics and emerging molecular mechanisms that influence malaria persistence and drug resistance. Experts shared insights into new scientific findings that could support more effective malaria control strategies.
Sessions under the Development theme highlighted innovations in malaria diagnostics, research tools and technologies aimed at improving surveillance and disease detection. The conference also provided a platform for early-career researchers to present their work through turbo talks and poster presentations, encouraging the exchange of ideas and fostering the next generation of malaria researchers.
The final day of the conference focused on the Delivery theme, emphasising the translation of scientific discoveries into practical public health interventions and operational strategies. Experts discussed approaches to address residual malaria transmission, advances in vaccine research, and community-based strategies for strengthening malaria control programmes.
The conference also provided an opportunity for students and young researchers to interact with leading scientists, mentors and industry experts. These interactions offered valuable insights into research translation, innovation and emerging career opportunities in malaria research and public health.
The conference concluded with a valedictory session, reaffirming the collective commitment of the scientific and public health community to accelerate malaria elimination efforts and contribute to the global vision of a malaria-free world.