خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی خلائی ، جوہری اور اسٹریٹجک معدنی صلاحیتوں کو نمایاں کرنے والی نمائش کا دورہ کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی خلائی ، جوہری اور دیگر سائنسی کامیابیوں کی نمائش طلباء کی استعداد کو اجاگر کرنے اور ان کی صلاحیتوں کو دریافت کرنے میں مدد کرتی ہے
تھوریم پروگرام کے لیے خلائی لانچ سسٹم: نمائشی نقشہ جات ہندوستان کا سائنس اور توانائی کا روڈ میپ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ منتظمین کو مشورہ دیتے ہیں کہ وہ اس نمائش میں اسکول اور کالج کے طلباء کے ذریعے کئے جانے والے دوروں کا انتظام کریں اور نمائشوں کے مختصر سوشل میڈیا ورژن تیار کرنے کی بھی کوشش کریں
09 MAR 2026 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 9 مارچ (یو این آئی) سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان کی خلائی ، جوہری اور دیگر سائنسی کامیابیوں کی نمائش طلباء کی استعداد کو اجاگر کرنے اور ان کی اندرونی صلاحیتوں کو دریافت کرنے میں مدد کرتی ہے ۔
وزیر موصوف یہاں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں ایک نمائش کے دورے پر تھے ، جس میں خلائی ٹیکنالوجی ، جوہری توانائی کی ترقی اور اسٹریٹجک معدنیات کی تلاش میں ہندوستان کی پیشرفت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے منتظمین کو مشورہ دیا کہ وہ اس نمائش میں اسکول اور کالج کے طلباء کے منظم دوروں کا انتظام کریں اور نمائشوں کے مختصر سوشل میڈیا ورژن تیار کرنے کی بھی کوشش کریں ۔
نمائش میں لانچ وہیکل ، سیٹلائٹ سسٹم اور انسانی خلائی پرواز کے اقدامات میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو دکھایا گیا ہے۔ پیش کردہ معلومات نے پولر سیٹلائٹ لانچ وہیکل ، جیوسنکرونس سیٹلائٹ لانچ وہیکل اور ایل وی ایم 3 ہیوی لفٹ راکٹ سمیت ملک کے لانچ وہیکل بیڑے کو اجاگر کیا ، جو ہندوستان کے انسانی خلائی پرواز پروگرام میں مدد دیتا ہے ۔ ہندوستان نے سو سے زیادہ لانچ مشن انجام دیے ہیں ، سینکڑوں سیٹلائٹ تعینات کیے ہیں جو مواصلات ، نیویگیشن ، ارتھ آبزرویشن اور سائنسی تحقیق میں معاون ہیں ۔
خلائی تحقیق کے لیے ہندوستان کے طویل مدتی وژن کا خاکہ بھی پیش کیا گیا، جس میں انسانی خلائی پرواز کے نظام ، عملے اور سروس ماڈیولز کی ترقی ، اور ایک ہندوستانی خلائی اسٹیشن کا تصور ، جسے بھارتیہ انٹارکش اسٹیشن کہا جاتا ہے ، جس کا مقصد کم زمین کے مدار میں مستقل انسانی موجودگی کو قابل بنانا اور مائیکرو گریویٹی ریسرچ کو آسان بنانا ہے ۔ ملک کے وسیع تر خلائی روڈ میپ کے حصے کے طور پر قمری ایکسپلوریشن ، ڈیپ اسپیس اسٹڈیز اور سیٹلائٹ پر مبنی خدمات کی توسیع سے متعلق مستقبل کے مشنوں کو بھی اجاگر کیا گیا ۔
ہندوستان کے سیٹلائٹ ایپلی کیشنز ایکو سسٹم کی عکاسی گورننس اور ترقی کی حمایت کرنے والی خدمات کی مثالوں کے ذریعے بھی ہوئی ، جن میں موسم کی پیش گوئی ، نیویگیشن سسٹم ، مواصلاتی نیٹ ورک ، آفات کے انتظام اور زرعی نگرانی شامل ہیں ۔
خلائی پروگرام کے ساتھ ساتھ ، نمائش میں ہندوستان کے جوہری توانائی کے فن تعمیر اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت کے لیے اپنے معدنی وسائل کے استعمال کے لیے ملک کی حکمت عملی پر روشنی ڈالی گئی ۔ پیش کردہ معلومات نے جھارکھنڈ ، راجستھان ، آندھرا پردیش ، تلنگانہ اور کرناٹک سمیت کئی ریاستوں کے ساتھ ساتھ ہمالیائی پٹی کے ان علاقوں میں یورینیم کی حامل ارضیاتی شکلوں کی تقسیم کا نقشہ تیار کیا جہاں ارضیاتی تلاش کے ذریعے یورینیم کے ذخائر کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
ملک کے تین مراحل والے جوہری توانائی پروگرام کو ہندوستان کے بڑے تھوریم ذخائر سے فائدہ اٹھاتے ہوئے محدود گھریلو یورینیم وسائل کو استعمال کرنے کی ایک طویل مدتی حکمت عملی کے طور پر بھی بیان کیا گیا ۔ پہلا مرحلہ قدرتی یورینیم ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے دباؤ والے بھاری پانی کے ری ایکٹرز پر مبنی ہے ، دوسرا مرحلہ فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز پر مرکوز ہے جو ان کے استعمال سے زیادہ فسل مواد پیدا کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ، اور تیسرا مرحلہ تھوریم پر مبنی ایندھن کے چکروں کو استعمال کرنے کے قابل جدید ری ایکٹر سسٹم کا تصور کرتا ہے ۔
ہندوستان کے ساحلی معدنی وسائل سے متعلق معلومات نے ملک کے تقریبا 11,000 کلومیٹر کے ساحل کے ساتھ معاشی طور پر اہم بھاری معدنیات کی موجودگی کو اجاگر کیا ۔ ان میں المینائٹ ، روٹائل ، زرکون ، مونازائٹ ، گارنیٹ اور سلی مینائٹ شامل ہیں ، جو ساحلی ذخائر میں پائے جاتے ہیں ۔ ایٹمک منرلز ڈائریکٹوریٹ فار ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ ان ذخائر کی صنعتی اور اسٹریٹجک صلاحیت کا جائزہ لینے کے لیے ان کی منظم تلاش اور تشخیص کرتا ہے ۔
نمائش میں ہندوستان کے جوہری پروگرام سے وابستہ جوہری تحقیقی اداروں ، ایندھن سائیکل کی سہولیات اور بجلی پیدا کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے جغرافیائی پھیلاؤ کی بھی عکاسی کی گئی ، جس میں توانائی کی پیداوار ، مواد کی تحقیق اور جدید سائنسی کاموں میں ان اداروں کے کردار کی عکاسی کی گئی ہے۔
ہندوستان کے خلائی اور جوہری پروگرام ملک کی سائنسی اور تکنیکی ترقی کے اہم ستون ہیں ۔ جب کہ خلائی شعبہ مواصلات ، نیویگیشن ، زمین کے مشاہدے اور ابھرتی ہوئی تجارتی خلائی سرگرمیوں میں اپنے کردار کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ، جوہری توانائی کا پروگرام کم کاربن توانائی کی صلاحیت اور تکنیکی خود انحصاری کو مضبوط کرتے ہوئے بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کی طویل مدتی حکمت عملی کا مرکز ہے ۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیر کے روز نئی دہلی میں خلائی ٹیکنالوجی ، جوہری توانائی کی ترقی اور اسٹریٹجک منرل ایکسپلوریشن میں ہندوستان کی پیشرفت کو اجاگر کرنے والی نمائش کی تلاش کر رہے ہیں ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.:3606

Department of Space
Dr. Jitendra Singh visits Exhibition Showcasing India’s Space, Nuclear and Strategic Mineral Capabilities
Showcasing of India’s Space, nuclear and other scientific achievements helps ignite students’ aptitude and discover their intrinsic talent, says Dr Jitendra Singh
Space Launch Systems to Thorium Programme: Exhibition Maps India’s Science and Energy Roadmap
Dr Jitendra Singh advises the organisers to arrange conducted visits by school and college students to this exhibition and also try to prepare short social media versions of the exhibits
09 MAR 2026 6:58PM by PIB Delhi
NEW DELHI, March 9 : Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said today that showcasing of India’s Space, nuclear and other scientific achievements helps ignite students’ aptitude and discover their intrinsic talent.
The Minister was on an invited visit to an exhibition at Dr. Ambedkar International Centre here, highlighting India’s advancements in space technology, nuclear energy development and strategic mineral exploration.
Dr Jitendra Singh advised the organisers to arrange conducted visits by school and college students to this exhibition and also try to prepare short social media versions of the exhibits.
The exhibition showcased India’s expanding capabilities in launch vehicles, satellite systems and human spaceflight initiatives. Information presented highlighted the country’s launch vehicle fleet, including the Polar Satellite Launch Vehicle, Geosynchronous Satellite Launch Vehicle and the LVM3 heavy-lift rocket, which supports India’s human spaceflight programme. India has conducted more than a hundred launch missions, deploying hundreds of satellites that support communication, navigation, earth observation and scientific research.
The materials also outlined India’s long-term vision for space exploration, including the development of human spaceflight systems, crew and service modules, and the concept of an Indian space station, referred to as the Bharatiya Antariksh Station, aimed at enabling sustained human presence in low-Earth orbit and facilitating microgravity research. Future missions related to lunar exploration, deep-space studies and expansion of satellite-based services were also highlighted as part of the country’s broader space roadmap.
India’s satellite applications ecosystem was also reflected through examples of services supporting governance and development, including weather forecasting, navigation systems, communication networks, disaster management and agricultural monitoring.
Alongside the space programme, the exhibition highlighted India’s nuclear energy architecture and the country’s strategy for utilising its mineral resources to support long-term energy security. Information presented mapped the distribution of uranium-bearing geological formations across several states, including Jharkhand, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana and Karnataka, as well as regions of the Himalayan belt where uranium deposits have been identified through geological exploration.
The country’s three-stage nuclear power programme was also explained as a long-term strategy to utilise limited domestic uranium resources while leveraging India’s large thorium reserves. The first stage is based on pressurised heavy water reactors using natural uranium fuel, the second stage focuses on fast breeder reactors designed to generate more fissile material than they consume, and the third stage envisages advanced reactor systems capable of using thorium-based fuel cycles.
Information related to India’s coastal mineral resources highlighted the presence of economically significant heavy minerals along the country’s nearly 11,000-kilometre coastline. These include ilmenite, rutile, zircon, monazite, garnet and sillimanite, which are found in coastal placer deposits. The Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research carries out systematic exploration and assessment of these deposits to evaluate their industrial and strategic potential.
The exhibition also reflected the geographical spread of nuclear research institutions, fuel cycle facilities and power generation infrastructure associated with India’s nuclear programme, illustrating the role of these institutions in supporting energy generation, materials research and advanced scientific work.
India’s space and nuclear programmes form important pillars of the country’s scientific and technological development. While the space sector continues to expand its role in communication, navigation, earth observation and emerging commercial space activities, the nuclear energy programme remains central to India’s long-term strategy for meeting growing electricity demand while strengthening low-carbon energy capacity and technological self-reliance.
PHOTO : Union Minister Dr. Jitendra Singh exploring the exhibition highlighting India’s advancements in the Space Technology, Nuclear Energy Development and Strategic Mineral Exploration in New Delhi, on Monday.