وزارت سیاحت
سیاحوں کی حفاظت کو مضبوط بنانا
09 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
سیاحوں کی حفاظت بنیادی طور پر ریاستی دائرۂ اختیار کا موضوع ہے۔ سیاحت کی وزارت سیاحوں کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے مخصوص سیاحتی پولیس کے قیام کے سلسلے میں تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہتی ہے۔ وزارت سیاحت کی کوششوں کے نتیجے میں کئی ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، جیسے تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش میں سیاحتی پولیس تعینات کی جا چکی ہے۔
سیاحت کی وزارت وقتاً فوقتاً تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے نربھیا فنڈ کے تحت "خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات" اسکیم سے فائدہ اٹھانے کی درخواست کرتی رہی ہے۔ اس فنڈ کو خاص طور پر خواتین سیاحوں کی حفاظت اور سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے تیار کیے گئے منصوبوں پر خرچ کیا جا سکتا ہے۔
سیاحت کی وزارت نے تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکمۂ سیاحت، کے ساتھ مشاورت کے بعد "محفوظ اور باعزت سیاحت کے لیے ضابطۂ اخلاق" اختیار کیا ہے۔ یہ سیاحتی سرگرمیوں کے فروغ کے لیے رہنما اصولوں کا ایک مجموعہ ہے۔ اس کا مقصد سیاحوں اور مقامی باشندوں، خصوصاً خواتین اور بچوں کے بنیادی حقوق، جیسے عزت، تحفظ اور استحصال سے آزادی، کے احترام کو یقینی بنانا ہے۔
وزارت سیاحت سیاحوں کے لیے محفوظ اور ہموار سفر کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوشاں ہے۔ اس مقصد کے تحت وزارت نے ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے 24×7 کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن شروع کی ہے۔ اس کا ٹول فری نمبر 1800111363 اور مختصر کوڈ 1363 ہے۔ یہ ہیلپ لائن 12 زبانوں میں دستیاب ہے، جن میں 10 بین الاقوامی زبانیں بھی شامل ہیں۔ اس کا مقصد ہندوستان کے اندر سفر سے متعلق معلومات فراہم کرنا اور دورانِ سفر پریشانی کا سامنا کرنے والے سیاحوں کو مناسب رہنمائی فراہم کرنا ہے۔
زیادہ شفافیت، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت سیاحت نے رہائشی یونٹس کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی منظوری سے متعلق درخواستوں کی وصولی، پروسیسنگ اور منظوری کے لیے ایک آن لائن نظام شروع کیا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ہاسپیٹلیٹی انڈسٹری ڈیٹا بیس (نیدھی پلس) پورٹل یعنی nidhi.tourism.gov.in پر جمع کی جا سکتی ہیں۔ یہ آن لائن نظام ادائیگی کے گیٹ وے سے بھی منسلک ہے۔
موثر اور مناسب رابطہ کسی بھی سیاحتی مقام کی ترقی کے لیے ایک اہم عنصر ہے۔ وزارت سیاحت، وزارت شہری ہوا بازی کے ساتھ مل کر اہم سیاحتی مقامات اور کم معروف مگر زیادہ امکانات رکھنے والے نئے سیاحتی مقامات کے لیے ہوائی رابطہ بہتر بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے وزارت شہری ہوا بازی کی علاقائی رابطہ (آر سی ایس۔یو ڈی اے این )کے تحت تعاون کیا جا رہا ہے۔ وزارت سیاحت اس سلسلے میں 53 شناخت شدہ سیاحتی راستوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈ (وی جی ایف)فراہم کر رہی ہے۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tourism
STRENGTHENING OF TOURIST SAFETY
09 MAR 2026 5:07PM by PIB Delhi
Safety and Security of tourists is essentially a state subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments /UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territory Administrations for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honourable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic rights like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of Accommodation Units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with a payment gateway.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destinations and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme (RCS-Udan) and sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for the 53 tourism routes identified for this purpose.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today