वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डिज़ाइन भारत के विकास के निर्णायक दशक में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
भारत की सांस्कृतिक विविधता को आधुनिक डिज़ाइन से जोड़कर अनोखे वैश्विक उत्पाद बना सकते हैं: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने डिज़ाइन नवाचार, AI लैब्स और उद्योग सहयोग को बढ़ावा देने के लिए पांच-सूत्री रोडमैप सुझाया
09 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत विकास का निर्णायक दशक में प्रवेश कर रहा है। उन्होंने जोर दिया कि डिज़ाइन को केवल सौंदर्यीकरण नहीं, बल्कि रणनीतिक राष्ट्रीय क्षमता के रूप में देखा जाना चाहिए। यह तकनीक को लोगों से जोड़ती है और विचारों को प्रभावी सिस्टम, उत्पादों व अनुभवों में बदलती है।
आज नई दिल्ली में 2026 के बजट के बाद वेबिनार को संबोधित करते हुए, जिसमें नए राष्ट्रीय डिज़ाइन संस्थान पर चर्चा हुई, मंत्री ने कहा कि भारत की जनसांख्यिकीय ताकत—औसत उम्र लगभग 28.5 वर्ष—और हर साल करीब 23 लाख STEM स्नातकों से मिलने वाली तकनीकी शक्ति, भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए गुणक बन रही है। उन्होंने कहा कि ये ताकतें भारत की विकास कहानी को देश के सबसे दूरस्थ इलाकों तक ले जाएंगी और दुनिया के साथ भारत के जुड़ाव को बढ़ाएंगी। उन्होंने जोड़ा कि 2047 तक विकसित भारत का सपना तब साकार होगा, जब डिज़ाइन को राष्ट्रीय क्षमता का अभिन्न हिस्सा बनाया जाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि भारत की सबसे बड़ी ताकत उसकी विविधता है। उन्होंने बताया कि देश में हर कुछ किलोमीटर पर संस्कृति, भोजन, वस्त्र, भाषाएँ और बोलियाँ बदल जाती हैं, और यही समृद्ध विरासत भारत की सबसे बड़ी डिज़ाइन पूंजी है। उन्होंने कहा कि यदि इस विविधता को आधुनिक डिज़ाइन के साथ जोड़ा जाए, तो भारत ऐसे उत्पाद और अनुभव बना सकता है जो अनोखे होंगे और दुनिया के लिए उनकी नकल करना कठिन होगा।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन का उल्लेख करते हुए मंत्री ने कहा कि पिछले एक दशक में यह एक प्रमुख संस्थान से बढ़कर एक राष्ट्रीय नेटवर्क और राष्ट्रीय महत्व का संस्थान बन गया है। उन्होंने कहा कि यह संस्थान अब केवल सौंदर्य आधारित डिज़ाइन तक सीमित नहीं है, बल्कि तकनीकी और सामाजिक चुनौतियों के समाधान पर भी काम कर रहा है और एक अग्रणी डिज़ाइन स्कूल के रूप में अपनी प्रतिष्ठा को मजबूत कर रहा है।
इस वर्ष के बजट के प्रावधानों का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि सरकार ने भारत के पूर्वी भाग में एक नया नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन स्थापित करने की घोषणा की है। उन्होंने कहा कि देश में डिज़ाइन उद्योग तेजी से बढ़ रहा है, लेकिन अभी भी प्रशिक्षित भारतीय डिज़ाइनरों की कमी है जो बढ़ती अर्थव्यवस्था की जरूरतों को पूरा कर सकें और वैश्विक डिज़ाइन विमर्श में योगदान दे सकें। उन्होंने कहा कि नया संस्थान इस कमी को दूर करने और विश्वस्तरीय डिज़ाइन शिक्षा तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
मंत्री ने कहा कि भारत का पूर्वी क्षेत्र संस्कृति, हस्तशिल्प, वस्त्र और उद्योग का एक महत्वपूर्ण केंद्र है। लेकिन अतीत में मजबूत डिज़ाइन पारिस्थितिकी तंत्र के अभाव के कारण इस क्षेत्र की पूरी क्षमता का उपयोग नहीं हो सका। उन्होंने कहा कि नया एनआईडी पारंपरिक शिल्प समूहों, एमएसएमई और उभरते उद्योगों को आधुनिक डिज़ाइन शिक्षा से जोड़ेगा। यह कारीगरों को मूल्य श्रृंखला में आगे बढ़ने में मदद करेगा और एमएसएमई को अपने उत्पादों में विविधता लाने में भी सहयोग देगा।
श्री गोयल ने जोर देते हुए कहा कि डिज़ाइन शिक्षा की परिकल्पना केवल एक परिसर की स्थापना तक सीमित नहीं है। उन्होंने कहा कि भारतीय संस्कृति और सभ्यतागत ज्ञान को डिज़ाइन शिक्षा के केंद्र में रखा जाना चाहिए, न कि इसे एक वैकल्पिक विषय की तरह देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को हासिल करने और गुणवत्ता, नवाचार, नए उत्पादों और नई तकनीकों के लिए विश्व स्तर पर पहचाने जाने वाले मजबूत ब्रांड इंडिया के निर्माण में डिज़ाइन की महत्वपूर्ण भूमिका है।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इमर्सिव मीडिया और रोबोटिक्स से बदलते वैश्विक तकनीकी परिदृश्य का उल्लेख करते हुए मंत्री ने कहा कि विचारपूर्ण डिज़ाइन के बिना तकनीक असमानता को बढ़ा सकती है और उपयोगिता को कम कर सकती है। उन्होंने कहा कि नई तकनीकों को अपनाने और उन्हें 1.4 अरब नागरिकों के हित में उपयोग करने के लिए भारतीय सोच को तैयार करने के लिए सामूहिक प्रयास की आवश्यकता है, जिससे देश के युवाओं के लिए बेहतर भविष्य बनाया जा सके।
युवा डिज़ाइनरों और छात्रों को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि वे केवल अपने करियर की तैयारी नहीं कर रहे हैं, बल्कि राष्ट्र निर्माण में योगदान दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि उत्पादों, सेवाओं और डिजिटल इंटरफेस के बारे में डिज़ाइनरों द्वारा किए गए निर्णय तय करेंगे कि भारत का अनुभव उसके अपने लोगों के लिए कैसा होगा।
मंत्री ने इस दृष्टि को कार्यरूप देने के लिए पाँच सूत्रीय एजेंडा भी प्रस्तावित किया।
पहला, उन्होंने सुझाव दिया कि नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन को भारतीय डिज़ाइन के ज्ञान केंद्र के रूप में स्थापित किया जाए और इन परिसरों के माध्यम से देश के विभिन्न क्षेत्रों में लोगों के बीच नवाचारी डिज़ाइन के महत्व को बढ़ावा दिया जाए।
दूसरा, उन्होंने उद्योग, विशेष रूप से एमएसएमई, और शैक्षणिक संस्थानों के बीच संबंधों को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने डिज़ाइन क्लीनिक स्थापित करने और क्लस्टर आधारित परियोजनाएँ विकसित करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि डिज़ाइन को सरल और सुलभ बनाया जाना चाहिए ताकि आम नागरिक, हस्तशिल्प और हथकरघा बुनकर तथा पारंपरिक कारीगर भी इससे जुड़ सकें और भारत की कहानी को परिभाषित करने में योगदान दे सकें।
तीसरा, उन्होंने शासन, पर्यटन और स्वास्थ्य सेवाओं में नागरिक अनुभव को बेहतर बनाने के लिए सेवा और ब्रांड इंडिया डिज़ाइन प्रयोगशालाओं की स्थापना का प्रस्ताव दिया।
चौथा, उन्होंने तकनीकी संस्थानों के सहयोग से कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उन्नत तकनीकों से जुड़े संयुक्त डिज़ाइन प्रयोगशालाएँ स्थापित करने का आह्वान किया, ताकि छात्रों और उद्योग के बीच संबंधों को और मजबूत किया जा सके।
पाँचवाँ, उन्होंने कहा कि पूर्वी भारत में स्थापित होने वाला नया नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन एक आदर्श परिसर के रूप में विकसित किया जाना चाहिए, जो सार्वजनिक–निजी भागीदारी को बढ़ावा दे और कारीगरों तथा हस्तशिल्प और हथकरघा क्षेत्रों में काम करने वाले गैर-लाभकारी संगठनों का भी समर्थन करे।
श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि वेबिनार के दौरान होने वाली चर्चाएँ भारत को विकसित राष्ट्र बनाने की यात्रा में डिज़ाइन को एक केंद्रीय स्तंभ बनाने के लिए स्पष्ट रोडमैप तैयार करने में मदद करेंगी। उन्होंने कहा कि नया नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन भारत की समृद्ध परंपराओं में निहित नवाचार का एक वैश्विक प्रतीक बनकर उभरना चाहिए।

Ministry of Commerce & Industry
Design to Play Key Role in India’s Decisive Decade of Development: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
Integrating India’s Cultural Diversity with Contemporary Design Can Create Unique Global Products: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal Suggests Five-Point Roadmap to Promote Design Innovation, AI Labs and Industry Collaboration
09 MAR 2026 7:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal today said that India is entering a decisive decade of development and emphasised that design must be treated not merely as a cosmetic enhancement but as a strategic national capability that connects technology with people and translates ideas into impactful systems, products and experiences.
Addressing the Post Budget Webinar 2026 on the New National Institute of Design in New Delhi today, the Minister said that India’s demographic dividend, with an average age of about 28 and a half years, along with the technological strength provided by nearly 2.3 million STEM graduates every year, is emerging as a force multiplier for the Indian economy. He said these strengths will help take India’s growth story to the remotest parts of the country and expand India’s engagement with the rest of the world. He added that the vision of building a developed nation, Viksit Bharat by 2047, will be realised when design is integrated as a core national capability.
Shri Goyal highlighted that India’s greatest strength lies in its diversity. Every few kilometres, he noted, the country’s culture, food, textiles, languages and dialects change, and this rich heritage represents India’s greatest design capital. By integrating this diversity into contemporary design, he said, India can create products and experiences that are unique and difficult for the world to replicate.
Referring to the National Institute of Design, the Minister said that over the last decade it has transformed from a single premier institution into a national network and an Institution of National Importance. He said the institute has moved beyond aesthetic design to solving technical and social challenges and has strengthened its reputation as a leading design school.
Highlighting the provisions in this year’s Budget, Shri Goyal said that the Government has announced the establishment of a new National Institute of Design in the eastern part of India. He noted that while the design industry in the country is expanding rapidly, there is still a shortage of trained Indian designers who can meet the needs of the growing economy and contribute to the global design discourse. The new institute, he said, reflects the Government’s commitment to bridge this gap and democratise access to world-class design education.
The Minister observed that the eastern region of India is a powerhouse of culture, crafts, textiles and industry. However, due to the absence of a strong design ecosystem in the past, the region’s full potential could not be realised. He said the new NID will connect traditional craft clusters, MSMEs and emerging industries with cutting-edge design education. It will also support artisans in moving up the value chain and help MSMEs diversify their products.
Shri Goyal emphasised that the vision for design education goes beyond the establishment of a single campus. He said Indian culture and civilisational knowledge must be placed at the heart of design education rather than being treated as an optional component. He noted that design plays a critical role in the vision of Atmanirbhar Bharat and in building a strong Brand India recognised globally for quality, innovation, new products and new technologies.
Referring to the changing global technological landscape shaped by artificial intelligence, immersive media and robotics, the Minister said that technology without thoughtful design could deepen inequality and reduce usability. He stressed the need for a collective effort to prepare the Indian mindset to adopt new technologies and use them for the benefit of 1.4 billion citizens while creating a better future for the country’s youth.
Addressing young designers and students, Shri Goyal said that they are not merely preparing for careers but are contributing to nation building. He added that the choices designers make in products, services and digital interfaces will shape how India is experienced by its own people.
The Minister also proposed a five-point agenda to translate the vision for design into action.
First, he suggested positioning the National Institutes of Design as knowledge hubs for Indian design and using each of these campuses to promote the importance of innovative design among people in different regions across the country.
Second, he emphasised the need to deepen industry, particularly MSME, and academic linkages. He suggested the establishment of design clinics and the development of live cluster projects. He added that design must be made simple and accessible so that the common citizen, handicraft and handloom weavers, and traditional workers can engage with it and help define the India story.
Third, he proposed the creation of service and Brand India design labs to improve the citizen experience in governance, tourism and healthcare.
Fourth, he called for the establishment of joint artificial intelligence and frontier technology design labs in collaboration with technical institutes so that linkages between students and industry can be expanded.
Fifth, he emphasised that the new National Institute of Design in eastern India must be developed as a model campus that promotes public–private partnerships and also supports not-for-profit organisations working among artisans and the handicraft and handloom sectors.
Shri Goyal expressed confidence that discussions during the webinar would help produce a clear roadmap to make design a central pillar of India’s journey towards becoming a developed nation. He said the new National Institute of Design should emerge as a global symbol of innovation rooted in India’s rich traditions.