पर्यटन मंत्रालय
सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण योजना
09 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय देशभर में आतिथ्य एवं पर्यटन से संबंधित अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संचालित करता है, जिनका उद्देश्य पुरुष और महिला प्रशिक्षुओं, स्थानीय समुदायों, जनजातीय क्षेत्रों आदि के कौशल विकास, कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशल विकास को बढ़ावा देना है। यह कार्यक्रम ‘सेवा प्रदाताओं के लिए क्षमता निर्माण’ योजना के अंतर्गत संचालित किया जाता है। यह योजना देशभर में, जिसमें राजस्थान और महाराष्ट्र भी शामिल हैं, सरकारी संस्थानों एवं सूचीबद्ध निजी संस्थानों के माध्यम से लागू की जाती है। इनमें भारतीय होटल प्रबंधन संस्थान, फूड क्राफ्ट संस्थान, भारतीय पाककला संस्थान आदि शामिल हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने 2025 में भारतीय गुणवत्ता परिषद के माध्यम से इस योजना का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन कराया। मूल्यांकन में पुष्टि हुई कि वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 के दौरान 1.68 लाख से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षण देकर और 36,000 से अधिक लोगों को विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार प्रदान कर सीबीएसपी योजना ने भारत के पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र के कार्यबल को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
पर्यटन मंत्रालय ने 2024 में 'पर्यटन मित्र/पर्यटन दीदी' नाम से एक राष्ट्रीय उत्तरदायी पर्यटन पहल प्रारंभ की। इसके तहत स्थानीय सेवा प्रदाताओं जैसे कैब चालक, ऑटो चालक, रेलवे स्टेशन, हवाई अड्डे, बस स्टेशन के कर्मचारी, होटल कर्मचारी, रेस्तरां कर्मचारी, होमस्टे मालिक, टूर गाइड, पुलिसकर्मी, स्ट्रीट वेंडर, दुकानदार, छात्र आदि को प्रशिक्षण दिया जाता है, जिनमें महिलाएं और वंचित समुदाय भी शामिल हैं। यह प्रशिक्षण पर्यटन के महत्व, सामान्य स्वच्छता, सुरक्षा, सतत विकास तथा पर्यटकों को उच्चतम स्तर की आतिथ्य एवं देखभाल प्रदान करने पर केंद्रित है। इस पहल के तहत लगभग 4,382 अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
सीबीएसपी योजना के दायरे को बढ़ाने के लिए पाठ्यक्रम का विस्तार/संशोधन किया जा रहा है तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार पर्यटन स्थलों को शामिल किया जा रहा है, ताकि समग्र पर्यटक अनुभव को बेहतर बनाया जा सके और स्थानीय समुदायों के सतत विकास को सुनिश्चित किया जा सके। पिछले 3 वर्षों के दौरान महाराष्ट्र और राजस्थान राज्यों सहित वित्त पोषण के स्वरूप, आयोजित प्रशिक्षणों और प्रशिक्षुओं के प्लेसमेंट का विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
इसके अलावा, उच्चतम मानकों की आतिथ्य सेवा और देखभाल के पेशेवर तैयार करने के उद्देश्य से 21 केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों ने 8 प्रमुख आतिथ्य समूहों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इन समूहों में इंडियन होटल्स कंपनी लिमिटेड, आईएचजी होटल्स एंड रिसॉर्ट्स, मैरियट होटल्स, ललित होटल ग्रुप, आईटीसी ग्रुप ऑफ होटल्स, लेमन ट्री होटल्स, अपीजय सुरेंद्र पार्क होटल्स और रेडिसन होटल ग्रुप शामिल हैं।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक लगाएं

Ministry of Tourism
CAPACITY BUILDING FOR SERVICE PROVIDERS SCHEME
09 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism conducts hospitality and tourism related short-term training certificate courses for skilling, up skilling and re-skilling of trainees of both genders, local communities, tribal areas, etc. across the country under its “Capacity Building for Service Providers (CBSP)”. The scheme is implemented through Government institutes & empanelled private institutes including Indian Institute of Hotel Management, Food Craft Institutes, Indian Culinary Institute, etc. across the country including Rajasthan and Maharashtra.
The Ministry of Tourism has conducted a third-party evaluation of the scheme through Quality Council of India in 2025; the evaluation confirms that the CBSP scheme has significantly strengthened India’s tourism and hospitality workforce by training over 1.68 lakh individuals and placing more than 36,000 across multiple segments from FY 2020-21 to 2024-25.
The Ministry of Tourism launched a National responsible tourism initiative by the name of Paryatan Mitra/Paryatan Didi during 2024. Under this, training is imparted to the local service providers such as cab drivers, auto drivers, staff at railway stations, airports, bus stations, hotel staff, restaurant workers, homestay owners, tour guides, police personnel, street vendors, shop keepers, students, etc. including women and marginalised communities. The training basically focuses on creating awareness about the importance of tourism, general cleanliness, safety, sustainability and also on providing tourists the highest standards of hospitality & care. Around 4382 candidates have been trained under this initiative.
Effort is undertaken to enhance the coverage of CBSP scheme by expanding /revising/ the curriculum, adding tourist destination as per the industry need to enhance overall tourist experience and to sustain development of local communities. A statement showing the details of the funding pattern, trainings conducted and placed trainees during the last 3 years including the states of Maharashtra and Rajasthan is annexed.
Further, for achieving the objective of developing professionals of the highest standards of hospitality, service and care, Memorandum of Understanding (MoU) were signed between 21 Central Institute of Hotel Management with 8 leading hospitality groups, these groups included Indian Hotels Company Ltd. IHG Hotels and resorts, Marriott Hotels, Lalit Hotel Group, ITC group of Hotels, Lemon Tree Hotels, Apeejay Surender Park Hotels and Radisson Hotel group.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today
***
M Annadurai
ANNEXURE
Details of trained and placed trainees under the scheme of Capacity Building for Service Providers (CBSP) from FY 2023-24 to FY 2025-26 (till 28th February 2026).
Financial Year
Annual Budget (B.E)
(in Crore)
No. of persons trained
No. of persons placed
2023-24
35.00
24153
4584
2024-25
34.05
89801
25158*
2025-26
25.00
570*
17*
*Provisional
Source: Ministry of Tourism