جل شکتی وزارت
سال2030 تک سب کے لیے پینے کے صاف پانی تک عالمگیر رسائی
09 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند پائیدار ترقی کے ہدف 6.1 کے مطابق، یعنی ’’2030 تک سب کے لیے محفوظ اور سستی پینے کے پانی تک عالمی اور مساوی رسائی‘‘ کو یقینی بنانے کے لیے ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مقررہ معیار کے مطابق مناسب مقدار میں محفوظ اور صاف پینے کا پانی نل کے کنکشن کے ذریعے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔ اس مقصد کے تحت حکومتِ ہند اگست 2019 سے ریاستوں کے اشتراک سے جل جیون مشن (جے جے ایم) نافذ کر رہی ہے۔ پینے کے پانی کا معاملہ ریاستی دائرہ اختیار میں آتا ہے، اس لیے منصوبہ بندی، منظوری، نفاذ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، بشمول جل جیون مشن کے تحت چلنے والی اسکیموں کے، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے، جبکہ حکومتِ ہند تکنیکی اور مالی معاونت فراہم کر کے ریاستوں کی مدد کرتی ہے۔
جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے ملک میں دیہی گھرانوں تک نل کے پانی کی رسائی بڑھانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ مشن کے آغاز کے وقت صرف 3.23 کروڑ (16.7 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کا کنکشن تھا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے 03 مارچ 2026 تک فراہم کردہ معلومات کے مطابق جل جیون مشن کے تحت اب تک 12.58 کروڑ سے زیادہ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اس طرح 03 مارچ 2026 تک ملک کے تقریباً 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے تقریباً 15.82 کروڑ (81.71 فیصد) گھرانوں کو گھروں میں نل کے ذریعے پانی کی فراہمی حاصل ہو چکی ہے۔ مزید برآں مشن کے تحت دیہی علاقوں میں فراہم کیے گئے نل کے کنکشن کی ریاست، ضلع اور گاؤں کی سطح پر صورتحال عوامی ڈومین میں دستیاب ہے اور جل جیون مشن کے ڈیش بورڈ پر دیکھی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
جل جیون مشن کے اہداف کے حصول کے لیے معزز وزیر خزانہ نے اپنے بجٹ 26-2025 کی تقریر میں اس مشن کو 2028 تک توسیع دینے کا اعلان کیا ہے۔
مزید برآں جل جیون مشن کے تحت گھروں تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کے منصوبے تیار کرتے وقت کیمیائی آلودگی سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ پانی کے معیار سے متاثرہ گاؤں کے لیے متبادل محفوظ آبی ذرائع کی بنیاد پر پائپ لائن کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیمیں تیار اور نافذ کریں۔ اسی طرح آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں پانی صاف کرنے کےکمیونٹی پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) نصب کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے تاکہ پائپ لائن اسکیموں کے مکمل نفاذ تک ہر گھرانے کو پینے اور کھانا پکانے کے لیے فی کس روزانہ تقریباً 8 تا 10 لیٹر محفوظ پانی فراہم کیا جا سکے۔ ریاستوں کی جانب سے جل جیون مشن آئی ایم آئی ایس پر فراہم کردہ معلومات کے مطابق اس وقت ملک کے دیہی علاقوں کی تمام بستیوں کو کم از کم عارضی اقدامات کے ذریعے آرسینک اور فلورائیڈ سے پاک محفوظ پینے کا پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔ پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں کی ضلع وار تفصیلات (03 مارچ 2026 تک) ضمیمے میں فراہم کی گئی ہیں۔
مزید برآں وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور نے اطلاع دی ہے کہ حکومتِ ہند مختلف اسکیموں اور مشنز کے ذریعے ریاستوں کو مالی اور تکنیکی معاونت فراہم کرتی ہے، جن میں اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور امرت 2.0 شامل ہیں۔ اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) کا آغاز 25 جون 2015 کو ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 500 شہروں (485 شہر بشمول 15 ضم شدہ شہر) کے لیے کیا گیا تھا۔ اس مشن کے اہم شعبوں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ، بارش کے پانی کی نکاسی، سبز مقامات و پارکس اور غیر موٹرائزڈ شہری ٹرانسپورٹ شامل تھے۔ امرت کے تحت پانی کی فراہمی کے 1,403 منصوبے، جن کی مالیت 43,378.59 کروڑ روپے ہے، شروع کیے جا چکے ہیں۔
امرت 2.0 اسکیم کا آغاز سال 2021 میں تمام شہری بلدیاتی اداروں اور شہروں میں کیا گیا تاکہ شہر خود کفیل اور آبی تحفظ کے لحاظ سے مضبوط بن سکیں۔ امرت 2.0 کے تحت 500 امرت شہروں میں سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ کی ہمہ گیر کوریج فراہم کرنا اہم ترجیحات میں شامل ہے۔ اب تک امرت 2.0 کے تحت پانی کی فراہمی کے 3,531 منصوبوں کو منظوری دی جا چکی ہے جن کی مجموعی لاگت 1,19,670.51 کروڑ روپے ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے فراہم کیں۔
ضمیمہ
4 مارچ 2026 تک کے اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان کی مختلف ریاستوں میں پینے کے پانی کے معیار سے متاثرہ بستیوں کی صورتحال درج ذیل ہے:
معیار سے متاثرہ رہائش گاہوں کی ضلع وار تفصیلات (04.03.26 تک)
ریاست
ضلع کی فہرست
معیار سے متاثرہ رہائش گاہوں کی تعداد (03.03.2026 تک)
آسام
بجلی
28
بارپیٹا۔
9
بسوناتھ
317
بونگائیگاؤں
25
چرائیدیو
111
چرانگ
37
دارنگ
425
دھیماجی
222
دھوبری۔
11
ڈبروگڑھ
16
گولپارہ
1
گولاگھاٹ
222
ہوجائی
3
جورہاٹ
44
کامروپ
37
کاربی اینگلونگ
24
کوکراجھار
42
لکھیم پور
12
ماریگاؤں
1
ناگون
97
نلباری۔
1
شیوساگر
25
سونیت پور
148
تمول پور
10
تنسوکیا
234
ادلگوری
76
Bihar
سہرسہ
51
Kerala
الپوزہ
12
اڈوکی
3
کنور
21
کاسرگوڈ
2
کوزی کوڈ
15
ملاپورم
8
پالکڑ
2
ترواننت پورم
1
تھریسور
2
وایناڈ
8
اڈیشہ
بالانگیر
8
گجپتی
47
گنجم
5
جگت سنگھ پور
39
جھارسوگوڈا
1
کالاہندی
3
کندھمال
95
خوردہ
1
کوراپٹ
271
ملکانگیری۔
200
میوربھنج
2
نبرنگ پور
15
نیا گڑھ
11
پوری
38
رائاگڈا
38
سون پور
1
سندر گڑھ
2
پنجاب
فیروز پور
122
گورداسپور
4
ہوشیارپور
17
جالندھر
14
لدھیانہ
18
ملیرکوٹلہ
100
موگا
4
پٹیالہ
1
روپ نگر
2
سنگرور
1
شاہد بھگت سنگھ نگر
3
ترن تارن
105
الور
2
بلوترا
6
بانسواڑہ
1
باران
27
راجستھان
باڑمیر
26
بیور
1015
بھرت پور
3
بھلواڑہ
2
بیکانیر
5472
بنڈی
3
چتور گڑھ
45
دوسہ
6
ڈیگ
84
ڈنگر پور
49
گنگاپورسٹی
69
ہنومان گڑھ
27
جے پور (گرامین)
268
جیسلمیر
11
جھنجھنو
12
جودھ پور (گرامین)
1
کرولی
2
کوٹا
41
کوٹ پٹلی بہرور
6
نیم کا تھانہ
4
پالی
4
پھلودی
23
پرتاپ گڑھ
2
راجسمند
2
سوائی مادھوپور
5
سیکر
438
ادے پور
94
فیروز پور
10
گورداسپور
2
ہوشیارپور
7
جالندھر
39
تری پورہ
دھلائی
25
گومتی
10
کھوئی
10
سپاہیجالا
3
جنوبی تریپورہ
37
اناکوٹی۔
22
مغربی تریپورہ
10
مغربی بنگال
بیر بھوم
8
مالدہ
37
مرشدآباد
16
شمالی 24 پرگنہ
4
پرولیا
27
کل میزان
11,488

Ministry of Jal Shakti
UNIVERSAL SAFE DRINKING WATER ACCESS TO ALL BY 2030
09 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country, in line with the Sustainable Development Goal 6.1 – “By 2030, achieve universal and equitable access to safe and affordable drinking water for all”. Towards this end, the Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with states, since August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.03.2026, under JJM more than 12.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.03.2026, out of around 19.36 Crore rural households in the country, around 15.82 Crore (81.71%) households are reported to have tap water supply in their homes. Further, the State/ UT-wise, District-wise and Village-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
To achieve the objectives of JJM, Hon’ble Finance Minister in her budget speech 2025-26 has announced extension of JJM until 2028.
Moreover, under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. States/ UTs have also been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household to meet their drinking and cooking requirements (to the tune of 8-10 litres per capita per day) till the commissioning of piped water supply schemes compliant to JJM standards. As reported by States on JJM-IMIS, as on date, all habitations in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination at least with short term measures. The district wise details of Quality Affected Habitations (as on 03.03.2026) as reported on JJM IMIS by the States/ UTs is placed as Annexure.
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs, has informed that Government of India provides financial and technical support to the States through various schemes/ Missions such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0. The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by the Central Government on June 25, 2015, for 500 cities (485 cities including 15 merged cities) across all States/UTs in the country. The major thrust areas of the Mission were water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks, non-motorized urban transport. Under AMRUT, 1,403 water supply projects worth ₹43,378.59 crore have been grounded.
AMRUT 2.0 scheme was launched in the year 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Under AMRUT 2.0 so far, 3,531 water supply projects worth ₹1,19,670.51 crore have been approved.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
District wise details of Quality Affected Habitations (as on 04.03.26)
State
District list
No of Quality Affected Habitations (as on 03.03.2026)
Assam
Bajali
28
Barpeta
9
Biswanath
317
Bongaigaon
25
Charaideo
111
Chirang
37
Darrang
425
Dhemaji
222
Dhubri
11
Dibrugarh
16
Goalpara
1
Golaghat
222
Hojai
3
Jorhat
44
Kamrup
37
Karbi Anglong
24
Kokrajhar
42
Lakhimpur
12
Marigaon
1
Nagaon
97
Nalbari
1
Sivasagar
25
Sonitpur
148
Tamulpur
10
Tinsukia
234
Udalguri
76
Bihar
Saharsa
51
Kerala
Alappuzha
12
Idukki
3
Kannur
21
Kasaragod
2
Kozhikode
15
Malappuram
8
Palakkad
2
Thiruvananthapuram
1
Thrissur
2
Wayanad
8
Odisha
Balangir
8
Gajapati
47
Ganjam
5
Jagatsinghapur
39
Jharsuguda
1
Kalahandi
3
Kandhamal
95
Khordha
1
Koraput
271
Malkangiri
200
Mayurbhanj
2
Nabarangpur
15
Nayagarh
11
Puri
38
Rayagada
38
Sonepur
1
Sundargarh
2
Punjab
Amritsar
122
Barnala
4
Fatehgarh Sahib
17
Fazilka
14
Ferozepur
18
Gurdaspur
100
Hoshiarpur
4
Jalandhar
1
Ludhiana
2
Malerkotla
1
Moga
3
Patiala
105
Rupnagar
2
Sangrur
6
Shahid Bhagat Singh Nagar
1
Tarn Taran
27
Rajasthan
Alwar
26
Balotra
1015
Banswara
3
Baran
2
Barmer
5472
Beawar
3
Bharatpur
45
Bhilwara
6
Bikaner
84
Bundi
49
Chittorgarh
69
Dausa
27
Deeg
268
Dungarpur
11
Gangapurcity
12
Hanumangarh
1
Jaipur (Gramin)
2
Jaisalmer
41
Jhunjhunu
6
Jodhpur (Gramin)
4
Karauli
4
Kota
23
Kotputli-Behror
2
Neem Ka Thana
2
Pali
5
Phalodi
438
Pratapgarh
94
Rajsamand
10
Sawai Madhopur
2
Sikar
7
Udaipur
39
Tripura
Dhalai
25
Gomati
10
Khowai
10
Sepahijala
3
South Tripura
37
Unakoti
22
West Tripura
10
West Bengal
Birbhum
8
Malda
37
Murshidabad
16
North 24 Parganas
4
Purulia
27
Grand Total
11,488