जल शक्ति मंत्रालय
2030 तक सभी को सुरक्षित पेयजल की व्‍यापक उपलब्धता
09 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार सतत विकास लक्ष्य 6.1 – “2030 तक सभी के लिए सुरक्षित और किफायती पेयजल की व्‍यापक और समान उपलब्धता” के अनुरूप, देश के सभी ग्रामीण परिवारों को पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता का और नियमित एवं दीर्घकालिक आधार पर सुरक्षित और पीने योग्य नल जल की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस दिशा में, भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) का कार्यान्वयन कर रही है। पेयजल राज्य का विषय है, इसलिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत आने वाली योजनाओं सहित पेयजल आपूर्ति की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों का समर्थन करती है।
जल जीवन मिशन के शुभारंभ के बाद से ग्रामीण परिवारों तक नल के पानी की पहुंच बढ़ाने की दिशा में देश में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.7 प्रतिशत) ग्रामीण परिवारों के पास नल का पानी कनेक्शन था। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 3 मार्च, 2026 तक दी गई रिपोर्ट के अनुसार, जल जीवन मिशन के तहत 12.58 करोड़ से अधिक अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल का पानी कनेक्शन प्रदान किया गया है। इस प्रकार, 3 मार्च, 2026 तक, देश के लगभग 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से लगभग 15.82 करोड़ (81.71 प्रतिशत) परिवारों को नल का पानी उपलब्ध है। इसके अलावा, मिशन के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में प्रदान किए गए नल के पानी के कनेक्शन की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार, जिला-वार और ग्राम-वार स्थिति सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है और इसे जल जीवन मिशन डैशबोर्ड: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx पर देखा जा सकता है।
जेजेएम के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए, वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2025-26 में जेजेएम को 2028 तक बढ़ाने की घोषणा की है।
इसके अलावा, जेजेएम योजना के तहत, घरों में नल का पानी पहुंचाने की जल आपूर्ति योजनाएं तैयार करते समय, रासायनिक प्रदूषण से प्रभावित बस्तियों को प्राथमिकता दी जाती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे जल गुणवत्ता संबंधी समस्याओं वाले गांवों के लिए वैकल्पिक सुरक्षित जल स्रोतों पर आधारित पाइपयुक्त जल आपूर्ति योजनाओं की योजना बनाएं और उन्हें लागू करें। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई है कि वे विशेष रूप से आर्सेनिक और फ्लोराइड से प्रभावित बस्तियों में सामुदायिक जल शोधन संयंत्र (सीडब्ल्यूपीपी) स्थापित करें ताकि जेजेएम मानकों के अनुरूप पाइपयुक्त जल आपूर्ति योजनाओं के चालू होने तक प्रत्येक घर को पीने और खाना पकाने की आवश्यकताओं (प्रति व्यक्ति प्रति दिन 8-10 लीटर तक) के लिए पीने योग्य पानी उपलब्ध कराया जा सके। जेजेएम-आईएमआईएस पर राज्यों द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार, आज की तारीख में, देश के ग्रामीण क्षेत्रों की सभी बस्तियों को कम से कम अल्पकालिक उपायों के साथ आर्सेनिक और फ्लोराइड प्रदूषण से मुक्त सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराया जा रहा है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा जेजेएम आईएमआईएस पर रिपोर्ट किए गए गुणवत्ता प्रभावित बस्तियों का जिलावार विवरण (03 मार्च, 2026 तक) अनुलग्नक के रूप में दिया गया है।
इसके अलावा, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने सूचित किया है कि भारत सरकार विभिन्न योजनाओं/मिशनों जैसे अटल कायाकल्प एवं शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) और अमृत 2.0 के माध्यम से राज्यों को वित्तीय एवं तकनीकी सहायता प्रदान करती है। अटल कायाकल्प एवं शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) को केंद्र सरकार द्वारा 25 जून, 2015 को देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 500 शहरों (15 विलयित शहरों सहित 485 शहर) के लिए प्रारंभ किया गया था। मिशन के प्रमुख फोकस क्षेत्र जल आपूर्ति, सीवरेज एवं सेप्टेज प्रबंधन, वर्षा जल निकासी, हरित क्षेत्र एवं पार्क, तथा गैर-मोटर चालित शहरी परिवहन थे। अमृत के अंतर्गत 43,378.59 करोड़ रुपये की 1,403 जल आपूर्ति परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं।
अमृत ​​2.0 योजना वर्ष 2021 में सभी शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी)/शहरों में शुरू की गई थी, जिससे शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनने में मदद मिली। 500 अमृत शहरों में सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना अमृत 2.0 के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक है। अमृत 2.0 के तहत अब तक 1,19,670.51 करोड़ रुपये की 3,531 जल आपूर्ति परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक लगाएं

Ministry of Jal Shakti
UNIVERSAL SAFE DRINKING WATER ACCESS TO ALL BY 2030
09 MAR 2026 4:37PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country, in line with the Sustainable Development Goal 6.1 – “By 2030, achieve universal and equitable access to safe and affordable drinking water for all”. Towards this end, the Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) in partnership with states, since August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 03.03.2026, under JJM more than 12.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 03.03.2026, out of around 19.36 Crore rural households in the country, around 15.82 Crore (81.71%) households are reported to have tap water supply in their homes. Further, the State/ UT-wise, District-wise and Village-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
To achieve the objectives of JJM, Hon’ble Finance Minister in her budget speech 2025-26 has announced extension of JJM until 2028.
Moreover, under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages with water quality issues. States/ UTs have also been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household to meet their drinking and cooking requirements (to the tune of 8-10 litres per capita per day) till the commissioning of piped water supply schemes compliant to JJM standards. As reported by States on JJM-IMIS, as on date, all habitations in rural area of the country are provided safe drinking water free from Arsenic and Fluoride contamination at least with short term measures. The district wise details of Quality Affected Habitations (as on 03.03.2026) as reported on JJM IMIS by the States/ UTs is placed as Annexure.
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs, has informed that Government of India provides financial and technical support to the States through various schemes/ Missions such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0. The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by the Central Government on June 25, 2015, for 500 cities (485 cities including 15 merged cities) across all States/UTs in the country. The major thrust areas of the Mission were water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks, non-motorized urban transport. Under AMRUT, 1,403 water supply projects worth ₹43,378.59 crore have been grounded.
AMRUT 2.0 scheme was launched in the year 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage & septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Under AMRUT 2.0 so far, 3,531 water supply projects worth ₹1,19,670.51 crore have been approved.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
ANNEXURE
District wise details of Quality Affected Habitations (as on 04.03.26)
State
District list
No of Quality Affected Habitations (as on 03.03.2026)
Assam
Bajali
28
Barpeta
9
Biswanath
317
Bongaigaon
25
Charaideo
111
Chirang
37
Darrang
425
Dhemaji
222
Dhubri
11
Dibrugarh
16
Goalpara
1
Golaghat
222
Hojai
3
Jorhat
44
Kamrup
37
Karbi Anglong
24
Kokrajhar
42
Lakhimpur
12
Marigaon
1
Nagaon
97
Nalbari
1
Sivasagar
25
Sonitpur
148
Tamulpur
10
Tinsukia
234
Udalguri
76
Bihar
Saharsa
51
Kerala
Alappuzha
12
Idukki
3
Kannur
21
Kasaragod
2
Kozhikode
15
Malappuram
8
Palakkad
2
Thiruvananthapuram
1
Thrissur
2
Wayanad
8
Odisha
Balangir
8
Gajapati
47
Ganjam
5
Jagatsinghapur
39
Jharsuguda
1
Kalahandi
3
Kandhamal
95
Khordha
1
Koraput
271
Malkangiri
200
Mayurbhanj
2
Nabarangpur
15
Nayagarh
11
Puri
38
Rayagada
38
Sonepur
1
Sundargarh
2
Punjab
Amritsar
122
Barnala
4
Fatehgarh Sahib
17
Fazilka
14
Ferozepur
18
Gurdaspur
100
Hoshiarpur
4
Jalandhar
1
Ludhiana
2
Malerkotla
1
Moga
3
Patiala
105
Rupnagar
2
Sangrur
6
Shahid Bhagat Singh Nagar
1
Tarn Taran
27
Rajasthan
Alwar
26
Balotra
1015
Banswara
3
Baran
2
Barmer
5472
Beawar
3
Bharatpur
45
Bhilwara
6
Bikaner
84
Bundi
49
Chittorgarh
69
Dausa
27
Deeg
268
Dungarpur
11
Gangapurcity
12
Hanumangarh
1
Jaipur (Gramin)
2
Jaisalmer
41
Jhunjhunu
6
Jodhpur (Gramin)
4
Karauli
4
Kota
23
Kotputli-Behror
2
Neem Ka Thana
2
Pali
5
Phalodi
438
Pratapgarh
94
Rajsamand
10
Sawai Madhopur
2
Sikar
7
Udaipur
39
Tripura
Dhalai
25
Gomati
10
Khowai
10
Sepahijala
3
South Tripura
37
Unakoti
22
West Tripura
10
West Bengal
Birbhum
8
Malda
37
Murshidabad
16
North 24 Parganas
4
Purulia
27
Grand Total
11,488