कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (शिल्पकार प्रशिक्षण योजना )
09 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) युवाओं को कौशल प्रदान करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के नेटवर्क के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना का कार्यान्वयन करता है। शिल्पकार प्रशिक्षण देश भर में योजना के तहत, 14,688 आईटीआई (सरकारी - 3,345 और निजी - 11,343) के माध्यम से 169 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के अंतर्गत व्यापार पाठ्यक्रम को उद्योग, शिक्षा जगत और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के परामर्श से समय-समय पर अद्यतन किया जाता है। इसका उद्देश्य उभरती प्रौद्योगिकियों, आधुनिक उपकरणों और मशीनरी को इसमें शामिल करना हैं। इसके अलावा, शिक्षण विधियों और मूल्यांकन प्रणालियों को भी सुदृढ़ किया जाता है। इन पहलों का उद्देश्य प्रशिक्षण को वर्तमान उद्योग मानकों के अनुरूप बनाना, समग्र गुणवत्ता में सुधार करना, नामांकन बढ़ाना और प्रशिक्षुओं को वेतनभोगी रोजगार और स्वरोजगार दोनों के लिए तैयार करना है।
पिछले तीन वर्षों में, कुल 14 शिल्पकार प्रशिक्षण योजना पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप 22 मौजूदा पाठ्यक्रमों को संशोधित किया गया है। आईटीआई में नामांकन वर्ष 2022-23 में 12.51 लाख से बढ़कर वर्ष 2025-26 में 14.70 लाख हो गया है।
क्योंझर लोकसभा क्षेत्र में 17 आईटीआई कार्यरत हैं, इनमें 4 सरकारी और 13 निजी आईटीआई शामिल हैं। नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र में 8 आईटीआई कार्यरत हैं, इनमें से 6 सरकारी और 2 निजी आईटीआई हैं।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के अंतर्गत, डीजीटी ने एआई, ड्रोन, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर और हरित ऊर्जा जैसे उभरते क्षेत्रों को कवर करते हुए 31 नए युग के व्यवासायों (न्यू एज ट्रेड) की शुरुआत की है। प्रशिक्षण को विकसित हो रही तकनीकी प्रगति और उभरती कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप बनाने के लिए इन नए युग के व्यवासायों को उद्योग और अन्य हितधारकों के परामर्श से तैयार किया गया है। इन 31 नए युग के व्यवासायों में प्रशिक्षण प्रदान करने वाले संस्थानों का विवरण अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है
क्योंझर लोकसभा क्षेत्र में, दो सरकारी आईटीआई में वर्तमान में चार न्यू एज ट्रेड लागू किए जा रहे हैं, जबकि नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र में, एक सरकारी आईटीआई में वर्तमान में एक न्यू एज ट्रेड लागू किया जा रहा है।
मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री कौशल विकास एवं रोजगार क्षमता उन्नयन आईटीआई (पीएम-एसईटीयू) योजना को मंजूरी दे दी है, इसका उद्देश्य देश में उन्नत प्रयोगशालाओं, मशीनों और उद्योग-अनुकूल पाठ्यक्रम के माध्यम से व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता और प्रासंगिकता को बढ़ाना है। इस योजना में हब और स्पोक मॉडल के तहत 1,000 सरकारी आईटीआई (200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन शामिल है। इस उन्नयन में स्मार्ट क्लासरूम, आधुनिक प्रयोगशालाएं, डिजिटल सामग्री और उद्योग की जरूरतों के अनुरूप नए पाठ्यक्रम शामिल हैं। इन्हें उद्योग-नेतृत्व वाले विशेष प्रयोजन वाहनों (एसपीवी) के माध्यम से संचालित किया जाएगा। पीएम-एसईटीयू योजना के तहत आईटीआई का चयन सम्बंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा उद्योग के परामर्श से किया जाता है। इससे उभरती कौशल आवश्यकताओं और स्थानीय औद्योगिक क्षमता के अनुरूप चयन सुनिश्चित होता है।
क्योंझर लोकसभा क्षेत्र में, ओडिशा सरकार ने अपग्रेड करने के लिए दो आईटीआई पहचान की है, इनमें से गवर्नमेंट आईटीआई बारबिल को हब और गवर्नमेंट आईटीआई आनंदपुर को स्पोक (पहिए की ताड़ी) के रूप में नामित किया गया है।
प्रशिक्षकों की क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से, शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) लागू की गई है। इसका लक्ष्य प्रशिक्षक प्रशिक्षुओं को व्यावहारिक कौशल और प्रशिक्षण पद्धति दोनों में व्यापक प्रशिक्षण प्रदान करना है, ताकि वे उद्योग के लिए कुशल मानव संसाधन को प्रशिक्षित करने की तकनीकों से परिचित हो सकें। यह प्रशिक्षण देश भर में फैले 33 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई), 5 एनएसटीआई विस्तार केंद्रों और 120 प्रशिक्षक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीओटी) के नेटवर्क के माध्यम से दिया जाता है। पिछले तीन वर्षों, यानी 2022-23 से 2024-25 तक, सीआईटीएस के तहत 27,677 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है।
सरकारी आईटीआई में पाठ्यक्रमों को जोड़ना और सीटों की संख्या बढ़ाना सम्बंधित राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के अधिकार क्षेत्र में आता है। इस सम्बंध में प्राप्त प्रस्तावों की जांच निर्धारित संबद्धता मानदंडों के अनुसार की जाती है।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के तहत, उभरती कौशल आवश्यकताओं और तकनीकी प्रगति के आधार पर, उद्योग और हितधारकों के परामर्श से डीजीटी द्वारा समय-समय पर नए और भविष्योन्मुखी व्यापारों को शुरू किया जाता है।
झारखंड सरकार ने पीएम-एसईटीयू के पायलट चरण के तहत उन्नयन के लिए धनबाद नामक एक क्लस्टर की पहचान की है, इसमें एक हब (सरकारी आईटीआई धनबाद) और चार स्पोक (सरकारी आईटीआई बोकारो, सरकारी आईटीआई देवघर, सरकारी आईटीआई गिरिडीह और सरकारी आईटीआई कोडरमा) शामिल हैं। यह उन्नयन उद्योग-नेतृत्व वाले एसपीवी के माध्यम से प्रस्तावित है। झारखंड सरकार उद्योग-नेतृत्व वाले एसपीवी की स्थापना के लिए उद्योग भागीदार के चयन की प्रक्रिया में है।
झारखंड राज्य में इन व्यवसायों में प्रशिक्षण प्रदान करने वाले नए युग के व्यवसायों की सूची अनुलग्नक-2 में उपलब्ध है
अनुबंध 1
इन व्यवसायों में प्रशिक्षण प्रदान करने वाले नए जमाने के व्यवसायों की सूची
क्रमांक
व्यापरिक नाम
1.
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3डी प्रिंटिंग) तकनीशियन
1.
वैमानिकी संरचना और उपकरण फिटर
1.
एआई प्रोग्रामिंग सहायक
1.
एडवांस सीएनसी मशीनिंग तकनीशियन
1.
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (सीएएम) प्रोग्रामर
1.
ड्रोन पायलट (जूनियर)
1.
ड्रोन तकनीशियन
1.
इंजीनियरिंग डिजाइन तकनीशियन (उन्नत उपकरणों का उपयोग करने वाला कुशल कारीगर)
1.
फाइबर टू होम तकनीशियन
1.
भू-सूचना विज्ञान सहायक
1.
औद्योगिक इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईएलओटी)
तकनीशियन
1.
औद्योगिक रोबोटिक्स और डिजिटल विनिर्माण
1.
सूचान प्रौद्योगिकी
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट
कृषि)
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट सिटी)
1.
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट
हेल्थकेयर)
1.
विनिर्माण प्रक्रिया नियंत्रण और
स्वचालन
1.
मैकेनिक इलेक्ट्रिक वाहन
1.
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और विशेष प्रभाव
1.
सेमीकंडक्टर तकनीशियन
1.
लघु जल विद्युत संयंत्र तकनीशियन
1.
स्मार्टफोन तकनीशियन सह ऐप परीक्षक
1.
सॉफ्टवेयर परीक्षण सहायक
1.
सौर तकनीशियन (विद्युत)
1.
तकनीशियन मेकाट्रॉनिक्स
1.
वर्चुअल एनालिसिस और डिज़ाइनर - एफईएम (फाइनाइट
एलिमेंट मेथड) (बेसिक डिज़ाइनर और वर्चुअल वेरिफायर)
1.
ग्रीन हाइड्रोजन उत्पादन तकनीशियन
1.
डेटा एनोटेशन सहायक
1.
साइबर सुरक्षा सहायक
1.
पवन ऊर्जा संयंत्र तकनीशियन
1.
5जी नेटवर्क तकनीशियन
अनुबंध- 2
झारखंड राज्य में इन व्यवसायों में प्रशिक्षण प्रदान करने वाले नए जमाने के व्यवसायों की सूची
क्रमांक।
व्यापरिक नाम
1
एडवांस सीएनसी मशीनिंग तकनीशियन
2
ड्रोन तकनीशियन
3
सूचान प्रौद्योगिकी
4
इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीशियन (स्मार्ट सिटी)
5
मैकेनिक इलेक्ट्रिक वाहन
6
स्मार्टफोन तकनीशियन सह ऐप परीक्षक
7
सौर तकनीशियन (विद्युत)
8
तकनीशियन मेकाट्रॉनिक्स
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
CRAFTSMEN TRAINING SCHEME (CTS)
09 MAR 2026 4:04PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the aegis of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for skilling the youth.Under CTS, training is imparted in 169 courses through 14,688 ITIs (Government - 3,345 & Private - 11,343) across the country.
The trade curriculum under CTS is updated periodically in consultation with industry, academia, and State/UT Governments to integrate emerging technologies, modern tools& equipment, and machinery. In addition, pedagogy and assessment systems are also strengthened. These initiatives are designed to align training with current industry standards, improve overall quality, enrolment, and prepare trainees for both wage employment and self-employment.
During the last three years, a total of 14 CTS courses have been developed and 22 existing courses have been revised to align with industry requirements. The enrolment in ITIs has increased from 12.51 lakh in year 2022-23 to 14.70 lakh in year 2025-26.
In the Keonjhar Lok Sabha Constituency, 17 ITIs are functioning, comprising 04 Government ITIs and 13 Private ITIs. In the Nabarangpur Lok Sabha Constituency, 08 ITIs are functioning, of which 06 are Government ITIs and 02 are Private ITIs.
Under CTS, the DGT has introduced 31 New Age trades covering emerging areas such as artificial intelligence, drones, cybersecurity, semiconductors and green energy. These New Age trades have been designed in consultation with industry and other stakeholders to align training with evolving technological advancements and emerging skill requirements.The details of these 31 New Age trades imparting training in these trades, are available at Annexure-1.
In Keonjhar Lok Sabha Constituency, four New Age trades are currently being implemented in two Government ITIs, while in Nabarangpur Lok Sabha Constituency, one New Age trade is currently being implemented in one Government ITI.
The Cabinet has approved the Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme to enhance the overall quality and relevance of vocational training with upgraded labs, machines, and industry-aligned curriculum in the country. The scheme includes upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs through industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs). The selection of ITIs under the PM-SETU Scheme is led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential.
In the Keonjhar Lok Sabha constituency, the Government of Odisha has identified two ITIs for upgradation, namely Govt. ITI Barbil as Hub and Govt. ITI Anandapur as Spoke.
To augment trainer capacity, the Craft Instructor Training Scheme (CITS) is implemented with an objective to provide comprehensive training in both hands-on skills and training methodology to instructor trainees to make them conversant with techniques for training skilled manpower for the industry through a network of 33 National Skill Training Institutes (NSTIs), 5 NSTI Extension Centres and 120 Institutes for Training of Trainers (ITOTs) across the country. In the last three years, i.e., 2022-23 to 2024-25, 27,677 candidates have been trained under CITS.
Addition of trades and enhancement of seats in Government ITIs fall within the jurisdiction of the respective State Governments and UT Administrations. Proposals received in this regard are examined as per the prescribed affiliation norms.
Under the CTS, new and future-oriented trades are introduced from time to time by the DGT in consultation with industry and stakeholders, based on emerging skill requirements and technological advancements.
The Government of Jharkhand has identified 1 cluster (Dhanbad) comprising 1 Hub (Government ITI Dhanbad) and 4 Spoke (Government ITI Bokaro, Government ITI Deoghar, Government ITI Giridih, and Government ITI Koderma) for upgradation under pilot phase of PM-SETU. The upgradation is proposed to be done through industry-led SPV. The Government of Jharkhand is in process of selection of the Industry Partner for establishment of industry-led SPV.
The List of New Age tradesimparting training in these tradesin the State of Jharkhand areavailable at Annexure-2.
Annexure-1
List of New Age Trades imparting training in these trades
Sr. No
Trade Name
1.
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
1.
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
1.
Artificial Intelligence Programming Assistant
1.
Advance CNC Machining Technician
1.
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
1.
Drone Pilot (Junior)
1.
Drone Technician
1.
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
1.
Fibre to Home Technician
1.
Geo Informatics Assistant
1.
Industrial Internet of Things (IloT)
Technician
1.
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
1.
Information Technology
1.
Internet of Things Technician (Smart
Agriculture)
1.
Internet of Things Technician (Smart City)
1.
Internet of Things Technician (Smart
Healthcare)
1.
Manufacturing Process Control &
Automation
1.
Mechanic Electric Vehicle
1.
Multimedia, Animation & Special Effects
1.
Semiconductor Technician
1.
Small Hydro Power Plant Technician
1.
Smartphone Technician Cum App Tester
1.
Software Testing Assistant
1.
Solar Technician (Electrical)
1.
Technician Mechatronics
1.
Virtual Analysis and Designer - FEM (Finite
Element Method) (Basic Designer and Virtual Verifier)
1.
Green Hydrogen Production Technician
1.
Data Annotation Assistant
1.
Cyber Security Assistant
1.
Wind Plant Technician
1.
5G Network Technician
Annexure-2
List of New Age trades imparting training in these trades in the Stateof Jharkhand
Sr. No.
Trade Name
1
Advance CNC Machining Technician
2
Drone Technician
3
Information Technology
4
Internet of Things Technician (Smart City)
5
Mechanic Electric Vehicle
6
Smartphone Technician Cum App Tester
7
Solar Technician (Electrical)
8
Technician Mechatronics
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.