صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بجٹ کے بعد کے ویبینار میں ضلع اسپتالوں میں ایمرجنسی اور ٹروما کیئر مراکز کو مضبوط بنانے پر تبادلہ خیال کیا گیا
بجٹ 27-2026 میں ہنگامی صحت کی دیکھ بھال کو ترجیح دی گئی ؛ ضلع اسپتالوں میں ٹروما کیئر کی صلاحیت میں 50 فیصد اضافہ ہوگا
ماہرین نے 112 ایمرجنسی ریسپانس سروس (ای آر ایس ایس) کو ایمبولینس اور اسپتال کے نظام کے ساتھ مربوط کرنے پر زور دیا؛ فوری اور مربوط ہنگامی ردعمل کی ضرورت پر زور دیا
ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ،افرادی قوت کی ترقی اور کلینیکل اسٹینڈرڈز کو ایمرجنسی کیئر کو مستحکم کرنے کے کلیدی ستونوں کے طور پر نمایاں کیا گیا
ریاستوں نے ایمرجنسی میڈیکل ٹرانسپورٹ سسٹم میں اختراعات کا اشتراک کیا ؛ انٹرآپریبل اور انٹیگریٹڈ رسپانس میکانزم کی ضرورت پر زور
09 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، عوام کی توقعات کو پورا کرنا” کے موضوع پر پوسٹ بجٹ ویبینار سیریز کے ایک حصے کے طور پر، ایک بریک آؤٹ سیشن منعقد کیا گیا جس میں پیرا 88 کے تحت بجٹ اعلانایمرجنسی اور ٹراما کیئر سینٹرز کی مضبوطی” پر غور و خوض کیا گیا۔
مرکزی بجٹ 27-2026 میں ، حکومت نے ملک بھر میں ہنگامی(ایمرجنسی) صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک بڑے اقدام کا اعلان کیا ۔ جیسا کہ بجٹ کے پیرا 88 میں اجاگر کیا گیا ہے ، ہنگامی حالات اکثر خاندانوں ، خاص طور پر غریب اور کمزور لوگوں کو غیر متوقع صحت کے اخراجات کی طرف راغب کرتے ہیں ۔ اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے ، حکومت نے ہنگامی اور ٹراما کیئر سینٹرز قائم کرکے ضلع اسپتالوں میں ہنگامی اور ٹراما کیئر کی صلاحیتوں کو 50فیصد تک مضبوط اور بڑھانے کی تجویز پیش کی ہے ۔
اجلاس نے پالیسی سازوں ، صحت عامہ کے ماہرین ، معالجین ، منتظمین ، اور ریاستی حکومتوں کے نمائندوں اور دیگر شراکت داروں کو ہنگامی اور ٹراما صورتحال میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے اور بجٹ کے اعلان کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا کیا ۔
بھارت کو ہنگامی طبی حالات کے سنگین چیلنجز کا سامنا ہے، جن میں سڑک حادثات، دل کے دورے، فالج، زہر کھانے کے معاملات، جلنے کے زخم، سانپ کے کاٹنے وغیرہ شامل ہیں، جن کے لیے "گولڈن آور" کے اندر فوری مداخلت ضروری ہے تاکہ اموات اور طویل مدتی معذوری سے بچا جا سکے۔ ماہرین نے نوٹ کیا کہ ہنگامی کیسز ہسپتالوں کے وزٹ اور داخلوں میں ایک اہم حصہ رکھتے ہیں، جبکہ ہنگامی بستر کئی ضلع ہسپتالوں میں کل ہسپتال بیڈ کی صرف ایک چھوٹی مقدار پر مشتمل ہیں، جو ہنگامی نگہداشت کے بنیادی ڈھانچے اور نظام کو مضبوط بنانے کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے۔ گفتگو میں یہ بھی واضح کیا گیا کہ عمل درآمد سے متعلق تحقیق اور ڈیٹا پر مبنی طریقہ کار ضلع سطح پر ہنگامی نگہداشت کے نظام میں موجود خامیوں کی نشاندہی اور بہتری کے لیے کس حد تک اہم ہیں۔
اجلاس کے دوران ، قبل از ہسپتال ایمرجنسی رسپانس سسٹم کو مضبوط بنانے ، ایمبولینس خدمات اور اسپتالوں کے ساتھ 112 ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) کے انضمام پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ بروقت ردعمل اور مریضوں کے موثر انتظام کو یقینی بنایا جا سکے ۔ شرکاء نے ہنگامی خدمات کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور ہنگامی رسپانس سسٹم کی آپریشنل صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔
پینلسٹوں نے ضلع اسپتالوں میں موجودہ حادثے کے وارڈوں کو مکمل طور پر فعال ایمرجنسی کیئر محکموں میں تبدیل کرکے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر بھی غور کیا جس میں ٹرائیج ایریا ، بحالی کی سہولیات ، ایمبولینس بیز ، تشخیصی اور ایمرجنسی آپریشن تھیٹر شامل ہیں ۔ ہنگامی اور ٹراما کیئر مراکز کی تیزی سے تعمیر اور ضروری آلات کی خریداری پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ہنگامی دیکھ بھال کی معیاری خدمات کو یقینی بنانے کے لیے سہولیات کی تیاری کو بہتر بنانے اور طبی حکمرانی کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
بات چیت میں ڈاکٹروں ، نرسوں اور پیرا میڈیکس کے لیے منظم تربیتی پروگراموں کے ذریعے صلاحیت سازی اور افرادی قوت کی ترقی کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی گئی ۔ ایمرجنسی میڈیسن میں ایم ڈی اور ڈی این بی کورسز کی توسیع ، ایک وقف ایمرجنسی میڈیکل آفیسر کیڈر کے قیام ، اور ایک پائیدار ایمرجنسی کیئر ورک فورس کی تعمیر کے لیے مہارت پر مبنی تربیتی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
ویبینار میں ڈیجیٹل انضمام اور ڈیٹا سسٹم کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا ، جس میں ریاستی ٹروما رجسٹریوں کی ترقی اور نیشنل ٹروما رجسٹری کے ساتھ ان کا انضمام ، نیز صدمے کے معاملات کی نگرانی اور شواہد پر مبنی پالیسی فیصلوں کو مضبوط بنانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے بہتر استعمال شامل ہیں ۔ شرکاء نے ہنگامی ردعمل اور مریضوں کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور ریئل ٹائم نگرانی کے نظام کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔
اجلاس میں ہنگامی طبی نقل و حمل کے نظام میں ریاستی سطح کی اختراعات اور ایمبولینس کی تعیناتی کو بہتر بنانے اور رسپانس ٹائم کو کم کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کی صلاحیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
ان مباحثوں کے ذریعے ، اجلاس کا مقصد ہنگامی اور ٹراما کی حالت میں دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے ، اسپتال سے پہلے اور اسپتال پر مبنی رسپانس سسٹم کو بہتر بنانے اور ملک بھر میں بروقت اور معیاری ہنگامی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے قابل عمل سفارشات کی نشاندہی کرنا تھا ۔
بات چیت سے سامنے آنے والی بصیرت اور سفارشات مرکزی بجٹ کے اعلان کے مطابق ضلع اسپتالوں میں ایمرجنسی اور ٹروما کیئر مراکز کو مضبوط بنانے کے لیے عمل درآمد کے روڈ میپ کو تشکیل دینے میں معاون ثابت ہوں گے۔
سیشن ڈاکٹر و ی کے پال، رکن نیتی آیوگ کی جانب سے منظم کیا گیا تھا اور دیگر 18 پینلسٹوں نے اس اجلاس میں غور و خوض میں حصہ لیا ۔ اس سیشن میں ویبینار موڈ اور یوٹیوب لائنوں کے ذریعے بڑی تعداد میں شرکاء نے شرکت کی ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، ڈاکٹر پال نے اس بات پر زور دیا کہ ضلع سطح پر ہنگامی اور ٹراما کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے ایک منظم اور نتیجہ خیز نقطہ نظر کی ضرورت ہے جو کارکردگی اور خدمات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے سے بالاتر ہو۔ انہوں نے وقت کے لحاظ سے حساس ہنگامی حالات کے لیے ردعمل اور علاج کو بہتر بنانے کے لیے کلیدی اشارے کی نگرانی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ہسپتال کے نظام ، ایمبولینس نیٹ ورک اور سرکاری پروگراموں میں زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کی ضرورت پر بھی زور دیا ، جسے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور ریئل ٹائم نگرانی کی مدد حاصل ہے ۔ انسانی وسائل کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے ایک مضبوط اور ذمہ دار ہنگامی نگہداشت کے نظام کی تعمیر کے لیے ہنگامی نگہداشت کے اہلکاروں کی مسلسل مہارت اور اپ اسکلنگ پر زور دیا ۔
ویبینار میں ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری جناب سوربھ جین ؛ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے این ایچ اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب کرن گوپال واسکا سمیت ڈاکٹر پردیپ کھسنوبس ، ڈی ایم سیل ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو ؛ جناب پرشانت لوکھنڈے ، جوائنٹ سکریٹری ، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) جناب ارون سوبتی ، ڈائریکٹر ، ایم ایچ اے ؛ ڈاکٹر راجن کھوبراگڑے ، آئی اے ایس ، ایڈیشنل چیف سکریٹری ، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت کیرالہ ؛ جناب سوربھ گور ، سکریٹری ، صحت ، طبی اور خاندانی بہبود ، حکومت آندھرا پردیش ؛ ڈاکٹر مینو باجپائی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز (این بی ای ایم ایس) ڈاکٹر اٹل کوتوال ، سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر (این ایچ ایس آر سی) جناب آشیش جین ، سی ای او ، اسکل کونسل ، ہیلتھ سیکٹر ؛ ڈاکٹر سنجیو بھوئی ، پروفیسر ، شعبہ ایمرجنسی میڈیسن ، ایمس ، نئی دہلی ؛ ڈاکٹر تیج پرکاش سنہا ، ایڈیشنل چیف سکریٹری ، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت آندھرا پردیش ؛ ڈاکٹر مانو ای آئی پی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز (این بی ای ایم ایس) ڈاکٹر اٹل کوتوال ، سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، نیشنل ہیلتھ سسٹمز ریسورس سینٹر (این ایچ ایس آر سی) جناب آشیش جین ، سی ای او ، اسکل کونسل ، ہیلتھ سیکٹر ؛ ڈاکٹر سنجیو بھوئی ، پروفیسر ، شعبہ ایمرجنسی میڈیسن ، ایمس ، نئی دہلی ؛ ڈاکٹر تیج پرکاش سنہا ، ایڈیشنل پروفیسر (ٹی سی) ایمس ، نئی دہلی ؛ ڈاکٹر منو ایان ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، ایمرجنسی میڈیسن ، جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (جے آئی پی ایم ای آر) پڈوچیری ؛ ڈاکٹر ایس ونیت ، پروجیکٹ ڈائریکٹر ، تمل ناڈو ہیلتھ سسٹم پروجیکٹ ؛ اور ڈاکٹر رمن راؤ ، ای ایم ایل سی ہیڈ ، جی وی کے ای ایم آر آئی (ایمرجنسی مینجمنٹ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ) شرکاء نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Post-Budget Webinar discusses strengthening of Emergency & Trauma Care Centres across District Hospitals
Budget 2026-27 Prioritizes Emergency Healthcare; Trauma Care Capacity in District Hospitals to Rise by 50%
Experts Emphasise Integration of 112 ERSS with Ambulance and Hospital Systems; Call for Faster, Coordinated Emergency Response
Digital Technologies, Workforce Development and Clinical Standards Highlighted as Key Pillars for Strengthening Emergency Care
States Share Innovations in Emergency Medical Transport Systems; Stress Need for Interoperable and Integrated Response Mechanisms
09 MAR 2026 2:53PM by PIB Delhi
As part of the Post-Budget Webinar series on the theme “Sabka Saath Sabka Vikas – Fulfilling Aspirations of People”, a breakout session was held on the Budget Announcement under Para 88: “Strengthening of Emergency & Trauma Care Centres”.
In the Union Budget 2026–27, the Government announced a major initiative to strengthen emergency healthcare services across the country. As highlighted in Para 88 of the Budget, emergencies often expose families, particularly the poor and vulnerable, to unexpected health expenditure. To address this challenge, the Government has proposed to strengthen and increase emergency and trauma care capacities by 50% in District Hospitals by establishing Emergency & Trauma Care Centres.
The session brought together policymakers, public health experts, clinicians, administrators, and representatives from State Governments and other stakeholders to deliberate on strategies for strengthening emergency and trauma care systems and ensuring effective implementation of the Budget announcement.
India faces a significant burden of emergency medical conditions including road traffic injuries, heart attacks, strokes, poisonings, burns, snake bites etc., which require timely intervention within the “golden hour” to prevent deaths and long-term disability. Experts noted that emergency cases account for a substantial proportion of hospital visits and admissions, while emergency beds constitute only a small share of total hospital bed capacity in many district hospitals, highlighting the need for strengthening emergency care infrastructure and systems. The discussion also highlighted the role of implementation research and data-driven approaches in identifying gaps and improving emergency care systems at the district level.
During the session, discussions focused on strengthening pre-hospital emergency response systems, integration of the 112 Emergency Response Support System (ERSS) with ambulance services and hospitals to ensure timely response and effective patient management. Participants also emphasized the need for better coordination among emergency services and strengthening operational capacities of emergency response systems.
Panelists also deliberated on the need to strengthen infrastructure at district hospitals by transforming existing casualty wards into fully functional Emergency Care Departments with triage areas, resuscitation facilities, ambulance bays, diagnostics, and emergency operation theatres. Rapid construction of Emergency & Trauma Care Centres and procurement of essential equipment were also discussed. The importance of improving facility readiness and strengthening clinical governance to ensure quality emergency care services was also highlighted.
The discussions further highlighted the importance of capacity building and workforce development through structured training programmes for doctors, nurses, and paramedics. Expansion of MD and DNB courses in Emergency Medicine, establishment of a dedicated Emergency Medical Officer cadre, and skill-based training initiatives were discussed to build a sustainable emergency care workforce.
The webinar also emphasized the importance of digital integration and data systems, including development of State Trauma Registries and their integration with the National Trauma Registry, as well as improved use of digital platforms for monitoring trauma cases and strengthening evidence-based policy decisions. Participants also discussed the growing role of digital technologies and real-time monitoring systems in improving emergency response and patient care.
The session also highlighted state-level innovations in emergency medical transport systems and the potential of data-driven planning to optimize ambulance deployment and reduce response times.
Through these deliberations, the session aimed to identify actionable recommendations for strengthening emergency and trauma care infrastructure, improving pre-hospital and hospital-based response systems, and enhancing access to timely and quality emergency healthcare services across the country.
The insights and recommendations emerging from the discussions will contribute to shaping the implementation roadmap for strengthening Emergency & Trauma Care Centres in District Hospitals, in line with the Union Budget announcement.
The session was moderated by Dr. V.K. Paul, member, NITI Aayog and deliberated by other 18 panellists. The session was attended by large number of participants through webinar mode and through YouTube lines.
In his concluding remarks, Dr. Paul emphasized that strengthening emergency and trauma care at the district level requires a systematic and outcome-oriented approach that goes beyond infrastructure to focus on performance and service delivery. He highlighted the importance of monitoring key indicators to improve response and treatment for time-sensitive emergencies. He also stressed the need for greater convergence across hospital systems, ambulance networks and government programmes, supported by digital technologies and real-time monitoring. Emphasizing the critical role of human resources, he called for continued skilling and upskilling of emergency care personnel to build a strong and responsive emergency care system.
The webinar was attended by participants including Shri Saurabh Jain, Joint Secretary, MoHFW; Shri Kiran Gopal Vaska, Joint Secretary, NHA, MoHFW; Dr. Pradeep Khasnobis, DM Cell, MoHFW; Shri Prashant Lokhande, Joint Secretary, Ministry of Home Affairs (MHA); Shri Arun Sobati, Director, MHA; Dr. Rajan Khobragade, IAS, Additional Chief Secretary, Department of Health & Family Welfare, Government of Kerala; Shri Saurabh Gaur, Secretary, Health, Medical & Family Welfare, Government of Andhra Pradesh; Dr. Minu Bajpai, Executive Director, National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS); Dr. Atul Kotwal, Former Executive Director, National Health Systems Resource Centre (NHSRC); Mr. Ashish Jain, CEO, Skill Council, Health Sector; Dr. Sanjeev Bhoi, Professor, Department of Emergency Medicine, AIIMS, New Delhi; Dr. Tej Prakash Sinha, Additional Professor (TC), AIIMS, New Delhi; Dr. Manu Ayyan, Associate Professor, Emergency Medicine, Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research (JIPMER), Puducherry; Dr. S. Vineeth, Project Director, Tamil Nadu Health System Project; and Dr. Raman Rao, EMLC Head, GVK EMRI (Emergency Management and Research Institute).