وزارات ثقافت
گیان بھارتم مشن
09 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
گیان بھارتم ، جس کا اعلان مرکزی بجٹ 2025-26 کے دوران کیا گیا تھا ، وزارت ثقافت (ایم او سی) حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان کے وسیع مخطوطات کے ورثے کا کھوج ، تحفظ اور حفاظت کرنا ہے ۔
اس پہل کی حمایت کرنے کے لئے ، اسٹینڈنگ فنانس کمیٹی (ایس ایف سی) نے 2025-2031 کی مدت کے لئے 491.66 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے جس میں مختلف اجزاء کے تحت مخطوطات سے متعلق سرگرمیاں انجام دی جائیں گی جن میں مخطوطات کا سروے اور رجسٹریشن ، مضبوط ٹکنالوجی کا بنیادی ڈھانچہ اور شراکت داری ، دستاویزات ، تحفظ ، مخطوطات کی ڈیجیٹلائزیشن اور اشاعت اور صلاحیت سازی اور تحقیق شامل ہیں ۔
جہاں تک 2026-27 میں آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے لئے بجٹ میں اضافے کا تعلق ہے ، تخصیص بل (2026-27) کو ابھی پارلیمنٹ کے ذریعہ منظور کیا جانا ہے اور اسے صدر کی منظوری حاصل کرنی ہے ۔
کھوج اور کھدائی کے دوران ، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی)محکمہ آثار قدیمہ لیڈار ، جی پی آر اور ڈرون سروے جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتا ہے۔ کچھ آثار قدیمہ کے مقامات جیسے راجگیر (بہار) راکھی گڑھی (ہریانہ) بھیشمک نگر (اروناچل پردیش) اور ورانگل قلعہ (تلنگانہ) میں کھدائی سے پہلے لیڈار ، جی پی آر اور ڈرون سروے کیے گئے تھے ۔
ان جدید ٹیکنالوجیز کو کھدائی سے پہلے ضروریات کے مطابق استعمال کیا جاتا ہے ۔
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش اور آندھرا پردیش سمیت ملک بھر میں مرکزی تحفظ یافتہ یادگاروں سے تجاوزات کو ہٹانے کے لیے سخت قانونی اور انتظامی اقدامات کیے گئے ہیں ۔ اے ایس آئی باقاعدگی سے معائنہ کرتا ہے اور غیر مجاز تعمیر یا تجاوزات کو روکنے کے لیے نوٹس جاری کرتا ہے ۔ قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ ، 1958 اور قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات کے قواعد ، 1959 کی دفعات کے ساتھ ساتھ عوامی احاطے (غیر مجاز قابضوں کی بے دخلی) ایکٹ ، 1971 کے تحت بے دخلی کی کارروائی کے تحت کارروائی کی گئی ہے ۔
ایڈاپٹ اے ہیریٹیج 2.0 پروگرام ، خصوصی طور پر قومی اہمیت کی محفوظ یادگاروں کے لیے ، ستمبر 2023 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ نجی/سرکاری شعبے کی کمپنیوں اور این جی اوز/ٹرسٹ/سوسائٹیوں وغیرہ کے ساتھ مصروفیت کے لیے ایک فریم ورک تشکیل دیا جا سکے ، تاکہ زائرین کے تجربے کو بڑھانے اور انہیں زائرین کے موافق بنانے کے لیے محفوظ یادگاروں پر سہولیات کا ایک گروپ تیار/فراہم کیا جا سکے ۔
اسٹیک ہولڈرز یا شراکت دار اداروں کا کردار صرف غیر تحفظ والے پہلوؤں یعنی یادگار احاطے کی صفائی کے علاوہ بنیادی سیاحتی سہولیات جیسے واش روم، پینے کا پانی ، بچوں کی دیکھ بھال کا کمرہ ، بینچ ، راستے ، کچرے کے ڈبے ، اشارے ، ایس ای ایل شو ، روشنی وغیرہ اے ایس آئی کے ساتھ رہنمائی اور مناسب مشاورت کے تحت فراہم کرنے اور برقرار رکھنے کی اجازت تک محدود ہے ۔
آثار قدیمہ کے تحفظ سے متعلق کام اور اے ایس آئی کے ماہرین خصوصی طور پر موجودہ فریم ورک کے مطابق محفوظ یادگاروں/مقامات کے تحفظ میں حصہ لیتے ہیں ۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے آن لائن پورٹل ابھیلیکھ-پاتال کے ذریعے آرکائیو ریکارڈ کو عالمی سطح پر قابل رسائی بنا کر ملک کے دستاویزی ورثے تک رسائی کو محفوظ اور جمہوری بنانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی ایک بڑی پہل کی ہے ۔ فروری 2026 تک ، پورٹل 0.73 کروڑ حوالہ میڈیا ، 0.38 کروڑ ڈیجیٹائزڈ ریکارڈ اور 18.23 کروڑ سے زیادہ صفحات کی میزبانی کرتا ہے جس میں 1,87,961 منفرد زائرین اور 35,167 رجسٹرڈ صارفین ہیں ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Culture
GYAN BHARATAM MISSION
09 MAR 2026 3:22PM by PIB Delhi
Gyan Bharatam, announced during Union Budget 2025-26, is a flagship initiative of the Ministry of Culture (MoC), Government of India aimed at unearthing, safeguarding and preserving India’s vast manuscript heritage.
To support the initiative, the Standing Finance Committee (SFC) has sanctioned Rs.491.66 crore for the period 2025-2031 to undertake manuscripts related activities under various components including survey and registration of manuscripts, building robust technology infrastructure and partnership, documentation, conservation, digitization and publication of manuscripts and capacity building & research.
So far as budgetary increase for the Archaeological Survey of India (ASI) in 2026-27 is concerned, Appropriation Bill (2026-27) is yet to be approved by the Parliament and assented to by the President.
During exploration and excavations, the Archaeological Survey of India (ASI) uses advanced technologies such as LiDAR, GPR and Drone survey. At some archaeological sites like Rajgir (Bihar), Rakhigarhi (Haryana), Bhismaknagar (Arunachal Pradesh) and Warangal Fort (Telangana). LiDAR, GPR and Drone surveys were conducted before excavation.
These advanced technologies are used according to the requirements before excavation.
Strict legal and administrative measures are taken to remove encroachments from Centrally Protected Monuments across the country, including in Maharashtra, Madhya Pradesh and Andhra Pradesh. ASI conducts regular inspections and issues notices to stop unauthorized construction or encroachment. Action is taken under the provisions of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958 and the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Rules, 1959 along with eviction proceedings under the Public Premises (Eviction of Unauthorized Occupants) Act, 1971.
The Adopt A Heritage 2.0 program, exclusively for protected monuments of national importance, was launched in September 2023 to create a framework for engagement with private/public sector companies and NGOs/ Trusts/ Societies, etc., to develop/provide a group of amenities at protected monuments to enhance visitors' experience and make them visitor-friendly.
The role of stakeholders or partnered entities is limited to only being permitted to be engaged for non-conservational aspects viz., cleaning of monument premises, besides providing and maintaining basic tourist amenities like washrooms, drinking water, childcare room, benches, pathways, garbage bins, signage, SeL shows, illumination, etc. under the guidance and due consultation with ASI.
The work related to archaeological conservation and ASI experts exclusively attend to the preservation of protected monuments/sites as per existing framework.
The National Archives of India (NAI) through the online portal Abhilekh-Patal, has undertaken a major digitization initiative to preserve and democratize access to the nation’s documentary heritage by making archival records globally accessible. As of February 2026, the portal hosts 0.73 crore reference media, 0.38 crore digitized records and over 18.23 crore pages with 1,87,961 unique visitors and 35,167 registered users.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.