विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने बेबीक्यू प्राइवेट लिमिटेड, कटक को बालपन अतिसार के त्वरित जांच संबंधी उपकरण विकसित करने में सहयोग दिया
09 MAR 2026 2:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने ओडिशा के कटक स्थित बेबीक्यू प्राइवेट लिमिटेड को बालपन अतिसार के त्‍वरित जांच संबंधी डिस्पोजेबल पेपर विश्लेषणात्मक उपकरण विकसित करने संबंधी परियोजना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है। यह परियोजना स्वदेशी त्वरित निदान किट को व्यावसायिक रूप देने पर केंद्रित है, जिसे बच्चों में जीवाणु और गैर-जीवाणु दस्त के बीच समय पर और सटीक अंतर का पता लगाने के लिए तैयार किया गया है।
प्रस्तावित उत्पाद, डायक्यू डायग्नोस्टिक किट, देश में बच्चों की दस्त की व्यापक समस्या से निपटने के लिए जैव प्रौद्योगिकी और पदार्थ विज्ञान के संयोग संबंधी महत्वपूर्ण स्वदेशी नवाचार है। यह किट त्वरित, गैर-नुकसानदेह और किफायती जांच उपकरण के रूप में डिज़ाइन की गई है, जिसे ग्रामीण स्वास्थ्य केंद्रों और अस्‍थायी निदान केंद्रों में भी उपयोग में लाया जा सकता है।
डायक्यू उपकरण लैटरल फ्लो एसे (एलएफए) तकनीक पर आधारित है, जो रोग-विशिष्ट मल बायोमार्कर का उपयोग कर तेजी से रोग की पहचान करता है। इस प्रणाली में स्वर्ण नैनोकण आधारित रंगमितीय पहचान का प्रयोग होता है, जिससे विशेष प्रयोगशाला उपकरणों के बिना ही परिणामों को दृष्टिगत रूप से समझा जा सकता है। प्रोप्राइटरी बायोमार्कर और विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए अभिकर्मकों का उपयोग उच्च संवेदनशीलता और विशिष्टता सुनिश्चित करता है, जिससे जीवाणु और गैर-जीवाणु संक्रमणों के बीच विश्वसनीय अंतर करना संभव होता है। प्रोप्राइटरी बायोमार्कर पेटेंटेड, बायोलॉजिकल इंडिकेटर (मॉलिक्यूल, जीन, या इमेजिंग कैरेक्टरिस्टिक्स) है, जिन्हें खास फार्मास्यूटिकल, डायग्नोस्टिक या बायोटेक कंपनियां बीमारियों का पता लगाने, इलाज के असर का अनुमान लगाने या दवा के असर का पता लगाने के लिए बनाती हैं।
डायक्यू उपकरण से परीक्षण प्रक्रिया सरल हो जाती है और यह जांच के लिए उपयुक्त है। मल का ताजा नमूना सैंपल लूप या स्वैब के उपयोग से एकत्र किया जाता है और एक्सट्रैक्शन बफर के साथ मिलाया जाता है। कुछ देर बाद, साफ सुपरनेटेंट को एलएफए स्ट्रिप पर लगाया जाता है, जहां यह माइग्रेट करता है और स्थिर अभिकर्मकों के साथ प्रतिक्रिया कर दृश्यमान रंग परिवर्तन उत्पन्न करता है। स्ट्रिप पर रंगीन रेखाओं की उपस्थिति या अनुपस्थिति दर्शाती है कि संक्रमण जीवाणु है या गैर-जीवाणु। इससे कुछ ही मिनटों में त्वरित नैदानिक ​​निर्णय लेने में सहायता मिलती है।
डायक्यू डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म के प्रमुख लाभों में जीवाणु और गैर-जीवाणु दस्त के बीच तेजी से अंतर करना, अनावश्यक एंटीबायोटिक दवाओं के उपयोग और रोगाणुरोधी प्रतिरोध में कमी लाने, नैदानिक ​​और क्षेत्रीय दोनों वातावरणों में उपयोग में सुगम है, जिससे परिष्कृत प्रयोगशाला बुनियादी ढांचे पर निर्भरता नहीं रहती।
यह तकनीक हैदराबाद के राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान के सहयोग से विकसित की गई है और हैदराबाद के कर्मचारी राज्य बीमा निगम-ईएसआईसी अस्पताल में इसका चिकित्सकीय सत्यापन किया गया है। इस विशेष बायोमार्कर पहचान पद्धति को अंतरराष्ट्रीय पेटेंट के तहत संरक्षित किया गया है। इससे बौद्धिक संपदा संरक्षण सुनिश्चित कर इसका व्यापक व्यावसायीकरण सक्षम हुआ है।
इस अवसर पर प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा व्‍यवस्‍था सुदृढ़ बनाने और नैदानिक क्षमता में सुधार के लिए त्वरित निदान संबंधी स्वदेशी नवाचार आवश्यक हैं। उन्‍होंने कहा कि डायक्यू डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म के व्यावसायीकरण का समर्थन कर, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड का उद्देश्य किफायती, सुलभ और प्रौद्योगिकी-आधारित स्वास्थ्य समाधानों को बढ़ावा देना है जो बालपन के अतिसार जैसी गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का निवारण करते हैं।
बेबीक्यू प्राइवेट लिमिटेड के प्रवर्तकों ने समर्थन के लिए आभार व्यक्त करते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की सहायता से कंपनी को उत्पाद विकसित करने में तेजी लाने, विनिर्माण क्षमता बढ़ाने और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और रोगियों के लाभ के लिए इस नैदानिक ​​समाधान को व्यापक रूप से स्‍थापित करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Science & Technology
TDB-DST SUPPORTS BABYCUE PVT. LTD., CUTTACK (ODISHA) FOR DEVELOPMENT OF RAPID DIAGNOSTIC PLATFORM FOR CHILDHOOD DIARRHEA
09 MAR 2026 2:32PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended financial support to M/s BabyCue Private Limited, Cuttack (Odisha) for its project titled “A Disposable Paper Analytical Platform for Rapid Differentiation of Childhood Diarrhea.” The project focuses on the commercialization of an indigenous rapid diagnostic kit designed to enable timely and accurate differentiation between bacterial and non-bacterial diarrhea in children.
The proposed product, DiaCue Diagnostic Kit, represents a significant indigenous innovation integrating biotechnology and material science to address the widespread public health challenge of childhood diarrhea in India. The kit is designed as a rapid, non-invasive, and cost-effective point-of-care diagnostic solution that can be deployed even in resource-constrained environments such as rural health centers and field settings.
The DiaCue platform is based on Lateral Flow Assay (LFA) technology that utilizes disease-specific fecal biomarkers for rapid detection. The system employs gold nanoparticle–based colorimetric detection, allowing results to be interpreted visually without the need for specialized laboratory instruments. The use of proprietary biomarkers and custom-designed reagents ensures high sensitivity and specificity, enabling reliable differentiation between bacterial and non-bacterial infections.
The testing process is simple and suitable for point-of-care applications. A fresh stool sample is collected using a sample loop or swab and mixed with an extraction buffer. After settling, the clear supernatant is applied onto the LFA strip, where it migrates and interacts with immobilized reagents to produce a visible color change. The presence or absence of colored lines on the strip indicates whether the infection is bacterial or non-bacterial, enabling rapid clinical decision-making within minutes.
Key advantages of the DiaCue diagnostic platform include rapid differentiation of bacterial and non-bacterial diarrhea, reduction in unnecessary antibiotic usage and antimicrobial resistance, ease of use in both clinical and field environments, and minimal dependence on sophisticated laboratory infrastructure.
The technology has been developed in collaboration with National Institute of Pharmaceutical Education and Research Hyderabad and clinically validated at ESIC Hospital Hyderabad. The proprietary biomarker detection methodology is protected under an international patent filing, ensuring intellectual property protection and enabling scalable commercialization.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, “Indigenous innovations in rapid diagnostics are essential for strengthening primary healthcare delivery and improving clinical decision-making. By supporting the commercialization of the DiaCue diagnostic platform, TDB aims to promote affordable, accessible, and technology-driven healthcare solutions that address critical public health challenges such as childhood diarrhea.”
Promoters of BabyCue Private Limited expressed gratitude for the support and noted that the assistance from TDB will enable the company to accelerate product development, scale manufacturing capabilities, and deploy the diagnostic solution widely to benefit healthcare providers and patients.