بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای شعبے میں بجلی کی بچت سے متعلق کارکردگی اور سبز طریقوں کو فروغ دیا
09 MAR 2026 1:07PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) توانائی کی بچت کے منصوبوں کے لیے تکنیکی مہارت تک آسان رسائی کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے اور سبز طریقوں کی طرف منتقلی کے لیے ایم ایس ایم ایز کو مدد فراہم کر رہی ہے ۔ ان اقدامات میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ای پائیدار (زیڈ ای ڈی) اور ایم ایس ایم ای چیمپیئن اسکیم کے مسابقتی ترجیحی اجزاء کا نفاذ ، مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز گرین انویسٹمنٹ اینڈ فنانسنگ فار ٹرانسفارمیشن (ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی) اسکیم اور مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز-اسکیم فار پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-ایس پی آئی سی ای) اسکیم وغیرہ شامل ہیں ۔
ایم ایس ایم ای کو ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ، تمام زیڈ ای ڈی سرٹیفائیڈ کے لیے کنسلٹنسی سپورٹ کے لیے فی یونٹ 2 لاکھ تک اور ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن کے لیے 3 لاکھ روپے کی مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے تاکہ ایم ایس ایم ای سبز طریقوں کو اپنانے کے قابل ہو سکیں ۔ مزید برآں ، ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اسکیم سبز/توانائی سے موثر ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے ایم ایس ایز کو 2فیصد سود کی رعایت کے ذریعے سستی مالی اعانت فراہم کرتی ہے اور ایم ایس ای-اسپائس اسکیمیں مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے ذریعے سرکلر اکانومی کے طریقوں کو اپنانے کے لیے 25فیصد سرمایہ سبسڈی فراہم کرتی ہیں ۔
مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ، توانائی کی کارکردگی کے بیورو (بی ای ای) وزارتِ بجلی کے ذریعے اے ڈی ای ای ٹی ٓئی ای اسکیم (صنعتی اداروں میں توانائی کی موثر ٹیکنالوجیز کے نفاذ میں مدد) کو نافذ کر رہا ہے تاکہ ایم ایس ایم ای کو بجلی کی بچت کرنے والی ٹیکنالوجیز اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم مختلف سہولیات فراہم کرتی ہے: مالی مراعات: 3-5 فیصد سود کی رعایت، تکنیکی مدد، توانائی کے آڈٹ اور رپورٹنگ کوریج، 60 صنعتی کلسٹروں میں 14 توانائی سے بھرپور شعبے اسکیم کے سپورٹ مکینزم میں شامل ہیں، کلسٹر سطح پر مقامی آؤٹ ریچ توانائی آڈٹ کی سہولت بنچ مارک ایبل ڈی پی آر کی تیاری، ٹیکنالوجی کے نفاذ میں مدد ،توانائی کی بچت کی نگرانی۔ یہ اقدامات ایم ایس ایم ای میں توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور بجلی کی بچت کو فروغ دینے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
یہ معلومات بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry Promotes Energy Efficiency and Green Practices in MSME Sector
09 MAR 2026 1:07PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) is taking various steps for easier access to technical expertise for energy savings projects and providing handholding support to MSMEs for transition to greener practices. These steps inter-alia includes; implementation of MSME Sustainable (ZED) and MSME Competitive Lean components of MSME Champion Scheme, Micro and Small Enterprises Green Investment and Financing for Transformation (MSE-GIFT) Scheme and Micro and Small Enterprises- Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE-SPICE) Scheme etc.
In order to provide handholding support to MSMEs, Upto Rs.2 lakhs per unit for consultancy support for all ZED certified and Rs 3 Lakh financial Support for technology up gradation are being provided so as to enable MSMEs to adopt greener practices. Further, MSE-GIFT Scheme provides affordable finance through 2% Interest Subvention to MSEs for adopting green / energy efficient technologies and MSE-SPICE Schemes provides 25 % Capital Subsidy for adopting Circular economy practices by the Micro and Small Enterprises.
Besides above, Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power is implementing ADEETIE (Assistance in Deploying Energy Efficient Technologies in Industrial Establishments) Scheme to help MSMEs to adopt energy-efficient technologies. It offers 3–5% interest subvention, technical support (audits/reports) and covers 14 energy-intensive sectors across 60 industrial clusters. The support mechanism includes cluster-level outreach, energy audits, development of bankable DPRs, and facilitation of technology deployment, monitoring of energy savings etc.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises ,Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.