विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने 7 मार्च 2026 को छठे लाइनमैन दिवस पर फ्रंटलाइन कार्यबल को सम्मानित किया
विद्युत एवं नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री ने इस अवसर पर शोभा बढ़ाई; 66 से अधिक डिस्कॉम व पारेषण लाइसेंसधारियों के 250 से अधिक लाइनमैनों को सम्मानित किया
08 MAR 2026 8:21PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड के सहयोग से कल नई दिल्ली में ‘लाइनमैन दिवस’ का छठा संस्करण मनाया गया। लाइनमैन दिवस मनाने का उद्देश्य लाइनमैनों और ग्राउंड मेंटेनेंस स्टाफ के अथक समर्पण और अमूल्य सेवाओं को मान्यता देना है, जिनका योगदान देश भर में बिजली सेवाओं की विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
इस कार्यक्रम में भारत के विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने शिरकत की। विद्युत सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने मुख्य भाषण दिया। इस अवसर पर सीईए के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद और सीईए के सदस्यों के साथ बिजली क्षेत्र के वरिष्ठ नेता और गणमान्य हितधारक भी उपस्थित रहे।
पूरे भारत की 66 से अधिक सरकारी और निजी बिजली वितरण एवं उत्पादन कंपनियों के साथ-साथ पारेषण लाइसेंसधारियों के लगभग 250 लाइनमैनों और पर्यवेक्षकों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। इस सभा ने प्रतिभागियों के बीच सामूहिक सीखने को बढ़ावा देने के साथ-साथ अनुभव साझा करने, निर्बाध बिजली आपूर्ति बनाए रखने में परिचालन चुनौतियों पर चर्चा करने और सुरक्षा प्रथाओं पर विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए एक मंच प्रदान किया।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00163U9.jpg
कार्यक्रम की शुरुआत सुरक्षा शपथ दिलाने के साथ हुई और प्रतिभागियों ने सुरक्षा प्रथाओं का पालन करने और खुद को, अपने परिवार और समाज को सुरक्षित रखने के लिए सतर्क रहने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002KH9V.jpg
सभा को संबोधित करते हुए श्री श्रीपद येसो नाइक ने कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा सप्ताह के दौरान मनाया जाने वाला लाइनमैन दिवस, बिजली क्षेत्र के उन फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के समर्पण को मान्यता देता है जो देश भर में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करते हैं। उन्होंने व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों के निरंतर उपयोग, रखरखाव कार्य शुरू करने से पहले शटडाउन की उचित पुष्टि, और नियमित क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण के माध्यम से कार्यस्थल पर सुरक्षा संस्कृति को मजबूत करने की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने आगे इस बात पर प्रकाश डाला कि स्मार्ट ग्रिड, रियल-टाइम मॉनिटरिंग सिस्टम, एआई-सक्षम प्रेडिक्टिव मेंटेनेंस और ड्रोन-आधारित निरीक्षण जैसी आधुनिक तकनीकों को अपनाने से संभावित दोषों की पहले से पहचान करने और फील्ड कर्मियों के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है। लाइनमैन दिवस के छठे संस्करण के विषय — 'सेवा, सुरक्षा, स्वाभिमान' — का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह बिजली क्षेत्र के फ्रंटलाइन कार्यबल की सेवा भावना, सुरक्षा और गरिमा को दर्शाता है।
लाइनमैनों को बिजली क्षेत्र के योद्धा बताते हुए विद्युत सचिव श्री पंकज अग्रवाल ने कहा कि खराब मौसम या प्राकृतिक आपदाओं के दौरान जब लोग घरों के अंदर रहते हैं, तब लाइनमैन बिजली बहाल करने और आपूर्ति की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए बाहर निकलते हैं। उन्होंने उल्लेख किया कि क्षेत्र में बढ़ते स्वचालन के बावजूद, जमीन पर तैनात लाइनमैन ही अंततः प्रणालियों को बहाल करते हैं और नेटवर्क को चालू रखते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सभी फील्ड कर्मियों को मानकीकृत सुरक्षा किट और उपकरणों से लैस किया जाना चाहिए।
उन्होंने बिजली कंपनियों से सुरक्षा जागरूकता को संस्थागत बनाने का भी आग्रह किया और इसे अनिवार्य बनाने को कहा कि प्रत्येक शिफ्ट की शुरुआत से पहले दैनिक दिनचर्या के हिस्से के रूप में एक छोटा सुरक्षा वीडियो दिखाया जाए और सुरक्षा ड्रिल आयोजित की जाए।
कार्यक्रम में बोलते हुए सीईए, अध्यक्ष, श्री घनश्याम प्रसाद ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक लचीला और भरोसेमंद बिजली क्षेत्र विकसित राष्ट्र का एक प्रमुख स्तंभ है। उन्होंने उन लाइनमैनों के अथक प्रयासों को स्वीकार किया जो निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में काम करते हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003WC0J.jpg
उन्होंने उल्लेख किया कि लाइनमैन दिवस अब देश भर की यूटिलिटीज की बढ़ती भागीदारी के साथ एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन बन गया है, जो राष्ट्र निर्माण में लाइनमैनों द्वारा निभाई जाने वाली महत्वपूर्ण भूमिका की बढ़ती पहचान को दर्शाता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सम्मान के साथ-साथ इन फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के लिए मजबूत सुरक्षा और सशक्तिकरण भी होना चाहिए।
कार्यक्रम के मुख्य आकर्षण:
1. देश भर में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अथक परिश्रम करने वाले लाइनमैनों के साहस और अमूल्य योगदान को समर्पित एक विशेष 'लाइनमैन गीत' जारी किया गया।
2. लाइनमैनों के लिए एक 'सेफ्टी पॉकेटबुक' लॉन्च की गई, जिसमें फील्ड संचालन के दौरान पालन किए जाने वाले आवश्यक सुरक्षा दिशानिर्देश और सावधानियां शामिल हैं, जिसका उद्देश्य सुरक्षा जागरूकता को मजबूत करना और सुरक्षित कार्य प्रथाओं को बढ़ावा देना है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004G79N.jpg
1. आकाशीय बिजली से जुड़े जोखिमों और ऐसी स्थितियों के दौरान फील्ड कर्मियों द्वारा बरती जाने वाली सावधानियों पर प्रकाश डालने वाला एक सुरक्षा जागरूकता वीडियो पेश किया गया।
2. बिजली क्षेत्र को सुरक्षित और सुदृढ़ रखने के प्रयासों को मान्यता देने के लिए उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले डिस्कॉम और उच्च प्रदर्शन करने वाले लाइनमैनों को पुरस्कार से
3. सम्मानित किया गया।
4. व्यावहारिक सीखने और अनुभव साझा करने की सुविधा के लिए सुरक्षा उपकरणों और उन्नत औजारों की एक विशेष प्रदर्शनी आयोजित की गई।
इस कार्यक्रम का देश भर की बिजली उपयोगिताओं में सीधा प्रसारण भी किया गया, जिससे व्यापक भागीदारी और सामूहिक उत्सव संभव हो सका।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005VCF2.jpg

Ministry of Power
Central Electricity Authority Recognizes Power Sector Frontline Workforce at 6th Lineman Diwas on March 7, 2026
Minister of State for Power and New & Renewable Energy graced the occasion; felicitated over 250 linemen from over 66 Gencos, Transmission Licensees and Discoms
08 MAR 2026 8:21PM by PIB Delhi
The sixth edition of ‘Lineman Diwas’ was celebrated in New Delhi yesterday by the Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power, in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd. The observance of Lineman Diwas is aimed at acknowledging the tireless dedication and invaluable services of linemen and ground maintenance staff, whose contributions are critical to ensuring the reliable delivery of electricity services across the country.
The event was graced by Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power and New & Renewable Energy of India. Shri Pankaj Agarwal, Secretary(Power) delivered the keynote address. Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA and Members of CEA along with senior leaders and distinguished stakeholders from across the power sector.
Around 250 linemen and supervisors from over 66 State and private power distribution and generation companies, along with transmission licensees across India, participated in the event. The gathering provided a platform to share experiences, discuss operational challenges in maintaining uninterrupted power supply, and exchange insights on safety practices while promoting collaborative learning among participants.
The programme commenced with the administration of a safety pledge and participants affirmed their commitment to follow safety practices and remain vigilant in order to protect themselves, their families, and society at large.
.
Addressing the gathering, Shri Shripad Yesso Naik said that Lineman Diwas, observed during National Safety Week, acknowledges the dedication of frontline power sector workers who ensure uninterrupted electricity supply across the country. He emphasised the need to strengthen safety culture at the workplace through consistent use of personal protective equipment, proper shutdown confirmation before undertaking maintenance work, and regular capacity-building and training.
He further highlighted that the adoption of modern technologies such as smart grids, real-time monitoring systems, AI-enabled predictive maintenance, and drone-based inspections can help identify potential faults in advance and minimise risk to field personnel. Referring to the theme of the sixth edition of Lineman Diwas — ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’ — he said it reflects the spirit of service, safety, and dignity of the power sector’s frontline workforce.
Referring to linemen as the warriors of the power sector, Sh. Pankaj Agarwal, Secretary(Power) observed that during harsh weather or natural disasters, when people remain indoors, linemen step out to restore electricity and ensure continuity of power supply. He noted that despite increasing automation in the sector, it is the linemen on the ground who ultimately restore systems and keep the network running. He emphasised that all field personnel should be equipped with standardised safety kits and tools.
He also urged power utilities to institutionalise safety awareness by making it mandatory to show a short safety video and conduct safety drills as part of the daily routine before the start of each shift.
Speaking at the event, Sh. Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, highlighted that a resilient and dependable power sector is a key pillar of a developed nation and acknowledged the tireless efforts of linemen who work in challenging conditions to ensure uninterrupted electricity supply.
He noted that Lineman Diwas has evolved into a nationwide movement with growing participation from utilities across the country, reflecting increasing recognition of the vital role linemen play in nation-building. He emphasised that recognition must be accompanied by stronger protection and empowerment for these frontline workers.
Highlights of the event:
1. Release of a special Lineman Geet dedicated to the courage, and invaluable contribution of linemen who work tirelessly to ensure uninterrupted power supply across the country.
2. Release of Launch of a ‘Safety Pocketbook’ for linemen containing essential safety guidelines and precautions to be followed while carrying out field operations, aimed at strengthening safety awareness and promoting safe working practices.
3. Introduction of a safety awareness video highlighting the risks associated with lightning and the precautions to be followed by field personnel during such conditions.
4. High Performing Discoms and High Performing Lineman was felicitated with Award to recognize their efforts in keeping safe and secure power sector.
5. A special display of safety equipment, and advanced tools was organised to facilitate hands-on learning and experience-sharing.
The event was also live telecasted across power utilities nationwide, enabling wider participation and collective observance.