الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
دہلی کے سرکردہ تعلیمی ادارے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن میں فعال کردار ادا کررہے ہیں
بھارت کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم کو مضبوط بناتے ہوئے ملک دو ملین (تقریباً بیس لاکھ) نئی ملازمتوں کے لیے تیاری کر رہا ہے
07 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے چپس ٹو اسٹارٹ اپس (سی 2 ایس) پہل کے تحت ٹریننگ ، اپ اسکلنگ اور ورک فورس ڈیولپمنٹ پروگراموں کے ذریعے صلاحیت کی ترقی کو ترجیح دینے کے لیےحکومت ہند کی پہل سے متعلق ریلوے ، اطلاعات و نشریات ، اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے کہا کہ ہندوستان نے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں 85,000 انجینئروں کی تربیت کے اپنے 10 سالہ ہدف کے لیے گزشتہ 4 سالوں میں ہی نمایاں پیش رفت کی ہے ۔
جناب ویشنو نے بتایا کہ سینوپسیز ، کیڈینس ، سیمنز ، رینیسا ، اینسیس اور اے ایم ڈی کے ذریعے تعاون یافتہ عالمی معیار کے الیکٹرانک ڈیزائن آٹومیشن (ای ڈی اے) ٹولز کو ملک بھر کے 315 تعلیمی اداروں میں دستیاب کرایا گیا ہے ۔ ان ٹولز کی مدد سے طلباء سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کرنے کا عملی تجربہ حاصل کر رہے ہیں ۔ ان چپس کو سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) موہالی میں تیار اور ٹیسٹ کیا جا رہا ہے ، جس سے طلباء کو ڈیزائن سے لے کر بناوٹ ، پیکیجنگاور ٹیسٹنگ تک پورے عمل کا تجربہ ملتا ہے ۔ یہ پہل دنیا کے سب سے بڑے کھلی رسائی والے ای ڈی اے پروگرام میں تبدیل ہوئی ہے ، جس میں اب تک چپ ڈیزائن کی تربیت کے لیے 1.85 کروڑ گھنٹے سے زیادہ ای ڈی اے ٹول کا استعمال ریکارڈ کیا گیا ہے ، اور اس میں اضافہ جاری ہے ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آسام سے لے کر گجرات اور کشمیر سے لے کر کنیا کماری تک ملک بھر کی یونیورسٹیوں کے طلباء سیمی کنڈکٹر ڈیزائن میں فعال طور پر حصہ لے رہے ہیں ۔ سیمیکون 2.0 کے تحت اس پروگرام کو 315 یونیورسٹیوں سے بڑھا کر 500 یونیورسٹیوں تک بڑھایا جائے گا ، جس سے ملک بھر میں ہنر مند انجینئروں کی ایک مضبوط بنیاد پیدا ہوگی ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی واضح کیا کہ جیسے جیسے عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت 2 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی ، ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے بے مثال روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے تقریبا20 لاکھ ہنر مند پیشہ ور افراد کی ضرورت ہوگی ۔
دہلی کے سرکردہ ادارے کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں
نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) کے کئی بڑے تعلیمی ادارے انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کی حمایت میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ یہ ادارے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ، جانچ اور توثیق کی تربیت فراہم کر رہے ہیں ۔ اہم اداروں میں شامل ہیں:
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، نئی دہلی
2. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، نئی دہلی
3. اندرا پرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی دہلی ، نئی دہلی
4. دہلی ٹیکنالوجیکل یونیورسٹی ، دہلی
5. نیتا جی سبھاش یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی ، دہلی
6. جواہر لال نہرو یونیورسٹی ، نئی دہلی
7. اندرا گاندھی دہلی ٹیکنیکل یونیورسٹی فارویمن ، دہلی
8. وویکانند انسٹی ٹیوٹ آف پروفیشنل اسٹڈیز ، نئی دہلی
9. ڈی وی 2 جے ایس انوویشن ایل ایل پی ، نئی دہلی
جدید ای ڈی اے ٹولز اور تربیتی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے ، ان اداروں کے طلباء حقیقی سیمی کنڈکٹر چپس ڈیزائن کر رہے ہیں ، جس سے ہندوستان کو اپنے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کے لیے ایک مضبوط ٹیلنٹ بیس بنانے میں مدد مل رہی ہے ۔
حکومت ہند سیمی کنڈکٹر ٹیلنٹ اور مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کو قائم کرنے کے مقصد کے ساتھ سیمیکون 2.0 کے ذریعے ملک بھر میں سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ، مینوفیکچرنگ اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Electronics & IT
Delhi’s leading educational institutions are actively contributing to India Semiconductor Mission
Bolstering India’s Semiconductor Ecosystem: India preparing for 2 million new jobs
07 MAR 2026 1:38PM by PIB Delhi
Government of India’s initiative for prioritizing talent development through Training, Up-skilling and Workforce Development Programs under Chips to Startups (C2S) initiative of India Semiconductor Mission (ISM), Union Minister for Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & IT, Ashwini Vaishnaw, stated that India has made significant progress in last 04 years itself for its 10-year target of training 85,000 engineers in semiconductor design.
Shri Vaishnaw informed that world-class Electronic Design Automation (EDA) tools being supported by Synopsys, Cadence, Siemens, Renesas, Ansys and AMD have been made available in 315 academic institutions across the country. With the help of these tools, students are getting practical experience on designing semiconductor chips. These chips are being fabricated and tested at the Semiconductor Laboratory (SCL), Mohali, giving students hands-on experience across the entire process from Design to Fabrication, Packaging and Testing. This initiative has evolved into the world’s largest open-access EDA programme, with over 1.85 crore hours of EDA tool usage recorded for chip design training so far, and continuing to grow.
He highlighted that students from universities across the nation from Assam to Gujarat and Kashmir to Kanyakumari are actively participating in semiconductor design. Under Semicon 2.0, this program will be expanded from 315 universities to 500 universities, creating a strong base of skilled engineers across the country.
The minister also noted that as the global semiconductor industry reaches USD 2 trillion, nearly 2 million skilled professionals will be required providing unprecedented job opportunities for India’s youth.
Delhi’s leading institutions playing a key role
Several major educational institutions in the National Capital Region (NCR) are playing an important role in supporting India Semiconductor Mission. These institutions are providing training in semiconductor design, testing, and validation. Key institutions include:
1. Indian Institute of Technology Delhi, New Delhi
2. National Institute of Technology Delhi, New Delhi
3. Indraprastha Institute of Information Technology Delhi, New Delhi
4. Delhi Technological University, Delhi
5. Netaji Subhas University of Technology, Delhi
6. Jawaharlal Nehru University, New Delhi
7. Indira Gandhi Delhi Technical University for Women, Delhi
8. Vivekananda Institute of Professional Studies, New Delhi
9. DV2JS Innovation LLP, New Delhi
Using advanced EDA tools and training infrastructure, students at these institutions are designing real semiconductor chips, helping India build a strong talent base for its semiconductor ecosystem.
The Government of India, through Semicon 2.0, is committed to promoting semiconductor design, manufacturing, and innovation across the country, with the goal of establishing India as a global hub for semiconductor talent and manufacturing.