کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کھاد کے شعبے سے جڑے 16 لاکھ سے زیادہ کسان وزیر اعظم مودی کے بجٹ کے بعد کے ویبینار میں شامل ہوئے
06 MAR 2026 7:51PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’’زراعت اور دیہی تبدیلی‘‘ کے موضوع پر، بجٹ کے بعد کے ایک ویبینار سے خطاب کیا ، جس میں ملک بھر کے لاکھوں کسانوں اور کھاد کی صنعت کے نمائندوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی ۔
کھادوں کے محکمے کی طرف سے جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، تقریبا 16 لاکھ افراد-جن میں تقریبا 12 لاکھ مرد اور 4 لاکھ خواتین کسان شامل ہیں-پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم-کے ایس کے) کے ذریعے وزیر اعظم کی براہ راست نشریات کو دیکھتے رہے ۔
ڈیجیٹل رسائی تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلی ہوئی تھی ، جس میں سامعین بنیادی طور پر کاشتکار برادری پر مشتمل تھے ۔ اجلاس میں ملک بھر کی 23 کھاد کمپنیوں کی نمائندگی کرنے والے اعلی ایگزیکٹیوز کی فعال شرکت بھی دیکھی گئی ۔ اس میں این ایف ایل اور آر سی ایف جیسی سرکاری شعبے کی اکائیاں ، کوآپریٹیو کمپنیاں افکو اور کربھکو کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کی کمپنیاں بھی شامل تھیں ۔
اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ حالیہ مرکزی بجٹ زرعی اور دیہی تبدیلی کے لیے ایک نیا راستہ پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت کا بنیادی مقصد کسانوں کی آمدنی کو بڑھانا ، زرعی شعبے کو بااختیار بنانا اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حالیہ برسوں میں زرعی شعبے میں مسلسل سرمایہ کاری ، جدید ٹیکنالوجی اور بہتر بنیادی ڈھانچے نے نہ صرف پیداوار میں اضافہ کیا ہے بلکہ کسانوں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا کیے ہیں ۔
عالمی کھپت کی ساخت میں ایک اہم تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے صحت سے متعلق بڑھتی ہوئی بیداری کی وجہ سے نامیاتی اور کیمیکل سے پاک خوراک کی بڑھتی ہوئی بین الاقوامی مانگ کی طرف اشارہ کیا ۔ انہوں نے اسے ہندوستانی کسانوں کے لیے عالمی منڈی میں اپنے قدم جمانے کے لیے ایک اسٹریٹجک ونڈو کے طور پر تیار کیا۔
وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ویبینار سے حاصل ہونے والی قابل عمل معلومات اور تجاویز ہندوستان کے زرعی شعبے اور دیہی معیشت کو مزید مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کریں گی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Over 16 Lakh Farmers linked to Fertilizer Sector Join PM Modi’s Post-Budget Webinar
06 MAR 2026 7:51PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a post-budget webinar on “Agriculture and Rural Transformation” via video conferencing, drawing massive participation from lakhs of farmers and representatives of the fertilizer industry nationwide.
According to data released by the Department of Fertilizers, an estimated 16 lakh people—comprising roughly 12 lakh male and 4 lakh female farmers—tuned in to the Prime Minister’s live broadcast through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSKs).
The digital outreach spanned all 36 states and Union Territories, with the audience primarily comprising the farming community. The session also saw active participation from top executives representing 23 fertilizer companies across the country. This included public sector units like NFL and RCF, cooperative giants IFFCO and KRIBHCO, as well as private sector firms.
Addressing the stakeholders, PM Modi stated that the recent Union Budget charts a new course for agricultural and rural transformation. He reiterated that the government's core objective is to boost farmers' income, empower the agricultural sector, and fortify the rural economy. The Prime Minister noted that sustained investments in the farm sector, modern technology, and improved infrastructure over recent years have not only driven up production but also generated new avenues for farmers.
Highlighting a critical shift in global consumption patterns, PM Modi pointed to the rising international demand for organic and chemical-free food driven by growing health awareness. He framed this as a strategic window for Indian farmers to cement their footprint in the global market.
The Prime Minister concluded by expressing confidence that the actionable inputs and suggestions generated from the webinar will play a crucial role in further strengthening India's agriculture sector and rural economy.