زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان آئی آئی ٹی مدراس میں ناریل فروغ اسکیم سے متعلق قومی اسٹیک ہولڈرز اجلاس کا افتتاح کریں گے
06 MAR 2026 6:02PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان 7 مارچ 2026 کو چنئی میں آئی آئی ٹی مدراس میں ناریل کے فروغ سے متعلق اسکیم سے متعلق قومی اسٹیک ہولڈرز اجلاس کا افتتاح کریں گے ۔
مرکزی وزیر اسکیم کے موثر نفاذ کے لیے ایک پالیسی وژن اور رہنمائی فراہم کریں گے ۔ وہ ناریل کے کاشتکاروں کے رہنماؤں سے بھی بات چیت کریں گے ۔ حکومت ہند کے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری اور ناریل کی کاشت کرنے والی بڑی جنوبی ریاستوں کے زراعت اور باغبانی کے سکریٹریوں سمیت سینئر پالیسی ساز غور و خوض میں حصہ لیں گے ۔ ناریل ترقیاتی بورڈ کے منتخب نمائندے اور اعلی حکام بھی موجود ہوں گے۔
اس کانفرنس میں ملک بھر کے ایک ہزار سے زیادہ ناریل کے کاشتکار ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے محققین ، کاروباری افراد اور پالیسی اسٹیک ہولڈرز کی شرکت ہوگی۔
اسٹیک ہولڈرز میٹ کا انعقاد مرکزی بجٹ 2026-27 میں ناریل پروموشن اسکیم کے اعلان کے پس منظر میں کیا جا رہا ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کے ناریل کے شعبے کی بحالی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانا ہے ، جو تقریبا 30 ملین لوگوں کی روزی روٹی کو سہارا دیتا ہے ، جس میں تقریبا 10 ملین ناریل کے کاشتکار بھی شامل ہیں ۔
ناریل کے فروغ کی اسکیم میں اس شعبے میں کلیدی ساختی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک جامع اور مربوط نقطہ نظر کا تصور کیا گیا ہے ، جس میں پیداواری صلاحیت میں کمی ، بڑھاپے اور سینائل کے باغات ، کیڑوں اور بیماریوں کے واقعات ، معیاری پودے لگانے کے مواد کی کمی ، اور قدر میں محدود اضافہ شامل ہیں ۔ اسکیم کے تحت تجویز کردہ بڑے اقدامات میں معیاری ناریل کے پودوں کی بڑے پیمانے پر پیداوار ، ممکنہ علاقوں میں ناریل کی کاشت کی توسیع ، مرحلہ وار دوبارہ کاشت اور سینائل اور غیر پیداواری باغات کا احیا ، فصلوں کی صحت کے انتظام کے جامع طریقوں کو اپنانا ، اور ویلیو ایڈیشن اور برآمدات کو مستحکم کرنے کے لیے مربوط ناریل پروسیسنگ یونٹوں کا قیام شامل ہیں ۔
اسٹیک ہولڈرز میٹنگ کے دوران ، ریاستی حکومتیں ریاست کے لحاظ سے حکمت عملی اور انٹروینشن پیش کریں گی ، جس کے بعد کسانوں ، ایف پی اوز ، محققین اور کاروباری افراد کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن ہوگا ، جو نچلی سطح پر فیڈ بیک ، تجربے کے اشتراک اور پالیسی میں اصلاحات کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
اس تقریب کا مقصد ناریل کے کاشتکاروں کے لیے زیادہ آمدنی ، پائیداری اور لچک کو یقینی بناتے ہوئے 2030 کی دہائی تک ہندوستان کو ناریل اور ناریل کے ریشوں کی مصنوعات کی برآمدات میں عالمی رہنما کے طور پر تبدیل کرنے کے بڑے وژن کے ساتھ ناریل پروموشن اسکیم کے کامیاب رول آؤٹ کے لیے قومی اتفاق رائے پیدا کرنا ، مرکز اور ریاست کی ہم آہنگی کو فروغ دینا اور اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کو متحرک کرنا ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan to Inaugurate National Stakeholders’ Meet on Coconut Promotion Scheme at IIT Madras
06 MAR 2026 6:02PM by PIB Chennai
Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare and Rural Development Shri Sivaraj Singh Chouhan will inaugurate a National Stakeholders’ Meet on the Coconut Promotion Scheme at IIT Madras, in Chennai on 7 March 2026.
The Union Minister will provide a policy vision and guidance for the effective implementation of the scheme. He will also interact with the coconut farmer leaders. Senior policymakers, including the Secretary of the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India, and Secretaries of Agriculture and Horticulture from major coconut-growing Southern States, will participate in the deliberations. Elected representatives and senior officials of the Coconut Development Board will also be present.
The conference will witness the participation of more than 1,000 coconut farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs), researchers, entrepreneurs, and policy stakeholders from across the country.
The Stakeholders’ Meet is being convened in the backdrop of the announcement of the Coconut Promotion Scheme in the Union Budget 2026–27, aimed at revitalising and ensuring the sustainable development of India’s coconut sector, which supports the livelihoods of nearly 30 million people, including about 10 million coconut farmers.
The Coconut Promotion Scheme envisages a holistic and integrated approach to address key structural challenges in the sector, including declining productivity, ageing and senile plantations, pest and disease incidence, shortage of quality planting material, and limited value addition. Major interventions proposed under the scheme include large-scale production of quality coconut seedlings, expansion of coconut cultivation in potential areas, phased replanting and rejuvenation of senile and unproductive gardens, adoption of holistic crop health management practices, and establishment of integrated coconut processing units to strengthen value addition and exports.
During the Stakeholders’ Meet, State Governments will present state-wise strategies and interventions, followed by an interactive session with farmers, FPOs, researchers and entrepreneurs, providing a platform for grassroots feedback, experience sharing, and policy refinement.
The event aims to build national consensus, foster Centre–State convergence, and mobilise stakeholder participation for the successful rollout of the Coconut Promotion Scheme, with the larger vision of transforming India into a global leader in coconut and coir product exports by the 2030s, while ensuring higher incomes, sustainability and resilience for coconut farmers.