وزارت سیاحت
ہماچل پردیش میں سیاحت کی ترقی اور فروغ
13 FEB 2026 11:54AM by PIB Delhi
سیاحتی مقامات کا فروغ اور ترویج وترقی بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومت اورمرکز کے زیر انتظام علاقہ (یو ٹی) انتظامیہ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ تاہم ، سیاحت کی وزارت اپنی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر میلے، تہواروں اور سیاحت سے متعلق تقریبات کے انعقاد کے لیے ڈومیسٹک پروموشن اینڈ پبلسٹی بشمول ہاسپیٹلیٹی (ڈی پی پی ایچ) اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو پروموشنل ایونٹس ، مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) سمیت مختلف اقدامات کے ذریعے ہماچل پردیش کی ریاستوں سمیت ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو جامع انداز میں فروغ دیتی ہے ۔
سودیش درشن (ایس ڈی) نیشنل مشن آن پلگریمیج ریجوونیشن اینڈ اسپریچوئل ہیریٹیج اوگ مین ٹیشن ڈرائیو (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی -پرشاد) کی اسکیموں کے تحت وزارت ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو مالی مدد فراہم کرتی ہے اور ریاست ہماچل پردیش سمیت ملک میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ وزارت سیاحت نے اب اپنی سودیش درشن اسکیم کو سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0) کے طور پر نئی شکل دی ہے جس کا مقصد ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے مشورے سے سیاحتی اور منزل مقصود پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ پائیدار اور ذمہ دار مقامات کی ترقی کرنا ہے ۔ وزارت سیاحت نے سودیش درشن 2.0 کے تحت ایک ذیلی اسکیم چیلنج بیسڈ ڈیسٹی نیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ اس ذیلی اسکیم کا مقصد تمام سیاحتی ویلیو چین میں سیاحتی تجربات کو بڑھانے کے لیے منزل اور ڈیسٹی نیشن کی مجموعی ترقی کرنا ہے تاکہ ہمارے سیاحتی مقامات کو پائیدار اور ذمہ دار مقامات کے طور پر تبدیل کیا جا سکے ۔ اس کے علاوہ ، وزارت سیاحت نے ریاستی حکومتوں کو سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی)-عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط اور ٹیمپلیٹ جاری کیے ہیں ۔ مرکزی ایجنسیوں کی امداد (اے سی اے) کے تحت مرکزی مالیاتی امداد کی اسکیم مرکزی ایجنسیوں جیسے آئی ٹی ڈی سی ، ڈبلیو اے پی سی او ایس ، بی ای سی آئی ایل ، اے ایس آئی ، پورٹ ٹرسٹ آف انڈیا ، ریلوے کی وزارت وغیرہ کو سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کیلئے مدد فراہم کرتی ہے ۔
وزارت سیاحت نے ہوسپٹلیٹی سیکٹر یعنی مہمان نوازی کے شعبے کی مختلف سطحوں کا احاطہ کرنے کے کیلئے سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تعلیم و تربیت اور سند فراہم کرنے کی خاطرسروس فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی کی اسکیم (سی بی ایس پی) قائم کی ہے ۔ اس پہل کا بنیادی مقصد ریاست ہماچل پردیش سمیت ملک کی وسیع سیاحتی صلاحیت کو پوری طرح سے بروئے کار لانے اور پیشہ ورانہ مہارت فراہم کرنے کے لیے سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کے ہر طبقے کو تربیت دینا اور افرادی قوت کو بہتر بنانا ہے ۔ سی بی ایس پی اسکیم کے ذریعے نافذ کیے گئے تربیتی پروگرام کا مقصد سیاحت کی خدمات فراہم کرنے والوں کی ملازمت میں اضافہ کرنا ہے تاکہ وہ غیر رسمی ملازمتوں سے رسمی ملازمتوں کی طرف منتقل ہو سکیں جس سے آمدنی میں اضافہ ہو اور کام کرنے کی حالت بہتر ہو۔
ہندوستان کو عالمی سطح پر ایڈونچر ٹورزم اور ایکو ٹورزم کے لیے ایک ترجیحی مقام کے طور پر قائم کرنے کے لیے ، وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹورزم اور ایکو ٹورزم کے لیے دو الگ الگ قومی حکمت عملی تیار کی ہیں ۔
حکومت ہند نے ہماچل پردیش سمیت ملک بھر میں سیاحت کی صلاحیت کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے ملک بھر میں ہوم اسٹے کے قیام کی حوصلہ افزائی کے لیے 2025-26 کے بجٹ اعلان میں ہوم اسٹے کے لیے مدرا لون کی ضمانت سے پاک ادارہ جاتی کریڈٹ کا اعلان کیا ہے ۔
دیہی سیاحت کے فروغ کے لیے وزارت سیاحت کے اقدامات درج ذیل ہیں: -
1. ہندوستان میں دیہی سیاحت کی ترقی کے لیے قومی حکمت عملی اور روڈ میپ-آتم نربھر بھارت کی طرف ایک پہل ۔ حکمت عملی دستاویز مندرجہ ذیل اہم نکات پر مرکوز ہے:
1. دیہی سیاحت کے لیے ماڈل پالیسیاں اور بہترین طریقہ کار
2. دیہی سیاحت کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور پلیٹ فارم
• iii. دیہی سیاحت کے لیے کلسٹر تیار کرنا
• iv. دیہی سیاحت کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ
1. متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی
• vi. گورننس اور ادارہ جاتی فریم ورک
1. دیہی سیاحت کی ترویج و ترقی کے لیے سکریٹری (ٹی) کی صدارت میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی تھی جس میں شناخت شدہ مرکزی وزارتوں اورتنظیموں ، ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے شامل تھے ۔
2. وزارت سیاحت نے بہترین سیاحتی گاؤں کے مقابلے کے دو ایڈیشن منعقد کیے تاکہ ان دیہی علاقوں کو اعزاز سے نوازا جا سکے جو ایک سیاحتی مقام کی بہترین مثال پیش کرتے ہیں جو کمیونٹی پر مبنی اقدار ، اشیا اور طرز زندگی کو محفوظ بناتے اور فروغ دیتے ہیں ، اور سیاحت کو مثبت تبدیلی کے محرکات میں سے ایک بنانے کے وسیع مقصد کے ساتھ پائیداری کے لیے واضح عزم رکھتے ہیں ۔ اب تک 71 گاؤں کو بہترین سیاحتی گاؤں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 13 فروری 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Tourism
Development of Tourism in Himachal Pradesh
13 FEB 2026 11:54AM by PIB Delhi
Promotion and Development of tourist places is primarily undertaken by the concerned State Government/Union Territory (UT) Administration. However, the Ministry of Tourism as part of its ongoing endeavour, promotes various tourism destinations and products of India including the states of Himachal Pradesh in a holistic manner, through various initiatives including promotional events, Central financial Assistance (CFA) to State Governments/Union Territory Administrations under Domestic Promotion and Publicity including Hospitality (DPPH) Scheme for organising fairs, festivals and tourism related events.
The Ministry under the schemes of Swadesh Darshan (SD), National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations and for the development of tourism-related infrastructure in the country including the State of Himachal Pradesh. The Ministry of Tourism has now revamped its Swadesh Darshan Scheme as Swadesh Darshan 2.0 (SD2.0) with the objective to develop sustainable and responsible destinations following a tourist & destination centric approach, in consultation with the State Governments/UT Administrations. The Ministry of Tourism has issued guidelines for Challenge Based Destination Development (CBDD), a sub-scheme under Swadesh Darshan 2.0. This sub-scheme aims for holistic development of destination to enhance tourist experience across all of tourist value chain to transform our tourist destinations as sustainable and responsible destinations. In addition to this, the Ministry of Tourism has issued Operational Guidelines and template for Detailed Project Report for Special assistance to States for capital investment (SASCI)- Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale to the State Governments. The Central Financial Assistance scheme under Assistance to Central Agencies (ACA) provides support to Central Agencies such as ITDC, WAPCOS, BECIL, ASI, Port trust of India, M/o Railways etc. for tourism infrastructure development.
The Ministry of Tourism has put in place the Scheme of Capacity Building for Service Providers (CBSP) to provide education, training and certification to the tourism service providers covering different levels of Hospitality sector. The main objective of this initiative is to train and up-grade manpower at every strata of tourism service providers in order to capitalize the vast tourism potential of the country including the State of Himachal Pradesh to the fullest, and provide professional expertise. The training programme implemented through the CBSP scheme aims to increase the employability of the tourism service providers so that they can move from informal to formal jobs leading to increased earnings and or improved working condition.
To position India as a preferred destination for adventure tourism and Eco-tourism globally, Ministry of Tourism has formulated two separate National Strategies for Adventure Tourism and Eco-tourism.
The Government of India has announced collateral free institutional credit of Mudra Loans for Homestays in the Budget Announcement for 2025-26 to encourage setting up of homestays across the country for optimum harnessing of tourism potential across the country including Himachal Pradesh.
The following initiatives of Ministry of Tourism towards Rural Tourism are as under: -
(1) National Strategy and Roadmap for Development of Rural Tourism in India - An initiative towards Atmanirbhar Bharat. The strategy document focuses on the following key pillars:
(i) Model policies and best practices for rural tourism
(ii) Digital technologies and platforms for rural tourism
(iii) Developing clusters for rural tourism
(iv) Marketing support for rural tourism
(v) Capacity building of stakeholders
(vi) Governance and institutional framework
(2) A Task Force for Development of Rural Tourism was constituted under the Chairpersonship of by Secretary (T), comprising of representatives from identified Central Ministries/ organizations, State Governments/UT Administrations and Industry Stakeholders.
(3) The Ministry of Tourism conducted two editions of the Best Tourism Villages competition to honour villages that best exemplifies a tourism destination that preserves and promotes community-based values, goods, and lifestyles, and has a clear commitment to sustainability with the overarching goal of making tourism one of the drivers of positive change. Seventy-one villages have been recognized as Best Tourism Villages so far.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha on 13th February 2026.