وزارتِ تعلیم
تعلیم میں ذمہ دارانہ اے آئی پر مبنی تبدیلی کے مشترکہ عزم کے ساتھ ’بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026‘اختتام پذیر
13 FEB 2026 8:14PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے زیر اہتمام بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ، جس میں ہندوستان کے تعلیمی ماحولیاتی نظام کی ذمہ دارانہ اے آئی پر مبنی تبدیلی کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
دوسرے دن ، مندرجہ ذیل دو اجلاس منعقد ہوئے:
دوسرا دن-سیشن 1: حکمرانی کے پلیٹ فارم اور اسکیل ایبل اے آئی سسٹم
آئی آئی ٹی کانپور کے ڈائریکٹر پروفیسر منندرا اگروال کی صدارت میں اس سیشن میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ریاستیں اے آئی سے لیس پلیٹ فارمز کا استعمال کرتے ہوئے نگرانی پر مبنی حکمرانی سے مداخلت پر مبنی حکمرانی کی طرف بڑھ رہی ہیں۔ ڈیش بورڈ حقیقی وقت میں فیصلہ سازی میں معاون ثابت ہو رہے ہیں اور مربوط طالب علم-استاد-اسکولی نظام ٹکڑوں والے آلات کی جگہ لے رہے ہیں۔ بحث میں اس بات پر زور دیا گیا کہ اے آئی کو وسیع پیمانے پر نافذ کرنے کے لیے آزاد حلوں کی بجائے ریاستی سطح پر ایک ماحولیاتی نظام پلیٹ فارمز کی ضرورت ہوگی۔
پروفیسر منوج کمار تیواری ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ایم ممبئی کی صدارت میں منعقدہ سیشن میں اس بات پر زور دیا کہ کثیر لسانی اے آئی قومی سطح پر مساوی طور پراپنانے کے لیے ضروری ہے ۔ مقررین نے اجاگر کیا کہ اے آئی کو یکساں ڈیجیٹل ٹیمپلیٹس کو چلانے کے بجائے اساتذہ کی ایجنسی کو مضبوط کرنا چاہیے اور سیاق و سباق کی تدریس کی حمایت کرنی چاہیے ۔ مشق پر مبنی سیکھنے کے فریم ورک کو سیکھنے والوں کی شمولیت کو بہتر بنانے کے لیے دکھایا گیا اور ریاستوں نے اساتذہ کی مدد ، طلباء کی تعلیم، اور حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنے والے پختہ ماڈلز کی نمائش کی ۔
بات چیت کے دوران ، تین وسیع نتائج سامنے آئے:
• ہندوستان کے پاس پہلے سے ہی اے آئی-ان-ایجوکیشن کے مضبوط حل موجود ہیں ، لیکن انہیں ہر سیکھنے والے تک پہنچانے کی ضرورت ہے
• سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اساتذہ کی مدد واحد سب سے بڑا فائدہ اٹھانے والا نقطہ ہے ۔
• اگلے مرحلے میں ایک قومی آرکیسٹریشن پلیٹ فارم کی ضرورت ہے
ان سیشنز کے بعد ایک جائزہ سیشن منعقد کیا گیا، جس میں اسکول ایجوکیشن اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور ہائر ایجوکیشن کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی نے حصہ لیا۔ آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائریکٹر پروفیسر وی۔ کاماکوٹھی، اے آئی کے شعبے میں کام کرنے والے اہم اسٹارٹ اپ کے اکیڈمک رہنما، محققین اور بانیان اور تعلیم کے شعبے نے بھی اس میں حصہ لیا۔ پچھلے سیشنز کے چاروں مقررین نے اپنے متعلقہ تکنیکی سیشنز سے حاصل ہونے والے اہم نکات اور نتائج پیش کیے۔
جناب سنجے کمار نے کہا کہ پچھلے ڈیڑھ دن کی بحث انتہائی حوصلہ افزا رہی۔ اس میں ملک بھر میں ریاستوں، اداروں اور تنظیموں کی طرف سے تعلیم میں اے آئی کو یکجا کرنے کے لیے کیے جانے والے قابل ذکر اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے زور دیا کہ اے آئی ہر طالب علم کی ضروریات کے مطابق تعلیم کو شخصی بنانے کے ساتھ ساتھ وسعت دینے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مساوی رسائی کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ جدید اقدامات تعلیمی نتائج میں نمایاں بہتری لا سکتے ہیں، شمولیت کو مضبوط کر سکتے ہیں اور اساتذہ اور طلبہ دونوں کو بااختیار بنا سکتے ہیں۔ انہوں نے تحقیق، ترقی اور مضبوط ادارتی ماحولیاتی نظام میں مسلسل سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ بہترین عملی تجربات کے تبادلے اور قومی سطح پر توسیع کے لیے تعاون کے پلیٹ فارمز کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک خودمختار وسیع زبان ماڈل جیسی حکمت عملی کی پہل کرتے ہوئے مادری زبان میں خوشگوار اور بامعنی تعلیم کو فروغ دینا بھارت کی لسانی تنوع اور تکنیکی خودمختاری کو مزید مضبوط کرے گا۔
پروفیسر وی۔ کاماکوٹھی نے کہا کہ ہندوستان کے پاس مضبوط اے آئی حل موجود ہیں، لیکن وسعت، ہم آہنگی اور باہمی تعامل میں بنیادی چیلنج اب بھی موجود ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اے آئی کو شمولیت کو فروغ دینا چاہیے، لسانی تنوع کو برقرار رکھنا چاہیے اور بغیر تقسیم کے تمام طلبہ کو بااختیار بنانا چاہیے۔
بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 نےہندوستان کے تعلیم اور ٹیکنالوجی کے شعبے کے بے مثال نمائندوں کو اکٹھا کیا، جس میں ایک لاکھ سے زائد افراد شامل تھے۔ اس میں 3,100 رجسٹریشن، 2,000 طلبہ، 600 سے زائد نمائندے اور تقریباً 120 نمائشی ادارے شامل تھے جو مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متاثرہ اختراعات کا مظاہرہ کر رہے تھے۔ دو روزہ اس پروگرام میں پالیسی ساز، ریاستی حکومتیں، محققین، فلاحی ادارے اور ایجوکیشن ٹیکنالوجی کے نوآور شامل ہوئے تاکہ یہ غور کیا جا سکے کہ مصنوعی ذہانت کس طرح اسکول کی تعلیم کو بدل سکتی ہے—خاص طور پر بنیادی خواندگی اور عددی مہارت (ایف ایل این)، استاد کی مؤثریت، حکمرانی کی کارکردگی اور کثیر لسانی شمولیت کے شعبے ان میں شامل ہیں۔
بھارت بودھن اے آئی کانکلیو 2026 نے پالیسی ساز، اساتذہ، ٹیکنالوجی کےرہنماؤں اور تعلیمی ماہرین کو اکٹھا کرنے کے لیے ایک مدد گار پلیٹ فارم فراہم کیا تاکہ تعلیم میں اے آئی سے چلنے والی تبدیلی پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔

Ministry of Education
Bharat Bodhan AI Conclave 2026 concludes with shared resolve for responsible AI driven transformation in Education
13 FEB 2026 8:14PM by PIB Delhi
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026,organised by the Ministry of Education, concluded in New Delhi today, reaffirming a collective commitment towards responsible AI-driven transformation of India’s education ecosystem.
On Day 2, the following two sessions were held:
Day 2 – Session 1: Governance Platforms & Scalable AI Systems
Moderated by Prof. Manindra Aggarwal, Director, IIT Kanpur, the session highlighted that states are shifting from monitoring to intervention-based governance using AI-enabled platforms. Dashboards are enabling real-time decision-making, and integrated student–teacher–school systems are replacing fragmented tools. The discussion reinforced that scaling AI will require statewide ecosystem platforms rather than standalone solutions.
Day 2 – Session 2: Multilingual AI, Teacher Empowerment & Practice-Led Learning
Moderated by Prof. Manoj Kumar Tiwari, Director, IIM Mumbai, the session emphasised that multilingual AI is essential for equitable national adoption. Speakers noted that AI must strengthen teacher agency and support contextual pedagogy rather than drive uniform digital templates. Practice-based learning frameworks were shown to improve learner engagement, and states showcased mature models integrating AI for teacher support, student learning, and governance.
Across discussions, three overarching conclusions emerged:
• India already has strong AI-in-education solutions, but they need to be scaled to reach every learner
• Teacher support is the single biggest leverage point for improving learning outcomes.
• The next phase requires a national orchestration platform
Following these session, a Debriefing Session was held in which Secretary, School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education, Dr Vineet Joshi, ; Director, IIT Madras, Prof V Kamakoti; academic leaders, researchers, and founders from leading startups working in AI for Education, participated. The four moderators of earlier sessions presented key takeaways and outcomes from their respective technical sessions.
Shri Sanjay Kumar noted that the last two and a half days of deliberations were highly encouraging, showcasing the remarkable work being undertaken across the country by states, institutions, and organizations in integrating AI into education. He emphasised that AI offers a unique opportunity to combine scale with personalization through adaptive learning interventions tailored to the needs of every child. He underscored that with equitable access at the core, these innovations can significantly improve learning outcomes, strengthen inclusion, and empower teachers and learners alike. He also highlighted the importance of building collaborative platforms to share and scale best practices nationwide, alongside sustained investments in research, development, and strong institutional ecosystems. He added that promoting joyful and meaningful education in the mother tongue, while advancing strategic initiatives such as a sovereign Large Language Model, would further strengthen India’s linguistic diversity and technological self-reliance.
Prof V Kamakoti said while India has strong AI solutions, the key mandate remains scale, coordination, and interoperability. He stressed that AI must enhance inclusion, preserve language diversity, and strengthen all learners without creating divides.
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026 brought together an unprecedented gathering of India’s education and technology ecosystem, with more than ~3,100 registrations, ~2,000 students, 600+ delegates, and nearly 120 exhibitors showcasing AI-enabled innovations. The two-day event convened policymakers, state governments, researchers, philanthropic institutions, and ed-tech innovators to examine how Artificial Intelligence can transform school education—particularly foundational literacy & numeracy (FLN), teacher effectiveness, governance efficiency, and multilingual inclusion.
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026 provided a collaborative platform bringing together policymakers, educators, technology leaders, and academic experts to deliberate on AI-driven transformation in education.