शिक्षा मंत्रालय
भारत बोधन एआई सम्मेलन 2026 का समापन शिक्षा में एआई-संचालित परिवर्तन के साझा संकल्प के साथ संपन्न
13 FEB 2026 8:14PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय द्वारा आयोजित,भारत बोधन एआई सम्मेलन 2026, आज नई दिल्ली में संपन्न हुआ। सम्मेलन में भारत के शिक्षा तंत्र के एआई-संचालित परिवर्तन के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।
दूसरे दिन दो सत्र आयोजित किए गए:
दिन 2 – सत्र 1: शासन मंच और स्केलेबल एआई सिस्टम
आईआईटी कानपुर के निदेशक प्रोफेसर मनिंद्र अग्रवाल की अध्यक्षता में इस सत्र में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि राज्य एआई-सक्षम प्लेटफार्मों का उपयोग करके निगरानी-आधारित शासन से हस्तक्षेप-आधारित शासन की ओर अग्रसर हो रहे हैं। डैशबोर्ड वास्तविक समय में निर्णय लेने में सहायक सिद्ध हो रहे हैं तथा एकीकृत छात्र-शिक्षक-विद्यालय प्रणालियाँ खंडित उपकरणों का स्थान ले रही हैं। चर्चा ने इस बात पर बल दिया कि एआई को व्यापक स्तर पर लागू करने के लिए स्वतंत्र समाधानों के बजाय राज्यव्यापी पारिस्थितिकी तंत्र प्लेटफार्मों की आवश्यकता होगी।
दिन 2 – सत्र 2: बहुभाषी एआई, शिक्षक सशक्तिकरण और अभ्यास-आधारित शिक्षण
आईआईएम मुंबई के निदेशक प्रोफेसर मनोज कुमार तिवारी की अध्यक्षता में इस सत्र में बहुभाषी एआई के समान राष्ट्रीय स्तर पर उपयोग के लिए इसकी अनिवार्यता पर बल दिया गया। वक्ताओं ने कहा कि एआई को एक समान डिजिटल टेम्पलेट्स को बढ़ावा देने के बजाय शिक्षकों की सक्रियता को मजबूत करना चाहिए और प्रासंगिक शिक्षण पद्धति का समर्थन करना चाहिए। अभ्यास-आधारित शिक्षण ढांचों से शिक्षार्थियों की सहभागिता में सुधार देखा गया और राज्यों ने शिक्षक सहायता, छात्र अधिगम और शासन के लिए एआई को एकीकृत करने वाले परिपक्व मॉडल प्रस्तुत किए।
चर्चाओं के दौरान, तीन मुख्य निष्कर्ष सामने आए:
• भारत में शिक्षा में एआई के मजबूत समाधान पहले से ही मौजूद हैं, लेकिन प्रत्येक शिक्षार्थी के लिए इन्हें व्यापक स्तर पर लागू करने की आवश्यकता है।
• शिक्षण परिणामों में सुधार लाने के लिए शिक्षक सहयोग सबसे महत्वपूर्ण कारक है।
• अगले चरण के लिए एक राष्ट्रीय समन्वय मंच की आवश्यकता है।
इन सत्रों के बाद एक समीक्षा सत्र आयोजित किया गया जिसमें विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता सचिव श्री संजय कुमार और उच्च शिक्षा सचिव डॉ. विनीत जोशी ने भाग लिया।,आईआईटी मद्रास के निदेशक, प्रोफेसर वी. कामाकोटी, एआई के क्षेत्र में काम कर रहे प्रमुख स्टार्टअप के अकादमिक नेता, शोधकर्ता और संस्थापक, शिक्षा विभाग ने भाग लिया। पिछले सत्रों के चारों वक्ताओं ने अपने-अपने तकनीकी सत्रों से प्राप्त मुख्य बिंदुओं और परिणामों को प्रस्तुत किया।
श्री संजय कुमार ने कहा कि पिछले ढाई दिनों की चर्चा अत्यंत उत्साहवर्धक रही। इसमें शिक्षा में एआई को एकीकृत करने के लिए राज्यों, संस्थानों और संगठनों द्वारा देश भर में किए जा रहे उल्लेखनीय कार्यों को दर्शाया गया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई प्रत्येक छात्र की आवश्यकताओं के अनुरूप अनुकूलित शिक्षण हस्तक्षेपों के माध्यम से वैयक्तिकरण के साथ-साथ व्यापकता को संयोजित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। उन्होंने रेखांकित किया कि समान पहुंच को केंद्र में रखते हुए ये नवाचार सीखने के परिणामों में उल्लेखनीय सुधार कर सकते हैं, समावेशन को मजबूत कर सकते हैं और शिक्षकों और शिक्षार्थियों दोनों को सशक्त बना सकते हैं। उन्होंने अनुसंधान, विकास और मजबूत संस्थागत पारिस्थितिकी तंत्र में निरंतर निवेश के साथ-साथ सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और राष्ट्रव्यापी स्तर पर विस्तारित करने के लिए सहयोगी मंचों के निर्माण के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि एक संप्रभु वृहद भाषा मॉडल जैसी रणनीतिक पहलों को आगे बढ़ाते हुए मातृभाषा में आनंददायक और सार्थक शिक्षा को बढ़ावा देने से भारत की भाषाई विविधता और तकनीकी आत्मनिर्भरता को और मजबूती मिलेगी।
प्रोफेसर वी. कामाकोटी ने कहा कि भारत के पास मजबूत एआई समाधान हैं, लेकिन व्यापकता, समन्वय और अंतरसंचालनीयता में मुख्य जनादेश अभी भी बना हुआ है। । उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एआई को समावेशिता को बढ़ावा देना चाहिए, भाषाई विविधता को संरक्षित करना चाहिए और विभाजन पैदा किए बिना सभी शिक्षार्थियों को सशक्त बनाना चाहिए।
भारत बोधन एआई कॉन्क्लेव 2026 ने भारत के शिक्षा और प्रौद्योगिकी क्षेत्र के अभूतपूर्व प्रतिनिधियों को एक साथ लाया, जिसमें 10 लाख से अधिक लोग शामिल हुए। 3,100 पंजीकरण, 2,000 छात्र , 600 से अधिक प्रतिनिधि और लगभग 120 प्रदर्शक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) से प्रेरित नवाचारों का प्रदर्शन कर रहे थे। दो दिवसीय इस कार्यक्रम में नीति निर्माता, राज्य सरकारें, शोधकर्ता, परोपकारी संस्थाएं और शिक्षा-तकनीक के नवप्रवर्तक एकत्रित हुए ताकि यह विचार किया जा सके कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता स्कूली शिक्षा को कैसे बदल सकती है—विशेष रूप से मूलभूत साक्षरता और संख्या ज्ञान (एफएलएन), शिक्षक प्रभावशीलता, शासन दक्षता और बहुभाषी समावेशन के क्षेत्र में।
भारत बोधन एआई कॉन्क्लेव 2026 ने नीति निर्माताओं, शिक्षकों, प्रौद्योगिकी नेताओं और शैक्षणिक विशेषज्ञों को एक साथ लाने के लिए एक सहयोगात्मक मंच प्रदान किया ताकि शिक्षा में एआई-संचालित परिवर्तन पर विचार-विमर्श किया जा सके।

Ministry of Education
Bharat Bodhan AI Conclave 2026 concludes with shared resolve for responsible AI driven transformation in Education
13 FEB 2026 8:14PM by PIB Delhi
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026,organised by the Ministry of Education, concluded in New Delhi today, reaffirming a collective commitment towards responsible AI-driven transformation of India’s education ecosystem.
On Day 2, the following two sessions were held:
Day 2 – Session 1: Governance Platforms & Scalable AI Systems
Moderated by Prof. Manindra Aggarwal, Director, IIT Kanpur, the session highlighted that states are shifting from monitoring to intervention-based governance using AI-enabled platforms. Dashboards are enabling real-time decision-making, and integrated student–teacher–school systems are replacing fragmented tools. The discussion reinforced that scaling AI will require statewide ecosystem platforms rather than standalone solutions.
Day 2 – Session 2: Multilingual AI, Teacher Empowerment & Practice-Led Learning
Moderated by Prof. Manoj Kumar Tiwari, Director, IIM Mumbai, the session emphasised that multilingual AI is essential for equitable national adoption. Speakers noted that AI must strengthen teacher agency and support contextual pedagogy rather than drive uniform digital templates. Practice-based learning frameworks were shown to improve learner engagement, and states showcased mature models integrating AI for teacher support, student learning, and governance.
Across discussions, three overarching conclusions emerged:
• India already has strong AI-in-education solutions, but they need to be scaled to reach every learner
• Teacher support is the single biggest leverage point for improving learning outcomes.
• The next phase requires a national orchestration platform
Following these session, a Debriefing Session was held in which Secretary, School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education, Dr Vineet Joshi, ; Director, IIT Madras, Prof V Kamakoti; academic leaders, researchers, and founders from leading startups working in AI for Education, participated. The four moderators of earlier sessions presented key takeaways and outcomes from their respective technical sessions.
Shri Sanjay Kumar noted that the last two and a half days of deliberations were highly encouraging, showcasing the remarkable work being undertaken across the country by states, institutions, and organizations in integrating AI into education. He emphasised that AI offers a unique opportunity to combine scale with personalization through adaptive learning interventions tailored to the needs of every child. He underscored that with equitable access at the core, these innovations can significantly improve learning outcomes, strengthen inclusion, and empower teachers and learners alike. He also highlighted the importance of building collaborative platforms to share and scale best practices nationwide, alongside sustained investments in research, development, and strong institutional ecosystems. He added that promoting joyful and meaningful education in the mother tongue, while advancing strategic initiatives such as a sovereign Large Language Model, would further strengthen India’s linguistic diversity and technological self-reliance.
Prof V Kamakoti said while India has strong AI solutions, the key mandate remains scale, coordination, and interoperability. He stressed that AI must enhance inclusion, preserve language diversity, and strengthen all learners without creating divides.
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026 brought together an unprecedented gathering of India’s education and technology ecosystem, with more than ~3,100 registrations, ~2,000 students, 600+ delegates, and nearly 120 exhibitors showcasing AI-enabled innovations. The two-day event convened policymakers, state governments, researchers, philanthropic institutions, and ed-tech innovators to examine how Artificial Intelligence can transform school education—particularly foundational literacy & numeracy (FLN), teacher effectiveness, governance efficiency, and multilingual inclusion.
The Bharat Bodhan AI Conclave 2026 provided a collaborative platform bringing together policymakers, educators, technology leaders, and academic experts to deliberate on AI-driven transformation in education.