پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے میزورم میں دیہی کونسلز کو مضبوط بنانے کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے گرانٹس جاری کئے
06 MAR 2026 1:33PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے میزورم میں دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز) کے لیے مالی سال 2025-26 کے دوران پندرہویں مالیاتی کمیشن (15 ویں ایف سی) کے گرانٹس کے طور پر 14.80 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ رقم مالی سال 2025-26 کے لیے غیر مربوط گرانٹس کی پہلی قسط سے متعلق ہے اور اس سےریاست کے تمام اہل 816 گاؤں کی کونسلز کو فائدہ پہنچے گا۔
بھارتی حکومت، پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے) کے ذریعے، ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں کے لیے 15 ویں ایف سی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے، جس کے بعد یہ رقم وزارت خزانہ کے ذریعہ جاری کی جاتی ہے۔ مختص شدہ گرانٹس کی سفارش اور اجرا مالی سال میں دو قسطوں میں کی جاتی ہے۔غیر مربوط گرانٹس کو دیہی مقامی ادارے (آر ایل بیز) تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کو چھوڑ کرمقامی ضروریات کے مطابق استعمال کریں گے، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس مضامین کے تحت ہیں، ۔منسلک گرانٹس بنیادی خدمات کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں، جیسے:(اے) صفائی اور او ڈی ایف کی صورتحال کی دیکھ بھال، جس میں خاص طور پر گھریلو فضلہ، انسانی فضلہ اور فیکل سلیج کے بندوبست شامل ہوں، اورساتھ ہی(بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کو دوبارہ استعمال کے قابل بنانے کی سہولت شامل ہوں۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases XV Finance Commission Grants to Strengthen Village Councils in Mizoram
06 MAR 2026 1:33PM by PIB Delhi
The Union Government has released ₹14.80 crores as Fifteenth Finance Commission (XV FC) grants during FY 2025–26 to Rural Local Bodies (RLBs) in Mizoram. This release pertains to the 1st installment of Untied Grants for FY 2025–26 and will benefit all eligible 816 Village Councils in the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies (RLBs), which is then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.