ادویات سازی کا محکمہ
یکم سے 5 مارچ تک ملک بھر میں 250 سے زائد مفت ہیلتھ چیک اپ کیمپوں کا انعقاد
شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب تک جن اوشدھی سپتاہ کے دوران مفت ہیلتھ کیمپ، شہریوں کیلئے سستی صحت کی سہولت پہنچا رہے ہیں
05 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ کے بلاسپور میں ہیلتھ چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا گیا
ملک بھر میں جن اوشدھی سپتاہ 2026 کے تحت منعقد کیے گئے مفت ہیلتھ چیک اپ کیمپوں کی سیریز آج کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جس میں ملک بھر کے شہریوں نے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔ یہ آگاہی مہم یکم سے پانچ مارچ 2026 تک چلائی گئی اور اسے بھارت کے فارماسوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو(پی ایم بی آئی) نےکیمیاوی اور کھاد کی وزارت کے تحت ادویہ ساز کے محکمے کی نگرانی میں منظم کیا، تاکہ سات مارچ 2026 کو منائے جانے والے 8ویں جن اوشدھی دیوس کی تیاری کی جا سکے۔اس سال کے متاثر کن موضوع، ‘‘جن اوشدھی سستی بھی ، بھروسے مند بھی ، صحت کیبات، بچت کے ساتھ، کے تحت پانچویں دن مختلف مقامات پر ہیلتھ چیک اپ کیمپوں کا انعقاد کیا گیا، جن میں موقع پر تشخیص، مفت مشورے اور جن اوشدھی ادویات کی بڑے پیمانے پر تقسیم کی گئی۔ اس مہم نے مجموعی طور پر ہزاروں شہریوں کو شامل کیا، خاص طور پر خواتین، بزرگ شہریوں، اور بچوں کی خدمات پر زور دیتے ہوئے، قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال پر اعتماد کو فروغ دیا۔
منی پورکے تمنگلون میں ہیلتھ چیک اپ کیمپ کا انعقاد کیا گیا
شہری اور دیہی کمیونٹیز کے لوگ برابر جوش و خروش کے ساتھ حصہ لے رہے تھے۔ انہوں نے مفت صحت کی جانچ کی سہولیات سے استفادہ کیا اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز میں بھی حصہ لیا۔ خواتین کو سُوِدھا سینیٹری پیڈز مفت تقسیم کیے گئے اور حالت حیض میں صفائی ستھرائی اور پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا(پی ایم بی جے پی) کے فوائد کے بارے میں آگاہی مہم بھی چلائی گئی۔
مدھیہ پردیش کےبھوپال میں صحت کی جانچ کیمپ کا انعقاد کیا گیا
پانچویں دن کیمپ کلیدی مقامات پر منعقد کیے گئے، جن میں احمد آباد (گجرات)، جے پور (راجستھان)، اجین (مدھیہ پردیش)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، بلاسپور (چھتیس گڑھ)، تامنگلونگ (منی پور)، جموں (جموں و کشمیر)، کرشناگیری (تمل ناڈو) وغیرہ شامل تھے، جو پروگرام کی پورے بھارت میں رسائی کو ظاہر کرتے ہیں۔
جموں و کشمیر کے جموں میں واقع سرول گورنمنٹ اسپتال میں صحت کی جانچ کا کیمپ منعقد کیا گیا
مہاراشٹرکے پونے میں صحت کی جانچ کا کیمپ منعقد کیا گیا
مختلف مقامات کے مستفیدین نے اپنے تجربات شیئر کیے اور بتایا کہ کس طرح جن اوشدی ادویات نے انہیں صحت کے اخراجات کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے میں مدد دی۔
استفادہ کنندہ: سنیل بھادوا، رہائشی: آدرش نگر، دہلی
اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے دہلی کےآدرش نگرکے رہائشی سُنِل بھادوا نے کہا کہ وہ پچھلے سات سالوں سے جن اوشدی دوائیوں کا استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کم عمری میں دل کا دورہ پڑنے کے بعد علاج کے اخراجات کو برداشت کرنا مشکل ہو گیا تھا، تاہم جن اوشدھی دوائیوں نے ان کے طبی اخراجات کو نمایاں طور پر کم کرنے میں مدد کی۔
استفادہ کنندہ: عبدالرئیس، رہائشی: آدرش نگر، دہلی
دہلی کےجامعہ نگر کے رہائشی عبدالرئیس نے اس اسکیم کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ نجی مارکیٹ میں دوائیں مہنگی ہیں، لیکن وہی دوائیں جن اوشدھی کیندروں میں بہت کم قیمت پر دستیاب ہیں۔ انہوں نے خاص طور پر بزرگوں کے لیے سہولت کی تعریف کی، کیونکہ بہت سے کیندر رہائشی علاقوں کے قریب واقع ہیں۔
استفادہ کنندہ: شکیل احمد، رہائشی: آدرش نگر، دہلی
اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے، جامعہ نگر کے ایک اور رہائشی شکیل احمد نے کہا کہ انہوں نے حال ہی میں کیمپ میں اپنا بلڈ شوگر ٹیسٹ کروایا۔ انہوں نے بتایا کہ وہ پچھلے دو سے تین سالوں سے جن اوشدھی کیندر آتے رہے ہیں اور انہیں دوائیں نہ صرف سستی بلکہ مؤثر بھی لگی ہیں۔ مقامی رہائشیوں نے بھی اسی طرح کے خیالات کا اظہار کیا۔
تمل ناڈوکے کرشناگیری میں صحت کی جانچ کا کیمپ منعقد کیا گیا
صحت کی جانچ کے کیمپس کے دوران عام لوگوں کو یہ ترغیب دی گئی کہ وہ ‘جن اوشدی سوگم’ موبائل ایپلیکیشن کا استعمال کریں تاکہ 18,000 سے زائد فعال پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں(پی ایم بی جے کیز) میں سب سے قریب والا کیندر تلاش کیا جا سکے۔ پی ایم بی آئی مارچ 2027 تک 25,000 کیندروں تک توسیع کے اپنے ہدف کے حصول کے لیے پرعزم ہے، تاکہ ہر کونے میں سستی دوائیوں کی آخری مقام تک فراہمی مضبوط ہو سکے۔
اتر پردیش کے مظفر نگر میں صحت کی جانچ کا کیمپ منعقد کیا گیا
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا(پی ایم بی جے پی) کے تحت، معیاری جینرک دوائیاں برانڈڈ متبادل کے مقابلے میں 50 فیصد سے 80 فیصد کم قیمت پر فراہم کی جاتی ہیں، تاکہ کوئی بھی شہری مالی مشکلات کی وجہ سے بنیادی صحت کی سہولیات سے محروم نہ رہے۔ کاروباری افراد، فارماسسٹ، ڈاکٹرز اور اہل افراد جو پی ایم بی جے کے کھولنے کے خواہاں ہیں، www.janaushadhi.gov.in کے ذریعے آن لائن درخواست دے سکتے ہیں، اور اس قومی ترقی کے منصوبے کی حمایت کے لیے مالی معاونت اور مراعات بھی دستیاب ہیں، جس سے پائیدار روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Over 250 Free Health Check-up Camps Organized Nationwide from 1–5 March
From North to South & East to West Free Health Camps Bring Affordable Healthcare Closer to Citizens During Janaushadhi Saptah
05 MAR 2026 6:16PM by PIB Delhi
Health Check-up camp organised in Bilaspur, Chhattisgarh
The nationwide series of free health check-up camps organised as part of Janaushadhi Saptah 2026 concluded successfully today, witnessing enthusiastic participation from citizens across the country. The outreach initiative, held from 1st to 5th March 2026, was organized by the Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) under the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, in the run-up to the 8th Janaushadhi Diwas to be celebrated on 7th March 2026. Under this year's inspiring theme, “जन औषधि सस्ती भी, भरोसेमंद भी, सेहत की बात, बचत के साथ,” Day 5 witnessed health check-up camps at different places delivering on-site diagnostics, free consultations, and widespread distribution of Janaushadhi medicines. The initiative has collectively engaged thousands of citizens, with special emphasis on services for women, senior citizens, and children, fostering greater trust in accessible healthcare.
Health Check-up camp organised in Tamenglon, Manipur
People from urban and rural communities alike participated enthusiastically. They availed free health check-up services and also engaged in interactive sessions with healthcare professionals. Free distribution of Suvidha sanitary pads to women complemented awareness drives on menstrual hygiene and benefits of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP).
Health Check-up camp organised in Bhopal, Madhya Pradesh
Camps on Day 5 were held in key locations including Ahmedabad (Gujarat), Jaipur (Rajasthan), Ujjain (Madhya Pradesh), Bhopal (Madhya Pradesh), Bilaspur (Chhattisgarh), Tamenglong, (Manipur), Jammu (Jammu & Kashmir), Krishnagiri (Tamil Nadu) etc.. reflecting the program's pan-India reach.
Health Check-up camp organised in Sarwal Government Hospital, Jammu, Jammu & Kashmir
Health Check-up camp organised in Pune, Maharashtra
Beneficiaries across locations have shared their experiences, highlighting how Janaushadhi medicines have helped them manage healthcare costs effectively.
Beneficiary Sunil Bhadwa, a resident of Adarsh Nagar, Delhi
Sharing his experience, Sunil Bhadwa, a resident of Adarsh Nagar, Delhi, said that he has been using Janaushadhi medicines for the past seven years. He shared that after suffering a heart attack at a young age, managing treatment expenses had become difficult. However, Janaushadhi medicines helped him significantly reduce his medical costs.
Beneficiary Abdul Raees, a resident of Adarsh Nagar, Delhi
Abdul Raees, a resident of Jamina Nagar, Delhi, expressed his appreciation for the scheme. He said that while medicines in private markets are expensive, the same medicines are available at much lower prices at Janaushadhi Kendras. He especially appreciated the convenience for elderly people, as many Kendras are located close to residential areas.
Beneficiary Shakeel Ahmad a resident of Adarsh Nagar, Delhi
Sharing his experience, another resident of Jamia Nagar Shakeel Ahmad, said that he recently got his blood sugar tested at the camp. He mentioned that he has been visiting the Janaushadhi Kendra for the past two to three years and finds the medicines not only affordable but also effective. Local residents echoed similar sentiments.
Health Check-up camp organised in Krishnagiri, Tamil Nadu
During the Health Check-up camps, the general public were encouraged to utilize the ‘Janaushadhi Sugam’ mobile application to locate the nearest of the over 18,000 operational Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs). PMBI remains committed to its target of expanding to 25,000 Kendras by March 2027, fortifying last-mile delivery of affordable medicines to every corner of the nation.
Health Check-up camp organised in Muzaffarnagar, Uttar Pradesh
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), quality generic medicines are provided at 50%-80% lower prices compared to branded alternatives, ensuring no citizen is deprived of essential healthcare due to financial barriers. Entrepreneurs, pharmacists, doctors, and eligible individuals keen to open a PMBJK can apply online via www.janaushadhi.gov.in, with financial assistance and incentives available to support this nation-building endeavour while creating sustainable livelihoods.